Автор Тема: Простенький скандик  (Прочитано 8100 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Brandon

• Местный
  • Розташування: Винница
Re: Простенький скандик
« Reply #25 : 15 Вересня 2013, 16:31:20 »
To Cynic
Спасибо  за поддержание беседы,  =) в свою очередь замечу , что возможно некоторое недопонимание возникло именно из-за разного отношения к  термину «скандинавский нож» Вы абсолютно правильно отметили, что на данный момент существует смешение понятий «традиционный скандинавский нож» и «современный нож скандинавских мастеров»(что лично я считаю абсолютно естественным) и именно поэтому , на мой взгляд, практически на всех ножевых форумах , в свое время,  отгремели глобальные холивары на тему «скандик или нет» Как человек получивший возможность  перечитывать  эти темы целиком , законченными,  а не в процессе их написания,  мне кажется, что  в связи с этим удалось  избежать того рассеивания внимания и склонности к переходу с общего на частности, присущее многодневным, а то и многонедельным спорам. Поэтому возьму на себя смелость и кратко резюмирую  , что фактически все споры свелись к тому , что у каждого из спорящих свой набор «скандинавских» критериев. В большей или меньшей степени похожий ,  или не похожий на такой же набор у апологетов противоположного мнения.  И финал абсолютно предсказуемый. Как в любом споре где,  нет четкого определения базисных позиций , что есть черное, а что белое, идет сравнение не фактов, а своего видения этих фактов, что априори не может иметь какого-то логического завершения.

Любой кто решится  на попытку раз и навсегда определить границы понятия «скандинавский нож»  однозначно столкнется с трудностью четкого определения,   собственно  критериев  по которому однозначного, безапелляционного  определяется этот самый  скандинавский нож . И это,  на мой взгляд основная причина бессмысленности такого рода споров,  как и собственно выработки какой-то общей классификации . Несмотря на некие общие , признаки скандинавов , фактически их(ножей) такое разнообразие ,и количество параметров которые приходится брать во внимание настолько велико,  что их сложно однозначно классифицировать даже в пределах того  абстрактного, принятого большинством русскоязычного ножевого  сообщества  определения «скандинав\нескандина»
Принципиальный вопрос что брать за мерило «скандинавскости» не имеет четкого определения и зависит исключительно от мироощущения пытающегося вникнуть в этот вопрос человека .Любой из критериев :  территориальность изготовления,  личность мастера,  особенности  клинка, рукояти,  оформления,  материалы из которых изготовлен нож, соответствие неким дошедшим до наших дней историческим образцам, и т.д и т.п будет находить как подтверждающий некую систему образцы , так и опровергающие ее.   Если привязываться к каждому из этих критериев то , всегда найдется нож, который будет отвечать какому-то набору, но при этом может резко отличатся по какому-то одному параметру. И вот тут спор всегда упрется в субъективность  суждения  отдельного взятого спорщика , насколько важен именно этот параметр.

Лично мне , на данном этапе своего ножевого существования, импонирует деление на стили и направления , аля «Зади» : Север, Запад, Юг, Восток. При этом основополагающим, для определения является совокупность факторов, и если даже некоторое их количество не   «вписывается» в систему, я отношусь к этому спокойно.  Поэтому то что называют "современный нож работы (стиля) некоторых скандинавских мастеров", намекая на то что они не совпадают с каноническими « традиционными скандинавскими ножами» (по которым тоже вопросов больше чем ответов) лично я отношу к скандинавам. Прекрасно понимаю , что данная упрощенная схема  грешит неточностью  , но лично меня это устраивает. Я рассматриваю любой нож как комплекс  пользовательских и эстетических параметров, а в какой графе глобальной классификации он находится не столь важно.

Все написанное выше это только попытка объяснить почему высказывание типа  «Там от "скандинавского стиля" - только канавки по стыкам» , на мой взгляд, грешит субъективизмом и требует как минимум добавки  - ИМХО 

При этом, обращу внимание  уважаемого  Cynic'a   , что  немного напрягло, собственно не само смысловое содержание вашего поста, а форма его подачи.

