А без "вопросов" не получится, ибо, по моему глубокому убеждению, "ИДЕАЛЬНОГО" ножа не бывает... Лично для меня очень многое зависит от "для чего, для каких условий и т.п.".
Если взять критерий (неплохой, кстати) "Нож, который бы захотелось купить СРАЗУ!", то в разное время для меня это были финочка от Марттиини, Спайдерко "Моран", Бенчмейд "Нимравус Каб", Хелле "Горец" (по-норвежки для меня это просто непроизносимо

), пчак узбецкий, Спайдерко "Перрин", "Велес" от ЮК, "Вэйдж 2" от Аутдор Эйдж... Как видно, это совершенно разные ножики. Причем, это те, что не просто "захотелись", ни и "купились" (кроме пчака, который не "купился", а "обменялся", правда, его бывший хозяин настаивает, что "отнялся" :mrgreen: ). А если брать "захотелись, но денег не хватило", то можно вспомнить и тесачину от Кэтц, "Ежик" от Прокопенкова, его же кухонники, симпатичную такую финочку от Кизляра (с серебрянным прибором, купить ее я не купил - по изложенной выше причине, но продать на прошлогодней выставке - когда на стенде Кубачей обитался - удалось :mrgreen: ), ножики от Соскова на прошлом Клинке и множество других...
А если ответить по существу, то:
Материал клинка - что-нибудь "среднее", типа АУС-8;
Параметры – длина, толщина, ширина - 110; 3,6; 25;
Строй - клин от обуха;
Материал рукояти - береста;
Форма - скандинавская, с "брюшком" для фиксации в ножнах и с выемками (неглубокими) по указательный палец и под мизинец.
Больстер - латунная шайба + немного березового капа под выемку
Навершие - березовый кап и, ОБЯЗАТЕЛЬНО!, сквозной монтаж на маленькую латунную шайбу при помощи гайки-"пуговицы" (или как оно там называется) под фиксацию хлястиком с прорезью;
Ножны - кожанные, скандинавского типа, фиксация хлястиком с прорезью СНАРУЖИ!, ну и прибамбасы, чтоб ножны эти к ТекЛоку присобачить можно было...
ПыСы: это, Игорь, типа намьек...

:mrgreen: