Автор Тема: Разбор полетов по конкурсу на лучший тюнинг.  (Прочитано 22007 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Итак, закончился, с позволения сказать, конкурс, и, с позволения сказать, голосование
Ну-с, итак...

Идея конкурса была моя, цель – приобщить к складникам как можно больше людей. Именно приобщить, хотя бы руку приложить. Складники у нас делают аж два человека (подтягивается Вадим) ну три. Это достаточно? Скажу больше – во всей Украине их делают еще два человека. Итого – пять. Ура, товарищи, нужное (стране!) дело делаете! Гы… Складник сделать сложно, переделать (тюнинговать) – намного проще. Вот и придумался такой конкурс, дабы привлечь – вовлечь. Надеялось, что попробуют – может быть, некоторым и понравится. И что мы видим? Кто попробовал? НИКТО!!!! (Я не в счет – я не пробовал, я переделываю складники досточно давно) Появляется мысль преступная – так значит, оно никому не нужно? Но почему, если самые продаваемые ножи – складные? Фикседов покупается на порядок меньше (кухонники не в счет – это необходимый инструмент на каждой кухне и покупают их не от любви к ножам)
Мало того, что НИКОГО (кроме аж пятерых участников) не интересует сам процесс, но абсолютному большинству и результаты до лампочки! Проголосовали аж 41 человек –  при абсолютной несложности процедуры голосования и при небольшом количестве работ. И это боле чем из четырехсот зарегистрированных пользователей, половина которых посещают форум регулярно…
Грустно, девушки… Когда-то была моя тема «Нужен ли форум вообще» - так в результате долгих дебатов пришли к вывод что таки нужен. Да и я вижу, что нужен, только вот зачем и для чего? Знаете, сколько тем в разделе «Нож»? Отвечаю – девяносто две. Знаете, сколько тем в разделе «Треп» Тоже отвечаю – ТРИСТА!!!
Может быть Сергей прав – нужно название форума менять на «Дискуссионный клуб по любым отфонарным вопросам»?

Само голосование тоже удивляет несказанно. Что оценивали голосовавшие? Работу? Дизайн? Мастерство? Результаты? Что изменилось или улучшилось? Или просто ставили галочку напротив понравившегося ножа – как выбирают в магазине или интернете? Я просто не понимаю. Это же конкурс на ТЮНИГ! А что есть тюнинг – читали?
Тюнинг (англ. tune — настраивать) — доработка законченного изделия за пределами завода-изготовителя с целью придания ему индивидуальных черт или улучшения характеристик.
Теперь показываем пальцем – в каких изделиях появились индивидуальные черты? Т.е. – не присущие больше никакому другому ножу? Далее – показываем пальцем – какие характеристики улучшены и на каком ноже?

Не хотел выпячивать свои работы, но выхода нет (потому как других примеров нет) - ножей, аналогичных №5 и №6 не существует в природе. №3 – скажем так, частично нет, ибо клинок тот же самый. Все остальное – есть. А нравится или нет изделие – это вопрос другой, оценивать нужно было объем переделок, а не подгонять под свой вкус. Тонкая рукоять у бывшей Кары – это, извините, ваш косный взгляд, дорогие форумчане, неспособность воспринять новое и необычное Непривычно оно вам. Наваха имеет почти на треть более тонкую рукоять – но никто и нигде не пишет, что это недостаток. (Кроме того, там нет вариантов, кроме двух – оставить старую рукоять или получить такую, как есть – мешали отверстия в заводском варианте. Теперь просто сравните два варианта объективно – какой все-таки лучше?)
Я не хочу хвалить себя, и очень не хочу, чтобы у кого-то сложилось такое мнение – я просто хочу донести идею.
В ноже № 3 также довольно серьезно изменен дизайн, но только рукояти. Вот если бы мастер еще несколько доработал клинок – это был бы тоже нож без аналогов. Характеристики ножа тоже немного улучшены, но общий объем работы не сравним с предыдущими.
Далее – характеристики значительно улучшены в ноже №2 – это без сомнения. Но собственно нож остался таким, как и был.
Нож № 4 – это, скорее, реставрация, а не тюнинг. Тюнинг касается только накладок, очень удачный, впрочем.
Ножи №1 и №7 – работа подобная, дизайн ничтожно мал.

Так вот – я больше чем уверен, что если бы были выложены эти же ножи без всяких переделок – порядок мест и количество голосов было бы такое же.

По идее нужно было брать одну модель на всех, но предлагаю угадать, сколько было бы участников тогда?

