Автор Тема: О швейцарской армии и ее минометах в частности  (Прочитано 22462 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline YVM

• Эксперт
  • Розташування: Киев
..... поэтому я у двух товарищей и спрашивал ......
......тон задаваемых Вами ...........................Так чем же Вы лучше Николая ведете полемику? =) {con}
2 lenpeh Простите, Вы кого имеете в виду? И к кому обращаетесь?

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Можливо я щось пропустив, але на питання до мене я відповів. Ніякої неприязні до Николая не мав і в своїх постах на особистості не переходив. Просто, коли була надана інформація про ТТХ озброєнь зауважив, що вона не відповідає дійсності. Зовсім. Починаючи з того, що Бігхорн на озброєнні не стоїть. Чисельність армії в точних числах мені не була цікава, було цікаве лиш те, про що я питав
Про яку систему йде мова, де 5 чоловік?
І якщо я ось цим
Там, де я привів цитати з описом мінометів чітко написано, що швейцарська машина, хоч і допрацьовується кучу років, жодною країною на озброєння не закупалась і навряд чи піде в серію. Швейцарська вона лише за місцем виробництва, а не за приналежністю до збройних сил.
А от німецька, з екіпажем в 3 чоловіки - стоїть на озброєнні купи країн.
Ви ж привели приклад з 5-ма членами екіпажу древню, як гімно мамонта, радянську систему, котра точно на озброєнні в Європі знаходитись не може.
когось підводжу до бану  {_07} Просто написати, що, зазвичай, крупнокаліберні міномети мають від 5 чоловік в екіпажі, але про правильні данні швейцарців інформації нема - важко, корона впаде?
Це ж форум, де люди між собою просто спілкуються, діляться інформацією, задають іноді тупі питання, а не військова кафедра, де обов'язково треба перепитати, в яких саме військах я служив (в/ч 12474, поцікавиесь, що це {_21}).

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
Цитувати
вопрос в абсолютно не корректном подсчете, без привязки к ситуации и учета специфики организации ВС Швейцарии.
Вы это говорите только потому, что не в курсе изначальной ситуации и разговора из которого и возник этот холивар. Таким образом вы вклинились в сугубо персонализированый спор иначе рекомый, как фалометрия. Если вы не поняли, объясню еще раз - всем в этой ветке по барабану минометы, а вот пофлудеть да кости помыть - хлебом не корми.
Цитувати
Ну посчитал, ну выложил и что??? Смысл в чем?
Вы не видите смыла из-за непонимания истоков спора. (А он начинался с сокращения НАШЕЙ армии.) Эти приблизительные расчеты привелись Николаем в качестве иллюстрации того, что для нормального функционирования (не говоря о ведении БД) армии не достаточно 5000 человек кадрового состава, и что кроме них, одномоментно службу проходят еще десятки тысяч резервистов. Ну да это все флейм....
Скушно уже...
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline VSk

• Эксперт
Все таки тенденция к уменьшению боевых единиц (членов расчета) наблюдается.
Я написал про возимые системы, сам понимаешь, что их все на сокращение не отправишь. Естественно, новые самозарядные самоходные системы меньше народа требуют. Насколько помню в ЦГА были на базе М113 самоходные минометы М106А1 и его расчет не отличался от возимого. Эт так к слову... ИМХО весь холивар возник из-за неправильных формулировок, приведенных Николаем. Человек сугубо гражданский, сразу куда? В Гугл естественно, а там получается фигня....
Откуда 8 чел на 1 вертолет
Цитувати
без персонала обеспечения
х/з....
Может и остальные данные такие же.... ;)
Вполне естественный вопрос, если не знать, что для 60 вертолетов надо рота боевого управления или х.з. как правильно,  батальон охраны, аэродромного обеспечения, подвоза боеприпасов и ГСМ, связи и ...... столовая в конце.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
Женя, если так необходимо - отвечу......
Первое: весь сыр-бор разгорелся из-за моего вопроса о:
Цитувати
Знаешь, чтобы никого не нервировать будь любезен, приведи в этой теме ответ Скобичевского на мой единственный вопрос.
Я напомню на какой:
    skobichevskyi, есть такая статья: "участь у акціях протесту"?...
Видишь-ли, несмотря на твои экивоки и его высказывания что я "дурака включаю" я ответа так и не увидел.
Может ты мне в этом поможешь, а то как-то не хочется приводить сравнения без особой нужды.Вдруг я проглядел этот ответ, а?
На который до сих пор нет ответа, включая и ответ самого Феса.
Но это мелочи....главное что Фес четко видит, что именно я не отвечаю на вопросы:
Цитувати
Цитата: Fes от 31 Декабрь 2013, 14:47:13
    Так и во всем остальном - или уход от вопроса, или троллинг....

