Автор Тема: Небольшой складень из 440C или аналог. до 60$  (Прочитано 22849 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чкылчи

• Гість
4. качественная сборка (без люфтов и прочего)

8. не ХО
По поводу люфтов. Складни абсолютно без люфтов - мечта всех ножеманьяков  ;) тут понимаешь ли компромис нужен. По большому счёту складень без люфтов - фиксед  )))) Если затянуть шарнир сильно то люфтов поперечных практически не будет, равно как и лёгкости открывания (туго будет открываться закрываться, и всё равно маленькие люфты будут). Вот продольных люфтов быть не должно в нормальном ноже - аксиома.

Сергей Сергеевич

• Гість
По поводу люфтов. Складни абсолютно без люфтов - мечта всех ножеманьяков  ;) тут понимаешь ли компромис нужен.

Кончно мечта, но достижимая вполне! Я на своем Бенче Пресидио добился безлюфтовости - Милитек, Локлайт и все...

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
на самом деле там далеко не та заявленная сталь.
Хм... На обоих заявлена 420HC Stainless Steel.

А в список вариантов:

Manufacturer: Benchmade       Model: 10402/10412 Pika II/Mini Pika II
Blade Steel: 9Cr13CoMoV      Hardness Rc: 58-60
Blade Shape: Clip Point                 Edge: Plain or Combo
Blade Length: 3.5" / 2.9"           Blade Thickness: 0.118" / 0.110"
Length Closed: 4.92" / 4.07"    Length Open: 8.32" / 6.97"
Lock Type: Lock Back           Liner Material: None
Handle Material: FRN               Weight: 3oz/85g / 3.88 / 2.75 oz
Available? Now                           MSRP: $40 / $35

сталь не 440с?
См. выше - далеко не 440С.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Yuriy S

• Активный участник
  • Розташування: Кривой Рог
  • Поймал - накати!
Pilot себе купил было, и тут же продал, и дело даже не в стали, нехороший нож, по куче причин.
Вот и его сейчас рассматриваю как кандидата на покупку. Чем плох? сталь не 440с?

Качество изготовления, скажем так, не выше лучших образцов китайского нонейма. Мого нешлифованых углов, практически заусенцев. В закрытом состоянии, пятка клинка очень сильно выступает в сторону и ничем не прикрыта, т.е. засовывая руку в карман, можно её прилично ободрать о упомянутые выше заусенцы, о них же, но уже на лайнере, можно порезать палец, закрывая нож... Клинок перекошен, в закрытом положении, практически касается лайнера (замка!). Покрытие в укромных местах просто пугает, на серебрянку похоже. Скользкий, очень тонкий. Ну и т.д.
Хотя сталь на клинке, думаю соответствует заявленой.
А на картинке мне тоже понравился...  :)

Иногда мне кажется, что ума у меня не больше чем у обычного человека.

Troy

• Гість
А Аксис - за эти деньги лучшее (обязательно кто-то скажет посмотреть - http://www.knifelife.ru/articles_Test_budget_1.htm , http://www.knifelife.ru/articles_Test_budget_2.htm , http://www.knifelife.ru/articles_Test_budget_3.htm)

прочел эти тесты, с одной стороны, Benchmade 551 Griptilian - надежный, а с другой судя по тесту режущие свойства слабенькие. :( Собственно только ради режущих свойств и хотел сталь 440С не ниже, в надежде на то, что клинок будет хорошо держать режущую кромку и будет хорошо резать продолжительное время. Видимо в этом я заблуждался и та же AUS8 гораздо лучше по режущим свойствам.

на Griptilian справка есть? удобно ли открывать одной рукой и откроется ли инерционно? ваше мнение подходит ли он на роль ножа на каждый день? удобно будет носить во внутреннем кормане пиджака, как считаете?

Чкылчи

• Гість
Кончно мечта, но достижимая вполне! Я на своем Бенче Пресидио добился безлюфтовости - Милитек, Локлайт и все...

Это понятно, но я бы согласился с формулировкой "приемлемый продольный микролюфт"  ;)
Если с силой клинок поперечно нагрузить он будет отклонятся полюбому.

