Автор Тема: Цифровое фото - с фотошопом и без  (Прочитано 46772 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Цифровое фото - с фотошопом и без
« Reply #125 : 04 Серпня 2013, 13:08:50 »
Я имел в виду вот это:
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #126 : 20 Серпня 2013, 21:27:20 »
А есть еще интересный эффект, достигаемый применением специальных шифт-объективов. Дороговатых. Условнобесплатный фотошоп и тут выручает. Вот пример, из свеженького:

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #127 : 21 Серпня 2013, 00:31:09 »
Красиво! {y}

С другой стороны - тилт-шифт объективы - "круть немереная". :)

Кое-что (изменения перспективы при съёмке под углом, уменьшения ГРИП) можно и нафотошопить, но некоторые другие вещи - (увеличение ГРИП, да ещё с одновременной коррекцией перспективы - фотошопу непосильны!)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #128 : 21 Серпня 2013, 01:23:26 »
Красиво! {y}
{_07}   {_18}
Не перестану поражаться разнице во вкусах в взглядах...
На кой черт нужно фото, на котором ничего разглядеть невозможно?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #129 : 21 Серпня 2013, 06:08:03 »
О "фломастерах" можно говорить долго... ;)

Могу, конечно, попытаться объяснить почему конкретно это фото я воспринимаю как красивое... Но это далеко за рамками темы и совершенно частный случай художественного решения совершенно конкретного сюжета.

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #130 : 21 Серпня 2013, 07:38:39 »
Не перестану поражаться разнице во вкусах в взглядах...
Обещал я не комментировать тут чужих высказываний, да не сдержу обещание.

Вся разница в наших с тобой вкусах и взглядах, Игорь, базируется на разнице в понимании задач фотографии. Ты исходишь из предпосылки (ошибочной, на мой взгляд) о тождественности глаза и фотокамеры. Тут достаточно подробно они сравниваются. Для тех, кому лень ходить по ссылке, приведу несколько самых главных, на мой взгляд, критериев, отличающих эти два устройства.
1. У глаза фиксированное фокусное расстояние. Равное примерно 22 мм. То есть, глаз, условно говоря, способен менять диаметр диафрагмы, фокусироваться на разные дистанции, но не может из портретника превратиться в телевик.
2. Дно глаза, в отличие от пленки, фотопластины или матрицы, круглое, а не плоское.
3. Четкая картинка на сетчатке получается на очень небольшой площади. Периферия вся размыта.
4. Глаз никогда не бывает фиксирован, то есть всегда воспринимает динамическую картинку.
5. Глаз - парный (в норме) орган, зрение у нас бинокулярное.
6. Особенности цветовосприятия очень индивидуальны.
7. И, самое главное,
Цитувати
То, что мы видим, является мысленной реконструкцией объектов на основе образов, предоставленных глазами — отнюдь не тем, что наши глаза в действительности увидели.

Представляя фотоизображение, как объективное отображение окружающей реальности, фотограф лукавит. В любом случае, это его субъективное видение.

На основании всего вышенаписанного подвожу итог: фотография  - это вид искусства, а не способ передачи четкой, конкретной информации. Фотография должна вызывать эмоции, а не просто доносить до зрителя факты. Кто-то владеет этим искусством лучше, кто-то хуже. Кто-то использует одни приемы, кто-то иные. Кто-то привязан к одному течению, кому-то по душе другое (далеко не всем нравятся импрессионисты, а кто-то терпеть не может сюрреализм). В конечном итоге, важен конечный результат - картинка. А не пути, какими к ней пришли.

Я использую ФШ, мне это нравится, я умею. Круг моих возможностей благодаря ему очень широк. Затрудняюсь представить себе размеры и сложность фотостудии (фотолаборатории, переносного оборудования), которой надо обладать, не пользуясь ФШ и желая получить сходный результат.

"Мамы разные нужны, мамы всякие важны" (с).

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #131 : 21 Серпня 2013, 08:54:43 »
Не понимаю, к чему этот пост...
Я ведь писал о разности вкусов...
Мне, например, очень нравится Айвазовский, а Пикассо я терпеть не могу. Но это отнюдь не значит, что Пикассо - отстой, просто это - не мое (как и фото выше...)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #132 : 21 Серпня 2013, 09:01:25 »
PS - а вот это
Могу, конечно, попытаться объяснить почему конкретно это фото я воспринимаю как красивое...
было бы весьма интересно...

