Вечер добрый, уважаемое собрание! Сразу же хочу сказать спасибо всем тем кто откликнулся, кому небезразлично и интересно.
Начну повествование в форме монолога в котором каждый найдёт ответ на свой вопрос.
Сразу же хочу сказать, шо завтра прямо с утра распущу шов и добавлю проставку(каюсь,

решил сачкануть и смалодушничал ведь ножик изначально предполагался для запуска и наладки техпроцесса и витрины и показухи а не на поясе ну максимум в рюкзаке) Поэтому и подвеса(тренчика) нету потому шо не знаю как и где он будет подвешен. Но если возникнет в нём необходимость, то за этим дело не станет.
Хотя, как мне здаёца, если ножик резучий то при достаточной нагрузке прорежет если не нитку то кожу рядом с проставкой поэтому надёжные ножны всё-таки или из дерева+отделка или кожа, но с металлическим наконечником и металлическими же детальками по стороне РК(функционал и декор в одном флаконе). Но это уже изделия другого уровня.
Дуб после компота из 2-х морилок(все техпроцессы взяты с форума) 3-х кратная сбивка 400-600-1000 потом льнянка потом полировка на тряпке с белой пастой даниша не успел дождатся и закарнаубил слеганца. Сразу же стало видно где зашлифирил хорошо а где просто нормально.
leoyas, спасибо за предложение по деревяхе,но охота самому тем паче есть нескоко сувелей собственноручно спиленных и сваренных. Наблюдаю тебя на этом форуме и на соседнем(кнайфе) Позитивный добряк, надеюсь бытиё не переиначит тебя в худшую сторону.
zaratos и Garun по поводу канавок от сатина-это фото не очень(финиш 1500+полировка) перефоткаю и выложу а пока почитаю технозону шобы строгий но справедливый Cynic не забанил.
Шкуркин и Воля по поводу сомнений шо нож не первый и шо лукавлю-это Вы как опытные камрады верно подметили.
Просто склонности к железу и вообще к рукоделию с детства начали проявляться. Поэтому и первой сознательной игрушкой в 4-м классе был набор юного слесаря. Ну и на заводе 2 года до армии сделал пару десятков кухонников из нержи листовой 2-ки(тогда это всё под ногами валялось) Так шо как бы и первый но не первый(23 года перерыва)
Ну и на десерт про латунь-бронзу(тоже не принципиально хотя бронза лучшее, наскоко мне известно). К сожалению фоток нету, поэтому на словах. Плавка этого больстера 1-я и единственно удачная(всего их было 2). А дело было так: конец трубы из немагнитной нержи диаметром чуть больше дюйма нагрел, сплющил и завернул 2 раза потом болгаркой отрезал и получил грубый, примитивный стаканчик. Наполнил кусочками бронзы-латуни и клещами в горно, в самый центр дутья. Минут через 5-7 стало видно как проседают кусочки т.е. пошол расплав. Ну и подкладал потихоньку кусочки, кончиком кочерги помешивая. Когда стаканец наполнился аккуратно клещами достал и поставил на пол в стороне. После остывания оказалось, шо слиток отстал от стенок и получилось ударами выбить его наружу без особого гемора. Края были неровными(это видно на первой фотке в туториале) и раковины глыбокие, пришлось сточить добряче и таки один порок остался(видно но фотке, возле тупья) ....
Второй раз тигль сварил из куска трубы+массивное дондыщко из толстой стали 7-8 мм но во время плавки прогорела дыронька(жуёво приварил видать + температура) и всё вытекло. Огонь в горне сделался бирюзовым, а я остался ни с чем, вернее с опытом.
Пока перерыв, но общие выводы таковы: тигль должен быть толстостенным шобы расплав не затвердел быстро и выливать надо в гипсовую форму и будет всё путём.
Пикантные подробности можно узреть на форуме
http://forum.ostmetal.info/ и на сайте форумчанина Тоха
http://kbplug.pp.ua/index.htm Кстати, почему чепрак на проставки не очень? Вон в златоустовских ножах целые рукояти наборные и ничего?...
Ешо раз спасибо всем, если чего недоглядел, недоответил, тыкните носом. Фоток добавлю потом. Спасибо за внимание.
С уважением, Шаша.