Автор Тема: Цифровое фото - с фотошопом и без  (Прочитано 46721 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Цифровое фото - с фотошопом и без
« Reply #75 : 15 Липня 2013, 20:58:34 »
 {_11}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #76 : 15 Липня 2013, 23:25:48 »
И вернемся к рельсам.
Лучше не к рельсам, а к брюкам (и т.п.).
Когда в магазине есть желаемый размер и фасон - покупаем там (стандартные условия съёмки - годится и jpg из камеры), иначе - идём к закройщику... (внешняя обработка RAW).
В промежуточном варианте: покупаем в магазине, но подворачиваем брючины или одеваем ремень/подтяжки (вот она, постобработка! {gig})
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
« Reply #77 : 16 Липня 2013, 09:42:37 »
можливо трiшки не в тему але ось наткнувся на таке
10 самых дорогих фотографий в мире
майже усi фото вiдфожабленi, а яка цiна!?! Хоча жодне з них менi не подобається...
« Останнє редагування: 16 Липня 2013, 09:44:18 від igorluk »

Offline Alex-sk

• Бывалый
  • Розташування: Киев.
Re: Re: Попытки макро.
« Reply #78 : 16 Липня 2013, 12:05:32 »
А я хочу знать и уметь, кривые же руки выровняю сам со временем и с опытом  ;)
Мои мысли, которые не обязаны быть оптимальными/правильнчми, с которыми я сам порой спорю:
И к фотошопу, думаю, прийдете со временем. (под ФШ здесь имею ввиду любую цифровую обработку, в любом редакторе). Просто - всему свое время.
Ведь мир разнообразен. У свадебной фотографии одни задачи, у фотографии на паспорт - другие. У фото для дизайна интерьера - третьи. А у фото в компе или семейном альбоме - Ваши собственные задачи, придуманные Вами лично (вот тут ответ нужно ли/и что и зачем шопить). 

Когда-то общался через форум с новостным фотографом где-то уровня Рейтерс (не знаю точно и это не важно). Там очень строгая этика сохранения ДОКУМЕНТАЛЬНОСТИ содержания фото. Но ни одно издание невозможно без цветокоррекции, предпечатной обработки, короче колоссального труда по донесению до зрителя продукта определенного уровня.
Если печатать свои фото - в лабе ли, на принтере ли дома - тоесть считать что готовая фтогорафия это бумага а не джипег, к необходимости постобработки приходишь быстрее. Именно потому что на бумаге на порядок острее видны косяки и острее кайф от полученной "конфетки".

Ну, и мой путь был таков: мне было легче получить то что я хочу в рав-конверторе, чем в настройках камеры. Особенно бесил ББ и пролеты экспозиции. Далее зацепило глубже, захотелось тонких оттенков кожи но выразительного "глянцевого" контраста. Полез изучать цифровую обработку, Могрулиса осилил процентов на 40.
В итоге не умею обрабатывать быстро. Сажусь конвертировать какую-то съемку, это цепляет и отнимает уйму времени которого нет. Друзья могут ждать фото с дня рождения полгода-год, а то и не дождаться. Это плохо и с этим надо что-то решать. Но мне нравится полученный результат. Надо научиться заставлять себя проходные съемки делать быстро без фанатизма. Снять сразу в камере то что я хочу и то как я хочу я не сумею. Лучше я потрачу это время на поиск удачного света вспышки, или просто на организацию кадра. Получить приятный ББ со вспышкой в потолок, думаю, внутри камеры, просто невозможно в принципе. А это ~50% бытовых фотосъемок. Даже если отстроить индивидуальный ББ, первые 10 кадров будут ОК, поменял точку съемки и цвета уехали. 
Такой вот гемор. Бесит объем необработанных фото. Бесит то. что процентов 60 отснятого я уже просто не успею обработать, привалит другй, более актуальный материал. но когда я отдаю кому-то отпечатанные кадры А4 или 15х20 это вызывает и удовольствие и некую гордость. Что я могу снять крестницу на приличном уровне.
Для себя дальше - еще страшнее. После обработки кадров из них стараюсь верстать альбомы в АдобИндизайне и печатать. Тут вообще можно залипнуть, т.к. опыта еще меньше, а вариантов верстки альбома под идею - еще больше. Но я получаю от этого кайф, не меньший чем от полученного удачного снимка. Где бы только на все эти кайфы  найти время...?
« Останнє редагування: 16 Липня 2013, 12:08:14 від Alex-sk »

