Автор Тема: Цифровое фото - с фотошопом и без  (Прочитано 46859 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Цифровое фото - с фотошопом и без
« Reply #150 : 22 Серпня 2013, 03:04:38 »
Так мы продолжим разговор о необходимости фотошопа всегда, или о необходимости наличия прямых рук всегда?
Натыкался на высказывание фотографа-профессионала, печатающегося в крупных американских изданиях: у него 80% фото не требует иной предпечатной обработки, кроме проявки RAW.

Естественно, от жанра и прямизны рук эта цифра зависит очень сильно. Чем более статичен объект, больше свободы выбора условий съёмки и меньше "художеств", "прямее руки" - тем больше этот процент.

Но, [возвращаясь к "голой" технике], если вдруг фотограф немного промазал - фотошоп постобработка в помошь!
(Промазал сильно - новый кадр в "лабораторию"!)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #151 : 22 Серпня 2013, 03:06:20 »
И еще (таки понесло  ))) {_08})
В конце 70-х - начале 80-х мой друг работал фотографом в обычном фотоателье, которых была масса в то время. Я, естественно, там был частый гость - съемка на пластинки (негатив размером 13х18), деревянная {_26-} камера и все такое. Все это было мне крайне интересно.
Но вот момент - в штате ателье состоял ретушер, я наблюдал за его работой - как он карандашом на негативе убирает морщины, прыщи на лицах и все такое. Меня это удивляло - зачем? Отдать челу фото, на котором он не такой, какой есть в реале? ЗАЧЕМ? Удовлетворить мгновение - "я на фото лучше, чем в жизни"? А почему этому клиенту самому не вывести прыщи, убрать морщины, а уж потом идти фотографироваться? Он хочет казаться, а не быть?
Но, подумавши, начал понимать, что многие хотят казаться, чем быть...
Ретушированное (отфотошопленное) фото - это как раз из серии "казаться", а не "быть"
Ну и, блин, всплывает в памяти "Mehr Sein als Scheinen" - надпись на кинжале воспитанников NAPOLA и NPEA 3-го Рейха  {_09} ;)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Zaporozhec

• Активный участник
  • Розташування: Житомир
« Reply #152 : 22 Серпня 2013, 08:05:17 »
И еще (таки понесло  ))) {_08})
 съемка на пластинки (негатив размером 13х18), деревянная {_26-} камера и все такое. Все это было мне крайне интересно.
Но вот момент - в штате ателье состоял ретушер, я наблюдал за его работой - как он карандашом на негативе убирает морщины, прыщи на лицах и все такое. Меня это удивляло - зачем? Отдать челу фото, на котором он не такой, какой есть в реале? ЗАЧЕМ? Удовлетворить мгновение - "я на фото лучше, чем в жизни"?
...
Ретушированное (отфотошопленное) фото - это как раз из серии "казаться", а не "быть"
)
Это дело нам очень и очень знакомо,так,как свадьбы снимали на "простынь"30х40.И проблем в обработке не испытывали с не габаритами (проявка,печать,глянцевание) чепуха,по сравнению с тем,как разместить пятьдесят человек на снимке,пара-тройка из них всегда...слегка выПимши :)
Ретушеры в ателье настолько были загружены работой ,что все в 80-х годах уходили на пенсию с 132-мя рублями и в штате было три ретушора.
Но когда в 87г,я попал на месяц в студию Л.Левита в Киеве...вот тогда я по настоящему {_07} ..ел,как на средне форматную камеру с кадром 6х6 снимают портрет крупно-плановый и на выходе без ретушной сборки лица,выполняется только тех-ретушь (точечки,соринки от фотоувеличителя).Канэшно выставление и умелое пользование светом -99.9%,залог успешно выполненной роботы.А всего то мастер перед объективом при сьемке на определенном расстоянии размещал сетки и набор сеток был всегда под рукой,по мере корявости фэйса.При печати фото увеличителем портретов 50х60 или 60х90 для досок почета,использовали рассеиватели при печати
и ретушоры были довольны.
Уф!Спасибо Fes за воспоминания.Звыняйтэ...навiяло. =)
Так что при сьемке портретов современными аппаратами не стоит забывать о разно калиберных приспособах-сетках,хотя у настоящих фото-художников морщины стариков вызывают восхищение и уважение.А молодым и прищавым и фотожоп сойдет. =)

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #153 : 22 Серпня 2013, 08:28:29 »
Кст - никаких книг по твоей ссылке я не получил, хотя заявку дал. ИМХО - просто попал в очередной спам-лист..

