Автор Тема: Дебют-Уклейка  (Прочитано 7104 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline shashunder

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Житомир
  • 097 47 85 113 Александр shashunder@rambler.ru
Re: Дебют-Уклейка
« Reply #25 : 04 Квітня 2013, 00:39:21 »
Вечер добрый, уважаемое собрание! Сразу же хочу сказать спасибо всем тем кто откликнулся, кому небезразлично и интересно.
       Начну повествование в форме монолога в котором каждый найдёт ответ на свой вопрос.
   Сразу же хочу сказать, шо завтра прямо с утра распущу шов и добавлю проставку(каюсь, (_3) решил сачкануть и смалодушничал  ведь ножик изначально предполагался для запуска и наладки техпроцесса и витрины и показухи а не на поясе ну максимум в рюкзаке) Поэтому и подвеса(тренчика) нету потому шо не знаю как и где он будет подвешен. Но если возникнет  в нём необходимость, то за этим дело не станет.
   Хотя, как мне здаёца, если ножик резучий то при достаточной нагрузке прорежет если не нитку то кожу рядом с проставкой поэтому надёжные ножны всё-таки или из дерева+отделка или кожа, но с металлическим наконечником и металлическими же  детальками  по стороне РК(функционал и декор в одном флаконе). Но это уже изделия другого уровня.
     Дуб после компота из 2-х морилок(все техпроцессы взяты с форума) 3-х кратная сбивка 400-600-1000 потом льнянка потом полировка на тряпке с белой пастой даниша не успел дождатся и закарнаубил слеганца. Сразу же стало видно где зашлифирил хорошо а где просто нормально.
   leoyas, спасибо за предложение по деревяхе,но охота самому тем паче есть нескоко сувелей собственноручно спиленных и сваренных. Наблюдаю тебя на этом форуме и на соседнем(кнайфе) Позитивный добряк, надеюсь бытиё не переиначит тебя в худшую сторону.
    zaratos и Garun по поводу канавок от сатина-это фото не очень(финиш 1500+полировка) перефоткаю и выложу  а пока почитаю технозону шобы строгий но справедливый Cynic не забанил. 
   Шкуркин и Воля по поводу сомнений шо нож не первый и шо лукавлю-это Вы как опытные камрады верно подметили.
   Просто склонности к железу и вообще к рукоделию с детства начали проявляться. Поэтому и первой сознательной игрушкой в 4-м классе был набор юного слесаря. Ну и на заводе 2 года до армии сделал пару десятков кухонников из нержи листовой 2-ки(тогда это всё под ногами валялось) Так шо как бы и первый но не первый(23 года перерыва)
     Ну и на десерт про латунь-бронзу(тоже не принципиально хотя бронза лучшее, наскоко мне известно). К сожалению фоток нету, поэтому на словах.   Плавка этого больстера 1-я и единственно удачная(всего их было 2). А дело было так: конец трубы из немагнитной нержи диаметром чуть больше дюйма нагрел, сплющил и завернул 2 раза потом болгаркой отрезал и получил грубый, примитивный стаканчик. Наполнил кусочками бронзы-латуни и клещами в горно, в самый центр дутья. Минут через 5-7 стало видно как проседают кусочки т.е. пошол расплав. Ну и подкладал потихоньку кусочки, кончиком кочерги помешивая. Когда стаканец наполнился аккуратно клещами достал и поставил на пол в стороне. После остывания оказалось, шо слиток отстал от стенок и получилось ударами выбить его наружу без особого гемора. Края были неровными(это видно на первой фотке в туториале) и раковины глыбокие, пришлось сточить добряче и таки один порок остался(видно но фотке, возле тупья)  ....
  Второй раз тигль сварил из куска трубы+массивное дондыщко из толстой стали 7-8 мм но во время плавки прогорела дыронька(жуёво приварил видать + температура) и всё вытекло. Огонь в горне сделался бирюзовым, а я остался ни с чем, вернее с опытом.
    Пока перерыв, но общие выводы таковы: тигль должен быть толстостенным шобы расплав не затвердел быстро и выливать надо в гипсовую форму и будет всё путём.
  Пикантные подробности можно узреть на форуме http://forum.ostmetal.info/ и на сайте форумчанина Тоха http://kbplug.pp.ua/index.htm
   Кстати, почему чепрак на проставки не очень? Вон в златоустовских ножах целые рукояти наборные и ничего?...
   Ешо раз спасибо всем, если чего недоглядел, недоответил, тыкните носом. Фоток добавлю потом. Спасибо за внимание.
    С уважением, Шаша.

