Не перестану поражаться разнице во вкусах в взглядах...
Обещал я не комментировать тут чужих высказываний, да не сдержу обещание.
Вся разница в наших с тобой вкусах и взглядах, Игорь, базируется на разнице в понимании задач фотографии. Ты исходишь из предпосылки (ошибочной, на мой взгляд) о тождественности глаза и фотокамеры.
Тут достаточно подробно они сравниваются. Для тех, кому лень ходить по ссылке, приведу несколько самых главных, на мой взгляд, критериев, отличающих эти два устройства.
1. У глаза фиксированное фокусное расстояние. Равное примерно 22 мм. То есть, глаз, условно говоря, способен менять диаметр диафрагмы, фокусироваться на разные дистанции, но не может из портретника превратиться в телевик.
2. Дно глаза, в отличие от пленки, фотопластины или матрицы, круглое, а не плоское.
3. Четкая картинка на сетчатке получается на очень небольшой площади. Периферия вся размыта.
4. Глаз никогда не бывает фиксирован, то есть всегда воспринимает динамическую картинку.
5. Глаз - парный (в норме) орган, зрение у нас бинокулярное.
6. Особенности цветовосприятия очень индивидуальны.
7. И, самое главное,
То, что мы видим, является мысленной реконструкцией объектов на основе образов, предоставленных глазами — отнюдь не тем, что наши глаза в действительности увидели.
Представляя фотоизображение, как объективное отображение окружающей реальности, фотограф лукавит. В любом случае, это его
субъективное видение.
На основании всего вышенаписанного подвожу итог: фотография - это вид искусства, а не способ передачи четкой, конкретной информации. Фотография
должна вызывать эмоции, а не просто доносить до зрителя факты. Кто-то владеет этим искусством лучше, кто-то хуже. Кто-то использует одни приемы, кто-то иные. Кто-то привязан к одному течению, кому-то по душе другое (далеко не всем нравятся импрессионисты, а кто-то терпеть не может сюрреализм). В конечном итоге, важен конечный результат - картинка. А не пути, какими к ней пришли.
Я использую ФШ, мне это нравится, я умею. Круг моих возможностей благодаря ему очень широк. Затрудняюсь представить себе размеры и сложность фотостудии (фотолаборатории, переносного оборудования), которой надо обладать, не пользуясь ФШ и желая получить сходный результат.
"Мамы разные нужны, мамы всякие важны" (с).