Автор Тема: Нож для легкохода  (Прочитано 21840 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
Re: Нож для легкохода
« Reply #50 : 21 Березня 2013, 17:14:52 »
Цитувати
к примеру, +-150г. веса играли бы сколь либо важную роль
Согласен.
Это своего рода как застругивание волоса. Практической применимости не имеет, но постоянное движение в нужном направлении рождет общий поток улучшений веса снаряги. Голова раобтает, мысли варятся. На накладке сдуру сэкономил 0,5 грамма, а потом придумал где снять 200 гр.  Весоманьяки именно так и живут в своем хобби. На велосипеде деталь весом -20% может стоит +100% в деньгах. И их покупают, значит именно столько оно и стоит.

Можно подумать для нас 20 резов каната решают жизненные задачи. Но общее движение к цели есть. Это - главное.

А по сути я уже сказал - ножевщик знает где облегчить нож с сохранением адекватной задачам прочности. Реально сделать умеренный по весу нож под их задачи.
« Останнє редагування: 21 Березня 2013, 17:20:17 від Alex-sk »

skobichevskyi

• Гість
« Reply #51 : 21 Березня 2013, 17:35:50 »
    Это вобщето не про нож. Но когда моя жена ходила в походы, мне приходилось на всю толпу в сушках сушить овощи и мясо. Картошку,марковку,лук,помидоры, вареное мясо.Так из 5кг продуктов получалось меньше 1 кг. Правда вкус у сухих продуктов другой.

Дмитрий

• Гість
« Reply #52 : 21 Березня 2013, 17:42:16 »
Полностью с вами согласен. А то отрывать накладки на ножике  Victorinox. это уже высшая степень маразма.   

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
« Reply #53 : 21 Березня 2013, 17:50:40 »
Так о чем и реч-то! Альпинисты свою ношу тоже стараются максимально возможно облегчить (например, берут 1 нож или кружку на группу из 5 человек). Но до маразама с отрыванием накладок и ковырянием лишних дырок дело не доходит - потом, эксплуатируя "это", самому же может быть хуже
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline Stormwatch

• Опираюсь о платан
  • Активный участник
  • Розташування: Дніпро
« Reply #54 : 22 Березня 2013, 09:54:18 »
По теме, я понял, есть большое количество любителей Виксов. Да я и сам такой. Накладки бы не отрывал.
Но согласитесь, в теме было предложено несколько хороших вариантов, мелкий Викс, Опинель, фикс Викс. Я бы добавил мини-наваху, нужно будет себе купить.
Насчёт ножей из карбона, спорный вопрос. У меня руль из карбона (крашеный), в месте среза контакт кожи с карбоном вызывает неприятные ощущения.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #55 : 22 Березня 2013, 10:11:29 »
Опинель восьмерка - полноценный и удобный нож - весит всего 45 г.
Неужели это так много, что надо искать еще что-то легче?
Мое упертое ИМХО - люди, отрывающие накладки на виксах, идущие в свой "легкоход" с зубочистками, а не ножами и т.п. - просто не дружат с головой
Цитувати
если мы не понимаем задач других парней, может не стоит их считать сразу идиотами?
А кем нужно считать человека, который отдирает накладку на микровиксе для уменьшения веса? Адекватом?  )))

Касательно карбона - +100, не для рук это дело (кто его обрабатывал - согласится)
Единственный вариант - покрытие лаком, но это же утяжелит нож!  {))}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Stormwatch

• Опираюсь о платан
  • Активный участник
« Reply #56 : 22 Березня 2013, 10:13:09 »
От і виходить шо то не чоловіки , а казна що - чи брати ніж в 85грамів чи в 52....Що блін порозвалюються чи що , триндець...

В прошлом году ездил по Крыму с 25 л рюкзаком на велосипеде. Когда встретил туристов с 80-100-120 л рюкзаками, я понял, что никогда таким не буду. Мне очень жаль этих людей, за день они в состоянии пройти 10-15 км против 50-100 на велосипеде.
Можно, конечно, всё доводить до абсурда. Но в моём понимании легкоходство - это прежде всего включение мозгов. К примеру, на днях купил себе новый фонарь (111 г), против старого (182 г) с аналогичными характеристиками. Кроме меньшей массы, теперь фонарь стал помещаться в карман и есть клипса. Когда покупал старый фонарь, в искомой ценовой категории других вариантов не было.
Таким образом, с помощью рационального подбора снаряжения можно или меньше таскать на горбу или взять больше полезного снаряжения или продовольствия (воды).