В общем – позор.
Я вообще не собирался участвовать, но когда за неделю до окончания увидел ЧЕТЫРЕХ участников и 4 работы – обалдел и попробовал спасти ситуацию. Внешне – для понту – немного спас, по сути – нет. Никому оно не надо – ни делать, ни разбираться, ни голосовать толком.…

Да и статья эта до лампочки, видимо…

ЗЫ - забыл сказать - наши ошибки (организаторов) я вижу, и мы их учтем в дальнейшем. Но нужны ли, собственно, в дальнейшем подобные мероприятия? Только хором кричать "да" не нужно, нужно участвовать. Мало того- отвечать за свои слова, если скажешь "да"...
« Останнє редагування: 31 Березня 2008, 00:46:17 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

tybr

• Гість
При возможности отдать один голос голосовал бы только за 6 - как за объем выполненных работ та и внешне поразивший. На сколько помню голосовал за 1 и 2
- действительно по критерию нравится. А языком, то бишь по клавиатуре стучать, всегда проще чем делать. Сам такой, к сожалению.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
2tybr - здесь и был только один голос от одного участника :D
Это есть ошибка организаторов, очень обидно, что за вполне достойные работы - имею в виду 1 и 4 - голосов с гулькин...

Но вопрос то не в этом...

tybr

• Гість
 ::) совсем старый ничего не помню. За "державу" обидно.

goshawk

• Гість
а я голосовал не только за объем выполненных работ... просто за то, что нравится (впечатлительный я  :) ). Скажем так: если б мне предложили выбрать себе какой-либо нож из представленных , но при этом я бы не знал их действительную стоимость. Понравились 1,3,6. А отдал я свой голос за 1.

upd: Fes, думаю, ничего страшного, что некоторые работы остались без особого внимания - имхо, каждый смотрит на нож по-своему и это его полное право. Художник может работать над картиной год, но она не затронет заветных струнок в душах аудитории.
Другое дело, что голосов могло бы быть больше, но опять же, кого-то не привлекают тюнингованые ножики, а бОльше нравятся заводского изготовления.
Представленные на конкурс ножики не стали от этого хуже. Они уже уникальны сами по себе.
 Плюс ведь порой так бывает, что вещи начинаешь оценивать иначе со временем, и со временем они приобретают бОльшую ценность
« Останнє редагування: 31 Березня 2008, 02:18:40 від goshawk »

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
Скажу за себя...
Голосовал за понравившийся нож так как и в предыдущем конкурсе по маленькому ножу. Почему? Потому что я и в жизни такой - если вещь понравится то я и куплю ее и голос отдам. И мне без разницы сколько там было проделано работы, две операции или пять. Главное чтоб душа лежала к изделию.
Честно скажу, что тоже планировал принять участие в конкурсе, но по ряду причин не срослось.
Fes, не стоит так падать духом (или не знаю сердитсья может) из-за того что так мало людей делают складники. Со временем будет больше.
Главное чтобы жили такие сайты и проводились такие конкурсы  {_01}! И когда смотриш что делают другие, сам постепенно вовлекаешся и хочется сделать что-то подобное.
Вобщем время нужно.
Будьмо! Шануймося!  :-*
« Останнє редагування: 31 Березня 2008, 09:38:22 від NSeg »

Offline Kyrax

• Активный участник
  • Розташування: м. Ужгород
Пан Фес, Ваша думка зрозуміла. Але на форумі є люди, які творять ножі ,і відповідно, оцінюють в конкурсах з точки зору складності виконанної роботи, а є люди які ще лише стають на шлях (є бажання - немає часу і технічних можливостей) або просто користувачі, які  оцінюють просто - подобається.

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Fes, конкурсы все равно нужны. Даже если хоть один человек, увидев тюнингованные работы, себе подумает : - "О, надо и себе чего-нибудь такое забацать", то я считаю, что конкурс проведен не зря.
А лично для себя я еще и приобрел новый, полезный опыт.

ЗЫ. Кстати, рукоять буковая от №8 никому не нужна? Отдам бесплатно  ;)

Чкылчи

• Гість
Итак, закончился, с позволения сказать, конкурс, и, с позволения сказать, голосование
Ну-с, итак...

Идея конкурса была моя, цель – приобщить к складникам как можно больше людей. Именно приобщить, хотя бы руку приложить. Складники у нас делают аж два человека (подтягивается Вадим) ну три. Это достаточно? Скажу больше – во всей Украине их делают еще два человека. Итого – пять. Ура, товарищи, нужное (стране!) дело делаете! Гы… Складник сделать сложно, переделать (тюнинговать) – намного проще. Вот и придумался такой конкурс, дабы привлечь – вовлечь. Надеялось, что попробуют – может быть, некоторым и понравится. И что мы видим? Кто попробовал? НИКТО!!!! (Я не в счет – я не пробовал, я переделываю складники досточно давно) Появляется мысль преступная – так значит, оно никому не нужно? Но почему, если самые продаваемые ножи – складные? Фикседов покупается на порядок меньше (кухонники не в счет – это необходимый инструмент на каждой кухне и покупают их не от любви к ножам)

Первый пост темы, мягко говоря обескуражил. Первые абзац, удивил, дальше было хуже. Столько необоснованых резких упрёков. Похоже на то как отец детей отчитывает. Пытаетесь учить нас как жить и что нам делать? Такое ощущение что  здесь не свободный клуб по интересам, а непойми что. Ключевое слово свободный.

