Автор Тема: "Хороший нож" ;)  (Прочитано 32900 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чкылчи

• Гість
"Хороший нож" ;)
« : 05 Червня 2008, 19:46:18 »
Потрём и пофлудим на тему "Хороший нож"?
Таки форум ножевой так что очень в тему будет  :)

Предистория как возникла эта тема.
В теме "Dostavka.Net.Ua" раздела "Чёрный список" состоялся такой разговор:
а ножи и цены на них вы видели )))) этож кто на это ещё и ведётся, верят что  за 20 грн нож моржно купить нормальный ))))

Можно. Мне ножик купленный за 16 гривен, или что то около того, жизнь спас... Я в сетке ногой запутался когда нырял, а этот складень у меня на плавках висел - порезал и сеть и ногу  )))) так что этот китайский режик мне нынче дороже всех других ножей...

ой ну не поверю что ты нож за 16 грн нормальным считаешь ;) а то что жизнь спас это конечно гуд.
на бербьи и рак рыба ))))

Далее вмешался Джад  ;)
Хватит тут флуд розсажывать! Просто знайте что там гнилая контора и к ее услугам не стоит пребигать!

и Саша написал в личку
"ой ну не поверю что ты нож за 16 грн нормальным считаешь  а то что жизнь спас это конечно гуд.
на бербьи и рак рыба "

Чтобы флуд не разводить отвечу в приват.

А что в твоем понимании нормальный нож? Это что - обязательно крутая сталь и космические материалы рукояти? Описаный мной китаец покупался не с бухты-барахты, а после перебора нескольких десятков ножей этой ценовой категории. Я ехал на море и поскольку дорогой нож утопить жалко, то купил дешовый. Море (вернее лиман  {_09} ) он пережил - ни единой точечки ржавчины на клинке не появилось (про винты я молчу). Бычков резал им прямо на камнях, а убитую РК правил о тот же самый камень  {_04} Эксплуатировал его нещадно... А когда запутался в сетке то он справился с поставленной задачей - разрезал все, даже мясо на ноге. Соответственно у меня есть все основания считать этот нож нормальным. Он режет, от сильного удара по обуху не складывается, почти не люфтит. Хороший рабочий нож не смотря на стоимость...

Чкылчи

• Гість
Re: "Хороший нож" ;)
« Reply #1 : 05 Червня 2008, 19:49:00 »
Хотел написать в личку, но подумал и создал тему.
Начинаю отвечать.
П.С. Саша ты надеюсь не против что я не спрашивая тебя из лички цитирую, таки ничего личного то не было в твоём ответе. Если чего ты скажи и тему того, Грипом по горлу и в колодец ;)

соглашаюсь что под нормальным ножом можно понимать разное, смотря как подойти к вопросу.
я скептически отношусь к ножам за 15, 20, 30, 50 грн. и дело даже не в том цена мала, я не на цену реагирую, а на качество за эту цену.
Ты же не хуже меня понимаешь что качественная вещь требует затрат.
Хороший нож ддля меня это непременно хорошая сталь, не суперсталь, а элементарно хорошая. Например минимум 65х13 (или её аналог) для рабочей лошадки. Почему? Да потому что клинок основной элемент ножа, по сути который и делает нож ножом и если он г... то нож тоже г... Клинку ещё и грамотное ТО нужно, чтоб это был клинок. До ТО спуски ему сделать нужно, да желательно ещё и симетрию соблюсти.
Важны и материалы рукояти, нам же нужен прочный нож. К тому же ещё чтоб и для руки приятный на ощупь. Детали рукояти нормально обработаны.
Далее, если нож складной, важно качество сборки ножа, качество шарнирного соединения и прочее.
Ты можешь себе представить что это всё будет за 15 грн.

