ИМХО надо было просто сразу определить и обозначить – ЧТО есть (в понимании Т.С.а) фотошоп-постобработка. А также – каким образом здесь этот фотошоп «пристегивается».
Будете смеяться (а некоторые и издеваться) - я установил фотошоп
Не буду, вроде не детсад здесь…
Пришел к мнению, что РАВ-фото - это таки цифровой негатив, который надо обрабатывать (подчеркну - если надо)
Ну наконец-то.
Фотошопом пользуюсь только на уровне «проявки RAW», т.е. как конвертером, потому считаю, что условие Т.С.а
Фотография (фотоснимок) - это застывшее мгновение жизни, … документальное отображение действительности
- соблюдается на 100%.
Именно этой программой же пользуюсь исключительно оттого, что именно в ее плагине собраны все те инструменты и нюансы работы алгоритмов (тот же нравящийся мне демозаик, очень аккуратное и точное управление цветами, более тонкое управление контрастом, более аккуратная и уже встроенная ковырялка аберраций…), которые устраивают меня более чем полностью. Из самого же фотошопа, помимо простеньких пассов со слоями, обрезками, яркостями и выделениями-искажениями (используется для эскиз-ножевого макетирования будущих девайсов) – увы, больше ничем не владею.
Но основная концепция остается той же - максимум возможного средствами фотоаппарата.
Увы, но при пейзажной (как наиболее близкой мне по духу) сьемке этот «максимум» часто превращается в минимум

, например – из-за динамического диапазона (один из краеугольных камней (нет – ГЛЫБ!) преткновения множества пейзажистов (у других с этой заразой есть более эффективные средства борьбы)).
Многое уже было написано, вкратце добавлю:
- НИКАКОЙ камерный проц не обойдет спарку проц-видуха даже старенького (не, ну в пределах разумного же, предлагать 400-й селерон не надо…) компа.
- НИКАКИЕ настройки камеры по своей гибкости не превзойдут инструменты даже самого простенького конвертера.
- НИКАКОЙ камерный экранчик не обойдет монитор (разумеется, приведенный в божеский вид). А ведь именно по нему мы и можем пристреливать ББ irl по серой карте…
- НИКАКОЕ камерное ПО не способно сотворить ПОЛНОЦЕННЫЙ, грамотный хдр (хотя «какой-то» хдр камерный софт делать уже научился) и/или вытащить детали из пересветов-недосветов.
К тому же в случае с равом у нас есть еще одна уникальная фича – отложенная «многократная проявка». Т.е., если сам рав-файл сохранился – мы всегда сможем исправить огрехи конвертации, сотворенных по недомыслию, из-за нежелания возиться, либо по недостатку опыта.
И если снимок тот, что я хотел - никаких фотошопов.
Если таковой имеет место быть, мы уже с тобой говорили – запускаешь конвертер в режиме «как есть», и получаешь на выходе «тот, что ты хотел».
Пы.сы в качестве полу-оффа.
Если же хочется «все только сам, своими ручками» - нивапрос. Хотим сложностей – их у меня есть! Ставьте на фотоаппарат мануальник от советской, к примеру, техники; никонистам напрямую, а кенонистам – убрав (буде таковой установлен) предварительно «одуванчик». Поверьте – снимать станет НАМНОГО «веселее» и интересней, зато в случае удачи снимки будут весьма недурны
+ повысится ЧСВ до запредельных высот 
. Особенно это касается не познавших пленочных фотоаппаратов (для познавших это будет просто возвращение «к истокам») фотографов, но уже успевших привыкнуть к спарке автофокус-мотор.