Грустно, девушки…
Это уж слишком. Не находишь?

Овет на вопрос почему так мало участников, есть в посте автора темы: ""Складники у нас делают аж два человека (подтягивается Вадим) ну три. Это достаточно? Скажу больше – во всей Украине их делают еще два человека.""  и  ""самые продаваемые ножи – складные? Фикседов покупается на порядок меньше"". В основном делают статики, а складни покыпают (их же делать сложнее!), чего ж так резко высказывать своё удивление, или планировалось что появится конкурс и все побегут переделывать складни? Всё логично что так мало участников. А если ставишь цель популяризировать передел складней, делай ещё пяток конкурсов, а уж потом так резко высказывайся, терпение камрад, терпение. Людям дорасти до этого нужно, и я бы наоборот подхвалил, а не упрекнул. Никто не хочет сделать абы как тюнинг и выставить на посмешище и это логично.
а после твоей "объективной" оценки тюнинга некоторых участников можно ли ожидать оживления в тюнинге среди участников?
Я понимаю что ты болеешь за дело популяризации ножеделания, но не так ведь резко упрекать всех участников форума в том что мал интерес к тюнингу складней.

Само голосование тоже удивляет несказанно. Что оценивали голосовавшие? Работу? Дизайн? Мастерство? Результаты? Что изменилось или улучшилось? Или просто ставили галочку напротив понравившегося ножа – как выбирают в магазине или интернете? Я просто не понимаю. Это же конкурс на ТЮНИГ! А что есть тюнинг – читали?
Тюнинг (англ. tune — настраивать) — доработка законченного изделия за пределами завода-изготовителя с целью придания ему индивидуальных черт или улучшения характеристик.
Теперь показываем пальцем – в каких изделиях появились индивидуальные черты? Т.е. – не присущие больше никакому другому ножу? Далее – показываем пальцем – какие характеристики улучшены и на каком ноже?
Во всех изделиях присудствуют индивидуальность.
Вообще раз не нравится как мы оценивем, нужно в условиях конкурса всё регламентировать. А то у нас разные взгляды на тюнинг. Навязываешь своё видение. Не гуд.
Кстати что считать тюнингом уже обговаривали, и с тем что было сказано там противоречий нет.
Нужно, наверное, уточнить, что означает "тюнингуется".
- любое изменение исходника.
Согласен. И на этом все определения заканчиваются. А вот уровень, качество и количество проделанной работы и будет оценивать конкурс.

Всё ИМХО.
Мой пост прошу не классифицировать как критику действий администрации. В данном случае я ответил софорумчанину с мнением которого не согласен.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
Конкурсы безусловно нужны. Это без вопросов.
Ну а по поводу участия...
Лично для меня было две причины, по которым я никого не подверг тюнингу.
Первая причина - красивая отмазка ;) Как-то в моем понимании складень - вещь сугубо утилитарная. Он может быть хорошим, может быть просто отличным, но затронуть какие-то струны в моей душе - ну не получается... Исключение составляет, пожалуй, только 110-й бак :) Но его тюнинговать - извините, все равно что к Моне Лизе чего-нибудь дорисовывать..
Вторая причина - настоящая. Не чувствую я в себе пока что достаточной силы, того самого Жар-Тапаса, маны, или как его еще назвать... чтобы взяться за складень... Вот когда смогу с чистым сердцем сказать "Если есть у меня хоть какие-то духовные заслуги....", разобрать эндуру и шагнуть к точилу с клинком в руке - вот тогда и поучаствую.
А пока буду делать фиксы.

Кстати. Я уже как-то выступал с предложением - сделать конкурс "Нож месяца" перманентным. Ну пусть не месяца, пусть сезона. Идею подхватили и реализовали. Правда не у нас, а на зади.ру. Это ни в коем случае не наезд на камрадов-соседей... это намек на новый конкурс...

Чкылчи

• Гість
Только что после написания своего предидущего поста мелькнула мысль: а может первый пост Феса провокация, метод подстегнуть нас? Хотя и не самый умелый способ.

Alex

• Гість
Феса (Остапа) несло....