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #57 : 22 Березня 2013, 10:24:22 »
Фонарь фонарем, но когда дело доходит до абсурда - здесь уже не просто облегчение снаряжения, а какой-то маразм.
Не задумывались, господа легкоходы, что в любом походе должно быть еще и удобно - только тогда можно получить полное удовольствие?
С удивлением обнаружил посты про альпинистов, "обгрызающих" зубные щетки и ложки.
Не знаю, может быть сейчас и есть где-то такие идиоты, но я (когда занимался) подобного не встречал.
Есть ложкой без ручки  {_18} Уж лучше тогда крышкой от консервной банки - "удобство" одинаковое, но зато еще легче  :D
А зубы можно вообще не чистить, или чистить просто пальцем  {))}
« Останнє редагування: 22 Березня 2013, 10:25:41 від Fes »

Offline Stormwatch

• Опираюсь о платан
  • Активный участник
« Reply #58 : 22 Березня 2013, 10:32:50 »
Здесь уже нужно отличать стёб от здравого обсуждения

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #59 : 22 Березня 2013, 10:41:58 »
Не вижу, например, здесь
Альпинисты свою ношу тоже стараются максимально возможно облегчить (например, берут 1 нож или кружку на группу из 5 человек).
никакого стеба - человек пишет серьезно.
Но он пишет полную ерунду - не было такого никогда (Чай, например, как пить - по очереди? Кипятить для каждого? В горах? Где нет дров, а вся горючка в рюкзаках?)
Я даже противоположный пример приведу - встречались как-то с группой альпинеров из Франции.
Так вот - у них не то, что у каждого была своя ложка и кружка - у каждого был свой примус {_26-}
И вы хотите, чтобы я серьезно воспринимал "умные" рассуждения об облегчении веса снаряги на 20-50 грамм?
« Останнє редагування: 22 Березня 2013, 10:43:24 від Fes »

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
  • Розташування: Киев
« Reply #60 : 22 Березня 2013, 10:49:24 »
А куда они шли, в какие горы? Я тоже часто слышал о том что и ручки от зубных щеток срезали и ложки укорачивали. Вот думаю может байка?
Cuique suum

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #61 : 22 Березня 2013, 10:52:50 »
Они - кто? (я пишу о Кавказе)
От кого слышал? От тех, кто реально ходит в настоящие горы, или от "выживальщиков" и "легкоходов"?

Offline Stormwatch

• Опираюсь о платан
  • Активный участник
« Reply #62 : 22 Березня 2013, 10:54:43 »
у каждого был свой примус

Вполне возможно, что снаряга+газ каждый сам себе выйдет легче, чем один комплект на всех (с трёхведёрным казаном).
+ это более быстрое приготовление
+ что будет делать группа, если рюкзак с комплектом на всех улетит в пропасть?
(Это я серьёзно)

Offline rdag

• Cuique suum
  • Местный
  • Розташування: Киев
« Reply #63 : 22 Березня 2013, 10:57:16 »
Они - кто? (я пишу о Кавказе)
О французах.
А слышал от знакомых которые профессионально водят и ходят в категорийные походы.
О легкоходах я вообще не слышал до этой темы  {))}

Cuique suum

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #64 : 22 Березня 2013, 11:03:03 »
Я тоже не слышал и был немало удивлен  :D
Цитувати
профессионально водят и ходят в категорийные походы
Альпинизм - это не "категорийные походы", это нечто другое.
Но все же хотелось бы услышать от категорийного туриста - "да, я обрезал зубную щетку и ложку" - из первых уст, так сказать. И - "у меня за плечами шесть пятерок и две шестерки" - к примеру.
А от матрасников, которые ходят по двойкам в лучшем случае - увы, не интересно..

Цитувати
+ что будет делать группа, если рюкзак с комплектом на всех улетит в пропасть?
Угу, а в этом рюкзаке тот самый один нож и одна кружка  {))}
Хоть теперь то понятен бред об "одной кружке" и т.п.?

Offline zulus

• Активный участник
  • Розташування: Киев - Харьков
  • Halo Knives
    • Halo Custom Knives
« Reply #65 : 22 Березня 2013, 11:21:54 »
Почитал, поржал. Я понимаю когда люди ходили с ермаками и еще более древними рюкзаками, когда на Памир человек собирался и меньше 60 кг не получалось собрать, тогда еще можно отрезать ручку у зубной счетки, но чтобы отдирать накладки от викса, это полный ахтунг. Здесь явные проблемы с психикой. У меня есть хорошие ребята альинисты, в возрасте, и сам я хожу не часто, но хожу. Ну нет такого чтобы отрывать накладки и экономить на сотых грамма  {_08}
У людей у каждого нож, снаряга нормальная. Просто с головой надо складывать и не брать лишнего.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #66 : 22 Березня 2013, 11:56:08 »
Ради любопытства взвесил свою зубную щетку (далеко не самую маленькую) - 12,5 г
Полноценная стальная ложка (а ведь есть еще алюминиевые, титановые, пластиковые, наконец) весит 50 г, без ручки - 30.
И вот скажите мне - будет ли вменяемый человек в трезвом уме и здравой памяти укорачивать ручки у щетки и ложки, чтобы выиграть ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ грамм, но при этом весь поход испытывать неудобство с чисткой зубов и - главное! - с приемом пищи?

