Автор Тема: Многофункциональный нож для похода. Есть ли альтернатива Виксу?  (Прочитано 21274 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Курінний

• Старожил
  • Розташування: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Та не збирався я нічого розбивати -теж написав свою думку (практичну).Питання теми чи є альтернатива віксу - та звичайно ж...Невже у вікса всі ті операції конче необхідні в поході - " в ущерб" нормальній роботі повноцінними інструментами ?
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
не знаю... що тримати в рюкзаку i використовувати на стоянках (то вже дiло смаку), але на мою думку важливо мати iнструмент пiд рукою в маршi i щоб витягнути його можна було швидко а це фiкс на поясi чи можна на лямцi рюкзака, аж нiяк не вiкторiнокс чи будь який складий нiж.

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
  • Розташування: Нововолынск
Все же разговор ведется про ножи карманные, если я правильно понял. В походе у меня есть и не складной нож, и бывает топор, но мы же не об этом вроде. А вообще давать советы, дело не благодарное, каждый решает за себя

Offline Курінний

• Старожил
  • національність-козак
А я що - поради давав? Про складані я шось не чув у назві. {sm}

Shang_Tsung

• Гість
автор же не спрашивает: чем удобнее рубить ветки и чистить рыбу? (думаю это для всех очевидно). Вопрос стоит в  том, что ему нужен многофункциональный швейцарский нож, который к тому же компактный, а тут выбирать особо не приходиться - рынок заполонили виксы(если выбирать из качественного и доступного ассортимента)

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
Курінний, если Вы не знаете, что делать саморезом на природе, то свои советы про дупу оставьте себе (ситуацию, что Вы знаете, что делать саморезом в дупе, раз такое рекомендуете, боюсь представить ))) )

Offline Dusty

• Старожил
  • Розташування: Киев
  • стреляй только по железным воронам
Есть "Опинель " со штопором, и открывалка для консервов маленькая, к ней на шнурочке привязано огниво, места минимум. Только не помню когда на природе пили вино и открывали консервы. А если поход серьезный, то спиртное и консервы не берут. Викс, пожалуй не будет помехой в любом походе и вылазке в лес, как запасной вариант.
Ну скажем, на обратном пути, в электричке, порезать колбаски, дабы не пугать народ фикседом-рембоидом, занозы повыколупывать, пыво открыть, ногти попилить-обстричь. Пусть в кармане куртки лежит- полируется , 100 гр. рояли не играют. Мне нравятся около 100 мм, вот такой" 0.8361.С Нож Victorinox FORESTER с чёрно/красной ручкой" и "Нож Victorinox Hunter XТ 0.8341.MC9 оранжево/черный", 111 мм клинок для любой не тяжелой работы и название лесник и охотник, в принципе в лес на день , вполне любого хватит. Для большей универсальности вот этот "Victorinox Fireman 0.8383.3"
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-989-20-12
Vodafone 066-063-56-44

Offline Курінний

• Старожил
  • національність-козак
2 Юрій Солдатко - а по темі можете щось сказати ,чи запитати? Про шуруп - для чого колупати шурупами дерева? - чи ми ну ніяк не можемо ,щоб не зробити якоїсь капості для природи? Невже не можна обійтись без цього? Як люди обходились 100 років тому ,та і зараз ...А що - писати чи ні - то я вже у вас не питатиму ,чи може я щось порушив  {sm}

Offline OldRiy

• Эксперт
конечно, нарушили
у Вас такая манера общения, что через пост у Вас то дупа, то хрін

Offline Курінний

• Старожил
  • національність-козак
А про шуруп малось на увазі - не вкрутити  :D а  в сенсі  "до дупи" тобто к бісу ,тобто  "не треба" -      ...вибачаюсь що не зрозуміло написав  =)

Offline Курінний

• Старожил
  • національність-козак
А хрін - це шо матюк ,чм дупа - матюк,чи може більше так ніхто не пише? Хрін ,так як і наприклад - біс чи чорт це теж якесь порушення  {sm}?

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Викс лежит без дела. Его полностью заменил Лезерман Скелетул. Плюс для похода обязательный полноразмерный фикс. А пилочка для дерева.. :)
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Курінний

• Старожил
  • національність-козак
Можливо ,якщо мова  про складник то треба було тему назвати :"многопредметный нож для похода..." {23}.
А по ділу - як на мене то краще б щось із Опінелів в парі з якимось мультитулом - і порізати нормально можна і викрутки - ножиці-консервоключ- і т.д. ,а основне таки щоб для різу був повноцінний ніж. Це якщо саме складники .А так - то фікс плюс мультитул. Таке імхо.

Donchanin

• Гість
Ну, моя концепция — фикс с лезвием на 12-15 см (у меня пока реплика АИРовского Селигера от ГрандВэя — пока всем доволен, хоть и Китай, рубит слеги и хворост, режет колбасу и сыр без нареканий, удобен в руке при работе,  может, через годик возьму оригинальный Жулан от АИРа) + многофункциональный складничек (не мультитул, а именно нож типа Викса). Топор — 1 на группу, пила цепная — 1 на группу. А Викс или аналог — как индивидуальный девайс.