А ко мне пришли. Правда, у меня они уже, оказывается, были. Кое-что полезное в них есть.

По поводу фото водопада. Нитеподобные струи - это не результат фотошопа, а следствие длинной выдержки. При съемке потоков воды часто получается подобный эффект. Иногда вынужденно: водопады часто находятся в затененных местах, для сокращения времени выдержки приходится увеличивать ISO, раскрывать диафрагму, что часто не устраивает фотографов. Мне тоже нравятся "застывшие капли", а не ниточки.

По поводу портрета - не фотографии. Согласен с тем, что ты пишешь. Но это частный случай. А случай постоянный - это обработка RAW. Ты в этом формате снимаешь? У него масса преимуществ. Он несет куда больше информации и потому может передать куда больше деталей, чем jpg, TIFF. И всегда нуждается в постобработке. И лучшего инструмента для этой обработки, чем ФШ, я не знаю.

При съемке портретов людей.... Попробуй сфотать женщину и преподнести ей изображение, где отчетливо виден прыщик или запутавшаяся в волосах сухая веточка, или не вовремя налетевший ветерок растрепал ей прядь волос. Прыщика послезавтра не будет, сам пройдет, веточку и прядь легко устранить во время съемки, но не всегда есть возможность увидеть это в нужный момент. Что делать? Переснимать? Ведь все реалистично, но изображенный человек не хотел бы выглядеть именно так. По-твоему, нечестно отретушировать изображение на компе, достичь нужного результата и не затевать повторной съемки?

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #154 : 22 Серпня 2013, 08:46:23 »
Не про цифровое фото и не ФШ, но интересно.

http://www.youtube.com/watch?v=s3xTlUAdPWM

Фото, по которому создан фильм, 1903 года, отснято на фотопластину размером 110х65 см.

Offline Dima_atopol

• Местный
  • Розташування: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
« Reply #155 : 22 Серпня 2013, 10:12:03 »
Весь смысл обработки сводится к тому, чтобы его при всех вмешательствах небыло заметно. (фото было реально).
Иногда перед обработкой ставится именно такая задача: незаметно, не выявляя себя подчеркнуть что-либо, расставить акцент. Иногда же, напротив, обработку надо выпятить. Все зависит от задач.
Об этом было несколькими постами выше, писал я об этом, поэтому никого не хотел обидеть фразой "Переливаем из пустого в порожнее".  {con} Как я понял из названия темы - нужен ли фотошоп или нет для фото (именно фото), а не "выпятить обработку". Под фото я (ИМХО) подразумеваю - реалистичность.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #156 : 22 Серпня 2013, 10:48:32 »
А ко мне пришли. Правда, у меня они уже, оказывается, были. Кое-что полезное в них есть.
Ко мне тоже уже пришли, пока еще не читал

По поводу фото водопада. Нитеподобные струи - это не результат фотошопа, а следствие длинной выдержки.
Естественно. Я и не говорил, что это результат фотошопа

При съемке потоков воды часто получается подобный эффект. Иногда вынужденно: водопады часто находятся в затененных местах, для сокращения времени выдержки приходится увеличивать ISO..
Работай с мощной вспышкой и в ручном режиме - ничего увеличивать не придется  8-)

При съемке портретов людей.... Попробуй сфотать женщину и преподнести ей изображение, где отчетливо виден прыщик или запутавшаяся в волосах сухая веточка, или не вовремя налетевший ветерок растрепал ей прядь волос. Прыщика послезавтра не будет...
Вот пусть послезавтра и приходит на съемку  8-)

