Автор Тема: Клинок 2007, зима, Москва  (Прочитано 6176 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Клинок 2007, зима, Москва
« : 09 Червня 2008, 02:05:22 »
Может новость и не очень свежая, но все же...
Получил я вчера диск "Клинок, декабрь, 2007" студии А.Борзенко.
Спасибо Олдри и Джаду, естественно Леше Борзенко (хотя он сюда и не заглядывает почему-то). Понял, почему нет автографов (на всех предыдущих дисках были) - диск с фирменным "пятаком", причем не наклейка, а как положено - печать.
Но дело, собственно, не в этом.
Посмотрел я на работы россиян, на количество участников, послушал Егорова (его можно любыми матами крыть, но он организатор Клинков, и это все же достойно уважения), послушал "китов" российского кузнечного дела, посмотрел их работы....
Да, мужики, мы не то, что на шаг позади по сравнению с ними - мы в километре, если не больше. Таких шедевров кузнечного мастерства (а я то видел работы очень высокого уровня, поверьте) как на этом Клинке я даже не мог предположить увидеть! Чего только меч стоит Соскова и Гафарова! Архангельские же шедевры гонят на уровне ширпотреба - не в плохом смысле, а в смысле мАстерском - как Фаберже в свое время. Леша Кукин складники начал делать - супер! По кино, во всяко случае. Ну и т.д.
В обчем - учиться, учиться, учиться... Хотя, ИМХО, поезд ушел... Доволно грустно читать высказывания Богдана Попова на книфе, где он говорит, что для Украины дамаск - это пройденный этап. Я очень уважаю Богдана, но это же... "Пройденный", блин.... Прошли - и не заметили.... Эх, ребята...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
Re: Клинок 2007, зима, Москва
« Reply #1 : 09 Червня 2008, 02:11:59 »
.. печально

Чкылчи

• Гість
« Reply #2 : 09 Червня 2008, 02:20:24 »
это да, но как москали этим кичаться, чуть ли не бога за бороду схватили. Надменность мешает нормальному восприятию.
А мастеров-кузнецов чёт действительно у нас не много :(

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #3 : 09 Червня 2008, 02:33:12 »
А ты отбрось надменность и высокомерие (я сам их терпеть не могу - они уже не советуют, они ВЕЩАЮТ, блин ))))), и просто посмотри, что они делают...
Мастеров-кузнецов способных выковать качественный дамаск (я не говорю о мозаичном, я не говорю о том клинке, который показал на Клинке парень, для которого кузня - просто хобби, на том клинке по пиратским мотивам по всему лезвию идут черепа с костями и это пакеты дамаска! Тут был спор когда-то - нарисовано или нет ))))) у нас просто НЕТ. Стас Суздальский подошел очень близко, Ян Погоржельский тоже вроде бы... Но это все середина 90-х для России.  Булат (нормальный) куют два- три человека (куда подевался знаменитый Фурса со своими "огородными технологиями?)
Потому-то на СГ и занимает первое место нож с российским клинком десятилетней давности - не стоит ли задуматься?

Djek

• Гість
« Reply #4 : 09 Червня 2008, 02:39:06 »
Б.Попов ведь ученик Басова, а дамаски с булатами не куёт :( Нашёл свою экологическую нишу )))) о дамаске не очень отзывался :(

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #5 : 09 Червня 2008, 02:45:31 »
Б.Попов ведь ученик Басова, а дамаски с булатами не куёт :( Нашёл свою экологическую нишу )))) о дамаске не очень отзывался :(
Странно как-то - Басов занимался только булатом и дамаском, а Попов - ученик - не кует. Чему учился тогда, если не секрет? Архангельский - тоже ученик Басова, комментировать его работы? ;)

Djek

• Гість
« Reply #6 : 09 Червня 2008, 02:56:25 »
Архангельский с товарищами готовит к публикации новые исследования режущих свойств дамаска :-X Я помню, как недоверчиво и с насмешкой отнеслись по началу к Суздальскому )))) А теперь он вроде передовой представитель отечественного дамаска?
« Останнє редагування: 09 Червня 2008, 07:58:52 від Djek »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #7 : 09 Червня 2008, 03:03:42 »
Я помню, как недоверчиво и с насмешкой отнеслись по началу к Суздальскому )))) А теперь он вроде передовой представитель отечественного дамаска?
Это хорошо, что помнишь. И если помнишь внимательно :D, то должен помнить (пардон за тавтологию) как подавал свои первые работы Суздальский, и что это были за работы. И если внимательно следишь, то должен видеть, как вырос человек, и что он сейчас делает. Думаю, что наши колкости и придирки пошли на пользу - результат ведь на лицо. Вот появится Стас - думаю, подтвердит.
ИМХО - да, он лидер у нас по дамаску.