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #133 : 21 Серпня 2013, 15:41:56 »

скеля ліворуч в фокусі на передньому плані створює протиріччя і через неї є дискомфорт сприйняття - таке враження, що ГЧЗП (ГРИП) не в площині, а по дузі (чи навіть пропелером). Тобто, її теж треба розмазувати )

імхо

Мова – душа народу

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
« Reply #134 : 21 Серпня 2013, 16:25:57 »
попалося ось, вирiшив подiлитися. Досить непогано викладено, не дивiться що то кам рiп :)
Эдуард Крафт | Научись фотографировать лучше! [2013] CamRip

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #135 : 21 Серпня 2013, 18:33:52 »
Не понимаю, к чему этот пост...
{sm} Общаюсь я. Этот пост - часть общения, выражающий мою точку зрения на рассматриваемый вопрос.

скеля ліворуч в фокусі
Согласен.  =) Спасибо за подсказку.

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #136 : 21 Серпня 2013, 18:45:07 »
Можно получить бесплатно 2 электронные книги по фотографии, по ссылке: http://7008.ru/

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #137 : 21 Серпня 2013, 18:48:12 »
было бы весьма интересно...
Аргументировать это "по переписке" достаточно сложно... долго...

С моей точки зрения здесь удачно складывается целый ряд моментов:

Сюжетные мотивы: пейзаж, архитектура, их взаимосвязь...
Компоновка: ракурс, масштаб, перспектива, положение Солнца... (Можно привлечь и принципы типа золотого сечения... {y})
"Спецэффекты": размытие, имитирующее/напоминающее тилт-шифт эффекты, эффективно учитывающее особенности физиологии зрения для достижения конкретного эффекта - концентрации внимания в определённой области кадра, смещение акцентов.
"Побочные эффекты": "ассоциативные ряды", которые, впрочем, весьма индивидуальны.

Кстати, то, что верхушка скалы в кадре слева осталась в резкости - несущественно: достаточно вспомнить график относительной разрешающей способности глаза:

Ну или посмотреть на обсуждаемое фото, не издалека, а так, чтобы угол зрения примерно совпадал с углом зрения "нормального" объектива (ну, или глаза - что будет формально корректнее) - ~50°. (При этом "избыточная резкость" периферийных участков кадра благополучно станет незаметной.)

Да, можно изменить характер размытия, сделать его не по одной оси, а двумерным ("эллиптическим").
« Останнє редагування: 21 Серпня 2013, 18:52:41 від Cynic »

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #138 : 21 Серпня 2013, 20:34:26 »
Во как. А при чем тут фотошоп? Обсуждаем уже умение фотографа, ч.т.д., как в математике. ИМХО - писал выше, если руки у фотографа "кривые", то никакой фотошоп не поможет. Cynic может и профи в обработке, но после всех обработок фото не стало реалистичнее, наоборот. Эффект обработки присутствует и его видно. Весь смысл обработки сводится к тому, чтобы его при всех вмешательствах небыло заметно. (фото было реально).

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #139 : 21 Серпня 2013, 21:06:48 »
Весь смысл обработки сводится к тому, чтобы его при всех вмешательствах небыло заметно. (фото было реально).
Иногда перед обработкой ставится именно такая задача: незаметно, не выявляя себя подчеркнуть что-либо, расставить акцент. Иногда же, напротив, обработку надо выпятить. Все зависит от задач.

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #140 : 21 Серпня 2013, 21:37:00 »
Переливаем из пустого в порожнее, уже писал об этом.

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #141 : 21 Серпня 2013, 21:45:14 »
Вот и покажите пример остановки переваливания. Вам ведь не интересно? Так и не пишите. Или напишите что-либо интересное. А какую полезную инфу несут 2 Ваших последних поста?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #142 : 21 Серпня 2013, 22:31:46 »
А какую полезную инфу несут 2 Ваших последних поста?

Этот пост - часть общения, выражающий мою точку зрения на рассматриваемый вопрос.
8-) ;)

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #143 : 21 Серпня 2013, 22:38:08 »
Долго думал, что ты этими смайликами хотел дать мне понять. Додумался, что они означают, что любой пост - это часть общения, выражающий точку зрения. В таком случае, пост о переливании из пустого в порожнее противоречит сам себе (ну, или деструктивен), так как, являясь частью общения, стремится это общение свернуть. Опровергнешь?

