Как я понял, на фото металл типа "дамаск" в основном "дикий", хаотичного направления, имеющий сильный контраст, что уже говорит(по Вашей версии) о композитности этого металла...
В моём металле контрастный рисунок напрямую связан с резконеоднородным строением металла по углероду - главнейшёй упрочняющей фазе в сталях.
Сверкающие слои содержат 12 процентов хрома и около 2,5 % углерода, "матрица" - хром не содержит, а углерода в ней около 0,6%
Соответственно такое строение имеет резконеоднородые свойства как по прочности так и по износостойкости...
Думаю всем понятно, что хромистый чугун (состав имеющий 12%Сr и 2,5%С) гораздо более прочен и износостоек чем сталь с 0,6% углерода и без лигатуры, которая выполняет роль вязкой матрицы)
А то что варит Роман 8 я видел, и изучал в микроскоп...
Так вот эта его смесь ХВГ и У10 - композитом не является... Потому как нету там разницы по струтуре в слоях, соответственно разницы в свойствах. Если интересно могу показать микроструктуру этого некомпозита Романа, она там однородна

...
А Романа нечего защищать, он раздолбай ещё тот, хотя и мастер вроде как неплохой...
author - если чем либо Вас обидел, то простите, но я всегда за истину...