Автор Тема: Многофункциональный нож для похода. Есть ли альтернатива Виксу?  (Прочитано 21305 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Donchanin

• Гість
Сразу оговорюсь. Я не имею ничего против Викториноксов. И даже периодически к ним прицениваюсь. Но взяв нож с прилавка магазина на предмет примериться к руке, поклацать-повертеть, у меня возникает какое-то чувство неудовлетворенности.
Да — хорошая сборка, да — подтвержденная надежность, да — раскрученная марка... Но, может, последнее и сказывается? Не хочу раскрученный ножик? Или привычка к консервным лезвиям советского образца?
Теперь, для чего нужен нож. Для походов, командировок и пикников. Поэтому обязательная комплектация:
1) Крупное основне лезвие (желательно с фиксатором, но не ползунком)
2) Консервный нож
3) Штопор
4) Шило

Приятное, но не обязательное дополнение:
5) Пила по дереву.
6) Отвертки плоская и крестовая.

Пока моим предпочтениям наиболее соответсвует Викс Форестер, но может братья-форумчане посоветуют альтернативу за разумные деньги?
« Останнє редагування: 12 Березня 2013, 14:48:21 від Donchanin »

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
для командировок - викс адназначна
для пикников - Опiнель плюс все нужные штопоро-открывалки атдельна
для походов сложнее - нож на поясе - фикс плюс в рюкзаке то что для пикников.
...мое мнение на истину не претендую  =)
пс. пила на ноже  ((
отвертка разве шо в командировке - так там викс соответсвующий...

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
для походов сложнее - ...
пс. пила на ноже  ((

8-) +100500

Offline miron

• Местный
  • Розташування: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Как по мне, так он в полном комплекте тяжеловат! Фикс и "лезерман" (кста то же тяжеловат  {))})... (и открутить и закрутить. открыть порезать)..глубокое имхо конечно :)

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
  • Розташування: Нововолынск
кастомный викторинокс, но такой бы стоил раза в четыре дороже оригинала, как минимум, но можно и самому сделать

Offline novak

• Будемо жити!
  • Бывалый
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Якщо ножиці не потрібні, то я б брав VICTORINOX TRAILMASTER, або VICTORINOX MW3 (те саме, але клинок із діркою для однорукого відкривання).
Обидві моделі можна знайти в інтернет-магазинах по ціні до 250 грн.

П.С. Donchanin, дуже раджу почитати правила форуму і виконати дещо, що там вказане, інакше у вас можуть виникнути проблеми з подальшим спілкуванням.  8-) {sm}
« Останнє редагування: 12 Березня 2013, 15:38:47 від novak »
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Donchanin

• Гість
для командировок - викс адназначна
А альтернативы? Надо же хоть с чем-то сравнить.

Опинелю — однозначный афронт! Рукоятка цилиндрическая, лезвие филейное. Да и покупать 10 ножиков под конкретную ситуацию — глупо. Наборов для пикников у меня 2 (консерва, открывалка, штопор), но это не то. Да и в компании если достаешь его из кармана (днюха, корпоратив, случайный сабантуй) — вроде и радуются предусмотрительности, но реагируютс этаким хмыканьем.

для походов сложнее - нож на поясе - фикс плюс в рюкзаке то что для пикников.
...пс. пила на ноже  (( 
В походы хожу уже 2 года, фикс (лезвие длиной 14,5 см, толщина обуха 5мм) понадобился только пару раз: когда топор забыли (ножом расклинивали поленья) и когда сухую елочку разбирали на хворост. А так — продукты, мелкие работы по лагерю (выстругать рогатину или вертел), мелкий ремонт (обрезать пластырь, реп-шнур и пр.), консервы-банки.
Пила на ноже — понятно, не лес валить. А скажем, аккуратно вырезать слегу/посох — вполне.  :) Хотя я же писал, что пила не обязательна, так, приятный довесок.

Я почему заговорил об альтернативе? Хочется сравнить, повертеть варианты. Вот слышал, САРО планировала выпустить туристический многофункциональник, да видать ребята забили на это дело и на запросы больше не отвечают. Может, кто еще видел-держал-имел нечто подобное?