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #79 : 16 Липня 2013, 12:25:12 »
PS. Допустимой обработкой для бытовых потребностей считаю:
- Экспокоррекция, цветокоррекция. На максимальном пределе, на который способен фотограф, с любыми освоенными алгоритмами.
- умеренные эффекты типа небо ярче, задний план светлее/темнее на полстопа. Т.е. Фактически цифровая имитация цветофильтров, градиентников, поляриков. Ну, это для очень редких полюбившихся кадров.
- Резкость и шумодав. Первое обязательно, второе по необходимости убрать шумовую жуть (у меня относительно старая матрица D200, так что иногда на исо выше 560 вообще не хочется делать кадр).
- Ретушь. Убрать прыщик, приглушить женщинам морщинки, замазать чью-то руку на периферии кадра, дорисовать сантиметр горизонта, если того требуют пропорции. Тоже от степени ценности кадра. Но показывать женщинам лицо без этого - лучший путь никогда так и не услышать от них "классные снимки!".
- кадрирование (ага, капитан очевидность, но будем точными - этого ведь не сделаешь в камере комфортно).
« Останнє редагування: 16 Липня 2013, 12:31:13 від Alex-sk »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #80 : 16 Липня 2013, 12:40:18 »
Ну, и мой путь был таков: мне было легче получить то что я хочу в рав-конверторе, чем в настройках камеры.
А мне больше нравится наоборот. И многократная предустановка ББ меня не пугает.
Да - свадеб я не снимаю (хотя раньше этим занимался некоторое время), фотографирую и печатаю исключительно для себя. В этом кайф для меня
Вот про время - в тютельку, на все "кайфы" (у меня ведь далеко не только фото) его катастрофически не хватает...

...Т.е. Фактически цифровая имитация цветофильтров, градиентников, поляриков....
А зачем их имитировать, если у меня они есть вживую? С ними надо фотать  8-)

Все остальное (за исключением кадрирования и ретуши) также можно делать в камере...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #81 : 16 Липня 2013, 12:42:41 »
Выше было
Если да, то зачем же,  если нет, то почему же...
и именно такой подход мне симпатичен.
Но моя цель - как можно чаще (в идеале - всегда) делать "да"  8-)

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #82 : 16 Липня 2013, 13:08:03 »
А зачем их имитировать, если у меня они есть вживую? С ними надо фотать  8-)
Просто я пропустил этот этап фотосамообразования :). конечно живьем - круто!
Все остальное (за исключением кадрирования и ретуши) также можно делать в камере...
Управление цветом в камере слабо в сравнении с парой базовых алгоритмов редактора. Кривыми и каналами возможно творить невероятные вещи с цветом и контрастом. Картинка при этом не становится искусственной, она становится живее, прозрачнее и выразительней. К сожалению - это достижимо только с серьезными знаниями и нехилой тренировкой. Не случайно этим профессионально занимается чаще цветокррректор/графдизайнер чем сам фотограф. Понятно что для нас полулюбителей  степень углубления невелика, а результат компьютерных упражнений не всегда лучше камерного. Но факт в том что здесь огромный резерв улучшения фото. Во всех печатных изданиях фото проходит этот путь.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #83 : 20 Липня 2013, 21:51:01 »
Будете смеяться (а некоторые и издеваться  {))}) - я установил фотошоп.
Пришел к мнению, что РАВ-фото - это таки цифровой негатив, который надо обрабатывать (подчеркну - если надо)
Но основная концепция остается той же - максимум возможного средствами фотоаппарата. И если снимок тот, что я хотел - никаких фотошопов.
Ну а уж губы красить, волосинки добавлять и проч - я однозначно не буду  8-)

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #84 : 20 Липня 2013, 22:00:42 »
Ну а уж губы красить, волосинки добавлять и проч - я однозначно не буду  8-)

цей напрямок зветься "колаж" і це вже більше художка, ніж фото.

Мова – душа народу

Offline S.V.S.

• Бывалый
  • Розташування: Львов
    • Стабилизированное дерево: магазин древесины для изготовления рукоятей ножей
« Reply #85 : 21 Липня 2013, 00:01:05 »
РАВ -это таки негатив- но если фото кривое то ничего не поможет.. =)

Fes - изучай работу с этим форматом -даёт превосходные возможности  {tnx}

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #86 : 22 Липня 2013, 09:03:31 »
і це вже більше художка, ніж фото.
Это ты, Сань, попробуй объяснить невесте в момент выдачи свадебной сессии  {_20}
"-Да вы че, это ж документальное фото!!! Ничего что кусок фольги от шампанского на платье прилип."
Впрочем, я прикалуюсь, везде свои задачи и фотоэтика (писал выше).

