Автор Тема: Идеальный нож  (Прочитано 14587 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Идеальный нож
« : 11 Березня 2006, 03:00:14 »
А давайте попробуем обсудить вот такую тему – каким должен быть идеальный нож? (Я о ноже с фиксированной рукоятью).
И не хотелось бы вопросов – для чего, для каких условий и т.п. – просто идеальный нож. Нож, который бы захотелось купить СРАЗУ! Нож мечты!

Предмет рассуждения::-)

Материал клинка
Параметры – длина, толщина, ширина.
Строй.
Материал рукояти.
Форма.
Больстер.
Навершие.

Отдельно – ножны. Из чего, какие, подвес, навороты…

Ну, и чего кому хочется…
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Сергей,г.Киев

• Гість
Идеальный нож
« Reply #1 : 11 Березня 2006, 12:24:29 »
А без "вопросов" не получится, ибо, по моему глубокому убеждению, "ИДЕАЛЬНОГО" ножа не бывает... Лично для меня очень многое зависит от "для чего, для каких условий и т.п.".
Если взять критерий (неплохой, кстати) "Нож, который бы захотелось купить СРАЗУ!", то в разное время для меня это были финочка от Марттиини, Спайдерко "Моран", Бенчмейд "Нимравус Каб", Хелле "Горец" (по-норвежки для меня это просто непроизносимо :D  ), пчак узбецкий, Спайдерко "Перрин", "Велес" от ЮК, "Вэйдж 2" от Аутдор Эйдж... Как видно, это совершенно разные ножики. Причем, это те, что не просто "захотелись", ни и "купились" (кроме пчака, который не "купился", а "обменялся", правда, его бывший хозяин настаивает, что "отнялся"  :mrgreen:  ). А если брать "захотелись, но денег не хватило", то можно вспомнить и тесачину от Кэтц, "Ежик" от Прокопенкова, его же кухонники, симпатичную такую финочку от Кизляра (с серебрянным прибором, купить ее я не купил - по изложенной выше причине, но продать на прошлогодней выставке - когда на стенде Кубачей обитался - удалось  :mrgreen:  ), ножики от Соскова на прошлом Клинке и множество других...
А если ответить по существу, то:
Материал клинка - что-нибудь "среднее", типа АУС-8;
Параметры – длина, толщина, ширина - 110; 3,6; 25;
Строй - клин от обуха;
Материал рукояти - береста;  
Форма - скандинавская, с "брюшком" для фиксации в ножнах и с выемками (неглубокими) по указательный палец и под мизинец.
Больстер - латунная шайба + немного березового капа под выемку
Навершие - березовый кап и, ОБЯЗАТЕЛЬНО!, сквозной монтаж на маленькую латунную шайбу при помощи гайки-"пуговицы" (или как оно там называется) под фиксацию хлястиком с прорезью;
Ножны - кожанные, скандинавского типа, фиксация хлястиком с прорезью СНАРУЖИ!, ну и прибамбасы, чтоб ножны эти к ТекЛоку присобачить можно было...
ПыСы: это, Игорь, типа намьек...  :wink:   :mrgreen:

Max

• Гість
Идеальный нож
« Reply #2 : 11 Березня 2006, 12:34:08 »
Опа, а разве такой есть? Идеальный, то?

Но вот оттаит снежок, пойду в лес, надеру бересты, куплю у Вас клиночек, Lauri нерж. 105R и сделаю себе идеальный ножик для хозяйственно-кухонно-пикниковых нужд.
Он у меня уже нарисованый есть (корявенько пока еще).
Клинок 95х20мм
Рукоять 100-110мм
Наборная рукояточка: монета/кожа/монета/береста/монета/кожа/монета
Форма рукояти веретенообразная, круглая в сечении.
Финка короче.
Поскорей бы снег оттаил, а то сугробов намело, до берез, только на собаках добраться можно.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Идеальный нож
« Reply #3 : 11 Березня 2006, 23:32:44 »
Цитата: "Сергей,г.Киев"
ПыСы: это, Игорь, типа намьек...  :wink:   :mrgreen:

