для командировок - викс адназначна
А альтернативы? Надо же хоть с чем-то сравнить.
для пикников - Опiнель плюс все нужные штопоро-открывалки атдельна
Опинелю — однозначный афронт! Рукоятка цилиндрическая, лезвие филейное. Да и покупать 10 ножиков под конкретную ситуацию — глупо. Наборов для пикников у меня 2 (консерва, открывалка, штопор), но это не то. Да и в компании если достаешь его из кармана (днюха, корпоратив, случайный сабантуй) — вроде и радуются предусмотрительности, но реагируютс этаким хмыканьем.
для походов сложнее - нож на поясе - фикс плюс в рюкзаке то что для пикников.
...пс. пила на ноже
В походы хожу уже 2 года, фикс (лезвие длиной 14,5 см, толщина обуха 5мм) понадобился только пару раз: когда топор забыли (ножом расклинивали поленья) и когда сухую елочку разбирали на хворост. А так — продукты, мелкие работы по лагерю (выстругать рогатину или вертел), мелкий ремонт (обрезать пластырь, реп-шнур и пр.), консервы-банки.
Пила на ноже — понятно, не лес валить. А скажем, аккуратно вырезать слегу/посох — вполне.

Хотя я же писал, что пила не обязательна, так, приятный довесок.
Я почему заговорил об альтернативе? Хочется сравнить, повертеть варианты. Вот слышал, САРО планировала выпустить туристический многофункциональник, да видать ребята забили на это дело и на запросы больше не отвечают. Может, кто еще видел-держал-имел нечто подобное?