Не могу не согласится что нож за 15 грн способен выполнить много задач для ножа на удовлетворительном уровне. Но это минималистический подход.

goshawk

• Гість
« Reply #2 : 05 Червня 2008, 20:03:35 »
если б ехал куда-то отдыхать и предполагал, что нужно будет резать на камнях, ковырять землю (ну мало ли...) и еще чего, тоже, наверное, взял бы какой-нибудь подешевле.
Если б предполагалось нырять или обороняться от каких-то горячих (40 градусных) мачо - денег бы не жалел...

В качестве ЕДЦ в городских джунглях, я в том числе люблю получать удовольствие от пользования ножем. Меня раздражает, когда нож люфтит, болтики выпадают, заточка садится после строгания ветки и замок складывается при силовом втыкании в дерево...

Более того - вопросы безопасности. Часто становлюсь свидетелем ДТП (или их последствий), однажды человека реально нужно было достать из машины и оказать первую мед. помощь (осколочный перелом ноги). Хорошо, что проезжала скорая, и у них имелся необходимый инструмент. Если б не было, резал ремень безопасности и верхнюю одежду ножем.

И еще - я не настолько богат (даже весьма беден  :D  ), чтобы покупать такие дешевые ножи.  :)
« Останнє редагування: 05 Червня 2008, 20:07:49 від goshawk »

Offline Rus

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #3 : 05 Червня 2008, 22:24:53 »
У меня Гарт с серейтором , был плейновый - отличный нож (есть и другие но эти не жалко) все делают , режут и точатся легко цена около 25-30 грн . И что я ими не смогу сделать? (заточены до бритвенной остроты)

Чкылчи

• Гість
« Reply #4 : 05 Червня 2008, 22:35:42 »
И что я ими не смогу сделать?

можешь делать им всё. Но ощущения что в руках вещь нету.
Можно есть серый хлеб, но хочется и сладкую булочку ;)
Кухонным ножом можно разделать дичь. И нафига тогда охотничьи?

goshawk

• Гість
« Reply #5 : 05 Червня 2008, 22:43:44 »
ну вот мне например недавно пришлось разрезать старые толстые половые ковры (гусары, молчать  ;) ). под рукой тогда был Грип 550. Он справился.
Могу предположить, что ножик со сталью попроще быстрее бы затупился и потребовал от владельца гораздо больших усилий (даже с Грипом они были ощутимые).
Хотя, конечно, можно носить точилку с собой. Особенно, когда есть время подточить и нравится процесс  ;) .

Да и одно ощущение в руке чего стоит, о чем Чкылчи упомянул...

ЗЫ. в своем увлечении ножиками я покупал и китайцев в ларьках (пожалуй, потратил гривен 200 на них). Но разочарование приходило в течение недели  {_10} А когда есть возможность сравнить - разница налицо.
Единственное, что хочу отметить, иногда есть интересные и вполне функциональные мультитулы (но и требования к ним не совсем такие, как к ножу)
« Останнє редагування: 05 Червня 2008, 22:49:48 від goshawk »

Offline Rus

• Активный участник
« Reply #6 : 05 Червня 2008, 22:48:24 »
ну вот мне например недавно пришлось разрезать старые толстые половые ковры (гусары, молчать  ;) ). под рукой тогда был Грип 550. Он справился.
Могу предположить, что ножик со сталью попроще быстрее бы затупился и потребовал от владельца гораздо больших усилий (даже с Грипом они были ощутимые).
Хотя, конечно, можно носить точилку с собой. Особенно, когда есть время подточить и нравится процесс  ;) .

Да и одно ощущение в руке чего стоит, о чем Чкылчи упомянул...

ну конечно для ковров у меня за пазухой Грипп припасен  ;)
разговор об отдельных слычаях или в общем , или сравним цена-качество?
понятно что если лучше сталь - то лучше режит но и бюджетные ножи неплохо себя показывают!

goshawk

• Гість
« Reply #7 : 05 Червня 2008, 22:51:30 »
да так, Чкылчи предложил малехо потереть и пофлудить  ;) , мысли вслух так сказать  {_14}

Чкылчи

• Гість
« Reply #8 : 05 Червня 2008, 23:12:18 »
разговор об отдельных слычаях или в общем , или сравним цена-качество?
да всё это вместе - и абстактно, и конкретика тоже уместна, конкретные примеры "за" и "против"
Например, рукоять Гарта и того же Ирбиса, уверен что Гарт намнёт руку быстрее, рукоять угловатая. А привести рукоять Гарта в к такому состоянию чтоб не мяла - добавка к себестоимости.