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
« Reply #157 : 22 Серпня 2013, 11:00:19 »
Послезавтра выходной; а по сути ? 
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #158 : 22 Серпня 2013, 11:05:32 »
По сути написано выше
я в фото за точную передачу того, что видит глаз, а не за "рисование картин"
Рекомендую читать не только последние посты

Offline mick

• Эксперт
  • Accipe ratum!
« Reply #159 : 22 Серпня 2013, 11:11:52 »
Применение ширика - фото далеко от реально видимого глазом, выбросим ширики или назначим пользователей этих девайсов чудаками ?
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #160 : 22 Серпня 2013, 11:18:32 »
Ты упрямо не желаешь понять то, о чем я пишу.
Применение ширика, телика, узика, пузика, херузика и т.п. - средства и инструменты
Готовое фото (желательно - напечатанное) - результат. И если оно соответствует тому, что видит глаз - это мое. Все остальное - не мое. Рисование - вдвойне не мое.
Так понятно?

PS - все мы чудаки в большей или меньшей степени. Осуждать и критиковать кого-либо за вкусы и пристрастия - и в мыслях не было
« Останнє редагування: 22 Серпня 2013, 11:21:04 від Fes »

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #161 : 22 Серпня 2013, 11:22:39 »
с выделением даже капель падающих струй.

чегой-то мне ощущается, что часто люди водопады фотографируют без выделения каждой капли не потому, что иначе не умеют )

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #162 : 22 Серпня 2013, 11:26:52 »
Может быть, и скорее всего - да. Но мой пример о технике реальной съемки без вмешательства фотошопа, и не более...

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #163 : 22 Серпня 2013, 11:40:47 »
с выделением даже капель падающих струй.
И оно будет реалистичным, а не искусственно нарисованным  {_26-}
Разницу ощущаете? Разницу между рисованием и конкретной передачей действительности? Между искусственно поданным и мгновением настоящей, существующей реальности?

по мне, ты в этом посте несколько гипертрофируешь, потому как если взять скоростную фотокамеру, которая делает кадр за тысячные доли секунды, то реальность еще иначе будет выглядеть, нежели человек ее видит.

в том то и прелесть любительской фотографии - это не инструмент документирования, хотя можно применить, а скорее инструмент для творчества.

Люди всегда были склонны к идеализации - далеко не красивых Клеопатру и Тутанхамона в бюстах изображали идеализированными, греки на своих статуях долепливали мышцы, которые в человеческом теле до таких размеров не докачивают даже (разве что на жесткой химии и гормонах) и т.д.

так и фотография - кто-то хочет натурализма, кто-то добавляет краски и сказки. Каждому свое, и тут бесполезны споры, что лучше или правильнее ) Полезнее поговорить как и что можно реализовать. Но, как и всегда - часть ответа - это правильно заданный вопрос. :)

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #164 : 22 Серпня 2013, 11:58:46 »
по мне, ты в этом посте несколько гипертрофируешь,
Естественно - так более показательно  8-)

потому как если взять скоростную фотокамеру, которая делает кадр за тысячные доли секунды,
Любая нормальная (далеко не топовая) камера может делать кадр за тысячные, моя - 1/4000.

..реальность еще иначе будет выглядеть, нежели человек ее видит.
Не скажи... попробуй тот же водопад рассмотреть с близкого расстояния - увидишь капли, а не нити. Попробуй башку мухи рассмотреть через увеличительное стекло - это будет именно то, что наш глаз видит/может видеть. И т.д.

в том то и прелесть любительской фотографии - это не инструмент документирования, хотя можно применить, а скорее инструмент для творчества.
Для меня это инструмент именно для документирования, что отнюдь не исключает творчество (постановка кадра, перспектива, композиция и т.д.)
А если брать кадр как всего лишь начало, основу, сюжет и пр., а далее из него делать нечто несуществующее в реале - это уже не фотография, а рисование, художество, искажение (пусть улучшение) реально существующего. Мне лично это не нужно.

