Доброго времени суток
Давно (очень) собирался заняться, много читал, общался, изучал форумы с самого начало появления тем о булате (в общем давно).
Много имел своих мыслей, которые изменялись со временем, но интересно было именно исторический - то есть железо и углерод.
В конце концов, родилась очередная идея и нужно было начинать пробовать.
Первая плавка как известно комом, недоросплав новая печь, отсутствие опыты.

И тут я конкретно лохонулся, достал тигель, разбил и как оказалось метал был ещё температуры при которой он разрушается. Всё на вид как при пережоге. Но решил из остатков слитка потянуть хоть что нибудь, надо же учится, при ковке опять напортачил при проковке спусков, на малом сечении опять перегрев - клинок пополам. Но вытянул два микро клинка причём умудрился тянуть в разные стороны. Обрабатывался (шлифовка) как порошок - в общем тяжело. Закалил 62 ед., но нужно заметить стекло цеплял и до закалки. Основные испытания рк прошли успешно.

Во второй плавки - треснул тигель, что осталось расковал, уже без приключений, ковалось легко, закалил зонно 62 ед, Рисунок виден на всех этапах мех обработки. Сейчас тестирую - позже отпишусь.

ТТХ: 108/20/3,3
Протёкший тигель испортил печь, теперь дальнейшие эксперименты осенью, наверное на встрече.
Также думаю нужна немного другая горелка, я использовал от своего большого горна.

печь в работе.
Да основные компоненты шихты малоуглеродистый трос (не берущий закалки) и древесный уголь.
По мере продвижения экспериментов, буду отписываться в этой теме.
С уважением Дмитрий