Фес, а чего это тебе за державу обидно? В державе все должны ножи уметь делать? (Читай -- у всех должны руки не из известного места расти?) Дык нет такого. И не будет. Сейчас токаря толкового на производство фиг найдешь. А самоделкины, они самоделкины и есть -- это не обязаловка, а "час та натхнення". Я вот, например, только вчера сел, эскиз нарисовал. А с последнего ножа почти месяц прошел. Зато первый раз сам, до этого подглядывал-копировал. Хотя, тоже пока не совсем нравится, еще зреть буду -- процесс творческий. Зато вот теперь думаю, где бы почитать про правильные сочетания цветов, да и вообще правила дизайна. Есть они? Мне не попадались. Если знаешь, ткни носом. Да и еще чего-то надо. Просто напильником махать -- дело не особо трудное. Труднее сделать так, чтобы самому нравилось, а это иногда еще труднее, чем сделать, чтобы другому нравилось.

Тепереча о трепе. Запретить -- дело не хитрое. Но народ где трепется? На этом сайте. Что это дает? Это дает сложившийся коллектив - раз (народу потрепаться все равно надо, жизнь не из одних ножей состоит, а в кругу своих и потрепаться приятнее), плюсики в популярность сайта - два. Сам же нагуглил недавно, что сайт в лидерах. За счет чего? Хотя -- дело хозяйское. Преследование инакомыслящих, это мы уже наблюдали...

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
Я лично голосовал, так сказать сердцем а не умом, за тот что понравился. Сам не участвовал потому что никогда складни не делал, да и тюннинговать было нечего. Безусловно конкурсы нужны и важны. С удовольствием поучаствую в конкурсе фикседов, если такой будет.
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
Фес - провокатор?  {_07}
"Кому ж тогда верить, если не князю киевскому?" (с) ))))

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
 ORION
+1
я голосовал за №2 - понравился больше всех, очень понравился №3
№6 тоже понравился, но больше обьемом и качеством выполненой работы, а формы мне такие почемуто не нравяться :(
кстати при голосовании думал и про обьем выполненой работы :D
ЗЫ думал тоже затюнинговать свой единственный складник - викс номад, но не решался - не было подходящего материала (по моему мнению), немного времени, и мучал вопрос: нужно ли тюнинговать нож известной фирмы?

"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
а у меня не срослось поучаствовать  {_09} по времени

Offline Lvlad

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г. Лебедин Сумская обл. Украина
Голосовал за понравившийся нож так как и в предыдущем конкурсе по маленькому ножу. Почему? Потому что я и в жизни такой - если вещь понравится то я и куплю ее и голос отдам. И мне без разницы сколько там было проделано работы, две операции или пять. Главное чтоб душа лежала к изделию.
Fes, не стоит так падать духом (или не знаю сердитсья может) из-за того что так мало людей делают складники. Со временем будет больше.
Главное чтобы жили такие сайты и проводились такие конкурсы  {_01}! И когда смотриш что делают другие, сам постепенно вовлекаешся и хочется сделать что-то подобное.
Будьмо! Шануймося!  :-*
+ 1
Всем спасибо! До свидания!
Усы, лапы, хвост - вот мои документы!

Чкылчи

• Гість
Фес - провокатор?  {_07}
Провокация в смысле - таким манером зацепить нас и побудить к активному участию. Ничего другого думать не нужно  :D
"Кому ж тогда верить, если не князю киевскому?" (с) ))))
А кто ж ему не верит?

Sergey

• Гість
Идея проведения конкурсов в том, чтобы подстегнуть, заинтересовать народ процессом изготовления ножей. Согласен, что для новичков два последних конкурса были сложноваты.
Давайте проведем конкурс "Мой первый нож".

Offline NSeg

• Старожил
Чтоб поулыбаться?  ;)
Мне свой стыдновато показывать  {_09}

Чкылчи

• Гість
Вот это дело  {_24} думаю участников поболе будет

Чкылчи

• Гість
Чтоб поулыбаться?  ;)
Да ну брось ты  ;) у меня тоже ещё все корявые

Sergey

• Гість
Чтоб поулыбаться?  ;)

А чего стыдно, все когда-то начинали. А выставлять будем без подниси авторов

Offline NSeg

• Старожил
А угадывать руку мастера тоже будем?  ))))

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Грустно, девушки…
Это уж слишком. Не находишь?
Не нахожу. Классику читать нужно  - и не будешь задавать глупых, пардон,  вопросов.

Учить я никого не собираюсь - кто захочет, сам выучится.

По всему остальному - что-то народ понял, что-то нет.
Немного акцентирую - внимательней нужно читать название конкурса "Конкурс на лучший тюнинг...!!!, а не на "Лучший нож" - разницу ощущаете?
Система голосования была убогая - наша вина, учтем.

Само участие тоже переиначим.

2Алекс - вот про запреты и треп я с тобой полностью согласен (хотя в том же трепе ты иногда высказывался проивоположно :D), только здесь не в тему вроде. Ну а про преследование - эт ты вообще загнул )))) Обвинение без фактов - клевета ))))