Да понил я про намьек практицки мгновенно. Несколько облегчил задачу:-)  "Горец" по-норвежски Фалкнивен - чи й не сложность для тебя, как лингвиста:-)

Offline Thorwald

• Старожил
  • Розташування: Київ
    • http://povstanets.kiev.ua
Идеальный нож
« Reply #4 : 13 Березня 2006, 10:07:37 »
Rendal #1 зі шкіряним руків"ям

Сергей,г.Киев

• Гість
Идеальный нож
« Reply #5 : 13 Березня 2006, 19:40:27 »
И всетаки непонятно для чего уважаемый Фес стартанул эту очень и очень небеспорную тему...  :roll:  
Ну, если типа маркетинговые исследования, то мой взгляд на критерий "Нож, который бы захотелось купить СРАЗУ!" поменялся - я уже не считаю его неплохим, ибо уж очень он непевный - на мой взгляд здесь больше зависит от расположения светил на небосводе... (по крайней мере у меня так бывает...)
Ежели взять критерий "Нож мечты!", то в принципе коллеги (да и я) ответили, но что это даст маркетологу  :roll:  

А ежели рассматривать эту тему с точки зрения "чистага искюства", то у меня уже давно сложилось мнение, что идеальный нескладной нож - это хороший поварской "шеф".
А что? Клинок - идеальный "тройной клин", который идеален для реза - основной задачи ножа. А для остального следует брать шило, стаместку, ломик и так далее.
Для аутдора не подходит? Ерунда! Аргентинские гаучо уже давно доказали, что очень даже подходит!
По бедности аргентинские гаучо кухонники пользовать начали? А вы думаете, что чухонцы свои пуукки от большого ума изобрели!? Ничего подобного! Отодрали от бочки обруч и обработали по кромке, как попроще!
А ежели для хорошего поварского шефа ножны с "позитивным локом" (как на "Вэйджах" от Аутдор Эйдж) и прибамбасами для ТекЛока сделать, так вааще просто песня будет  8)

Max

• Гість
Идеальный нож
« Reply #6 : 13 Березня 2006, 19:49:07 »
Ежели б был этот самый идеальный нож, стали бы мы сдесь собираться?
Неа, купил/сделал бы каждый себе по такому и все.
Даже поговорить не очем было бы, потому как у всех одинаковые.

Сергей,г.Киев

• Гість
Идеальный нож
« Reply #7 : 13 Березня 2006, 20:16:20 »
А вот поэтому мне складники намного больше нравятся! В них еще много можно чего наворочить!   8)

Max

• Гість
Идеальный нож
« Reply #8 : 13 Березня 2006, 21:28:55 »
Угу, только главное не перенаворчить.
А то получатся такие мутанты, как на соседней ветке.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Идеальный нож
« Reply #9 : 14 Березня 2006, 00:20:30 »
Не, Сергей, не так...
Может это и типа маркетинга, но не очень.
Вот если бы я спросил - а каким каждый представляет себе идеальный атомобиль? В разумных параметрах, конечно. Или еще проще - какой каждый для себя представляет идеальную женщину? Вы бы все что, молчали, как сейчас? Не думаю. Сразу бы описали все - и ноги, и бюст, и талию, цвет волос и проч.
Почему же о ноже - среди любителей этого дела! - невозможен аналогичный вопрос? Автомобили - дорого менять или коллекционировать, а с женщиной трудно расстаться? Опять таки - не думаю, чтоэто есть главная причина....
Кухинник для EDC? Не лицемерьте, мужчина, это же просто неудобно! Можно и шашку с собой носить, но как с ней в маршрутку?
Светила на небесах безусловно влиятют, но ведь опираемся на существующий выбор! Или ищем чего-то - так вот чего? Или что...