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #9 : 06 Червня 2008, 00:39:11 »
Цитувати
П.С. Саша ты надеюсь не против что я не спрашивая тебя из лички цитирую, таки ничего личного то не было в твоём ответе. Если чего ты скажи и тему того, Грипом по горлу и в колодец
Не волнуйся, Грипа у меня нет  ;) Тему я и сам думал создать, но уехал с работы, а дома замотался с делами... Так что ты меня немного опередил  {_14}

Цитувати
Ты же не хуже меня понимаешь что качественная вещь требует затрат
Естественно, но есть один интересный закон - улучшение параметров изделия в два раза влечет за собой повышение стоимости в десять раз... Для электроники это актуально. Для ножей похоже тоже.

Цитувати
Например минимум 65х13 (или её аналог) для рабочей лошадки. Почему? Да потому что клинок основной элемент ножа, по сути который и делает нож ножом и если он г... то нож тоже г... Клинку ещё и грамотное ТО нужно, чтоб это был клинок. До ТО спуски ему сделать нужно, да желательно ещё и симетрию соблюсти.
А как ты относишься к ножам из Ст3? Это не шутка. Именно из подобной стали с твердостью не выше чем в нынешних сувенирных ножах были сделаны мои первые самоделки в возрасте лет семи. Ножи получались вполне работоспособными, я ими делал из дерева все что угодно - кораблики, сабли, луки и т.д. Точил их раз в день, сначала об абразивный камень, а потом приловчившись о любой подходящий камушек найденный под ногами )))) Меня они на тот момент устраивали (естественно делал только фикседы). Режет? Режет... Ну и отлично  :D
Потом уже разобрался что есть материалы намного лучше (ну кто бы сомневался?) и начал делать ножи из напильников и ножовочных полотен. Они были намного лучше - заточку держали дольше, не гнулись при неудачном броске в дерево и т.д. Но эти ножи выполняли ТЕ ЖЕ САМЫЕ ФУНКЦИИ что и самые первые, сделанные из Ст3... Они резали продукты и древесину, чистили рыбу и шкурили зверушек, срезали грибы и исправно попадали в мишени при метании... Что изменилось? Ими стало удобнее работать? Мозоли на руках как были так и остались... Точить их разве что намного реже приходилось и не требовалась периодическая правка во время работы. Но не более того.

Цитувати
Важны и материалы рукояти, нам же нужен прочный нож. К тому же ещё чтоб и для руки приятный на ощупь. Детали рукояти нормально обработаны.
В описаном мной китайце рукоять из легкого сплава, в руке лежит прекрасно, ни одного острого угла, руку не наминает. На ощуп? Ну а как может быть на ощуп металл? Железяка она и в Африке железяка  :)

Цитувати
Далее, если нож складной, важно качество сборки ножа, качество шарнирного соединения и прочее.
Ты можешь себе представить что это всё будет за 15 грн.
Могу. Даже среди китайского барахла можно найти пристойные вещи, просто для этого потребуется много времени и поблажливое отношение продавца (не каждый может выдержать получасовой перебор режиков находящихся на витрине и под ней).

Цитувати
Не могу не согласится что нож за 15 грн способен выполнить много задач для ножа на удовлетворительном уровне. Но это минималистический подход.
Именно он. Неужели ты думаешь, что купив себе например Милитари, я бы носил ее на плавках рискуя потерять? Или не дай бог в воду с ней зашел? Мне ж ее жалко станет  {_09} А подобный режик за 16 гривен - потерял, да и хрен с ним... Вот он меня и выручил пото му что все время был с собой. А могли остаться штаны на песке с висящим на офицерском ремне ножиком покруче (мой охотничье-грибной с "нестандартной" рукояткой).

