Автор Тема: Фотографируем нож  (Прочитано 12417 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« : 28 Березня 2006, 15:41:13 »
Частенько, первое впечатление о ноже мы составляем глядя на его фото, или в журнале или в сети.
Не всегда фирмы-изготовители балуют нас многочисленными фото в разных ракурсах, приходится отправлятся на форумы и смотреть фото в отчётах счастливых владельцев новинки, но и там не всегда нож выглядит так или почти так как в жизни...
Хочу начать обсуждение темы фотографирования ножей, может есть у кого свои секреты или рекомендации, я буду делится своими наблюдениями...
Вот вытянул немного своих фото, обратите внимание как одни и те же ножи выглядят по разному в зависимости от ракурса, света и т.д...

http://kartograf.mylivepage.ru/image/61

Max

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #1 : 28 Березня 2006, 15:57:43 »
Ну, опыта в фотографии у меня особого нет, но фотографируя ножики понял для себя 2 вещи.
1. Нельзя фотать со вспышкой (отсвечивает)
2. Надо обязательно ложить, что-то, что дасет представление размера ножа (я иногда ложу под нож лист бумаги в клеточку с ячейкой в 5мм).

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #2 : 28 Березня 2006, 16:06:29 »
С отсветом от вспышки можно боротся подбором ракурса и угла фоторгафирования, тут тренироватся нужно, так как не всегда есть возможность нормально осветить нож, например на выставке или при короткой встрече с владельцем изделия (допустим вечером в кафе)...
поэтому категорично списывать со счетов вспышку я бы не рекомендовал...
По поводу предметов или подложки для масштабности, верно, но не всегда, это можно сделать на части фотографий, но на большинстве (если не идёт речи о композиции или натюрморте) фото ничего не должно отвлекать от самого ножа...

Max

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #3 : 28 Березня 2006, 16:21:35 »
Если рассматривать нож как модель и цель красивая фотография ножа, то да, а если показать обчеству новый ножик, то лучше с масштабом

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #4 : 28 Березня 2006, 16:28:31 »
:) Тем более если ножик собственного производства, на фабричные изготовитель как правило даёт точные ТТХ включая вес...
В своё время реально оценил размеры Скирмиша от Бенчмейда только после того как увидел его фото рядом со Спайдровским Чинуком  :shock: ...

cornel

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #5 : 29 Березня 2006, 09:38:58 »
очень интересная тема - любительская предметная съемка. Действительно, очень часто трудно сопоставить впечатления от фото с реальным образцом.
1) вспышку можно попробовать рассеивать. Но в любом случае съемка при исскуственном освещении более заморочная
2) не оттенять нож темным или фактурным фоном, который отвлекает
3) думаю об аналоге просветного столика, иначе низ остается спрятан в своей тени
4) естественный свет позволяет сохранить и передать реальные ощущения, возникающие при "живом" взгляде
5) предметы, призванные показать масштаб часто способствуют еще большему искажению впечатления
6) макро для деталей (РК, замки, дефекты)
7) штатив

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Фотографируем нож
« Reply #6 : 29 Березня 2006, 10:59:31 »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #7 : 29 Березня 2006, 11:04:08 »
Насчёт фона, это отдельная проблема :)
Чаще всего использую бумагу (однотонную или с ненавязчивым изображением), ещё неплохо работает древесина, как свеже струганная, так и потемневшая. На выставках иногда снимают на пробковом коврике для компьютерной мыши...
Для художественных фото диапазон расширяется в зависимости от фантазии и доступных материалов, создание исскуственного фона при помощи компьютера мне лично не нравится, хотя одна девушка делает неплохие обои для рабочего стола с ножами от Спайдерко...

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #8 : 29 Березня 2006, 16:10:42 »
Некоторые клинки с полировкой или микроштрихом перед сьёмкой можно смазать, например порезать сало и вытереть салфеткой, бликовать будут меньше, если можно так выразится вести себя со светом будут более предсказуемо...

cornel

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #9 : 29 Березня 2006, 16:20:26 »
наверное, поляризационный фильтр будет эффективней, да и возня с салом, тальком и проч. веществами постоянно требует приводить объект в "товарный вид". Я вот буквально на выходных пытался на подоконнике фотографировать свою пару купленных Персианов (большой и маленький) - устал... Без штатива, без вспышки, при дневном рассеяном свете - поляризационный фильтр слишком темнит, с рук сделать снимок проблематично. Но эффект самый корректный...

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #10 : 29 Березня 2006, 16:28:15 »
С фильтром не пробовал, к моей цифровой мыльнице его не комплектовали  :(  А штатив можно иногда заменить подручными предметами, стопкой книг, спинкой стула или просто палкой (в двух последних вариантах использовать как опору рукам)

cornel

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #11 : 29 Березня 2006, 18:36:37 »
ссылки очень полезные  :D , спасибо Fes. Вот так всегда - ведь кто-то уже пытался и наверняка сохранил для потомков некий оптимальный набор шагов/решений.