прочел эти тесты, с одной стороны, Benchmade 551 Griptilian - надежный, а с другой судя по тесту режущие свойства слабенькие. :( Собственно только ради режущих свойств и хотел сталь 440С не ниже, в надежде на то, что клинок будет хорошо держать режущую кромку и будет хорошо резать продолжительное время.

на Griptilian справка есть? удобно ли открывать одной рукой и откроется ли инерционно? ваше мнение подходит ли он на роль ножа на каждый день? удобно будет носить во внутреннем кормане пиджака, как считаете?

Режущие свойства это не только и не столько сталь, но геометрия.
Тебе бритва нужна? Или нож?
Не ХО однозначно - как минимум длинны клинка не хватает до ХО, про другие параметры можно уже не думать.
Открывается одной рукой отлично, закрывать одной рукоя не так удобно как лайнерные.
Подходит ли на роль ЕДЦ? Это кому как. А вообще в принципе подходит.Ты уж сам прикинь что тебе удобно (имею в виду толщину рукоятки, компактность и т.д.  подержал его в руках - сопоставим с НСК Ирбис, а ирбис мне удобен в ношении ;) )
« Останнє редагування: 15 Травня 2008, 16:46:23 від Чкылчи »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Открывается одной рукой отлично, закрывать одной рукоя не так удобно как лайнерные.
Ничего подобного - за счет поджима аксиса достаточно чуть оттянуть замок и нож складывается сам, т.е. закрывается одной рукой он проще, чем лайнер.
Инерционно открывается тоже без вопросов.
Да - люфтов нет без всяких локтайтов и проч.:D
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Чкылчи

• Гість
Ничего подобного - за счет поджима аксиса достаточно чуть оттянуть замок и нож складывается сам, т.е. закрывается одной рукой он проще, чем лайнер.
Инерционно открывается тоже без вопросов.
Да - люфтов нет без всяких локтайтов и проч.:D
Ну незнаю  ???
Вчерась у Шлайфера вмагазине Грип 551 трогал (мой ещё не доехал так я чужой полапал  ))))  ). Мне не очень понравилось закрывать его одноруко, те лайнерные которые у меня есть и которые я пробовал были в этом плане немного удобнее. И Люфты незначительные присутствовали. Инерционно открывать не пробовал, магазинный таки.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
По верхней границе цены, я посмотрел бы в сторону BUCK 277 ALPHA HUNTER FOLDER (ATS-34, rosewood).

Можно найти от $62.18 за новый...

Т.о. при установившейся возможности купить нож за 2/3 базового прайса можно существенно расширить диапазон выбора.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Чкылчи

• Гість

Т.о. при установившейся возможности купить нож за 2/3 базового прайса можно существенно расширить диапазон выбора.

Это как?

goshawk

• Гість
Вставлю свои пять копеек. Закрывать аксис удобнее и безопаснее, чем лайнер. На моем 550 том люфтов практически нет (считайте, что нет, т.к. в противном случае я бы его не хвалил) . При этом ходит афигенно плавно (смазываю иногда).
В магазине на новом ноже представление не всегда четкое, т.к. специфика аксиса в том, что он должен немного приработаться. Иногда требуется немного смазки.
Чкылчи, вот прийдет твой грип, проверишь  :D

ЗЫ А вот баки с лайнерами я бы через интернет не покупал....

Чкылчи

• Гість
ЗЫ А вот баки с лайнерами я бы через интернет не покупал....
Назвался груздём полезай в лукошко  ;) в смысле поясняй  :)

goshawk

• Гість
поясняю, у 2-х купленных мной не самых мягко говоря дешевых складниках от бака (880сп) лайнер доходит до противоположной плашки и есть люфт. Покупались с перерывом в несколько месяцев, даже коробочки разные.  {_23}
Мне такие лотереи не нравятся. Или такой хоккей мне не нужен.  {_16}

Чкылчи

• Гість
поясняю, у 2-х купленных мной не самых мягко говоря дешевых складниках от бака (880сп) лайнер доходит до противоположной плашки и есть люфт. Покупались с перерывом в несколько месяцев, даже коробочки разные.  {_23}
Мне такие лотереи не нравятся. Или такой хоккей мне не нужен.  {_16}
Во озадачил  :( а я как раз жду приезда Бака Темперста  :'(
надеюсь я выиграю лотерею

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
ИМХО - лучше Грипа Бенчевского, и по замку и по стали, за эти деньги не найти.
с уважением. Metrolog.