Люди всегда были склонны к идеализации...
Да, ну и что? Модно идти за толпой? Это не мое, увы...

так и фотография - кто-то хочет натурализма, кто-то добавляет краски и сказки. Каждому свое, и тут бесполезны споры, что лучше или правильнее )
Таки да, и спорить не о чем. Ветка не для спора, а для озвучивания мнений и позиций

Полезнее поговорить как и что можно реализовать.
Сто пудов!  {_11} Меня лично больше интересует техника съемки, а не техника рисования/приукрашивания/изменения кадра сущего...

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #165 : 22 Серпня 2013, 12:45:03 »
Вот пусть послезавтра и приходит на съемку  8-)
Ну, Игорь, ты сейчас капризничаешь  ))). Ладно, приведу иной пример. Ты снимаешь пейзаж. Он очень тебя привлекает, вызывает в тебе море положительных эмоций. Ты хочешь его запечатлеть. И все хорошо, только на горизонте торчит вышка ЛЭП, которая никак не вписывается в картинку ни смыслово, ни композиционно. И прикрыть ее на месте нечем. Твои действия? Откажешься от съемки? Или довольствуешься присутствием лишней детали? А ведь в ФШ делов на 2 минуты. Почему не воспользоваться? До меня не доходит.

Меня лично больше интересует техника съемки, а не техника рисования/приукрашивания/изменения кадра сущего...
А мне ничто не мешает владеть и техникой съемки, и техникой послесъемочной доводки.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #166 : 22 Серпня 2013, 12:57:44 »
Ну, Игорь, ты сейчас капризничаешь  ))).
Может быть... Но почти вся моя жизнь состоит из моих капризов  )))

Ладно, приведу иной пример. Ты снимаешь пейзаж. Он очень тебя привлекает, вызывает в тебе море положительных эмоций. Ты хочешь его запечатлеть. И все хорошо, только на горизонте торчит вышка ЛЭП, которая никак не вписывается в картинку ни смыслово, ни композиционно. И прикрыть ее на месте нечем. Твои действия? Откажешься от съемки? Или довольствуешься присутствием лишней детали? А ведь в ФШ делов на 2 минуты.
Вариант раз - откажусь. Вариант два (что более вероятно) - сниму как есть

Почему не воспользоваться? До меня не доходит.
Потому, что это будет уже не отражение действительности, не показ реально существующего сюжета/объекта, а нечто созданное искусственно. И на кой оно надо?

А мне ничто не мешает владеть и техникой съемки, и техникой послесъемочной доводки.
Так и на здоровье! Только я не понимаю (ну не доходит) - как можно и зачем из фотографии делать рисованную картинку? Может проще лучше просто рисовать без всяких фотоаппаратов и объективов?  ;)

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #167 : 22 Серпня 2013, 13:04:47 »
Может проще лучше просто рисовать без всяких фотоаппаратов и объективов? 
Может, и лучше. Но мне, например, не дал Бог таланта. Поэтому не рисую, а дорисовываю  :D. Кстати, расхожая ошибка. Это как про хирургов говорят, что они режут, в то время как по большей части они шьют, так и доводка фотографии - это больше стирание деталей, чем их дорисовка. Вот создание коллажей - то да, то именно создание.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #168 : 22 Серпня 2013, 13:15:35 »
Может, и лучше.
Вот мы и добрались до сути  8-)
Тебе важнее созданное лично, на/дорисованное, мне - действительное, существующее и его отображение

Но мне, например, не дал Бог таланта.
Ничего и никому ваш бог никогда не давал - все дело в генах, наследственности, наклонностях, опыте жизни и практике проб/ошибок...

Поэтому не рисую, а дорисовываю  :D. Кстати, расхожая ошибка. Это как про хирургов говорят, что они режут, в то время как по большей части они шьют, так и доводка фотографии - это больше стирание деталей, чем их дорисовка.
Стирание, дорисовка и т.п. - в любом случае изменение того, что есть. А это (изменение) противоречит самому понятию - фотография....