Ладно....проехали. На этот вопрос я уже ответа и не жду.
По минометам......
YVM, дает ссылку на википедию с темой о швейцарской армии, с рекомендацией мне её прочитать, а потом делать "умный вид". А что там такого написано, что я не знаю?
Ааааа....там указано что на вооружении Швейцарской армии состоят следующие типы минометов:
1. модель 64
2. модель 74
3. модель 87
4. Mw72
Будем считать, что принято......
Ну так, уважаемый YVM, для чего Ваши ссылки на советские МСТА-С - самоходные гаубицы?
Далее......
Интересная цитата:
Цитувати
Ссылка на ЗВО 1990 года, не то, что некорректна, она глупа, в ней приведены данные по буксируемым минометам.
И еще, если раньше, топопривязчик, это как минимум УАЗ-452, то сейчас он практически у каждого в кармане - GPS навигатор.
Учитывая выше сказанное, 2 Николай-2, рекомендую посыпать голову пеплом и признать свою некомпетентность в данном вопросе.
Особенно мне понравилось о GPS навигаторах у каждого в кармане. О мобильных телефонах у каждого солдата тоже напомнить мне не забудьте...... {_11} {_08}

Но вот прочитать эту ссылку что-то помешало......нет?
Тогда почему не прочитано вот это:
Цитувати
Самоходные
81 мм, М125А1 (М29) (США)   44,53   6   4,23    265     4700
106,7 мм, М106А1 (М30) (США)  305             6   12,26  -   5650
120 мм, на базе БТР М113 (ФРГ) 136             5   12,9    310     6350
120 мм, модель 64 (Швейцария)239  5   14,3    420     7500
160 мм, М66 (Израиль)           1700    5-7     40  -   9600
Неужели артиллеристу не известно, что модель 64 - это самоходный миномет, а модель 74 - буксируемый?
Кстати гаубица МСТА-с состоит на вооружении с 1989 года. "НОНА" - с 1979 года.
Но данные по самоходным минометам как-то "проехали".....
Хотя есть ведь данные....например:
2 С31 «Вена»
Цитувати
Экипаж 2 С31 «Вена» 4-е человека:
- водитель-механик – ОУ;
- командир, заряжающий и наводчик – БО;
Ну, или привели-бы в качества доказательства "«AMOS»"
Цитувати
Экипаж, чел.    1+3 (двое в башне)
http://ru.wikipedia.org/wiki/AMOS_%28%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%91%D1%82%29
И что характерно: все всё знают, но опровергнуть мои цифири могут только вопросами типа:
Цитувати
Про яку систему йде мова, де 5 чоловік?
break, смотрите выше. Я даже наименование миномета привел с расчетом.
ну и конечно теперь мне понятна Ваша осведомленность в штатной структуре армии:
Автобаза в\ч 12474
http://wikimapia.org/20673621/ru/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D1%87-12474

YVM, как приятно уличить кого-то в некомпетентности, да? А самому при этом остаться "за кадром".
А не наоборот-ли получается.....особенно с пеплом на голове?