Sergey

• Гість
+1
Или самому сделать ;)

Чкылчи

• Гість

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Хотел цитировать посты и отвечать подстрочно – передумал.
Прокомментирую быстро.
Чкылчи – мои впечатления выше по Грипу – от твоего, который «мацал» новый, и своего, который юзаный и притертый. Goshawk прав сто пудов. Про закрывать одноруко – тренировка и не более, потом получается все лучше и лучше.
Темпест – нож без косяков (во всяком случае те экземпляры, которые я держал в руках. ИМХО – эта модель без недоработок и брака однозначно)

Чкылчи

• Гість
Темпест – нож без косяков (во всяком случае те экземпляры, которые я держал в руках. ИМХО – эта модель без недоработок и брака однозначно)
Фух... спасибо успокоил, а то я уже заволновался что гадость купил :D
А то НРА не 440с, Грипп у Шлайфера немного разочаровал, ещё думал и Темпест с лажей  ^-^. Теперь хоть спокоен  :)
А керш? Тож "кондиция"?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Мой Керш у меня живет года три (только полусерейторный) - вопросов нет. Твой - хуже тем, что плейн ))))

Чкылчи

• Гість
Мой Керш у меня живет года три (только полусерейторный) - вопросов нет. Твой - хуже тем, что плейн ))))
)))) ах только этим, ну фиг с ним, мне всё равно серейтор не нравится :D я пока не понимаю серейтора, мне он как то мешает и вид огрубляет  {_13}

Troy

• Гість
грип 551 уже готов было взять, но выяснилось мое заблуждение в марках стали :(
я искренне считал что 440С это западный аналог 95х18, по этому и указал его в качестве материала для клинка. А выяснилось что 440C это порошковая сталь, а не прокатная...

Есть ли альтернативы со сталями близкими к 95Х18?

И еще мне посоветовали, так как носить собираюсь в пиджаке, взять что-то более изящное..

Чкылчи

• Гість
грип 551 уже готов было взять, но выяснилось мое заблуждение в марках стали :(
я искренне считал что 440С это западный аналог 95х18, по этому и указал его в качестве материала для клинка. А выяснилось что 440C это порошковая сталь, а не прокатная...

Есть ли альтернативы со сталями близкими к 95Х18?

И еще мне посоветовали, так как носить собираюсь в пиджаке, взять что-то более изящное..

По поводу изящности согласен.

А по поводу порошковых сталей не согласен. Порошковая металлургия позволяет сделать сплав более чистым от вредных примесей, а следовательно выше физические свойства стали (та же хрупкость в том числе).
То что тебе сказали по поводу хрупкости - ИМХО это плата за большую твёрдость. Ты же тем ЕДЦ что под пиджак рубить и консервы вскрывать не собираешься  ;)
440с и 95х18 аналоги по химсоставу, а не по свойствам (свойства очень зависят от выбраного режима ТО)
если хочешь чтоб РК не скалывалась, а заминалась возьми из стали АУС-8 или вообще АУС-6. Они мягкие не так хороши по стойкости РК зато не крошаться  :D
А лучше почитай обзоры, сам мнение заимеешь, а то тебя легко запутали.
Ты же не думаешь что большинство тех ктопокупает 154-ю и С30В любят чтоб РК их ножей крошилась на лимонах и прочих мягкостях  )))) так сказать что они покупают то что модно, а не то что функционально.
« Останнє редагування: 16 Травня 2008, 14:51:59 від Чкылчи »

Сергей Сергеевич

• Гість
А выяснилось что 440C это порошковая сталь

Это просто описка ;)

Troy

• Гість
я так понимаю что мои запросы уже не укладываются в бюджет, прийдется его увеличить в два раза. брать так уж вещь :)