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #169 : 22 Серпня 2013, 13:27:23 »
PS
...так и доводка фотографии - это больше стирание деталей, чем их дорисовка....
Ты хочешь сказать, что пример с пауком, Ответ #100, Ответ #126 - это стирание деталей, а не изменение всего снимка по сути?  {_07}

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #170 : 22 Серпня 2013, 13:41:03 »
Нет, не хочу. Наверное, стоит ввести классификацию. Итак, обработку фотоизображения предварительно делю на 2 категории: 1. невмешательство в детали, работа только с характеристиками света и цвета; 2. собственно, ретушь.

А вообще, конечно, мое понимание фотографии сильно отличается от твоего. И задачи я перед ней другие ставлю.
« Останнє редагування: 22 Серпня 2013, 13:42:29 від Vadok »

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #171 : 23 Серпня 2013, 20:02:41 »
Игорь, интересует твое мнение. Далее 2 изображения. 1е - это то, как аппарат автоматически пишет изображение jpg. 2е - тот же кадр после обработки RAW. Можно ли считать, что обработанное изображение неестественно? Имеет ли смысл все-таки обрабатывать кадры после съемки (на основании сравнения этих двух снимков)?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #172 : 23 Серпня 2013, 20:49:20 »
Отвечу по-одесски - вопросами на вопрос  :D
- Что значит "автоматически пишет изображение"? Я в автоматическом режиме практически не снимаю - есть масса ручных настроек под любую ситуацию.
- Ты имеешь в виду проработку неба, окон и толпы? Так поставь оценочный режим, или средневзвешенный - будет то же небо. Поиграй с котрастом. Примени фильтры (которые накручиваются на объектив, а не фотошоповские). Смени объектив, наконец.
- И далее - на обработанной фото здание выглядит блекло, зато толпа более проработана. Опять таки - гистограмма, режим экспозиции, брекет-сдвиг, коррекция выдержки и т.п. - будет то же на оригинале, но (ИМХО) более естственно.
- Главный твой вопрос
Цитувати
Имеет ли смысл все-таки обрабатывать кадры после съемки
Наверное имеет, но пример - не тот случай. Как решить без постобработки - написал выше...
Все, ясный перец, ИМХО  {sm}

Offline Vadok

• Эксперт
« Reply #173 : 23 Серпня 2013, 21:04:41 »

- Что значит "автоматически пишет изображение"? Я в автоматическом режиме практически не снимаю - есть масса ручных настроек под любую ситуацию.

Игорь, ты меня не понял. Сохранять отснятое изображение после применения всех настроек, фильтров и прочих няшек можно в файле с разной степенью качества (сжатия) в формате jpg и без сжатия в RAW. А можно так, чтобы одновременно писались и jpg, и RAW. В данном демонстрационном случае именно так и сделано.

Какой бы режим экспонометрии ты не выставил, небо все равно будет пересвеченным в сравнении со зданием, а особенно с нижним сегментом снимка, если сохранять в jpg. Просто потому, что названный формат - это продукт сжатия, конвертации. И камера сжимает его, согласуясь с твоими настройками, но все же их, этих настроек, в камере куда меньше, чем в Camera RAW.

Пример - именно тот случай. Оба снимка сделаны одним и тем же нажатием кнопки, с одними и теми же настройками камеры.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #174 : 23 Серпня 2013, 21:17:32 »
Тогда я тебя не понял дважды
Оба снимка сделаны одним и тем же нажатием кнопки, с одними и теми же настройками камеры.
И при чем здесь тогда постобработка?
Далее - я смогу снять такой снимок, как твой второй без всяких компов. Как пример (первое, что пришло в голову) - градиентный фильтр. Который на объективе, а не в фотошопе. Есть еще варианты.

И еще - я где-то писал, что я против RAW?  {_07} Просто он мне зачастую не нужен - это да (файлы большие, ворочать долго, да и не на выставку мои фото)