Цитувати
если б ехал куда-то отдыхать и предполагал, что нужно будет резать на камнях, ковырять землю (ну мало ли...) и еще чего, тоже, наверное, взял бы какой-нибудь подешевле.
Похоже мыслим мы одинаково  {_14}

Цитувати
Если б предполагалось нырять или обороняться от каких-то горячих (40 градусных) мачо - денег бы не жалел...
Я не предполагал нырять, у меня котелок с прикормочной кашей волной смыло и я пытался его достать...
По поводу 40 градусных мачо - я бы и тут денег много не платил... Если нож дорогой, то его скинуть психологически труднее (ну как же? я за него столько заплатил... Авось пронесет  {_04} ), тут тоже желателен дешевый но надежный нож, ИМХО конечно.

Цитувати
И нафига тогда охотничьи?
Тебе честно сказать? Только для понту... Я не говорю про специализированые ножи (скинеры например или филейники), они естественно нужны и сильно облегчают задачу. Но вот охотничьи ножи современным охотникам и не нужны вроде - раньше ими что делали:
- добивали дичь (сейчас практически никто лишнего патрона не пожалеет, абы к зверю не приближаться. Есть конечно исключения...);
- разделка дичи (в принципе и кухонником получается и фолдером, тут главное уметь это делать);
- нарубка веток для костра (сейчас практически всегда на машинах на охоту ездят, можно и топор возить, вес не ограничен, не на себе ж десятки километров груз тащить);
- открывание консервных банок (проще открывашку из машины взять);
- всевозможная бытовая работа (любой нормальный нож справится)...

Ну и что у нас осталось такого, с чем может справиться только охотничий нож? Разве что одно - понты у костра гонять и хвастаться качеством стали, гравировки...
Реально можно обойтись мультитулом и складнем. Они по функциональности превосходят охотничьи ножи.

Цитувати
в своем увлечении ножиками я покупал и китайцев в ларьках (пожалуй, потратил гривен 200 на них). Но разочарование приходило в течение недели 
А у меня до сих пор в столе лежит китайская копия Бака 110 купленого за 20 гривен классе в пятом. Он не развалился и работал как ни один другой нож в течение нескольких лет, радовал меня надежностью. В стол отправился только потому, что клинок у него уже на половину ширины сточился... С него и началось осознаное увлечение ножами  :D

Сегодня я устал, продолжу завтра.
Спокойной ночи.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #10 : 06 Червня 2008, 01:11:38 »
Охотничий нож – это антураж, это необходимый элемент охоты, и (самое главное) это надежный инструмент, который не подведет в самой критической ситуации, Сравнивать с кухонником или фолдером? Ну попробуй кухонником пробить дно лодки, а фолдером (самым крутым) защититься от напавшего зверя. Это к примеру – я говорю о крайних ситуациях, которые маловероятны, но все же не исключены. Разговоры о том, что сейчас ездят на охоту машинами и можно топор из багажника достать сродни тому, что сейчас и на вертолетах на охоту летают, а «охотничьи домики» скорее напоминают дачи (со спецперсоналом) для бухалова с банями и свежим постельным бельем. Да, можно на охоте и вообще без ножа, и ИЖ стреляет не намного хуже Перацци, и шмотки можно носить из секонд-хенда или камуфляж армейский . Но есть дух охоты, традиции, есть и его правила и обычаи. То, что у нас это утеряно-забыто, не говорит о том, что охота должна производиться кое-как и кое с чем ( в т.ч. и с любым ножом). Нет более универсального ножа во всех смыслах, чем нож охотничий. И более надежного тоже..