Djek

• Гість
« Reply #8 : 09 Червня 2008, 03:14:05 »
и это радует )))) значит тема дамаска живёт и процветает 8) Думаю,ему  не стОит гнаться за российскими или ещё какими мастерами, надо заниматься своим дамаском, а там может и булатом )))) Появились же у нас мастера типа Широгорова {_04}
PS про Суздальского я без подколок писал :)
« Останнє редагування: 09 Червня 2008, 07:22:02 від Djek »

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #9 : 09 Червня 2008, 09:52:24 »
ИМХО у нас это на таком уровне , потому что не продается это , сам знаешь. Хотя можно возразить, от обратного, так сказать, мол, после россиян  нам и предложить нечего, но , мне кажеться, в России покупательская способность выше и спрос больше. Хотя это вопрос которым Фес давно занимается и пытается всячески двигать - развитие ножевого рынка и ножеделания как такового, а вот сподвижников у него мало....

Чкылчи

• Гість
« Reply #10 : 09 Червня 2008, 09:56:09 »
Ну если делают то это хорошо, я за них рад, и не отрицаю.Ну погорячился Богдан. В россии движение ножевое более развито, есть спрос - есть и предложение.

Чкылчи

• Гість
« Reply #11 : 09 Червня 2008, 10:01:50 »
Ага будут они у него, если все только зарубеж смотрят, а своего побаиваются, нет финансовой подпитки от своего дела для наших мастеров, а на одном энтузиазме далеко не уедешь. вон архангельского пачкун из столицы с баблом поддерживает.
а у нас что?
Короче всё тривиально.

Леонид

• Гість
« Reply #12 : 21 Червня 2008, 21:34:57 »
это да, но как москали этим кичаться, чуть ли не бога за бороду схватили. Надменность мешает нормальному восприятию.
Эт-та... я тут теперь.   {_17} А потому пара уточнений.
Первое - перед хохлами мастера НЕ кичатся. Или кичатся НЕ мастера. 
Второе. Московский пачкун (Егоров?) меня баблом НЕ поддерживает. Или поддерживает не МЕНЯ, а исследования дамаска.
Третье. Я НЕ ученик Басова. Более того, в некотором смысле я его антипод по идеологии булата и дамаска. При всем при том отношусь к нему с большим  уважением. Может быть, даже бОльшим, чем многие его реальные ученики.
http://www.arhangelskie.com/stat_10.html

И, напоследок... Впрочем, это после паузы. Чтобы только по делу.
« Останнє редагування: 21 Червня 2008, 21:39:36 від Леонид »

trayan

• Гість
« Reply #13 : 21 Червня 2008, 22:02:06 »
Чкылчи, повежливей , пожалуйста. Не уподобляйся.
Всё верно. Плетемся в хвосте.
И спорить нечего.
Клинок 2007 у меня в записи с ТВ( прграмма" нож" канала"охота и рыбалка")
7программ.
Еще раз, пользуясь случаем, позвольте выразить свое  восхищение Вашими  работами и работами Марии, уважаемый Леонид Борисович.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #14 : 21 Червня 2008, 22:10:59 »
Честно - видел работы Марии. С одним клиночком даже довелось ножик сваять. Видел по ТВ как она работает (какой-то был фильм о мастерах России и ее там показывали возле горна и молота в той самой кузне :D) Реально - не могу поверить, чтобы хрупкая симпатичная девчушка могла такое делать. Как упертый хохол - пока не увижу процесс (не понадкусюю :D) - не поверю. Смутная мысль гложет - а не папа ли все это делает?