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #144 : 21 Серпня 2013, 22:57:04 »
А вообще знаешь, Игорь? Я раньше писал в темах, касающихся медицины, травматизма и хирургии, наивно полагая, что кому-то надо получить информацию. Потом читал темы, где обсуждаются строительные вопросы, но и там никого не интересует чужой опыт и чужое мнение, пусть и профессиональное. Вдруг увидел интересную для меня тему (эту), где затронут предмет, которому я в той или иной степени посвятил 13 (!) лет своей жизни. И по наивности подумал, что кому-то может быть полезно мое мнение. А хрена там. Кто какое собственное мнение (сложившееся на основание даже не собственного опыта, а напевов Рабиновича) сюда принес, тот с тем же мнением отсюда и ушел. В нашей стране все поголовно не только отличные врачи, строители, но также и всякие иные профессионалы.

Понимаю, что мне гораздо комфортнее читать, чем вступать в диалоги.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #145 : 21 Серпня 2013, 23:06:36 »
иногда бывает так, что человек прочитает чье-то мнение, но не согласится или даже поспорит (кстати, если поспорит - то точно запомнит многое из написанного), а потом проходит время, человек развивается и бывает, что-то, прочитанное ранее, действительно оказывается полезным или просто принимается. Вот как и с фотошопом в теме по фотографии - сначала было четкое нет. Потом - может быть. Потом все же да, пусть все еще с оговорками.

Мова – душа народу

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #146 : 21 Серпня 2013, 23:12:44 »
Наверное, ты прав.

Я сам виноват, что не участвовал в теме с ее начала, а появился под занавес и переливаю тут из пустого в порожнее, в то время как тема себя исчерпала.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #147 : 21 Серпня 2013, 23:20:16 »
2Vadok - Если ты заметил - то я тоже стал значительно реже вступать в дискуссии, и именно по той же причине...

Тема же фотографии мне очень интересна, да и занимаюсь я ею (фотографией) класса с пятого СШ (первый фотик - "Весна", если помнишь такой, далее - "ФЭД-2" и т.д.)
Цифровым фото серьезно занялся относительно недавно, и все по этой теме меня интересует. Твои посты ( в частности) - тоже.
Но у нас с тобой довольно разные взгляды на это дело, и если я не меняю свою точку зрения - может ты плохо объясняешь? Может я чего-то не могу понять в современной цифровой фотографии?
И как после этого писать - "тема себя исчерпала"?
Я не отрицаю фотошоп для определенных целей, но тот твой пример с пауком меня как раз убедил в моем взгляде - я в фото за точную передачу того, что видит глаз, а не за "рисование картин"

Ну вот и ты уйдешь в тень (тема про макро, кстати, заглохла напрочь) - и что? Идти на фотофорумы? К людям, которых я не знаю, и с которыми мне не интересно?

Кст - никаких книг по твоей ссылке я не получил, хотя заявку дал. ИМХО - просто попал в очередной спам-лист..

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #148 : 22 Серпня 2013, 02:21:30 »
Ну и PS по теме
Вот фото

По ссылке выше, в которой "заказывают" книги http://5007.ru/

Даже я знаю (и умею) как это фото сделать на порядок лучше без всяких фотошопов, а конкретно - без соплей, "тумана" и нитей на водопаде, с выделением даже капель падающих струй.
И оно будет реалистичным, а не искусственно нарисованным  {_26-}
Разницу ощущаете? Разницу между рисованием и конкретной передачей действительности? Между искусственно поданным и мгновением настоящей, существующей реальности?

Так мы продолжим разговор о необходимости фотошопа всегда, или о необходимости наличия прямых рук всегда?
Или тема таки себя исчерпала?  ;) :D
« Останнє редагування: 22 Серпня 2013, 02:26:36 від Fes »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #149 : 22 Серпня 2013, 02:36:03 »
И еще - из той же темы ("Остапа понесло"  ))))
цитата
Цитувати
Вы будете смотреть на мир глазами настоящего фотографа
- полная херня, ибо на мир нужно смотреть просто глазами. Просто глазами обычного человека.
А вот запечатлеть это и передать - таки да, нужно быть настоящим фотографом. (Но отнюдь не ретушером - уж извините, уважаемые сторонники фотошопа и прочих шопов...)

PS - Вадим - на этой странице в самом начале твой пример работы и изменения фото в фотошопе.
Результат - это не фотография, это не отражение мгновения, которое было - это нарисованная картина "по мотивам" с точки зрения рисовальщика художника.
Это - не фото  {_26-}, которое должно отражать реальность, хотя ПЕРВАЯ задача фотографии именно такова...
Опровергнешь?  ;)
« Останнє редагування: 22 Серпня 2013, 02:42:07 від Fes »