Автор Тема: Попытки макро.  (Прочитано 42903 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Predalien

• Гість
Re: Попытки макро.
« Reply #150 : 12 Липня 2013, 13:24:15 »
Цитувати
Fes
Доречі - тут ніхто ще не показував комах саме такої "статі" - рухливих, всі фото - "стаціонар", або повільні.
Не вопрос, попробуем повторить.
Сьемка на ветру, шляпки подсолнуха крупные, парусят на ветру, а потому болтались как г-но в проруби. Ничем не фиксились (есть такой прием-уловка при сьемке насекомых, рекомендую. Для этого  берем с собой несколько обрезков толстой проволоки и бельевые прищепки). Выдержку видно в экзифе. Так что…
Вот:

И все эти насекомовидные грызлики любят подсолнух, всё ползают, толкаются, прямо как за колбасой в начале 90-х…

К сожалению, это стекло – не для макро, увы; и так на пределе разрешающей способности. А моего полтинника на пчел и шмелей мало, тут бы что-то вроде 135/х.хх…

Еще парочка имхоевых советов:
– ИСО ставить на ВОЗМОЖНЫЙ в каждом конкретном случае минимум и ТОЛЬКО на мануал. Никаких автоИСО в макро быть НЕ ДОЛЖНО (ИМХО, но самолично выстраданное). Вообще, как мне советовали макрушники (убедился в этом сам. Кроме того – это же касается и всего остального) – последний параметр настройки, что ты в фотике будешь дергать во время сьемки – это ИСО.
- лично мой рецепт готовки макры. Я обычно отрубаю автофокус по всем зонам, кроме центральной. Т.к. если какой-то лепесток шевельнется, или что-то пролетит мимо – АФ может лажануть по нему; и вообще. Экспозамер ставлю точечный (спасает при сильноконтрастных и неравномерноосвещенных кадрах).
- Если цель малоконтрастна, да еще и подвижна – лучше отрубить мотор стекла-камеры (на никонах-отверточниках второй пункт – обязательный момент), и наводиться вручную. Дело в том,что даже самые новейшие АФ-ы оч.легко лажают в таких условиях, ибо «зацепиться» АФ-у не за что (малоконтрастная цель, или туман, к примеру), либо он «цепляется» за что-то, находящееся ПЕРЕД целью (паутинка, еще какая-нибудь растительная дрянь). Как реальный пример – на ЮБК водится бабочка (снимок оч.старый, еще мыльницей):

которая летает и кормится, ну прямо как колибри. Ни один АФ ее не «ловит» (разве что «четко в лоб») - крылышки двигаются СЛИШКОМ быстро (для глаза там вообще виден словно туман вокруг тельца бабочки), при этом не давая АФ-у «зацепиться» за ее тельце. Тут ТОЛЬКО руцями. Связка же палец-кольцо реагируют быстрее и точнее. Но тут нужна тренировка, и естественно – на темных стеклах будет выходить хуже.
- Стоит также перевести фот в режим «серия».
- Ну и всем, у кого имеется возможность снимать в RAWе – снимайте ТОЛЬКО в нем. Почему – читайте; хотя б того же Афанаса. Все отговорки типа «нет времени на конвертацию», «не хочу», «не буду», «нет смысла» - являются банальной ленью, за которую придется расплачиваться качеством снимка (что в случае с макро – будет ощутимей, чем, скажем, в случае с пейзажиком). RAW вообще полезен, но в макро он полезен, как никогда.
- Тем же, у кого нет возможности пользовать RAW, но есть проблемы с ББ, и имеется фотошоп не ниже CS4 с плугином CameraRAW (или любой другой фотожаб, куда можно инсталлить его, версией не ниже 5.0) – можем править оный ББ (и не только, особенно если версия - 7.0 и выше. Там ОЧЕНЬ много нужных нам вкусных пироженок :)) легко, как RAW. Делается это ч/з меню «файл», «открыть как». Находим нужный нам жпег, и в раскр.списке «открыть как» - выбираем «Camera RAW (*.TIF,…, …)» (третья строка сверху в списке). За совет спасибо Siamisе’у.
- Рекомендовано тренировать кисти. Очень помогает «держать с рук» большие выдержки, что, в случае с макро, где штатив/монопод совсем не всегда применить получится – просто супернаходка; ибо стабы есть далеко не везде, и спасают далеко не всегда.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #151 : 12 Липня 2013, 13:45:27 »
Хороши букашки на подсолнухах, но чего-то синеватые. Колибри - бражник хоботник (языкан), безусловно интересный зверек. А живет и в наших краях, а не только на ЮБК.

Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #152 : 12 Липня 2013, 14:26:39 »
Бражника в Києві точно бачив :)

Мова – душа народу

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #153 : 12 Липня 2013, 14:35:23 »
Рекомендовано тренировать кисти.

як?