Offline igorluk

• Эксперт
да не вапрос если так
Цитувати
вроде и радуются предусмотрительности, но реагируютс этаким хмыканьем.
то доставай усегда
Цитувати
фикс (лезвие длиной 14,5 см, толщина обуха 5мм)
железно им все можно сделать и консерву и горлышко шампана сбить, колышки настругать ну буквально все, можно даже побриться в коммандировке и акуратненько ногти срезать :) и все будут "нифигасе!"  :)
пс . тот первый пост - то мое видение лично я бы так сделал вот и все.
ппс. правила форума еще перечитай навсяк случай....  {y}
« Останнє редагування: 12 Березня 2013, 15:39:41 від igorluk »

Donchanin

• Гість
Якщо ножиці не потрібні, то я б брав VICTORINOX TRAILMASTER
Мне больше по душе VICTORINOX Форестер. То же самое, только вместо х-отвертки — штопор. Хоть в тот же поход вино в бутылках никто не тащит, штопор все равно найдет применение — узел распутать или как-то штопор помог дверь в лесной сторожке открыть (ручки не было, вкрутили штопор с ножа). А уж на пикнике или корпоративе — самое ему место.
А вот отвертке пока применения на природе не находил.

Donchanin

• Гість
пс . тот первый пост - то мое видение лично я бы так сделал вот и все.
Да с опытным человеком всегда пообщаться интересно, особенно если опытразный.  ;)

ппс. правила форума еще перечитай навсяк случай....  {y}
Неужто что-то нарушил?  =) Пошел перечитывать.

Offline igorluk

• Эксперт
внимательно почитай не то чтобы нарушил но не все условия выполнил

Random

• Гість
ну, на всякий случай посмотрите какой-нибудь Wenger Rangergrip 179, хотя венгеры с виксами — практически одно и то же.
да и вообще, из мультитулов со штопорами только leatherman juice встречал кроме швейцарцев, но это совсем игрушечная вещичка имхо.

Donchanin

• Гість
ну, на всякий случай посмотрите какой-нибудь Wenger Rangergrip 179, хотя венгеры с виксами — практически одно и то же.
Ага, {y} но при одинаковом функционале, Wenger дороже Викса на сотню грн. И во всех магазинах, что я был (охотничьи, туристические, специализированные) Венгеры почему-то все одноручные (с петелькой на лезвии). Плюс, тут где-то на ветке обсуждали вопрос, что рукоятка у Венгера в сравнении с Виксом похлипче будет. Если не будет других вариантов, возьму Викторинокс. Благо до лета время есть.
А Лезерман — это не нож, а инструмент ремонтника. В лесу пасатижи редко нужны.  {))} Ну чисто эстетически — не мое и не для того.

Неужели кроме швейцарцов никто больше многопрофильные складнички не далает? Нет российских/украинских производителей с нормальной продукцией? Вроде слышал, в Харькове что-то такое было. Никто не в курсе?
Или у европейцев?
« Останнє редагування: 12 Березня 2013, 16:23:18 від Donchanin »

Offline igorluk

• Эксперт
то что я слышал что венгер что викс - одного поля ягода, причем помоему то братья (не буду утверждать, не проверял).
цены примерно теже, формы примерно теже только вегнер более хищно выглядит (в смыле форм).
Цитувати
Неужели кроме швейцарцов никто больше многопрофильные складнички не далает
думаеш почему он так называется - армейский швейцарский нож? именно поэтому.
... не знаю может ктото делает подобное, как при союзе на просторах снг, но не видел.
думаю если нужен такой функционал то выбирать из швейцарцов, благо - там выбор большой :)

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
"саро" НЕ альтернатива викториноксу, но есть, во Франции делают многофункциональные ножи, но они очень дороги, да и большущая редкость похоже

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
А вот отвертке пока применения на природе не находил.
саморезы закручивать 8-)
а вот уже саморезам можно найти кучу применений 8-)

венгер и викс выпускает одна контора
с этого года все ножи будут выпускаться только под брендом викторинокс, бренда венгер больше не будет, на их ножах будет новое лого

