Автор Тема: Выбор и косплектация аквариума  (Прочитано 12589 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vook

• Гість
Re: Выбор и косплектация аквариума
« Reply #75 : 10 Січня 2013, 23:56:38 »
Ну кровь это жестоко  :D

Offline Goblins

• Активный участник
  • Розташування: Энергодар
« Reply #76 : 11 Січня 2013, 00:01:09 »
Уважаемый Fes! Отложите на завтра этот поток информации который обрушился сегодня на Вас со всех сторон. Тут все правы по своему и даже по комментариям, поверьте на слово, есть специалисты в этом деле. Нравится аквас в тему со всеми прибамбасами - берите и не думайте.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #77 : 11 Січня 2013, 00:20:27 »
поверьте на слово, есть специалисты в этом деле.
И не сомневался, и не сомневаюсь  (__3)
Вот только далеко не все спецы отвечают на конкретно поставленные мной вопросы, и даже не замечают трижды заданные.... Почему - не знаю  ((
(Если бы меня спросили - "что нужно для изготовления ножа?" - я бы все разложил по полочкам. Здесь - самый объемный ответ - это ссылка Новака, плюс break помог советами - спасибо им большое. В большинстве же - о своих предпочтениях, крышках, бурьянах и рощах в акве, и т.д.. Может мир аквариумистов сейчас несколько другой и для меня пока не понятный... Не знаю.... Странно - как было 30-40 лет назад, когда вообще не было этого навала информации, выбора аквариумной продукции, тех же крышек, терморегуляторов и проч, а рыбок держали, и я в т.ч.? И жили они долго, и глаз радовали, и вода даже 20-ти литровом аквариуме без всяких прибамбасов (только аэратор) не мутнела, а сам аквариум не требовал еженедельного отбора воды и т.д.? Не понимаю..)
Ну да ладно - всем спасибо, что-то я да узнал  8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Goblins

• Активный участник
« Reply #78 : 11 Січня 2013, 09:38:48 »
Доброго дня всем. Все что уже написано повторять не буду - все имеет место быть. Но самого главного никто не сказал. Место выбрано, аквариум установлен, грунт насыпан, оборудование установлено, наливаем воду в аквас -  все победа! И тут начинаешь понимать, что что то не так.. Рыбок мало, растений мало и какие то обои выглядывают на заднем плане. Фон задний отсутствует. Это я свой "редкий случай" описываю, когда все надо выгрузить с аквариума чтобы добраться к заднему стеклу. Fes перед установкой продумайте сразу фон заднего плана. Есть несколько вариантов - внутренний фон, внешний. Самый простой - закрасить заднее стекло снаружи краской (черная или синяя).  Актуально для аквариумов без травы, в моем аквариуме за растениями фона не видно хотя он есть и дорогой блин.. Вот такая думка.
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 09:41:53 від Goblins »

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #79 : 11 Січня 2013, 10:57:47 »
Эпицентр отдел "Сад-Город" есть грунты из самой разной декоративной гальки. Цена шаровая по сравнению с аквариумными, фасовка по 10 кг,  но крупноват (~5-15мм).

Offline Yurikus

• Эксперт
« Reply #80 : 11 Січня 2013, 11:35:30 »
Кстати я себе туф для аквы тоже в эпицентре брал. Там можно повыбирать покомпоновать камни.
"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор." Уинстон Черчилль

Offline Alexdo

• Местный
  • Розташування: Днепр
« Reply #81 : 11 Січня 2013, 12:52:52 »
Игорь, извини за офтоп, но все же, скажу два слова. У меня на работе 2,5 тонны воды в аквариумах и рыбы разные водятся, но я как то к ним не проникся, кроме одной- Аптеронотус  или ЧЕРНЫЙ НОЖ.  За движениями этой рыбы могу наблюдать долго, из за длинного анального плавника её движения (в любом положении тела) завораживают. Спросил у нашего парня, который обслуживает аквариумы, о стоимости, ответил, что около 200грн 10-13 сантиметровая рыбка (питомник «Крокодил»). Спросил, хватит ли ей 200 литров- ответил, что с головой. У нас она живет уже лет 8-9, длина около 30см. Днем конечно её увидеть трудно, но во время кормления или вечером она супер. В инете много видео про неё. Ну и последнее, кому, кому, а тебе рыбку с таким названием надо иметь. И дать ей кличку НожиК. {gig} Еще раз извиняюсь за офтоп. (__3)

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
« Reply #82 : 11 Січня 2013, 12:54:15 »
Фон можна и внешний. Если растений много, то и фон не особо нужен.
И еще: если берете 112 л, то, как мне кажется, лучше отказаться от скалярий и взять рыбок поменьше.
Я бы выбирал из двух вариантов.
1. Барбусятник. Т.е. основными рыбками будут барбусы (например Шуберта, алый, вишневый) - штучек 10 и парочку-другую сомиков-коридорасов на дно.
2. Пецилии. Пецилий есть много видов, самой разнообразной раскраски.Штучек 15 пецилий + те же сомики на дно.