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #87 : 25 Липня 2013, 16:31:42 »
Интересная тема как на меня. Работаю в полиграфии уже около 20-ти лет, с фотошопом в том числе (можно считать дизайнером в полиграфии  :D). Макеты в печать по крайней мере подготавливаю. Скажу одно - если фото г..., то ничего ему не поможет, разве что сделать чтобы узнать можно было. Ни одной фотографии, к-е сам снимал не фотошопил и желания такого не возникало. Фотограф я  правда никакой.

В лесу на мыльницу:

Макро той же мыльницей в темной комнате без штатива да еще и  (__3)

MAMOHT

• Гість
« Reply #88 : 26 Липня 2013, 02:21:22 »
Может все же макетчик/препес-менеджер? Дизайнер это несколько другое. 
А фотки... просто фотки. Шоп поможет, но это уже в "ретушь" 

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #89 : 26 Липня 2013, 08:31:50 »
Ага, офис-менеджер. Мы тут не меня обсуждаем, а фотошоп.  (__3)
По фотошопу- чтобы было реалистично +/-10%, а лучше без него. Если надо, чтобы узнаваемо - другой разговор.
ИМХО. Все зависит от преследуемой цели.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #90 : 26 Липня 2013, 08:50:54 »

Мова – душа народу

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #91 : 26 Липня 2013, 10:51:15 »
Изначально оторвать фотографу руки если они у него кривые. {))} Столько уже насмотрелся всего.  (_23)
"Если надо, чтобы узнаваемо - другой разговор."

Predalien

• Гість
« Reply #92 : 30 Липня 2013, 14:29:22 »
ИМХО надо было просто сразу определить и обозначить – ЧТО есть (в понимании Т.С.а) фотошоп-постобработка. А также – каким образом здесь этот фотошоп «пристегивается».
Цитувати
Будете смеяться (а некоторые и издеваться) - я установил фотошоп

Не буду, вроде не детсад здесь…

Цитувати
Пришел к мнению, что РАВ-фото - это таки цифровой негатив, который надо обрабатывать (подчеркну - если надо)

Ну наконец-то.

Фотошопом пользуюсь только на уровне «проявки RAW», т.е. как конвертером, потому считаю, что условие Т.С.а
Цитувати
Фотография (фотоснимок) - это застывшее мгновение жизни, … документальное отображение действительности
- соблюдается на 100%.
Именно этой программой же пользуюсь исключительно оттого, что именно в ее плагине собраны все те инструменты и нюансы работы алгоритмов (тот же нравящийся мне демозаик, очень аккуратное и точное управление цветами, более тонкое управление контрастом, более аккуратная и уже встроенная ковырялка аберраций…), которые устраивают меня более чем полностью. Из самого же фотошопа, помимо простеньких пассов со слоями, обрезками, яркостями и выделениями-искажениями (используется для эскиз-ножевого макетирования будущих девайсов) – увы, больше ничем не владею. 

Цитувати
Но основная концепция остается той же - максимум возможного средствами фотоаппарата.

Увы, но при пейзажной (как наиболее близкой мне по духу) сьемке этот «максимум» часто превращается в минимум ;), например – из-за динамического диапазона (один из краеугольных камней (нет – ГЛЫБ!) преткновения множества пейзажистов (у других с этой заразой есть более эффективные средства борьбы)).

Многое уже было написано, вкратце добавлю:
- НИКАКОЙ камерный проц не обойдет спарку проц-видуха даже старенького (не, ну в пределах разумного же, предлагать 400-й селерон не надо…) компа.
- НИКАКИЕ настройки камеры по своей гибкости не превзойдут инструменты даже самого простенького конвертера.
- НИКАКОЙ камерный экранчик не обойдет монитор (разумеется, приведенный в божеский вид). А ведь именно по нему мы и можем пристреливать ББ irl по серой карте…
- НИКАКОЕ камерное ПО не способно сотворить ПОЛНОЦЕННЫЙ, грамотный хдр (хотя «какой-то» хдр камерный софт делать уже научился) и/или вытащить детали из пересветов-недосветов.

К тому же в случае с равом у нас есть еще одна уникальная фича – отложенная «многократная проявка». Т.е., если сам рав-файл сохранился – мы всегда сможем исправить огрехи конвертации, сотворенных по недомыслию, из-за нежелания возиться, либо по недостатку опыта.

Цитувати
И если снимок тот, что я хотел - никаких фотошопов.

Если таковой имеет место быть, мы уже с тобой говорили – запускаешь конвертер в режиме «как есть», и получаешь на выходе «тот, что ты хотел».