Mark

• Гість
Идеальный нож
« Reply #10 : 15 Березня 2006, 10:11:48 »
Внесу свои три копейки:
- про материал чесно скажу - незнаю, но не мягче 60 HRC
- длина клинка -   100 - 120мм. (хотя честно говоря сейчас пользуюсь 58 мм обоюдоострым)
- ширина -  20-30мм
- толщина -  около 3мм
- строй - наверное клин от обуха (вобщем не силен я терминологии, что такое тройной клин - так и не смог понять, хотя и на "ежиков" смотрел :? )
- материал рукояти - я тоже пока в раздумьях, пытаюсь найти компромис между резиной и свойством ножа - нетонуть. Однозначно считаю, что больстер должен быть из металла, а вот под указательный палец хорошо идет именно резина, она дает хорошую сцепляемость и соответственно управляемость  ножем даже на мокрую. Сейчас правда много модных пластмасс, надо пробывать...
- навершие - ну прежде всего без острых граней, у меня хват с упором в ладонь, ну и покрепче (люблю я металл)
- монтаж  - скозной.
- ножны - все равно из чего, но крепление горизонтальное (последние делаю на липучках) тут и скрытность ношения и при прыжках, лазаньях немешает и на лямку рюкзака крепить удобно.
Вобщем писать можно долго и пространно, легче рисовать и на пальцах показывать, особенно когда на столе кроме карандаша еще и закуска есть :lol:

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Идеальный нож
« Reply #11 : 15 Березня 2006, 10:45:26 »
Цитата: "Mark"
...Вобщем писать можно долго и пространно, легче рисовать и на пальцах показывать, особенно когда на столе кроме карандаша еще и закуска есть :lol:

Дык в апереле типа сходняк :wink:  в Киеве - велкам! Вот там и покажешь :wink:

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
Идеальный нож
« Reply #12 : 15 Березня 2006, 11:07:51 »
Цитувати
И не хотелось бы вопросов – для чего, для каких условий и т.п. – просто идеальный нож.

Сумбур, но в общих чертах …

Материал клинка: что - либо очень старое, из древнего оружия древних воинов, желательно чтоб воин (владелец оружия)  был очень знаменитым с истории.
Параметры: клинок  ~130х30х4, рукоять ~110.
Строй: клин от обуха.
Материал рукояти: хотелось бы кусочек косточки от раскопанного «ТиРекса» или, на край, что-либо эдакое экзотическое; деревяшечку под стать;  металл местами не самой низкой пробы.
Форма: тяжело описать. Главное – полная гармония клинка с рукоятью.
Больстер: значения не имеет. Любой подходящий материал с описанных материалов для рукояти.
Навершие: без.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Идеальный нож
« Reply #13 : 15 Березня 2006, 11:35:38 »
Цитата: "Jericho"
...Материал клинка:[/b] что - либо очень старое, из древнего оружия древних воинов, желательно чтоб воин (владелец оружия)  был очень знаменитым с истории.

Ага - из меча товарища А.Македонского, к примеру. Кто бы не захотел, панимаешь? Только его найти до сих пор не могут. Мож, кто знает, где искать? :lol:

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
Идеальный нож
« Reply #14 : 15 Березня 2006, 12:13:27 »
Цитувати
Ага - из меча товарища А.Македонского, к примеру.

Да, да. Мыслю уловили сразу  :wink:
Цитувати
Кто бы не захотел, панимаешь?

Ну, дык. На то и
Цитувати
Нож мечты!
 :)

Max

• Гість
Идеальный нож
« Reply #15 : 15 Березня 2006, 13:38:10 »
Цитата: "Fes"
Дык в апереле типа сходняк :wink:  в Киеве - велкам! Вот там и покажешь :wink:

Так, что будет таки выставка?
Или нам без разницы? :D

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Идеальный нож
« Reply #16 : 15 Березня 2006, 13:47:45 »
Магазин ТД "Кубачи" Организовывает "Неделю Мастеров-ножовщиков Украины" (или что-то в этом роде  - объява будет) в то же время, что и Клинок. И расположены они рядом (Олеся Гончара,6) - так что что-то да будет :wink:

Max

• Гість
Идеальный нож
« Reply #17 : 15 Березня 2006, 14:08:09 »
Я, я! Дас ист зер гут!