Offline Stormwatch

• Опираюсь о платан
  • Активный участник
« Reply #67 : 22 Березня 2013, 12:01:49 »
Немного на тему походных ложек

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #68 : 22 Березня 2013, 12:24:26 »
Когда встретил туристов с 80-100-120 л рюкзаками, я понял, что никогда таким не буду. Мне очень жаль этих людей, за день они в состоянии пройти 10-15 км против 50-100 на велосипеде.
А давайте, Вы будете включать внутреннего цензора, когда пишете, и свои сожаления адресовать по другому адресу. Жаль, что без объяснения Вам не понятно, что у велотуриста и пешехода немного разные задачи. И велотурист попадет в населенку чаще и быстрее, чем пешеход. То есть, велотуристу нет смысла тащить на себе недельный запас еды, как минимум. Если по Вашей логике, то я промчусь мимо Вас, крутящего педали вела, на автомобиле, поглядывая на Вас с жалостью.

Что до легкоходства, то мое мнение таково: оно, легкоходство, требует вложения денег. То есть, замены дешевой и тяжелой снаряги на дорогую и легкую. Это в ущерб кошельку, но никак не в ущерб удобству. Например, можно заменить палатку на более легкую, но я не стал бы менять ее на тент.

Что до ножа легкохода. По Крыму можно пройтись вообще без ножа, даже не заметив его отсутствия (ну, разве что на подсознательном уровне, раз уж мы найфоманы  {))}). Но есть на свете места, куда без надежного ножа лучше не соваться. И тогда плевать на граммы, было бы надежно.

Offline Stormwatch

• Опираюсь о платан
  • Активный участник
« Reply #69 : 22 Березня 2013, 12:41:29 »
Когда встретил туристов с 80-100-120 л рюкзаками, я понял, что никогда таким не буду. Мне очень жаль этих людей, за день они в состоянии пройти 10-15 км против 50-100 на велосипеде.
А давайте, Вы будете включать внутреннего цензора, когда пишете, и свои сожаления адресовать по другому адресу. Жаль, что без объяснения Вам не понятно, что у велотуриста и пешехода немного разные задачи.

ОК. Мне их не жалко, пусть кайфуют без меня. Мне жалко себя, когда я представляю себя навьюченным 120 л рюкзаком.
А какие задачи у пешехода в Крыму с 120 л рюкзаком?
Кстати, вспомнил. Когда грузились в поезд из Крыма, на 3 полке лежали рюкзаки, которые мешали уложить вел. Их было тяжело сдвинуть, а носить их как?

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #70 : 22 Березня 2013, 12:45:41 »
А какие задачи у пешехода в Крыму с 120 л рюкзаком?
С 120 л не знаю, хожу с 90 л. И весит он у меня (зимой не хожу) около 20 кг. Но ходил с человеком, рюк которого весил 40 кг. Это при том, что палатка у него была 1-местная, котелок он не нес (его нес я). Зато, он из рюка на каждом перекусе извлекал массу вкусного. Ну, это его заморочки. В походе лишнее.

Offline Stormwatch

• Опираюсь о платан
  • Активный участник
« Reply #71 : 22 Березня 2013, 12:52:03 »
Я для себя прикинул идеально:
Вело - 10-30 л
Пешком 30-45 л
По массе буду экспериментировать.

Offline Grab

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Київ
« Reply #72 : 22 Березня 2013, 13:44:59 »
      Добрий день, шановне товариство. Легкохід = анорексія.  Анорексія - захворювання, що характеризується критичним зниженням маси тіла, часто небезпечним для життя . Я сам турист зі стажем. Своїми мозолями пройшов шлях від «чайника» з гуанявим наплічником до нормального туриста з професійним спорядженням. Заявляю з усією відповідальністю – обрізання щітки, обрізання ложки, одна кружка на всіх і таке інше  – все це повна нісенітниця. Не слухайте і не розказуйте про це нікому. Так, у поході важливий кожен грам, та не слід забувати, що у поході  ви залишаєтесь сам на сам з Природою і Стихією. І саме від надійного і функціонального спорядження залежить ваше здоров’я, а тим паче життя!  Зняв накладки з Вікса – зекономив 1,5 грами. Ааааа! Закидайте мене капцями! Хотів би я подивитись, як цей «турист» буде працювати ножем на холоді, під дожем, по вуха у багнюці то що…Є тільки один спосіб зменшення ваги – мізки і надійне спорядження. На аватарці рюкзак Capricorn ‘Wave 60+10 elite line’, вага повного приблизно 20кг – 23(з двома півторачками води), денний перехід 15 – 20км. Впевненість у спорядженні – 100%.

Ложка-вилка-ніж LIGHT MY FIRE SPORK ORIGINAL (9 гр).

Озеро Несамовите. 1750 мнрм.
Слава Україні! Героям слава!