Djek

• Гість
« Reply #15 : 21 Червня 2008, 22:26:07 »
Мне то же не верится :(, хотя не такая уж она и хрупкая )))) Просто в голове не укладывается, шо девушка может создать такое, не побоюсь этого слова, чудо ((())) Конечно, папа МАСТЕР многому научил {_06}, но всё же девушка-кузнец, и не просто кузнец, а такой шо многих мужиков за пояс заткнёт :(

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #16 : 21 Червня 2008, 22:31:23 »
Есть такая мысль, вернее это чей-то вывод, но я не помню чей, что женщины лучше мужчин делают то что уже отлажено и известно как делать, а мужчины лучше изобретают новое... =)

К тому же русская женщина, как известно коня на скаку остановит (бедное животное), из избы пылающей вынесет, так что не надо уж так сомневается... нада себе жену в России искать и увозить сюда  )))) а потом в случае пожара выносить первым  ))))

Мова – душа народу

Леонид

• Гість
« Reply #17 : 21 Червня 2008, 22:39:04 »
Вот и ладушки, вот и славно.  :-*
Что до Марии, Игорь, так не только у тебя в голове мысли такие вертелись -мол, папаня долбит, а  дочка только клейма ставит. У нас народ долго верить отказывался. И зря. Её щепетильность в этом вопросе доходила до излишнего - ни кусочка металла от меня. Друге ученики не брезговали в случае спешки принять взаимообразно кусочек дамаска для вставки или еще куда, а Мария -никак. Более того скажу - ее идеи по металлу или по облику вещи меня всерьез поражали свежестью и красотой. Иногда не соглашусь, поругаемся, а в итоге получается дивная вещь.
Да вот хоть, известная вещь Айзенштайн

Сам "штайн" откован из дамаска и заготовка весила 8 килограмм. Когда она доставала "белый" пакет из горна, приваренный пруток гнулся от тяжести, а ведь пакет еще ковать надо было... Недавна я тоже взялся за подобный проект, так мой пакет весом 7 с хвостиком утомил меня в корень. :)

-------------------------------
ПС. Эта хрупкая и слабенькая девушка ежедневно, невзирая ни что, тягает железо общим весом в пару тонн. А один невежливый парень получил в бубен так, что удерживать пришлось, чтобы не добила. Ибо ее одно время тренировал вице-чемпион России по кикбоксингу. Но это уже в сторону от кузнечного дела...
« Останнє редагування: 21 Червня 2008, 22:41:26 від Леонид »

Djek

• Гість
« Reply #18 : 21 Червня 2008, 22:44:39 »
[quote author=Леонид link=topic=3848.msg64926#msg64926 date=1214077144
ПС. Эта хрупкая и слабенькая девушка ежедневно, невзирая ни что, тягает железо общим весом в пару тонн. А один невежливый парень получил в бубен так, что удерживать пришлось, чтобы не добила. Ибо ее одно время тренировал вице-чемпион России по кикбоксингу. Но это уже в сторону от кузнечного дела...
[/quote]
А вот на это полюбовался бы с удовольствием )))) {_08}
И, думаю, один невежливый парень получил в бубен не за то шо усомнился в её кузнечных способностях ))))
« Останнє редагування: 21 Червня 2008, 23:10:07 від Djek »

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #19 : 21 Червня 2008, 23:06:27 »
Спину её жалко, проблемы будут, извините

Чкылчи

• Гість
« Reply #20 : 21 Червня 2008, 23:55:44 »
Первое - перед хохлами мастера НЕ кичатся. Или кичатся НЕ мастера
хорошо сказано. пусть будет так.

Второе. Московский пачкун (Егоров?) меня баблом НЕ поддерживает. Или поддерживает не МЕНЯ, а исследования дамаска.
А что имел ввиду? Мы личную жинь не трогаем :)

Траян, а я чего.., я ж ничего ;)

А уж что есть то есть, вернее чего нет того нет - мастеров кузнецов-клиночников которые с булатом и дамаском работают.

Леонид

• Гість
« Reply #21 : 22 Червня 2008, 00:05:30 »
В бубен словил парень именно за то, что усомнился - и высказал свое сомнение в пренебрежительной форме. Сам тому свидетель. Однако, давно это было...

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #22 : 22 Червня 2008, 09:54:04 »
Я таки согласен, нет спроса - и предложения хрен найдешь, народ у нас прагматичный, за те бабки, что один клин из дамаска стоит, лучше купить...эээ отличный нож из другого материалу плюс...эээ нарезняк ))))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Леонид

• Гість
« Reply #23 : 22 Червня 2008, 11:05:06 »
Во-во, про прагматичность я промолчал из вежливости. На югах России такая же штука - Шо?! Сколько? За ЭТО? Та я за такие бабки.... Вот и нету там мастеров.