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
О! Вспомнил, у бекер то ли плюс, толи магнум, есть винтажная модель многофункционального ножа, доберусь до компа может ссылку найду, какой о там спортсмен, и еще есть занятный " типалагийоль"

Offline tehnicsan

• Местный
  • Розташування: Кривий ріг
Утверждать не буду(может фотошоп), но на просторах интернета видел ножик один в один викс "Nomad", но с надписью "Solingen"  ((

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
а вообще, ведь тс поставил, четкий вопрос, "есть ли альтернатива викториноксу" так нету ее, это вам любой скажет, кто хоть какоето время пользовался этими замечательными ножами, а не просто вертел в руках. Я правда перешел на мультитулы, но это и не ножи, по сути. Купите себе викторинокс хантсман, и будет вам щастье {_11}

Offline Dusty

• Старожил
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам

Неужели кроме швейцарцов никто больше многопрофильные складнички не далает? Нет российских/украинских производителей с нормальной продукцией?
Вот на рынках встречается продукция СССР, довольно приличные ножики
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=6752.0 Ответ #14, Ответ #21 вот этот нож я получил с первым летным комбезом в комплекте на стропе с карабином, на брюках был спец. карман,
Ответ #53-это нож "Аэрофлот", или пилотский , еще года два назад выпускалась реплика в России, но с деревянными плашками с насечкой. Все у меня были, один поменьше до сих пор на работе, сталь похожа на 40х13, впечатления очень положительные.
Для похода, не пикника кроме викса в карман, предпочитаю "Кизляр -У5 на пояс", в рюкзак кухонник 180мм или МОРУ-150. Вот появилось еще 2 "Опинеля" 10 карбон и 9 нерж, но в поле не были. Хватает с головой, что интересно Викторинокс почти не используется, разве-что заусенец на ногте срезать :D.
А если серьезный-груповой поход, то викс, как-бы очень и не нужен,
у каждого один-два ножа, топор через одного, пила нормальных размеров, вполне нормальный инструмент для шитья и ремонта, мультитул и Викторинокс в этом случае не практично, ИМХО
« Останнє редагування: 12 Березня 2013, 19:45:23 від Dusty »
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Random

• Гість
венгер и викс выпускает одна контора
с этого года все ножи будут выпускаться только под брендом викторинокс, бренда венгер больше не будет, на их ножах будет новое лого
я слышал, что венгер долгое время был главным конкурентом викса, но со временем был поглощен

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
І шо можна робити в поході віксом? Розумію , що на безриб"ї і рибу раком... але все таки для походу більш підійде фікс .ІМХО  (_11)
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
А я расскажу, что можно делать, моим аутрайдером я пилю ветки до 5см диаметром, открывать консервы, чистить рыбу-овощи, ковырять в зубах, вынимать занозу, резать веревки, вкрутить саморез в ствол, и привязать к нему что либо, тонкой отверткой Филипс, очень удобно развязывать узлы. Аккуратно подстричь ногти, прокрутить отверстие в чем нибуть, открыть бутылку вина, я молчу про экстрим, типа ампутации, с помощью пилы. Ну как, мало?

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Гілки до 5см - рубаються нормальним ножем або сокирою, шуруп в дерево ...краще в дупу...Ампутація  {_07}   ви зможете зробити з допомогоюд вікса АМПУТАЦІЮ ??????Це щоб так собі ....потеревенити ???? Чистити рибину в 6-7 кіло краще ніж нормальним фіксом? Колупатись в зубах....Ну звичайно ж ,крім вікса ну просто зовсім же ж нічим..і ото ходять люди з неколупаними зубами ,в кого нема вікса  ))) {_08}.Різати мотузки - теж крім вікса ну ніякий ніж не зможе  {no}. {))} {))} {))}.Особливо найнеобхідніше  в поході - це аккуратно підстригти нігті  {))} - без цього звісно ж нехрін в похід і соватися  ))) ))) ))) ))) ))) ))) ))) ))) ))) ))) ))) ))) ))) )))
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
уважаемый Курінний своим аргументами вы в прах разбили мои доводы, особо весомый про саморез и заднюю точку,  но в общем то я поделился своими предпочтениями, и рад что так позабавил вас