Сложный вопрос.......
Я вполне могу допустить наличие двух факторов одновременно:
1. оползень
2. медведь-шатун
При этом они (факторы) были направлены навстречу друг-другу. Медведь снизу, а оползень сверху.
Возможно что медведь навалился на палатку, отсюда неразбериха и хаос среди туристов...и страх самого медведя, который хотел пожрать, а нарвался на визжащую толпу людей и сам попал под раздачу. Начал отмахиваться лапами, отсюда такие травмы грудных клеток, выбитые глаза и вырванный язык. Это вполне возможно, если удар когтей придется в открытый при крике (диком визге) рот. Ну, а после "медвежьей плюхи в грудину", не только бошку о камень расколоть можно на раз-два, но и вообще пролететь метров несколько, аки планер. И в этот момент начался оползень наста, который довершил разгром экспедиции (сбивая с ног людей) и напугал мишку до потери чувства голода. Косолапый просто рванул подальше от оползня (а может и не успел - его ведь как причину гибели экспедиции не искали).
Очень уж похожа неразбериха с одеждой на принцип: "Хватай что попало и беги, потом разберемся". Это характерно для внешней опасности. А последующие действия говорят о том, что люди начали очухиваться от стресса (развели костер) чтобы отпугнуть мишку от второй попытки нападения, вернуться в палатку за вещами и прочее......но.....может повторный оползень, может мишка просто промчался сквозь них, может буран, который в тех краях начинается по принципу: "е-мое, кто к нам пришел, а мы и не ждали".....
Травмированы были (в разной степени) все, а это очень плохо на морозе в 10-20 градусов. Вроде и не холодно, и кровь не сильно течет, и внутри как-бы болит не сильно......но как правило приводит к быстрому истощению сил и последующей смерти от переохлаждения. Кстати характерная поза "эмбриона" не всегда "характерна", так-же как и поза "боксера" не всегда характерна для сгоревших заживо.