Когда встретил туристов с 80-100-120 л рюкзаками, я понял, что никогда таким не буду. Мне очень жаль этих людей, за день они в состоянии пройти 10-15 км против 50-100 на велосипеде.
А давайте, Вы будете включать внутреннего цензора, когда пишете, и свои сожаления адресовать по другому адресу. Жаль, что без объяснения Вам не понятно, что у велотуриста и пешехода немного разные задачи. И велотурист попадет в населенку чаще и быстрее, чем пешеход. То есть, велотуристу нет смысла тащить на себе недельный запас еды, как минимум. Если по Вашей логике, то я промчусь мимо Вас, крутящего педали вела, на автомобиле, поглядывая на Вас с жалостью.
Что до легкоходства, то мое мнение таково: оно, легкоходство, требует вложения денег. То есть, замены дешевой и тяжелой снаряги на дорогую и легкую. Это в ущерб кошельку, но никак не в ущерб удобству. Например, можно заменить палатку на более легкую, но я не стал бы менять ее на тент.
Что до ножа легкохода. По Крыму можно пройтись вообще без ножа, даже не заметив его отсутствия (ну, разве что на подсознательном уровне, раз уж мы найфоманы

). Но есть на свете места, куда без надежного ножа лучше не соваться. И тогда плевать на граммы, было бы надежно.