В свою очередь, по той же причине,  исправлю в описании фразу «ножик в скандинавском стиле» , на « ножик , на мой взгляд,  в скандинавском стиле»
Спасибо за внимание.

« Останнє редагування: 15 Вересня 2013, 16:41:18 від Brandon »

Offline Brandon

• Местный
« Reply #26 : 15 Вересня 2013, 16:32:33 »
Упссс... уже не исправлю. Оказывается первый пост не поддается редактированию ((

Offline Brandon

• Местный
« Reply #27 : 15 Вересня 2013, 16:34:45 »

Зачем такие сложности? ;) Можно просто попросить меня не высказывать мнения о своих работах. :D

Да бога ради. Просто запомню, что вы не склонны употреблять слово ИМХО. :D

Offline Brandon

• Местный
« Reply #28 : 15 Вересня 2013, 16:38:22 »

(Кстати, мне кажется что здесь клинок немножко задран. На пару °?)

Есть такое дело. Не хватило габаритов бруска , что-бы нивелировать это отклонение. Но так как "Я рассматриваю любой нож как комплекс  пользовательских и эстетических параметров"(С) то меня это не напрягает, собственно , так же как и большинство форумчан. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. :)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #29 : 15 Вересня 2013, 17:54:29 »
фактически все споры свелись к тому , что у каждого из спорящих свой набор «скандинавских» критериев.
[...]
  И финал абсолютно предсказуемый. Как в любом споре где,  нет четкого определения базисных позиций
Ну вот и определились. {con}

(Что поделать - односложность, "телеграфность" сетевого общения вносит издержки. Но при желании достичь понимания пары-тройки развёрнутых постов оказывается достаточно, чтобы если не развеять, то приподнять пелену умолчаний, ассоциаций, подразумений...  {con})

Север, Запад, Юг, Восток. При этом основополагающим, для определения является совокупность факторов, и если даже
На самом деле, деление может быть более [гораздо более] сложным, "многослойным".

Каждая задача (их совокупность) подразумевает рождение определённых форм, соответствующих эффективному их решению. Отсюда происходит "конвергентность" - схожие, "интернациональные" формы. (Всё-таки анатомия у нас одна, дерево - и в Африке дерево, ...)

Это касается более-менее узкоспециальных ножей.

А, если "плясать" от более широких комплексов задач - здесь могут формироваться уникальные комплексы. Тем более яркие и самобытные, чем более уникален быт, система жизнеобеспечения, породившие нож.

Третьим слоем следует учитывать этнические мотивы, которые проявляются как в функционально-нейтральных элементах (явное предпочтение определённого выбора из нескольких, ...) так и в отделке. Некоторые национально-исторические элементы живут веками, а некоторые, особо архаичные символы существуют тысячелетиями и распространены глобально.

Просто запомню, что вы не склонны употреблять слово ИМХО. :D
Ну, да... Я его подразумеваю.
А вот когда хочу подчеркнуть "упёртость" мнения - добавляю IMO или IMNHO.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Brandon

• Местный
« Reply #30 : 15 Вересня 2013, 19:04:34 »
фактически все споры свелись к тому , что у каждого из спорящих свой набор «скандинавских» критериев.
[...]
  И финал абсолютно предсказуемый. Как в любом споре где,  нет четкого определения базисных позиций
Ну вот и определились. {con}

(Что поделать - односложность, "телеграфность" сетевого общения вносит издержки. Но при желании достичь понимания пары-тройки развёрнутых постов оказывается достаточно, чтобы если не развеять, то приподнять пелену умолчаний, ассоциаций, подразумений...  {con})

+100 =)

Север, Запад, Юг, Восток. При этом основополагающим, для определения является совокупность факторов, и если даже
На самом деле, деление может быть более [гораздо более] сложным, "многослойным".