Насчет китайщины за 16 грн – я бы лично (ныряя, гуляя и проч) взял с собой нож, который ЖАЛКО потерять и ЖАЛКО угробить (что, впрочем, и делаю, ибо мне противно иметь при себе, на себе голимый разовый ширпотреб для нищих или, пардон, не знающих. Если я не могу себе позволить иметь нормальную по качеству и удобству вещь – я лучше буду без нее). Про потерять – так не теряй, есть темляки на свете, страховочные шнуры, ножны с клапанами и т.п. Странный подход – не носить с собой и не пользоваться любимыми вещами из-за страха их потерять или сломать. А вы всегда в рванье (одежде) ходите из-за страха хорошую и дорогую не порвать, не облить вишневым соком, не упасть в лужу?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Чкылчи

• Гість
« Reply #11 : 06 Червня 2008, 01:33:04 »
Естественно, но есть один интересный закон - улучшение параметров изделия в два раза влечет за собой повышение стоимости в десять раз... Для электроники это актуально. Для ножей похоже тоже.
Вот-вот

А как ты относишься к ножам из Ст3? Это не шутка. Именно из подобной стали с твердостью не выше чем в нынешних сувенирных ножах были сделаны мои первые самоделки в возрасте лет семи. Ножи получались вполне работоспособными, я ими делал из дерева все что угодно - кораблики, сабли, луки и т.д. Точил их раз в день, сначала об абразивный камень, а потом приловчившись о любой подходящий камушек найденный под ногами )))) Меня они на тот момент устраивали (естественно делал только фикседы). Режет? Режет... Ну и отлично  :D
Мои первые ножи были из салазки (лыжи или как правильно) детских санок ;) а ножны к нему из жести украденого соседом на жестебаночном цехе, ещё тот тесак был  :)

Потом уже разобрался что есть материалы намного лучше (ну кто бы сомневался?)...... Но эти ножи выполняли ТЕ ЖЕ САМЫЕ ФУНКЦИИ что и самые первые, сделанные из Ст3... ...Что изменилось? Ими стало удобнее работать?... ... Точить их разве что намного реже приходилось и не требовалась периодическая правка во время работы. Но не более того.
Ну так ради этого и ищем сталь получше. а ради чего ещё можно жаждать хорошую сталь для клинка?

А подобный режик за 16 гривен - потерял, да и хрен с ним... Вот он меня и выручил пото му что все время был с собой.
для таких целей согласен, но только тут ты волей не волей признаёшь что это не "хороший нож", а просто нож которым можно что то делать и не бояться потерять. А "хороший нож" остался на берегу, его жалко потерять ;)

Пример, правда не совсем ножевой, но к ножу имел отношение ;)
купил набор отвёрток за 8 грн 6 штук. Ножи разбирать.
Так вот Бак я разобрал, а Грип нет - шурупы закручены хорошо (ещё наверное и фиксатор резьбы). На отвёртке зубцы начали срываться, г... металл и ТО г... многое другое ими можно открутить, а что то нормально затянутое нифига.
так и ножи одни пашут долго без переточки другие не долго, ну и в таком роде.

Offline Ches

• Старожил
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
« Reply #12 : 06 Червня 2008, 01:38:41 »
Насчет китайщины за 16 грн – я бы лично (ныряя, гуляя и проч) взял с собой нож, который ЖАЛКО потерять и ЖАЛКО угробить (что, впрочем, и делаю, ибо мне противно иметь при себе, на себе голимый разовый ширпотреб для нищих или, пардон, не знающих. Если я не могу себе позволить иметь нормальную по качеству и удобству вещь – я лучше буду без нее). Про потерять – так не теряй, есть темляки на свете, страховочные шнуры, ножны с клапанами и т.п. Странный подход – не носить с собой и не пользоваться любимыми вещами из-за страха их потерять или сломать. А вы всегда в рванье (одежде) ходите из-за страха хорошую и дорогую не порвать, не облить вишневым соком, не упасть в лужу?

Вроде всё верно, но напомню, совсем из другой ветки:

Прежде чем начать делать нож, на который возлагаются надежды, что им можно будет пользоваться...
Пользоваться ножом можно любым - при совдепе супер-пупер была сталь 4Х (или 4Х13, или 40Х13, или 420 - это все одно и то же имя одной стали) и все были счастливы начиная от кухонь и заканчивая серьезными охотами на крупного зверя и суровыми походами и восхождениями на Памире.
По сей день чукчи (я не о собирательном образе), коряки, манси и прочие нативы пользуют ножи, которые сделаны из ножниц или просто любой железяки (какие там марки сталей!)
И все ножи сос своими задачами справляются.

