боле менее наметились претенденты на покупку
сталь ATS-34 (вроде как лучшая из ренжевеек, и менее хрупка чем 154CM)
1. Buck Tarani SBT Police Utility - минус, присутствует серейтор( не нашел без оного)
Тебе ж под пиджак

наф такой нож
и серейтор наф не нужен, ты ж верёвки/канаты/тросы резать не будешь? А для остальных целей он не особо в помощь скорее наоборот ИМХО
2. Buck Alpha Hunter Folder - нет клипсы, великоват в сложенном виде
Тяжёлый. И вообще мне не нравится ИМХО не ЕДЦ
3. Benchmade Presidio 520 - очень неплохой
4. Benchmade Griptilian 551 - классика, но как я понял ручка пустая и легковата
сталь CPM-440V (как я понял сталь высоко подвержена коррозии)
520 и 551 очень схожи внешне, но весит 520 больше.
Ты сам вначале говорил что нужно что то лёгкое конкретно для твоей цели (я солидарен в этом), а теперь тебе кажется что Грип легковат

тут я понять тебя не могу, увы.
520 обладает харизмой и славой, но не ведись ты на это, тебе же лёгкий нож нужен.
5. Kershaw BOA - альтернативный вариант, про сталь почти ничего не знаю, насколько хрупка по сравнению с 154CM?
По кершу - ИМХО тогда лучше 520 {_22}
Покрытие. Речь идёт о нитриде титана, личного опыта нет, вроди по отзывам достаточно стойкое, но зависит от производителя.
В принципе не нравятся мне покрытия вообще (травление - да, покрытия - нет,), поэтому если быстро облезет то ещё лучше

) но это сугубо ИМХО, многие самооборонщики тащятся от покрытий - каждому своё.
Что бы вы советовали взять из предложенного?
критерий: универсальный нож.
Из предложенного 551, если вес таки отошёл на 2-й план то 520, но у 520 рукоять - металл, значит в холодную пору холодит руку (правда сомневаюсь что ты на морозе много орудуешь ножом как и я). Больше, у 520, меня напрягают псевдо упоры, режут глаз, я б их спилил нах..

)
Я пришёл к выводу что тебе просто жизненно необходимо ДВА ножа

большой и прочный (большой это в пределах 95мм клин), плюс средний изящный лёгкий. проэцирую на тебя свои пожелания

думаю желания совпадут с возможностями

)
один под деловой костюмом другой с джинсой

Посмотри на Керш Блюр, ИМХО сочетает изящество и силу.
Предлагай ещё варианты, к 551 и 520 вернуться успеешь