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #12 : 30 Березня 2006, 09:58:48 »
Статьи полезные, сохранил, распечатал, будем пробовать...
Вот Ёжик под открытым небом, погода пасмурная, 10 баллов облачности, намечался лёгкий дождик...

http://kartograf.mylivepage.ru/image/62

Небольшие складнички, снято в помещении, свет солнечный (большие окна)

http://kartograf.mylivepage.ru/image/63

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #13 : 03 Квітня 2006, 13:32:38 »
Пробы макросьёмки...

http://kartograf.mylivepage.ru/image/66

Кузьмич

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #14 : 09 Квітня 2007, 12:41:04 »
Kart
А что за ножик верхний, тот который с потертой клипсой. Уж очень он мне глянулся. Если не сложно, буду благодарен за краткую харастеристику.

arkanar

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #15 : 10 Квітня 2007, 09:42:53 »
Совет насчет поляра - правильный. Одно "но" - в массе народ снимает цифромыльницами, а поставить на них поляр... гм... не всегда возможно. Вот на Canon PowerShot A540 существует в природе адаптер на резьбу 52 мм. Только в Черкассах его нет, увы.
Я снимал так, как описано по ссылкам, которые привел Fes.
Были использованы  два настольных светильника с лампами накаливания по 100 Вт, закрытыми листами белой писчей бумаги. Чувствительность устанавливалась 100 ISO, баланс белого ручной. Замеры экспозиции дали значение 1/80 при диафрагме f/8. Эти параметры (+/- одна ступень) и ставились в ручном режиме на камере. Результаты здесь:

http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=1167.0
« Останнє редагування: 30 Листопада 2007, 09:00:17 від Sergey »

Kart

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #16 : 10 Квітня 2007, 12:26:10 »
Цитата: "Кузьмич"
Kart
А что за ножик верхний, тот который с потертой клипсой. Уж очень он мне глянулся. Если не сложно, буду благодарен за краткую харастеристику.

Ох и старая тема :)

Ножик вверху с потёртой клипсой... Это старая модель от Кершо, одна из модификаций "Wild turkey". То ли в честь бурбона, то ли в честь самого индюка :) То ли для американской ассоциации охотников на этих самых индюков :)

http://www.nwtf.org/

Кузьмич

• Гість
Фотографируем нож
« Reply #17 : 10 Квітня 2007, 22:48:13 »
Цитата: "Kart"
Это старая модель от Кершо

да наверное старая, такой как на фотке не нашел, есть похожая но уже с  деревяной ручкой и без клипсы :-(
http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=177

Garold

• Гість
Re: Фотографируем нож
« Reply #18 : 15 Березня 2012, 16:01:48 »
Здорово! А пробовали снимать на штатив с выдержкой, при этом высвечивая светом вручную (пример фонарем)
Эффект потрясающий, поигравшись с балансом белого и высвечиваю например люксеоном можно добится шедевров. Выложу и я как то фоточки своих ножей...

Offline Karabas

• Активный участник
  • Розташування: Кривой Рог
« Reply #19 : 17 Вересня 2013, 00:05:40 »
Вот здесь ещё пара советов по фотографии ножей:http:// {w}/view_art.php?art=57
Извиняюсь,  {_09} чё-то не тот сайт ввёл - дед с баяном... {sm}

Пы.Сы.: А что это значит?
« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 00:10:56 від rimsckij »
А ты зарой свой автомат, там где сады шумят...

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
« Reply #20 : 17 Вересня 2013, 05:01:47 »
...А что это значит?
(_19) ((
Тема, конечно, всегда актуальна, но Вы дату первого (март 2006-го) и предыдущего (март 2012-го) перед Вашим, постов смотрели?
Так и не понял шо Вы имели сказать... {23}
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #21 : 17 Вересня 2013, 12:01:30 »
При чем тут даты? Человек поделился ссылкой по теме и не может понять почему вместо нее "баянист", вот и все. Он же не знает истории(й).

Offline Karabas

• Активный участник
« Reply #22 : 17 Вересня 2013, 19:45:51 »
2Jericho{tnx} , спасибо, поддержал.

...
При чем тут даты? ...
    ((

...поделился ссылкой по теме и не может понять почему вместо нее "баянист"...
  8-) {sm}

Вот ссылка с пробелами:  (__9) , по другому редактор не пропускает.
« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 22:22:08 від Fes »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #23 : 17 Вересня 2013, 22:26:36 »
Вот ссылка с пробелами...
Ну низзя тут давать ссылки на тот форум (даже в таком хитрож.. виде) - так уж повелось с 2009 года, и на это есть причины...
Вы же должны понимать и другое замечание
...Он же не знает истории(й).
Так что именно поэтому и баянист...

А конкретно по фото ножей - поройте фотосайты, там есть много на тему, выложите ссылки - и за это Вам скажут спасибо  8-)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Karabas

• Активный участник
« Reply #24 : 18 Вересня 2013, 00:14:06 »
Вот ссылка с пробелами...
Ну низзя ...
Всё понял.  {y}