А тут ещё вернее ;) Я всегда за то, чтобы не делать культ из вещей, противоречие заключается в том, что на этом сайте, мы во многом именно этим и занимаемся ;)  С одной стороны - даёшь ножи от ускоглазых братьев по 16 грн, а с другой - это же святотатство над харизматическим полу-инструментом, полу-произведением искусства  ))))

Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Djek

• Гість
« Reply #13 : 06 Червня 2008, 07:24:11 »
Охотничий нож – это антураж, это необходимый элемент охоты, и (самое главное) это надежный инструмент, который не подведет в самой критической ситуации, Сравнивать с кухонником или фолдером? Ну попробуй кухонником пробить дно лодки, а фолдером (самым крутым) защититься от напавшего зверя. Это к примеру – я говорю о крайних ситуациях, которые маловероятны, но все же не исключены. Разговоры о том, что сейчас ездят на охоту машинами и можно топор из багажника достать сродни тому, что сейчас и на вертолетах на охоту летают, а «охотничьи домики» скорее напоминают дачи (со спецперсоналом) для бухалова с банями и свежим постельным бельем. Да, можно на охоте и вообще без ножа, и ИЖ стреляет не намного хуже Перацци, и шмотки можно носить из секонд-хенда или камуфляж армейский . Но есть дух охоты, традиции, есть и его правила и обычаи. То, что у нас это утеряно-забыто, не говорит о том, что охота должна производиться кое-как и кое с чем ( в т.ч. и с любым ножом). Нет более универсального ножа во всех смыслах, чем нож охотничий. И более надежного тоже..

Поддерживаю :) Но заметил, шо у людей к разным вещам разный подход ??? Для меня это заметнее всего на куреве )))) Когда кто то, имея возможность получать удовольствие от курения хорошей трубки или настоящей сигары, дымит всякую гадость и говорит шо это ему нравится :( {_17}

Offline SASHA

• Эксперт
« Reply #14 : 06 Червня 2008, 09:47:03 »
Цитувати
Охотничий нож – это антураж, это необходимый элемент охоты, и (самое главное) это надежный инструмент, который не подведет в самой критической ситуации
Фес, да я ж не спорю что охотничий нож надежен. Я о другом говорю, о целесообразности его ношения на охоте стреднестатистическим охотником... Скажи честно - тебе приходилось бывать в ситуации когда ТОЛЬКО охотничий нож мог помочь? Может ты им кабана убил после того как ружье заклинило? Или может жизненно необходимо было днище лодки ножом пробить?
Охотничий нож это именно антураж, понты... Красивый надежный инструмент который на сегодняшний день потерял свою актуальность  :( Не нужен он большинству охотников. Шкурить зверя проще скинером, птицу разделывать - небольшим фикседом или вообще складнем... Где необходим охотничий нож длиной миллиметров 120...150 и в обухе 6? В качестве ломика использовать?

Цитувати
Но есть дух охоты, традиции, есть и его правила и обычаи
+1, поэтому у меня на поясе висит охотничий нож, но он мне просто нравятся. Я понимаю что любой другой качественный нож справился бы с поставленными задачами не хуже. И делать культ охотничьего ножа не планирую.
Чем от охотничьего ножа туристический отличается? Гарда отсутствует, а остальное вроде одинаковое. Ты думаешь что с работой он хуже справится?

Цитувати
Насчет китайщины за 16 грн – я бы лично (ныряя, гуляя и проч) взял с собой нож, который ЖАЛКО потерять и ЖАЛКО угробить (что, впрочем, и делаю, ибо мне противно иметь при себе, на себе голимый разовый ширпотреб для нищих или, пардон, не знающих.
Я не мог себе позволить купить нож даже за 30 гривен учась в школе... Поэтому научился выбирать из ширпотреба и ножей для бедных вполне рабочие режики. Ты же сам недавно делал обзорчик дешового складня купленного за 50 гривен. Разве не так?  ;) Разве он сильно плох?