Mark

• Гість
Идеальный нож
« Reply #18 : 16 Березня 2006, 09:21:42 »
Как говорится: где я, где апрель, а где Киев?
На сходняке могу присутствовать только мысленно :(

Max

• Гість
Идеальный нож
« Reply #19 : 16 Березня 2006, 09:39:09 »
А че мысленно?
Заехали б на денек.

Mark

• Гість
Идеальный нож
« Reply #20 : 16 Березня 2006, 10:27:00 »
Я уже года три как в Киев хочу на недельку, но увы...
Як у нас кажуть - дурень думкой..., в общем пока только "думкой"

Max

• Гість
Идеальный нож
« Reply #21 : 16 Березня 2006, 10:30:38 »
Жаль, чем больше народу тем лучше.
Форум хорошо, а в живую оно как-то плодотворней и эмоций больше.

Сергей,г.Киев

• Гість
Идеальный нож
« Reply #22 : 16 Березня 2006, 20:02:09 »
Почему же о ноже - среди любителей этого дела! - невозможен аналогичный вопрос?

Возможен! Как грят кляті мериканці, "самый глупый вопрос - это незаданный". Но прятаться от нелицеприятных ответов - это нехорошо, гражданин...  :mrgreen:

Кухинник для EDC? Не лицемерьте, мужчина, это же просто неудобно! Можно и шашку с собой носить, но как с ней в маршрутку?

А кухонник кухоннику рознь, мужчина! Самый маленький, но "классический" шеф, что я видел - был с клинком 5 немецких дюймов, т.е. 130 мм. Но кто сказал, что он не может быть длиной с эти пресловутые 90 мм? То самый Вэйдж, о котором я уже упоминал и который Вы должны помнить, мужчина (ибо были не так уж и пяны  :mrgreen:  ) имеет длину клинка менее 70 мм. Или Вы, мужчина, имеете смелость утверждать, что этот ножик не напоминает взаправдишний, но маленький (ибо в децтве плохо кашу кушал) "шеф"?  :mrgreen:  
Прочитав Ваше вызывающее высказывание, мужчина  :mrgreen:  , я тут же стал брать этот Вэйджик с собой типа на каждый день. И он рулит!!! И это не Викториноксовской клипсе. Рассмотрю вот тут на досуге возможность пришпандорить его к ТекЛоку, и если получится, то тогда я Вам такое скажу, мужчина...  :mrgreen:

Светила на небесах безусловно влиятют, но ведь опираемся на существующий выбор! Или ищем чего-то - так вот чего? Или что...

Цель - ничто, а движение к ней - все...  8)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Идеальный нож
« Reply #23 : 16 Березня 2006, 20:24:40 »
А чего это ты вдруг перешел на такое вызывающее "Вы", чтоя даже с кресла встал??? Али графский клуб здеся уже? Мы, конечно, не лаптем, но все же... И - гражданин... К чему бы это? :roll:
Так вот - Мы обратил внимание, что речь шла о "хорошем поварском шефе" - а он уж никак не 130, и тем более 90мм длиной. Ето раз :wink:
От каких нелицеприятных вопросов Мы спрятался? Мож чего и пропустил - Мы же не Господь Бог - напомните, плз. Ето двас :wink:
А вообще конечно - достижение результата - это жизнь, результат - это смерть...
ЗЫ: Очень любопытно стало - шо ж это за такие "немецкие дюймы"? Аглицкую милю слышал, русский размер - тоже. А вот дюймы от гансов... Не слыхал Мы. Просветите Нас, пжалста!

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Идеальный нож
« Reply #24 : 17 Березня 2006, 10:29:42 »
У меня всё проще , сплю и вижу катану, может когда  заимею и разочаруюсь, но как говорится  дурень думкой багатіє.  А вот каким должен быть идеальный нож ???? Если спросите про женщину , тоже ????  ИМХО :Идеала не существует, к нему можно и нужно стремиться!