« Останнє редагування: 19 Серпня 2013, 09:33:46 від Cynic »

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #26 : 04 Квітня 2013, 00:49:37 »
если ножик резучий то при достаточной нагрузке прорежет если не нитку то кожу рядом с проставкой
Если ножны правильно сшиты, то клинок будет упираться в ту самую проставку и ничего не прорезать.

...Наполнил кусочками бронзы-латуни и клещами в горно...   
Полезно в тигель добавить буры  8-)

...выливать надо в гипсовую форму...
Гипс выдержит? Я не пробовал. Лил в глиняную и в кирпич-шамот легковес.

почему чепрак на проставки не очень?
От воды кожа то усыхает, то разбухает. От этого она начинает выделятся на рукояти. Класическая и отличная вещь на проставки - фибра.

Offline Sammler

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #27 : 04 Квітня 2013, 01:12:02 »
Гипс выдержит, но! Нужно хорошо высушить (иначе форму разорвет), а перед заливкой нагреть рядом с тиглем в котором плавится латунь (иначе форма треснет).

Offline shashunder

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #28 : 04 Квітня 2013, 01:23:03 »
  Значит буду зафибриваться. А чепрак  куда-нибудь пристроим 

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
« Reply #29 : 04 Квітня 2013, 01:25:36 »
Чепрак на ножны.  {_11}
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline Sammler

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #30 : 04 Квітня 2013, 01:27:13 »
В качестве широкой черной проставки можно пользовать эбонит 8-)

Offline Андрей gudspeak

• Активный участник
  • Розташування: Одесса
  • 0983429865
« Reply #31 : 04 Квітня 2013, 10:02:58 »
Душевное начало {_11}

завтра прямо с утра распущу шов и добавлю проставку

{_17} не надо распускать, у меня тоже такое было. Клинок обернуть плёнкой,  Джинсу пропитать эпоксидкой, обернуть клинок одним слоем, стянуть изолентой, высохло, обточил, подровнял, одел на клинок и в ножны (ножны внутри можно смазать клеем). Мне такой способ нравится больше чем проставка из кожи.  =)
Человек получает то что хочет, если хочет.

Offline shashunder

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #32 : 08 Квітня 2013, 00:35:58 »
Вот предоставляю краткий отчёт об устранении недостатков
    Андрей gudspeak, спасибо за совет, идея стоящая, наталкивающая на эксперименты, но я решил на сей раз пойти классическим путём.
  1. Распориха 2.Вклейка 3.Готово дело 
   Уклеечка состоялась, перехожу на новый объект.... Спасибо всем....  Продолжение следует {con}

Поубирал опечатки в оформлении фото.
« Останнє редагування: 09 Травня 2013, 08:38:59 від Cynic »

maximus

• Гість
« Reply #33 : 10 Квітня 2013, 21:28:51 »
Хорший первенец))))))

Offline Boroda

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г. Белая Церковь Киевской области
  • А судьи кто ?
« Reply #34 : 08 Травня 2013, 14:43:55 »
Хорош трудяга! Серьёзный такой нож! Уважаю рукастых людей!
Не забавы ради , а пользы для.

chelfree

• Гість
« Reply #35 : 10 Травня 2013, 12:03:25 »
Норм нож {_11}