Цитувати
Сравнивать с кухонником или фолдером? Ну попробуй кухонником пробить дно лодки, а фолдером (самым крутым) защититься от напавшего зверя.
Фес, посмотри пожалуста более внимательно по какому пункту идет сравнение охотничьих ножей и кухонников с фолдерами  {_14} Неужели последние по режущим свойствам столь далеки от охотничьих? Разве что угол заточки отличается, да и то не всегда.

Цитувати
Мои первые ножи были из салазки (лыжи или как правильно) детских санок  а ножны к нему из жести украденого соседом на жестебаночном цехе, ещё тот тесак был 
Ну тогда ты меня должен понять, неужели в тот момент твой тесак тебя не устраивал? Вспомни свои ощущения от работы с ним... Я думаю, что ты был в восторге  :D

Цитувати
но только тут ты волей не волей признаёшь что это не "хороший нож", а просто нож которым можно что то делать и не бояться потерять. А "хороший нож" остался на берегу, его жалко потерять
А я и не говорю что он хороший по своим качествам, он НОРМАЛЬНЫЙ.

Цитувати
Про потерять – так не теряй, есть темляки на свете, страховочные шнуры, ножны с клапанами и т.п.
Страховочный шнур или тем более ножны с клапаном на ПЛАВКАХ? Фес, ты умеешь рассмешить  )))) Во время прыжков с берега и тарзанки в воду не то что нож, сами плавки потерять можно. Не буду ж я купаясь дайверский нож на предплечье или ноге крепить...

Цитувати
А тут ещё вернее  Я всегда за то, чтобы не делать культ из вещей, противоречие заключается в том, что на этом сайте, мы во многом именно этим и занимаемся   С одной стороны - даёшь ножи от ускоглазых братьев по 16 грн, а с другой - это же святотатство над харизматическим полу-инструментом, полу-произведением искусства 
+100, лучше и не скажешь

« Останнє редагування: 06 Червня 2008, 09:52:07 від SASHA »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #15 : 06 Червня 2008, 10:24:25 »
2SASHA – ты уж если даешь подстрочные ответы, то, плз, не мешай в кучу мои и не мои высказывания. Это раз.
Второе – «охотничий нож длиной миллиметров 120...150 и в обухе 6» - я говорил о ножах охотничьих, а не о ломах или испанских жабоколах. Основные параметры (обговоренные в массе статей массой специалистов) – длина 110-115 (редко 120), толщина 3-3,5 мм. Если для тебя это новость – то у нас разные понятия об охотничьем ноже. По остальным параметрам просвещать?
Третье – ты с тарзанки прыгаешь с ножом??? {_07} И берешь дешевого китайца, чтобы не жалко потерять? Вот уж действительно рассмешил.  )))) )))) ))))
И еще – а на фига вообще покупать вещи, которые планируется терять?
(Мое сравнение с хорошей и плохой одеждой было как-то обойдено вниманием – я догадываюсь, почему :D)
2Ches – я не отказываюсь ни от первого, ни от второго моего высказывания. Но во времена совдепа самым крутым авто были Жигули, а Волга – недосягаемый предел мечтаний. Продолжать?
Про чукчей и прочих мансей – так они и охотятся не с Бинелли, а с дешевым оружием российского производства, которое и не чистят никогда. И ведро для отхожих надобностей стоит рядом с мешком с солониной и постелью, где спит вся семья. И ничего, живут – все вещи справляются со своими задачами.  :D И ножи соответственные. А другие люди покупают и пользуют надежные и качественные изделия и отличают пластиковый стаканчик (который тоже справляется со своей задачей) от красивого и удобного металлического. При чем здесь культ вещей?