Далее....
Цитата: VSk
Я тоже не понимаю, что ты написал, я даже в НГ таких выражений не слышал.
И с этим все просто, достаточно посмотреть "штатку" полка. Там всё красиво расписано, особенно в конце под индексом "*" - Должности заменяемые ...... (специально исказил сноску)
Например: служба КЭС относится к "персоналу обеспечения" и включает в себя:
- Начальник КЭС
- Делопроизводитель
- Начальник склада КЭС
- Кладовщик (2 единицы)
- Писарь*
- Паспорист*
- Сапожник*
- Портной*
О хоз.роте конечно мы все забываем, но жрать спать и срать солдатикам нужно или нет? Кто это будет обеспечивать?
А то, что в этой роте 3/4 всех должностей - вольнонаемные, это куда присунуть?

Цитувати
Вполне естественный вопрос, если не знать, что для 60 вертолетов надо рота боевого управления или х.з. как правильно,  батальон охраны, аэродромного обеспечения, подвоза боеприпасов и ГСМ, связи и ...... столовая в конце.
Не для 60-ти вертолетов, а для каждой точки постоянного базирования отдельно. Нет...конечно, если все 60-т базируются на одной базе,то вполне хватит того, что ты написал. Но если баз - 2, умножай на два. Три - умножай на 3 и так далее.
Для охраны выделяется рота, не батальон. Батальон выделяется для охраны базы в пункте постоянной дислокации.
Сейчас начнется холивар по штатной численности авиа.звена.... )))

И это ещё не учтены госпиталя и мед.пункты со своими штатами, которые непосредственно в боях не участвуют но в состав ВС, как ни странно входят..................

Offline YVM

• Эксперт
Да, я зашел в тему с названием: «О швейцарской армии и ее минометоах в частности», да я не интересовался истоками полемики, я отреагировал на бессмысленный подсчет и давал ссылки, по которым видно, что в ВС Швейцарии одномоментно не служит 5000-9000 человек (данные разных источников). Это кадровый состав, который обеспечивает руководство ВС, все остальные это срочнослужащие, резервисты  и мобресурс.
Здесь: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36412324
последний абзац:
«По состоянию на 2010 г. действительную воинскую службу в Швейцарии несли 174 299 человек. Резерв — 19 535 человек. Призывной резерв, мужчины в возрасте от 18 до 49 лет, составляет 1 852 580 человек. Военный бюджет Швейцарии составляет 3 миллиарда 737 миллионов франков (1% от ВВП страны).»
подтверждает бессмысленность подсчета.
Мои ссылки на советские буксируемые и самоходные гаубицы приведены в подтверждение разницы в численности расчета.
Не я сослался на Бигхорн, со всеми вытекающими.
«Нона» и «Вена» не чистый миномет, это пушка-гаубица-миномет, другими словами, пушка-гаубица, способная стрелять минами, причем, разных калибров (предназначены для десантных войск, что захватили после выброски у противника, тем и стреляем).
И причем здесь год принятия на вооружение?  ((
Да, и в расчете самоходки не предусмотрен установщик.
Что касается АМОSа, см. пост № 69 (читать надо внимательнее).
А упоминание о КЭС, хоз.роте и охране, относительно ВС Швейцарии, вообще бред, швейцарские военнослужащие в караул не ходят, тарелки не моют, картошку не чистят. Жизнедеятельность швейцарской армии обеспечивается гражданскими структурами.
Или мы говорим не о швейцарской армии?  (_24)   

Offline VSk

• Эксперт
разницу между обеспечением боевого функционирования и персоналом обеспечения
Есть боевое обеспечение, тыловое и техническое обеспечение. Это я понимаю о чем ты пишешь, зная ваши ВВшные заморочки.
Не для 60-ти вертолетов, а для каждой точки постоянного базирования
Я с тобой абсолютно согласен, это я мягко написал, не влезая в штаты.
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
Господа  =) {con} (__3) {_14}!
В целях прекращения никому ненужных склок и обвинений предлагаю:
- прекратить ВСЕ поиски начавшего ссору;
- прекратить камрадам в погонах писать свои посты в тоне наставника, а остальным камрадам в тоне студента, подловившего преподавателя на некомпетентности ошибке;
- перестать выяснять глубину знаний оппонента;
- ну и давайте, все таки будем писать свои посты воздерживаясь от сарказма и издевок в отношении других участников полемики, не все что хотелось бы правильно донести до оппонента получается правильно изложить письменно - иногда нужно и "разжевать" ( по этому поводу хорошо сказал камрад break  ... Просто написати, що, зазвичай, крупнокаліберні міномети мають від 5 чоловік в екіпажі, але про правильні данні швейцарців інформації нема... (с),. Кстати и я сам не додумался указать на прибл. подсчетов - подразумевал это как само собой разумеющееся);
Ну и напоследок, всех с Новым Годом {_14} (__3)!