Пы.сы в качестве полу-оффа.
Если же хочется «все только сам, своими ручками» - нивапрос. Хотим сложностей – их у меня есть! Ставьте на фотоаппарат мануальник от советской, к примеру, техники; никонистам напрямую, а кенонистам – убрав (буде таковой установлен) предварительно «одуванчик». Поверьте – снимать станет НАМНОГО «веселее» и интересней, зато в случае удачи снимки будут весьма недурны + повысится ЧСВ до запредельных высот :). Особенно это касается не познавших пленочных фотоаппаратов (для познавших это будет просто возвращение «к истокам») фотографов, но уже успевших привыкнуть к спарке автофокус-мотор.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #93 : 30 Липня 2013, 15:33:11 »
Фотошопом пользуюсь только на уровне «проявки RAW», т.е. как конвертером

Попробуй Adobe Photoshop Lightroom. (Мощнейший, хотя и сложный инструмент. Специализированный именно для проявки RAW.)

К тому же в случае с равом у нас есть еще одна уникальная фича – отложенная «многократная проявка». Т.е., если сам рав-файл сохранился – мы всегда сможем исправить огрехи конвертации, сотворенных по недомыслию, из-за нежелания возиться, либо по недостатку опыта.
{y}

Правда, это требует опыта и времени.
Для начала потребуется научиться проявлять не хуже, чем это делает камера! И понять, насколько это востребовано.

Нередко бывает достаточно простенькой "глобальной" коррекции .jpg, выданного камерой [что намного быстрее "борьбы" с RAW]. (Речь не о высококачественных, художественных фото.)

Predalien

• Гість
« Reply #94 : 30 Липня 2013, 15:50:57 »
пробовал. если честно - цс-6 меньше тормозит. да и интерфейсно-приятнее...

Правда, это требует опыта и времени.
Для начала потребуется научиться проявлять не хуже, чем это делает камера! И понять, насколько это востребовано.
естественно. но надо же еще и фотоаппаратом научиться пользоваться, и композиционному построению...

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #95 : 30 Липня 2013, 17:19:42 »
цс-6 меньше тормозит. да и интерфейсно-приятнее...
Ну, это есть... Lightroom - и "тяжелая" штука... и интерфейс специфический.

но надо же еще и фотоаппаратом научиться пользоваться, и композиционному построению...
Это как бы само собой разумеется. {sm}

MAMOHT

• Гість
« Reply #96 : 30 Липня 2013, 17:38:21 »
Фотошоп это уже слово нарицательное.
Скажу "пошопил фотки" а не "по лайт-румил"

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #97 : 31 Липня 2013, 00:55:27 »
Лучше сказать "проявил равки"... ;)

Фотошопинг - это другое. (И плагины к фотошопу для обработки RAW - из категории "лучше, чем ничего".)

Offline Alex-sk

• Бывалый
« Reply #98 : 31 Липня 2013, 09:13:42 »
Лайтрум не то чтоб специфический, он чересчур специфический. Одно только создание библиотек бесит. Ну почему не работать просто с папкой фотографий? Жалею что в свсое время потерял пару месяцев на его познание.
Если задаваться целью конвертера без компромиссов - то это RPP  через VMvare. Чистая "проявка", яко в бачке с проявителем. Все параметры в цифровом значении, ползунки 10 раз двигать никуда не надо. Задается несколько цифр  и готов результат с математической точностью.
Правда, для массовых обработок все ж бесплатная версия неудобна. надо сделать некий взнос и получить пакетную обработку. Я думаю, по качеству вытаскивания снимка из Байера, нечего лучше в ближайшее время не будет. К тому же он вдумчиво и постоянно развивается.

Но для начала ничего лучше родного конвертера от производителя не найти. Там все ползунки и настройки повторяют камерные, все понятно и доступно. Он меня до сих пор устраивает почти всегда (Nikon Capture NX)
« Останнє редагування: 31 Липня 2013, 09:20:21 від Alex-sk »

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #99 : 31 Липня 2013, 15:00:02 »
Тема немного уходит в сторону...
Может есть смысл разделить или открыть новую, конкретно по проявке RAW? {23}

Что же касается собственно проявки в разных "проявителях", да и проявки как таковой - могу предоставить пары RAW + JPG и посмотрим, кто что сможет вытянуть...
(Естественно, RAW без грубых ошибок экспозиции и достаточно сложных, чтобы было что вытягивать, а JPG "из камеры" - в качестве эталона.)

Это в целях показать на живых примерах когда востребована проявка RAW и "разницу по итогу".

PS C другой стороны, в Сети можно найти статьи и примеры обработки RAW, сделаные профессионалами с использованием разных конверторов. Например: Comparing RAW converters: Познавательно.