Sergey

• Гість
« Reply #16 : 06 Червня 2008, 10:42:16 »
Каждый нож имеет свое предназначение и каждый выбирает себе нож исходя из конкретно своих задач и финансовых возможностей. У меня каждый день в кармане китаец sanremnu,
качественно, не дорого и свои функции выполняет на все 100.
А самый лучший нож это, наверное тот, который у тебя есть в данный момент.

goshawk

• Гість
« Reply #17 : 06 Червня 2008, 10:43:51 »
А еще лучше ножик от Sergey  !  :)

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #18 : 06 Червня 2008, 10:47:02 »
У меня каждый день в кармане китаец sanremnu,

всегда хотел попробовать, никогда не попадался

Чкылчи

• Гість
« Reply #19 : 06 Червня 2008, 10:54:48 »
Ну тогда ты меня должен понять, неужели в тот момент твой тесак тебя не устраивал? Вспомни свои ощущения от работы с ним... Я думаю, что ты был в восторге  :D
Это точно, я его везде таскал, он был всегда сомной :) сколько веток им было нарублено  и сделано луков, стрел, копий, площадок среди ветвей деревьев ;)
но и тогда я понимал что это г... (особенно когда он гнулся если я присаживался на корточки его не поправив, а он был за поясом) просто другого не было и купить хороший нож я не мог, мог только складень совдеповский купить (что и делал), а хотелось большой фикс ;)

2SASHA – ты уж если даешь подстрочные ответы, то, плз, не мешай в кучу мои и не мои высказывания.
путаешься ;)

Sergey

• Гість
« Reply #20 : 06 Червня 2008, 10:58:37 »
У меня каждый день в кармане китаец sanremnu,

всегда хотел попробовать, никогда не попадался

Эти ножи, почему-то, в Украине не продают. Мне из России присылали.
А посмотреть мог на выставке, подошел-бы я бы показал. :)

Чкылчи

• Гість
« Reply #21 : 06 Червня 2008, 11:01:20 »
Каждый нож имеет свое предназначение и каждый выбирает себе нож исходя из конкретно своих задач и финансовых возможностей.
априори

У меня каждый день в кармане китаец sanremnu, качественно, не дорого и свои функции выполняет на все 100.
sanremnu не 15 грн и не 40. он скорее ближе к Кизлярским складням их серийной 65х13.

А самый лучший нож это, наверное тот, который у тебя есть в данный момент.
ну этои есть на безрыбьи и рак рыба, с этим не поспоришь ;)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #22 : 06 Червня 2008, 11:02:32 »
2SASHA – ты уж если даешь подстрочные ответы, то, плз, не мешай в кучу мои и не мои высказывания.
путаешься ;)
В чем я путаюсь?
Цитувати
Мои первые ножи были из салазки (лыжи или как правильно) детских санок  а ножны к нему из жести украденого соседом на жестебаночном цехе, ещё тот тесак был 

Цитувати
но только тут ты волей не волей признаёшь что это не "хороший нож", а просто нож которым можно что то делать и не бояться потерять. А "хороший нож" остался на берегу, его жалко потерять
А я и не говорю что он хороший по своим качествам, он НОРМАЛЬНЫЙ.

Цитувати
А тут ещё вернее  Я всегда за то, чтобы не делать культ из вещей, противоречие заключается в том, что на этом сайте, мы во многом именно этим и занимаемся   С одной стороны - даёшь ножи от ускоглазых братьев по 16 грн, а с другой - это же святотатство над харизматическим полу-инструментом, полу-произведением искусства 
+100, лучше и не скажешь
Что это не мои тексты? Объясни, плз.

Чкылчи

• Гість
« Reply #23 : 06 Червня 2008, 11:03:09 »
А посмотреть мог на выставке, подошел-бы я бы показал. :)
Ну так испужалси он ;) суров ты ))))

Чкылчи

• Гість
« Reply #24 : 06 Червня 2008, 11:05:13 »
Что это не мои тексты? Объясни, плз.
это был вопрос. и смайл стоял.