Если интересны мелкие рыбки (неоны, расборы) то можно и такой аквариум, но мелкота не каждому нравится.

1. Если выбрать барбусятник и нетребовательных барбусов, то можно обойтись без обогрева + эти рыбки очень живучи и прощают многие огрехи. У меня был случай, когда стайка барбусов Шуберта вынужденно более двух недель находилась в аквариуме без света и без кормежки. Каково было мое удивление, когда после включения света я увидел, что ни один из них не сдох, они просто стали поджарыми и  ОТНЕРЕСТИЛИСЬ! Более того, выжило 4 или 5 мальков (чем они питались?).
Потом, после барбусов, можна перейти и на более требовательные рыбки.
Внимание: суматранские барбусы - это отдельный разговор, их лучше содержать отдельно от других барбусов + любят теплую воду.

2. Пецилии (плятипецилии) - они чуть более требовательны к уходу (без обогревателя не обойдетесь), более спокойные, могут размножаться в общем аквариуме.

Я бы выбрал барбусов.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #83 : 11 Січня 2013, 13:18:19 »
Alexdo - тема интересная, спасибо, но я ведь хочу аквариум не для одной рыбы...

novak - скалярии - это рыбки моего детства, поэтому они будут однозначно (как и гурами с меченосцами)

Касательно фона - этот момент я упускать не собирался, но он мне не нужен - обои позади аквариума вполне подходящи  8-)

Вот, кстати, перечень рыбок, которые будут там жить
Скалярии
Гурами
Неоны
Сомики
Может быть макропод и кардинал
Можете подсказать разумное их количество и кого можно добавить?

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
« Reply #84 : 11 Січня 2013, 13:47:34 »
 Пока рыбки маленькие - можете взять их с перебором (4-5 скалярок, 4-5 гурами, десяток неонов, 4-5 сомиков коридорасов).
Но, по мере подрастания скалярий они начнут задавать тон в аквариуме. Будут прессовать неонов, гонять их по углам, общипывать им плавники. Неоны этого не люьят и, либо погибнут, либо вы их спасете в другой аквариум.
Гурами и скалярии могут жить в одном аквариуме, но, только если скалярии не голодные. Иначе может пострадать украшение гурами - их нитевидные передние плавники. А гурами этого очень не любят и могут впасть в депрессию и даже погибнуть.
Могут быть драки во время кормежки. Можно, конечно, задавать корм в двух местах, но ваша крышка этого не позволяет.
Сомикам по барабану разборки в среднем слое воды, у них есть дно. Иногда скалярии гоняют и сомиков, но сомикам это не вредит, тем более, если есть укрытия под корягами или в зарослях.

В конечном итоге у вас может остаться пара взрослых скалярий, может быть парочка гурами, если они выдержат, и сомики.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #85 : 11 Січня 2013, 13:57:16 »
Я про меченосцев забыл - их тоже будет.
Неонов убираем - кого вместо?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #86 : 11 Січня 2013, 14:00:25 »
Вообще - довольно странно...
Раньше - когда у меня был аквариум - в нем всегда жили скалярии, гурами, меченосцы и те же неоны - и никто никого не общипывал...

Offline Goblins

• Активный участник
« Reply #87 : 11 Січня 2013, 14:16:56 »
 :) Времена меняются... Мечиков 3 штуки. Молинезии желтые (польза и красиво смотрятся) 3шт
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 14:55:11 від Fes »

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
« Reply #88 : 11 Січня 2013, 14:28:45 »
Григорьевич, возьми пару цихлозом ;) и никому скалярии ничего отщипывыть не будут

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #89 : 11 Січня 2013, 14:38:16 »
Может тогда лучше акулу завести?

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
« Reply #90 : 11 Січня 2013, 14:41:31 »
 {))}
а чего? У нас тут больница Богдан (есть ли еще не знаю) так там в приемной аквариумы были бААльшие, угадайте шо там жило... пираньи! прикольно :)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #91 : 11 Січня 2013, 14:54:34 »
Goblins - Главное - не делать так в дальнейшем, а поудалять и я могу  8-)
Вернемся к рыбкам?  ;)
Этому
http://aquaportal.com.ua/images/stories/tablFish.html
можно верить?
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 14:55:50 від Fes »

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
« Reply #92 : 11 Січня 2013, 14:59:07 »
в нем всегда жили скалярии, гурами, меченосцы и те же неоны - и никто никого не общипывал...
ну, может вы их очень хорошо кормили, или скалярии не вырастали большие.
Когда скалярия вырастает до 15 см и больше, то неон для нее легкая добыча.

А самцы меченосцев лишатся своего "достоинства", т.е. меча.