Кстати, Сытник Дмитрий я бы САРО так сразу не сбрасывал. Мой первый собственный складничек — Ладья-Универсал. Конечно, нож далек от идеала (тяжелый стальной корпус, дурацкий и кое-как работающий универсальный инструмент), но сам клинок мне очень нравится и в плане колбаску порезать, и дерево постругать, и веревки резать. Неплохо держит заточку, очень послушный и маневренный клинок. Если бы ребята из САРО облегчили рукоятку (не во вред прочности), вместо универсального инструмента поставили консервный нож (лучше советского образца или как на Венгерах, с разом на себя) и отвертку-открывашку по примеру Викса (а лучше просто х-отвертку), а на спинку нормальный штопор и шило — я бы остановил свой выбор на таком ноже. В принципе есть Ладья-2 с консервным ножом, но опять же, не хватает штопора и шила, и перетяжеленный корпус...
Странно, но после Ладьи клинки Викториноксов кажутся какими-то неудобными. Это тоже одна из причин моего сопротивления к покупке Викса...
« Останнє редагування: 13 Березня 2013, 09:16:03 від Donchanin »

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
Ладья и у меня был, корпус(плашки) там не стальные, что то типа дюралевого сплава, тяжелый и очень не прочный(пальчиками в один прогиб сломал), сталь клинка 40х13 быстро стачивается, накладки я менял на роговые, и вообще сильно поменял форму ножа, но как увидел что стачивается быстро, сделал ему вскрытие. есть у саро ножи дачник и еще какойто там, многопредметники, но впечатление что их делали в начале 19 века. и по дизайну, и по исполнению, а цена на те ножи не малая, ладья правда подешевле. в 30-60 годы в ссср делали отличные многопредметные ножи, у моего деда был такой, кстати в нашей теме по ножам ссср я таких не видал. Ах ты ж я совсем забыл! Ведь есть же еще американские ножи для бойскаутов с этаким винтажным шармом, возможно это то что вы искали? думаю ваши знакомые при виде такого ножа уж точно фыркать не будут, но мое устоявшееся мнение что все же викторинокс, это уникальное сочетание функционала и практичности. Никто вам не предложит чего то подобного, за те же деньги

Offline OldRiy

• Эксперт
Если с полноценным клинком, то можно порекомендовать Buck B-tract
Правда, не уверен, что он для природы
Хотя есть два варианта - с ножницами и с открывашкой, второй может и на природе пригодиться
http://www.multitool.org/Buck/

Offline miron

• Местный
  • Розташування: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Как вариант (дабы не размазывать по десяти страницам), зайти в профильный магаз и замучИть продаваку. Щупать, трогать. лапать...подбирать в живую! Там три варианта: уложишь в обморок консультанта, определишься с выбором окончательно или выгонят...  :D

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Напишу свое мнение.
Многофункционал в кармане однозначно хорошо. И лезвие есть, и штопор, и ножницы, и все такое.
Только если рассматривать именно в рамках заданого вопроса в заголовке темы, то это звучит, как "посоветуйте хороший галстук на рыбалку". :)
Просто вот я не представляю, как можно многофункциональным ножиком пользоваться в качестве именно ножа. Народ, который советует их для похода - а Вы пробовали что-нибудь порезать такой штукой хотя бы минут 15? На ладошках мозолей и дырок в коже не получали никогда от неудобной рукояти, нет?
Потому карманный многофунционал - да хоть викс, хоть вон выше посоветованый бак. Но нож - эт чуточку другую штуку надо.  8-)
п.с. кстати, опинель с штопором намного более походно-пикниковый, нем любой мультификс  {_21}

Offline Курінний

• Старожил
  • національність-козак

Donchanin

• Гість
Ладья и у меня был, корпус(плашки) там не стальные, что то типа дюралевого сплава, тяжелый и очень не прочный(пальчиками в один прогиб сломал), сталь клинка 40х13 быстро стачивается, накладки я менял на роговые, и вообще сильно поменял форму ножа, но как увидел что стачивается быстро, сделал ему вскрытие.
Дюраль? А чего ж он такой тяжелый? Блин, а я им орехи колол (пяткой) — и нормально.  {23} А сталюка разве не 65Х13? Ну, у меня он себя вел вполне достойно, правда, я старался бережно с клинком обращаться. Может, Вам неудачная партия попалась? Читал упоминания, якобы ножом САРО на одной выставке в начале 2000х срезали лезвие у Викса.  {dr} Но тут сам не пробовал, насколько можно верить, не знаю. Но складник буду менять однозначно.
Скаутский — интересно, но нигде не видел и по ценам неизвестность. Да! Там ведь штопор, наверное, не предусмотрен?  {))} Для скаутов было бы странно. Но спасибо за наводку.  {_11}

iurii soldatko, девайс интересный, но не мой.

miron, все стараются тут же впарить Викс в максимальной комплектации (минимум 6-рядники) или Венгер в камуфляже и с пасатижами  {_18}. И вроде как сговорились, никто не предлагал Форестера или Номада, а нечто с левыми новоротами.

break, батя у меня того же мнения.  :) Но он у меня автомобильщик и любит порыбачить, он может себе позволить таскать фикс, мультитул типа Лазермана, опинель, кухонник и топор в придачу. А так своей Ладьей в походе работал, руки целые.  ;) И консервный нож — девайс необходимый. Вы тушенку, наверно, фиксом вскрываете? Мне жалко, как-то.  {sm}
« Останнє редагування: 13 Березня 2013, 11:29:50 від Donchanin »

Offline miron

• Местный
  • ПревеД ножевеД
Есть виксы малыши, там и штопор и прочие штучки для горожан-турЫстров. У меня мелкий пользует, на нём ещё sicpa написано на плашке...

Donchanin

• Гість
Есть виксы малыши
Не-не-не. Если буду брать Викс, однозначно возьму Форестер 111мм.

Offline miron

• Местный
  • ПревеД ножевеД
Ну слава богу!  Да прибудет с тобой сила  8-) острый рез и святой Франциск! Виват форестеру, одолели таки дилему  {con}

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
гы гы путь к "своему" ножу не так прост

Offline Lemon

• Местный
  • Розташування: Овруч