Fes
Доречі - тут ніхто ще не показував комах саме такої "статі" - рухливих, всі фото - "стаціонар", або повільні.
Не вопрос, попробуем повторить.
Сьемка на ветру, шляпки подсолнуха крупные, парусят на ветру, а потому болтались как г-но в проруби. Ничем не фиксились (есть такой прием-уловка при сьемке насекомых, рекомендую. Для этого берем с собой несколько обрезков толстой проволоки и бельевые прищепки). Выдержку видно в экзифе. Так что…
Вот:

И все эти насекомовидные грызлики любят подсолнух, всё ползают, толкаются, прямо как за колбасой в начале 90-х…

К сожалению, это стекло – не для макро, увы; и так на пределе разрешающей способности. А моего полтинника на пчел и шмелей мало, тут бы что-то вроде 135/х.хх…
Еще парочка имхоевых советов:
– ИСО ставить на ВОЗМОЖНЫЙ в каждом конкретном случае минимум и ТОЛЬКО на мануал. Никаких автоИСО в макро быть НЕ ДОЛЖНО (ИМХО, но самолично выстраданное). Вообще, как мне советовали макрушники (убедился в этом сам. Кроме того – это же касается и всего остального) – последний параметр настройки, что ты в фотике будешь дергать во время сьемки – это ИСО.
- лично мой рецепт готовки макры. Я обычно отрубаю автофокус по всем зонам, кроме центральной. Т.к. если какой-то лепесток шевельнется, или что-то пролетит мимо – АФ может лажануть по нему; и вообще. Экспозамер ставлю точечный (спасает при сильноконтрастных и неравномерноосвещенных кадрах).
- Если цель малоконтрастна, да еще и подвижна – лучше отрубить мотор стекла-камеры (на никонах-отверточниках второй пункт – обязательный момент), и наводиться вручную. Дело в том,что даже самые новейшие АФ-ы оч.легко лажают в таких условиях, ибо «зацепиться» АФ-у не за что (малоконтрастная цель, или туман, к примеру), либо он «цепляется» за что-то, находящееся ПЕРЕД целью (паутинка, еще какая-нибудь растительная дрянь). Как реальный пример – на ЮБК водится бабочка (снимок оч.старый, еще мыльницей):

которая летает и кормится, ну прямо как колибри. Ни один АФ ее не «ловит» (разве что «четко в лоб») - крылышки двигаются СЛИШКОМ быстро (для глаза там вообще виден словно туман вокруг тельца бабочки), при этом не давая АФ-у «зацепиться» за ее тельце. Тут ТОЛЬКО руцями. Связка же палец-кольцо реагируют быстрее и точнее. Но тут нужна тренировка, и естественно – на темных стеклах будет выходить хуже.
- Стоит также перевести фот в режим «серия».
- Ну и всем, у кого имеется возможность снимать в RAWе – снимайте ТОЛЬКО в нем. Почему – читайте; хотя б того же Афанаса. Все отговорки типа «нет времени на конвертацию», «не хочу», «не буду», «нет смысла» - являются банальной ленью, за которую придется расплачиваться качеством снимка (что в случае с макро – будет ощутимей, чем, скажем, в случае с пейзажиком). RAW вообще полезен, но в макро он полезен, как никогда.
- Тем же, у кого нет возможности пользовать RAW, но есть проблемы с ББ, и имеется фотошоп не ниже CS4 с плугином CameraRAW (или любой другой фотожаб, куда можно инсталлить его, версией
не ниже 5.0) – можем править оный ББ (и не только, особенно если версия - 7.0 и выше. Там ОЧЕНЬ много нужных нам вкусных пироженок

) легко, как RAW. Делается это ч/з меню «файл», «открыть как». Находим нужный нам жпег, и в раскр.списке «открыть как» - выбираем «Camera RAW (*.TIF,…, …)» (третья строка сверху в списке). За совет спасибо Siamisе’у.
- Рекомендовано тренировать кисти. Очень помогает «держать с рук» большие выдержки, что, в случае с макро, где штатив/монопод совсем не всегда применить получится – просто супернаходка; ибо стабы есть далеко не везде, и спасают далеко не всегда.