Мова – душа народу

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #154 : 12 Липня 2013, 14:40:43 »
Бражника в Києві бачив
Бражників різних дочорта, а хоботник - один такий. ;)
Упс, джмелевидка теж так п"є нектар. 8-)
« Останнє редагування: 12 Липня 2013, 14:43:58 від Uliss »

Predalien

• Гість
« Reply #155 : 12 Липня 2013, 14:45:56 »
як?
ну, мне в этом плане помогло увлечение стрельбой из пневмопистолета. {y}

хоботник значит... спасиб, буду знать, за кем охочусь. а пчёл синий - зависит от освещения. так иногда бликует свет на хитине (в первом посте у жука - такой же прокрас, хотя сам он совсем не синий). правится тем же кольцевым подпыхом, или другим осветителем, но ничего под рукой не было.
« Останнє редагування: 12 Липня 2013, 14:51:48 від Predalien »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #156 : 12 Липня 2013, 17:19:46 »
Попробуйте статические кадры на ИСО 100-200, диафрагма 8, выдержка сколько получится,
Дык вот, собственно

- жучок практически позирует, после трех снимков улетел пулей
ISO 200, диафрагма 8 (маловато, надо бы 11-12), выдержка 1/125
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #157 : 12 Липня 2013, 18:06:10 »
Это жук скакун, весьма резвая бестия (2 м/с!!!). Хороший снимок. {y}
« Останнє редагування: 12 Липня 2013, 18:10:12 від Uliss »

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
« Reply #158 : 12 Липня 2013, 21:03:30 »
Кстати! Сегодня - День Фотографа! Поздравляю всех любителей фото!

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #159 : 12 Липня 2013, 21:12:09 »
О, нашел у себя макро! {))}

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
« Reply #160 : 12 Липня 2013, 21:42:45 »
жучок практически позирует
я б сказал что правильно все, как по мне все класно
..ну выглядит правильно.
и черт возьми, абсолютно согласен, фотку делать сразу и без обработок, в случае чего только баланс бы фиксел бы...
ПС. а "день" то вообщето специалистов по свету а не фотографов
« Останнє редагування: 12 Липня 2013, 21:45:02 від igorluk »

alexst

• Гість
« Reply #161 : 13 Липня 2013, 22:35:54 »
Сегодня сделал макрофото стрекозы

Offline Freeman

• Местный
  • Розташування: Earth. Україна . Донбасс
« Reply #162 : 13 Липня 2013, 23:12:26 »
Фотик нужно менять , а букашек просить не двигатся  {dr}

alexst

• Гість
« Reply #163 : 14 Липня 2013, 23:23:33 »
Сегодняшние макро фотографии

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #164 : 14 Липня 2013, 23:54:27 »
Очень даже гуд! {_11}
Но очень большая просьба - под/над фото писать чем снято, когда (время суток), и другие параметры - выдержка, диафрагма и проч.
Желательно еще пояснять - фотошопилось, или нет.
Так будет более информативно, а главное - полезно для тех, кто хочет научиться.
Впрочем - писать это, или нет - личное дело каждого..

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
« Reply #165 : 15 Липня 2013, 09:34:35 »
Цитувати
читали Афанасенкова "разумно о фото"?
Читал - ничего нового.
Поздравляю, честно. Если очень удобно сформулированные там понятия (например, ЭФР, вопросы резкости или дифракции) для вас хорошо и давно знакомы... то я даже не знаю в чем прокол. Ибо кадры первых страниц темы действительно не выглядят завершенными технически (содержание не обсуждаем).
Цитувати
Не угадали - диафрагма 7,1, выдержка 1/500, ISO 100.
Все-таки интересно увидеть один кадр в оригинале, с полным EXIFом.
очень странно кадры не дотягивают до нормы. Крышка пива - в т.ч.
Цитувати
Дык вот, собственно
Ура, ИМХО, первый кадр который выглядит с нормальной, комфортной  резкостью. До сих пор были странно-мыльные, и крышки от пива тоже. Хоть у меня не открывает полноразмеры, по превью здесь и так все понятно.
Цитувати
диафрагма 8 (маловато, надо бы 11-12)
О вкусах не спорят. Мое мнение здесь ГРИП более чем достаточна. Сратегически - лучше ГРИП меньше, но на пределе резкости то, что важно. Чем здоровая ГРИП но все в "мыле" из-за  дыры  16.
В этом плане  макро для меня близко к портрету. Принципы освещения портретные, кстати, в макро работают на ура. Это ведь и есть портреты мелюзги.
« Останнє редагування: 15 Липня 2013, 09:37:07 від Alex-sk »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #166 : 15 Липня 2013, 11:06:08 »
Цитувати
то я даже не знаю в чем прокол
Я уже знаю - в неверных настройках, неправильно выбранном расстоянии, съемка без использования макроколец объективом, который действительно "не заточен" под макро
Цитувати
Все-таки интересно увидеть один кадр в оригинале, с полным EXIFом.
Жучок - он и есть в оригинале, только обрезан с 5184х3456 до 1890х1400
Его EXIF
Model: Canon EOS 550D
Software: ACDSee Pro 5
ImageSize: 1890x1400
ComponentsConfiguration: Y, Cb, Cr, -
CameraType: EOS High-end
CreateDate: 2013:07:12 17:04:25
ModifyDate: 2013:07:12 17:07:44
DateTimeOriginal: 2013:07:12 17:04:25
ExposureTime: 1/125"
Aperture: F8.0
MaxAperture: F5.7
CircleOfConfusion: 0.007 mm
HyperfocalDistance: 52.46 m
ExposureProgram: Aperture-priority AE
ExposureBiasValue: 0
MeteringMode: Spot
Flash: Off, Did not fire
ISO: 200
WhiteBalance: Auto
FocalLength: 55.0 mm
FocalLength35efl: 55.0 mm (35 mm equivalent: 229.3 mm)
ColorSpace: sRGB
Contrast: Normal
Saturation: Normal
Sharpness: 3
Цитувати
...Крышка пива - в т.ч
Согласен, но малость поясню.
То, что показано - это полный кадр без обрезки, снято с расстояния 1,5 см или около того с рук, с ручным фокусом, при свете лампочки, выдержке 1/60 и диафрагме 4. Да еще и крышка лежит под углом
ГРИП (и просто резкости в т.ч.) там нет априори, его и не может быть на таких расстояниях и при таких условиях - подобное нужно снимать со штатива с "рельсом"
Цитувати
Мое мнение здесь ГРИП более чем достаточна
Да и мое, честно говоря, тоже. Но вот как правило критикуют не полную резкость всего объекта - усики не совсем в фокусе, передняя лапка и т.п.

