П.С. Саша ты надеюсь не против что я не спрашивая тебя из лички цитирую, таки ничего личного то не было в твоём ответе. Если чего ты скажи и тему того, Грипом по горлу и в колодец
Не волнуйся, Грипа у меня нет

Тему я и сам думал создать, но уехал с работы, а дома замотался с делами... Так что ты меня немного опередил

Ты же не хуже меня понимаешь что качественная вещь требует затрат
Естественно, но есть один интересный закон - улучшение параметров изделия в два раза влечет за собой повышение стоимости в десять раз... Для электроники это актуально. Для ножей похоже тоже.
Например минимум 65х13 (или её аналог) для рабочей лошадки. Почему? Да потому что клинок основной элемент ножа, по сути который и делает нож ножом и если он г... то нож тоже г... Клинку ещё и грамотное ТО нужно, чтоб это был клинок. До ТО спуски ему сделать нужно, да желательно ещё и симетрию соблюсти.
А как ты относишься к ножам из Ст3? Это не шутка. Именно из подобной стали с твердостью не выше чем в нынешних сувенирных ножах были сделаны мои первые самоделки в возрасте лет семи. Ножи получались вполне работоспособными, я ими делал из дерева все что угодно - кораблики, сабли, луки и т.д. Точил их раз в день, сначала об абразивный камень, а потом приловчившись о любой подходящий камушек найденный под ногами

) Меня они на тот момент устраивали (естественно делал только фикседы). Режет? Режет... Ну и отлично

Потом уже разобрался что есть материалы намного лучше (ну кто бы сомневался?) и начал делать ножи из напильников и ножовочных полотен. Они были намного лучше - заточку держали дольше, не гнулись при неудачном броске в дерево и т.д. Но эти ножи выполняли ТЕ ЖЕ САМЫЕ ФУНКЦИИ что и самые первые, сделанные из Ст3... Они резали продукты и древесину, чистили рыбу и шкурили зверушек, срезали грибы и исправно попадали в мишени при метании... Что изменилось? Ими стало удобнее работать? Мозоли на руках как были так и остались... Точить их разве что намного реже приходилось и не требовалась периодическая правка во время работы. Но не более того.
Важны и материалы рукояти, нам же нужен прочный нож. К тому же ещё чтоб и для руки приятный на ощупь. Детали рукояти нормально обработаны.
В описаном мной китайце рукоять из легкого сплава, в руке лежит прекрасно, ни одного острого угла, руку не наминает. На ощуп? Ну а как может быть на ощуп металл? Железяка она и в Африке железяка

Далее, если нож складной, важно качество сборки ножа, качество шарнирного соединения и прочее.
Ты можешь себе представить что это всё будет за 15 грн.
Могу. Даже среди китайского барахла можно найти пристойные вещи, просто для этого потребуется много времени и поблажливое отношение продавца (не каждый может выдержать получасовой перебор режиков находящихся на витрине и под ней).
Не могу не согласится что нож за 15 грн способен выполнить много задач для ножа на удовлетворительном уровне. Но это минималистический подход.
Именно он. Неужели ты думаешь, что купив себе например Милитари, я бы носил ее на плавках рискуя потерять? Или не дай бог в воду с ней зашел? Мне ж ее жалко станет

А подобный режик за 16 гривен - потерял, да и хрен с ним... Вот он меня и выручил пото му что все время был с собой. А могли остаться штаны на песке с висящим на офицерском ремне ножиком покруче (мой охотничье-грибной с "нестандартной" рукояткой).
если б ехал куда-то отдыхать и предполагал, что нужно будет резать на камнях, ковырять землю (ну мало ли...) и еще чего, тоже, наверное, взял бы какой-нибудь подешевле.
Похоже мыслим мы одинаково

Если б предполагалось нырять или обороняться от каких-то горячих (40 градусных) мачо - денег бы не жалел...
Я не предполагал нырять, у меня котелок с прикормочной кашей волной смыло и я пытался его достать...
По поводу 40 градусных мачо - я бы и тут денег много не платил... Если нож дорогой, то его скинуть психологически труднее (ну как же? я за него столько заплатил... Авось пронесет

), тут тоже желателен дешевый но надежный нож, ИМХО конечно.
И нафига тогда охотничьи?
Тебе честно сказать? Только для понту... Я не говорю про специализированые ножи (скинеры например или филейники), они естественно нужны и сильно облегчают задачу. Но вот охотничьи ножи современным охотникам и не нужны вроде - раньше ими что делали:
- добивали дичь (сейчас практически никто лишнего патрона не пожалеет, абы к зверю не приближаться. Есть конечно исключения...);
- разделка дичи (в принципе и кухонником получается и фолдером, тут главное уметь это делать);
- нарубка веток для костра (сейчас практически всегда на машинах на охоту ездят, можно и топор возить, вес не ограничен, не на себе ж десятки километров груз тащить);
- открывание консервных банок (проще открывашку из машины взять);
- всевозможная бытовая работа (любой нормальный нож справится)...
Ну и что у нас осталось такого, с чем может справиться только охотничий нож? Разве что одно - понты у костра гонять и хвастаться качеством стали, гравировки...
Реально можно обойтись мультитулом и складнем. Они по функциональности превосходят охотничьи ножи.
в своем увлечении ножиками я покупал и китайцев в ларьках (пожалуй, потратил гривен 200 на них). Но разочарование приходило в течение недели
А у меня до сих пор в столе лежит китайская копия Бака 110 купленого за 20 гривен классе в пятом. Он не развалился и работал как ни один другой нож в течение нескольких лет, радовал меня надежностью. В стол отправился только потому, что клинок у него уже на половину ширины сточился... С него и началось осознаное увлечение ножами

Сегодня я устал, продолжу завтра.
Спокойной ночи.