...плохо что подняли без записей, без фиксации,но вещи теперь будут ЖИТЬ!
да,перепродадутся,осядут в коллекциях и т.д....но не сгниют.
...
+1.
С развитем металодетекторной технологии количество найденных кладов и отдельных вещей возросло в
сотни раз, по сравнению с эрой "до МД".
Не думаю, что это плохо.
Плохо то, что археологов не вооружают хорошими МД, навигаторами с привязкой старых карт и т.д.
Пока этого не будет - пусть лучше "частники" ищут и находят.
В этом случае вещи не сгинут в земле, не развалит их плуг тракторный, не сгниют от "полевой" химии и гербицидов.
В моей коллекции монет (немаленькой) есть десятки монет со следами плуга и со следами химии с полей. И то, я стараюсь оставлять с такими дефектами только самые редкие экземпляры. И основные повреждения нанесены на протяжении последних лет 40-ка - 50-ти, когда пошла интенсивная химизация в сельском хозяйстве. Смотришь другой раз на "обмылок" денария Баальбина, Марка Антония, или Оттона и сердце кровью обливается. Что бы от них осталось через пару десятков лет

? Труха! А медную монету античного времени в хорошем сохране вообще у нас тяжко встретить. Причина та же - химия полей-кормильцев. Не переносит античная медь вследствие своего двух- и более- тысячелетнего возраста то, что мы едим с магазинной катрошкой. Рассыпается "зелёнкой", "красной медью" и т.д. в труху и пыль рассыпается!!!
Вот что может сказать официальная археология о монетной чеканке на Украине в античные времена? ХЗ

, в официальных источниках об этом
нет ничего... Официальные источники считают, что до прихода варягов, во главе с Рюриком и Олегом на Русь, местные русичи по деревьям лазили, завернутые в шкуры. Утрирую, конечно

, но только самую чуточку.
А вкурсе кто из вас, что монетная чеканка на территории Украины насчитывает минимум 2000 лет возраста?!!!

На западной Украине находят так называемые "варварские подражания" начиная от монет Римской республики, то есть минимум от 50 г. до н.э. То есть в те, почти библейские времена, на территории Украины осуществлялась
РЕГУЛЯРНАЯ чеканка монет местными властями. Пусть и не столь регулярная, как при Великом Княжестве Литовском, но более частая, чем при Владимире Великом - варварские подражания находят сотнями, в отличие от сребренников Владимира, которые известны лишь десятками.
Сюда посмотрите
http://barbarous-imitations.narod.ru/ Разве эта статистика с сотнями монет, найденными по всей Украине, картой распостранения, создана на официальн сайте АН Украины, в отлелении археологии, или истории?
Есть там и малая толика моего труда...И эти варварские подражания зачастую очень сильно изъедены полевой химией, так как чеканились частенько из некачественного серебра. И гинут они на полях украинских, советской химией щедро посыпанных.
Потому всецело поддерживаю слова "лучше так, чем никак"!

ИМХО, конечно.