Но это я так, на будущее.
Пока можете не переживать, сначала купите все оборудование, запустите акву на меченосцах, а когда система стабилизируется - подсадите остальных. Скалярий можете подсадить последними и небольшими по размеру. Это может снизить их агрессию по отношению к "уже прописанным" жителям. Но это до периода размножения. Как только пара скалярий начнет выбирать место для нереста, другим рыбкам будет несладко.

Offline Goblins

• Активный участник
« Reply #93 : 11 Січня 2013, 15:04:40 »
Если рассмотреть на примере Гуппи то этому можно поверить. http://aquaportal.com.ua/images/stories/tablFish.html
Да и по гураму сростается. По скаляру не все. С моллинезиями и меченосцами мои  живут без проблем.
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 15:14:47 від Goblins »

Offline Goblins

• Активный участник
« Reply #94 : 11 Січня 2013, 15:16:48 »
Жаль опции удалить нет. novak прав мои молодые еще скалярии.
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 15:22:05 від Goblins »

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
« Reply #95 : 11 Січня 2013, 15:27:19 »
таблица очень приблизительная.
если взять пару скалярия - барбус, то вроде все ок (по таблице).
Но, например, вуалевая скалярия и суматранские барбусы - трудносовместимое сочетание.
Барбусы могут постоянно общипывать вуалевый хвост скалярии и доводить ее до подавленного состояния, угнетать.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #96 : 11 Січня 2013, 15:36:10 »
Какая скалярия самая мирная?

Offline Goblins

• Активный участник
« Reply #97 : 11 Січня 2013, 15:55:16 »
Скалярия семейство цихлидовых. В крови у них борьба за территорию (особенно когда разобьются на пары). Не думаю, что есть разница в подвидах.

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
« Reply #98 : 11 Січня 2013, 17:06:36 »
Скалярии - хищник и территориальная рыбка, т.е. будет хотеть свой угол в аквариуме и туда других рыбок не пускать. Но - если сразу запустите и скалярий, и меченосцев, и гурами - никто никого особо гонять не будет, привыкнут они друг к другу. Еще - чем аквариум больше, тем больше в нем рыба вырастет. Т,е. те же скалярии до 15 см в столитровом не вырастут никогда.
По тем, что выше написали хотите:
-скалярий пару, но т.к. пару еще определить надо, то мелких 3-4 пускаете.
-или гурами или макроподы - уж определитесь, они родственники, одних каких-то пускайте - две штуки.
-неонов десяток-полтора, или кардиналов, или расбор каких, тетр.
-пару анциструсов или коридорасов 4-5 штук можно.
-в таком наборе о меченосцах я б крепко подумал, но одного самца и две самочки можно. Но это, наверное, впритык.
Т.е. получится - в середине аквариума плавают скалярии и пара меченосцев, на дне - сомики, у поверхности - гурами или макроподы. Неоны хаотично носятся по всему обьему. Вроди нормально.
Гурами надо травы какой, что плавает на поверхности - они там гнездо построят. Анцыструсам - пару веток на дно, можно половинку кокоса кинуть. Скалярии с меченосцем будут слегка гонять неонов и друг друга, потому на 1/3 длины аквариума что-то соорудить, что ховались, кто хочет - или та же коряга, или травы какой жесткой и высокой (да хоть и с пластика), или камень какой с дырками, только дырки эти - не мелкие, чтоб рыба проходила свободно.
Нереститься в таком наборе особо никто не будет, Вы ж разводить рыбу не собираетесь, так ведь. А если и отнерестятся - то или икру, или малька - сожрут, Вы и не заметите.
Табличка совместимости плюс-минус правильная. Да, и еще, скалярии есть альтумы, ангелы всякие - они вырастают до 30 см в высоту, вот таких - не надо. А так по сравнению со своими родственниками цихловыми скалярия очень даже мирная рыбка.
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 17:14:14 від break »

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
« Reply #99 : 11 Січня 2013, 17:32:40 »
Подумал тут еще - а редактировать пост поздно, ну да ладно.
Первыми запустите мелочь какую. Потом сомиков, потом гурами. В конце - скалярий и меченосцев. Потому как если в аквариум с скаляриями запускать неонов-кардиналов - они их как корм воспримут. А если наоборот - то нет.
О всяких молинезиях и пецилиях - не знаю, подумайте сами. Молинезий вместо меченосцев можно, пецилии, так думается, смотреться не очень будут - рыбка и мельче и в то же время намного крупнее неонов. Не "феншуй" :)
В общем - вот как выше написал - с таким набором аквариум вполне жизнеспособен, а со временем может чего и поменяете.
И еще - рекомендации о литрах на одну рыбку в основном расчитаны на то, что они в тех литрах не только жить будут, а еще и размножаться. А если просто "плазма", то легкое перенаселение ничем не грозит. Десяток крупной + жменя мелочи - перенаселения нету, нормально им будет в 112 литрах. Уход только надо - водичку там поменять изредка, фильтр почистить. Возни на полчаса в неделю.
« Останнє редагування: 11 Січня 2013, 17:35:05 від break »