To CynicСпасибо за поддержание беседы,

в свою очередь замечу , что возможно некоторое недопонимание возникло именно из-за разного отношения к термину «скандинавский нож» Вы абсолютно правильно отметили, что на данный момент существует смешение понятий «традиционный скандинавский нож» и «современный нож скандинавских мастеров»(что лично я считаю абсолютно естественным) и именно поэтому , на мой взгляд, практически на всех ножевых форумах , в свое время, отгремели глобальные холивары на тему «скандик или нет» Как человек получивший возможность перечитывать эти темы целиком , законченными, а не в процессе их написания, мне кажется, что в связи с этим удалось избежать того рассеивания внимания и склонности к переходу с общего на частности, присущее многодневным, а то и многонедельным спорам. Поэтому возьму на себя смелость и кратко резюмирую , что фактически все споры свелись к тому , что у каждого из спорящих свой набор «скандинавских» критериев. В большей или меньшей степени похожий , или не похожий на такой же набор у апологетов противоположного мнения. И финал абсолютно предсказуемый. Как в любом споре где, нет четкого определения базисных позиций , что есть черное, а что белое, идет сравнение не фактов, а своего видения этих фактов, что априори не может иметь какого-то логического завершения.
Любой кто решится на попытку раз и навсегда определить границы понятия «скандинавский нож» однозначно столкнется с трудностью четкого определения, собственно критериев по которому однозначного, безапелляционного определяется этот самый скандинавский нож . И это, на мой взгляд основная причина бессмысленности такого рода споров, как и собственно выработки какой-то общей классификации . Несмотря на некие общие , признаки скандинавов , фактически их(ножей) такое разнообразие ,и количество параметров которые приходится брать во внимание настолько велико, что их сложно однозначно классифицировать даже в пределах того абстрактного, принятого большинством русскоязычного ножевого сообщества определения «скандинав\нескандина»
Принципиальный вопрос что брать за мерило «скандинавскости» не имеет четкого определения и зависит исключительно от мироощущения пытающегося вникнуть в этот вопрос человека .Любой из критериев : территориальность изготовления, личность мастера, особенности клинка, рукояти, оформления, материалы из которых изготовлен нож, соответствие неким дошедшим до наших дней историческим образцам, и т.д и т.п будет находить как подтверждающий некую систему образцы , так и опровергающие ее. Если привязываться к каждому из этих критериев то , всегда найдется нож, который будет отвечать какому-то набору, но при этом может резко отличатся по какому-то одному параметру. И вот тут спор всегда упрется в субъективность суждения отдельного взятого спорщика , насколько важен именно этот параметр.
Лично мне , на данном этапе своего ножевого существования, импонирует деление на стили и направления , аля «Зади» : Север, Запад, Юг, Восток. При этом основополагающим, для определения является совокупность факторов, и если даже некоторое их количество не «вписывается» в систему, я отношусь к этому спокойно. Поэтому то что называют "современный нож работы (стиля) некоторых скандинавских мастеров", намекая на то что они не совпадают с каноническими « традиционными скандинавскими ножами» (по которым тоже вопросов больше чем ответов) лично я отношу к скандинавам. Прекрасно понимаю , что данная упрощенная схема грешит неточностью , но лично меня это устраивает. Я рассматриваю любой нож как комплекс пользовательских и эстетических параметров, а в какой графе глобальной классификации он находится не столь важно.
Все написанное выше это только попытка объяснить почему высказывание типа «Там от "скандинавского стиля" - только канавки по стыкам» , на мой взгляд, грешит субъективизмом и требует как минимум добавки - ИМХО
При этом, обращу внимание уважаемого Cynic'a , что немного напрягло, собственно не само смысловое содержание вашего поста, а форма его подачи.
В свою очередь, по той же причине, исправлю в описании фразу «ножик в скандинавском стиле» , на « ножик , на мой взгляд, в скандинавском стиле»
Спасибо за внимание.