А вообще - огромное спасибо! Не знаю, в какое место был тот самый толчок, но именно Вы толкнули меня на верный путь  (__3)

alexst

• Гість
« Reply #167 : 15 Липня 2013, 21:58:17 »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #168 : 15 Липня 2013, 22:30:40 »
Не постесняюсь еще раз спросить - чем снято, какие режимы?

alexst

• Гість
« Reply #169 : 15 Липня 2013, 22:57:56 »
Муравей снят Canon 550d+перевернутый Гелиос 44-2 (диафрагма 16)+макрокольца+встроенная вспышка.
Обработка Raw - Camera Raw.

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #170 : 16 Липня 2013, 09:57:50 »
Про Жука: Ну, вот, правильные параметры - правильный результат! Единственное (но тут я не советчик т.к. никон и кэнон со своими характерами) - точечный экспозамер может дать пересветы фона, если точечный объект довольно темный. У меня всегда хватало матричного экспозамера плюс экспокоррекция по необходимости. (Д200 даже на матричном отдает некоторый приоритет по экспозиции зоне фокусировки) Просто стоит попробовать разные виды замера, т.к. камеры в этом плане работают сильно по-своему даже у одного производителя. Ну, а если пролетов немного, то и экспериментировать нечего, на этом кадре все в ажуре!

Про крышечку пива - если бы там была ГРИП в 1 мм кристальной резкости - ее было бы отчетливо видно (думаю). Но ее там нету. Дело, видимо, в шевеленке (хотя если руки лежат на столе 1/60 - весьма надежно) либо  в заболачном ИСО, и следовательно, убийственной работе шумодава.
Цитувати
Но вот как правило критикуют не полную резкость всего объекта - усики не совсем в фокусе, передняя лапка и т.п.
Фигасе, а если жук с усами 10 см?, а если червяк "в фас" :D? Я не знаю канонов и стандартов макрофотографии, но мне кажется это из разряда форумных критиканов "горизонт завален", "Тема сисег не раскрыта" Это штампы. Если кадр состоялся, если объект узнаваем а эмоции возбуждаются... ГРИП да и многое другое уже по боку. Конечно, хочется некую планку качества, она ИМХО пройдена если в хорошей резкости самое красивое/важное - но только в безупречной резкости без всяких там "ну почти справился с шевеленкой". На восприятие, кстати, цвет/контраст/объем влияют сильнее. В конце концов не для научного каталога же эти снимки.
Аналогично после статей Афанасенкова начинающие фотографы ломанулись повально дубасить портреты на мизерной ГРИП, где в резкости половина зрачка, а если лажанул АФ - то мочка уха  {gig}. Считая что в этом и заключается понятие портрета. А половина до сих пор так и не сообразила полистать любой глянцевый журнал и узреть что в студии основная рабочая дыра это где-то 5,6-8.
Ну, то такое! Всем удачных кадров и творчества!

PS. На фото стрекоз на этой странице проскочила мысль: как похожи волоски на губах стрекоз на прикольные волосики на губах коровы  :)!

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #171 : 16 Липня 2013, 10:19:44 »
Не знаю, в какое место был тот самый толчок,
Неожиданно, Игорь, рад что оказался полезным!

alexst

• Гість
« Reply #172 : 16 Липня 2013, 16:43:59 »
Свежее макро фото

Offline Alexdo

• Местный
  • Розташування: Днепр
« Reply #173 : 16 Липня 2013, 16:48:30 »
Это сильно.  {_11} {_11} {_11}

Offline Fes