Оно и есть , по факту, гораздо более сложным , просто в "быту" , для себя, если  так можно сказать  такое усложнение не столь необходимо. По крайней мере для меня.

Каждая задача (их совокупность) подразумевает рождение определённых форм, соответствующих эффективному их решению. Отсюда происходит "конвергентность" - схожие, "интернациональные" формы. (Всё-таки анатомия у нас одна, дерево - и в Африке дерево, ...)

Соглашусь, хотя отмечу , что в этом моменте схожесть задач, боольше определила похожесть формы клинка, применяемого при их решении, при этом рукоять исторически разделилась на два (если не вдаватся в тонкости "перекресного опыления") больших типа:
"северный" - для защищенной рукавицей руки , откуда округлость, бочкообразность рукояти, практически всегда отсутствие гарды и большая толщина в задней части
"южная" - для голой руки или руки в перчатке. Более "анатомическая" в профиле , зачастую с развитой гардой или подпальцевой выямкой и т.д.

Это касается более-менее узкоспециальных ножей.

А, если "плясать" от более широких комплексов задач - здесь могут формироваться уникальные комплексы. Тем более яркие и самобытные, чем более уникален быт, система жизнеобеспечения, породившие нож.

Третьим слоем следует учитывать этнические мотивы, которые проявляются как в функционально-нейтральных элементах (явное предпочтение определённого выбора из нескольких, ...) так и в отделке. Некоторые национально-исторические элементы живут веками, а некоторые, особо архаичные символы существуют тысячелетиями и распространены глобально.

Сложно что-то возразить очевидным фактам.

Просто запомню, что вы не склонны употреблять слово ИМХО. :D
Ну, да... Я его подразумеваю.
А вот когда хочу подчеркнуть "упёртость" мнения - добавляю IMO или IMNHO.

К сожалению не знаю как так красиво разделить цитаты, поэтому свои ИМХИ отметил зеленым цветом.

Offline Ukarp

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харьков
« Reply #31 : 15 Вересня 2013, 19:20:06 »
Мне кажется, полированный клинок будет более уместен для такой рукояти. {23}

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #32 : 15 Вересня 2013, 21:24:45 »
К сожалению не знаю как так красиво разделить цитаты

В Технозоне есть тема: Цитаты. Инструкция, как вставлять цитаты в текст сообщения.

Offline Brandon

• Местный
« Reply #33 : 15 Вересня 2013, 22:31:19 »
Спасибо за ссылку =)  Попробую разобраться.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #34 : 15 Вересня 2013, 23:39:29 »
Ну, если вдруг не получится - прошу в приват. Дошлифуем.

Offline Frederico

• Старожил
  • Розташування: Львів
« Reply #35 : 16 Вересня 2013, 00:15:26 »
 Сподобалась робота {_11} (що ніж, що піхви).
 По дизайну згоден з Льонею - тильник на руків'ї опустити, тоді б більше на скандинава був би схожим. Мені особисто сам ніж більше японця нагадує (в кожного свої погляди на речі).
 Прохання до ТС: викладайте будь ласка прев'ю з посиланням на фото, а не на сторінку на i.ua. Якщо не розібрались тут http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=6984.0 - пишіть в ОП, з радістю допоможу (сам i.ua користуюсь).

Offline Brandon

• Местный
« Reply #36 : 16 Вересня 2013, 10:17:08 »
Дякую за інформацію. Спробую розібратись. =)

Offline poroshyn

• Бывалый
  • Розташування: Киевская обл. г. Васильков
« Reply #37 : 16 Вересня 2013, 21:38:40 »
Не став перечитувати всю вашу бесіду з Циніком :), по ножу - досить гарна робота {_11}
Може не зовсім й скандинав але близько до цього стилю.

Offline Brandon

• Местный
« Reply #38 : 17 Вересня 2013, 20:33:06 »
Спасибо коллеги за отзывы и замечания. Учту в последующих работах.
Нож выставлен на аукцион на  {w}е.