Offline Николай-2

• Эксперт
 YVM, я уже не знаю как правильно истолковать Ваши слова, поэтому просто переспрошу......
Когда я писал о сокращении ВС Украины, то на ремарку относительно правильности сокращения, естественно задал вопрос: "КОГО СОКРАЩАТЬ?", подразумевая, что УЖЕ просто досокращались до такой численности, что воевать (если придётся) просто некому. Тем более, что выводят в запас не никому не нужные автобаты и прочие "баты", а сокращают офицерский состав тактического звена. И что такое сокращение вызвано боязнью, что думающие офицеры смогут толково распорядиться имеющимися в их распоряжении частями на пользу народа, а не во вред ему. Сокращение в таких количествах и до определенного срока тактического командного звена, делает армию не только НЕ боеспособной, но и НЕ способной принимать правильные решения во внутренней жизни страны.
И если просто прочитать Ваш пост, то какая-то нейтральная Швейцария имеет "под ружьем"
Цитувати
«По состоянию на 2010 г. действительную воинскую службу в Швейцарии несли 174 299 человек. Резерв — 19 535 человек.
В то время, как в Украине останется ВСЕГО 162 000 человек, представляющих из себя ВСЕ вооруженные силы, включая пограничников, ВВС и флот.
И что дальше?
Вот поэтому меня и удивило Ваше "вмешательство" в тему в таком ключе......
Что-же касается "годов принятия на вооружение", то 20-ть лет НЕ означает что система устарела и снята как неэффективная с вооружения. И если этому удивляется Фес, то Ваше удивление, вызывает удивление у меня....
Цитувати
А упоминание о КЭС, хоз.роте и охране, относительно ВС Швейцарии, вообще бред, швейцарские военнослужащие в караул не ходят, тарелки не моют, картошку не чистят. Жизнедеятельность швейцарской армии обеспечивается гражданскими структурами.
По этому вопросу, не забудьте добавить: "в пунктах постоянной дислокации". А что касается караулов - тут я-бы не был столь категоричным........

Offline YVM

• Эксперт
YVM, я уже не знаю как правильно истолковать Ваши слова, поэтому просто переспрошу......
................................................................................
Мои слова нужно толковать в контексте данной темы  и ее названия, я уже писал об этом.
Да, я зашел в тему с названием: «О швейцарской армии и ее минометоах в частности», да я не интересовался истоками полемики, ...
........................................................................
Или мы говорим не о швейцарской армии?  (_24)
Разве я обязан искать истоки каждой полемики, (( особенно если они остались за пределами  (_24)данной темы?  Если Вы хотите адекватного разговора, то предложите вновь появившемуся оппоненту, изучить начало спора с указанием, где это начало искать. Или укажите модеру, разделившему тему на несоответствие названия ее содержанию. А так это разговор глухого со слепым.
 =)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Все истоки всей полемики здесь - в этой теме.
Читай первый пост, потом второй, далее - вопросы и ответы.
Никакие ВС Украины и проч. здесь ни при чем.
Так наз. "полемика" вызвана моим возмущением некорректностью подсчета численности именно швейцарской армии (и никакой другой), уходом от ответов, игрой словами и понятиями и т.п.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline break

• Старожил
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
теперь мне понятна Ваша осведомленность в штатной структуре армии:
Автобаза в\ч 12474
{smelly} 12474 - це таке місто було, Макаров-1, ядерний арсенал, 12 управління МО. Крім автобази там ще багато чого було, навіть льотчики і залізнодорожні війська, та то таке. Якщо крім вікіпедії інших джерел інформації не мати, то стає просто сумно.
Про Швейцарію.
В швейцарської армії є офіційний сайт - http://www.vtg.admin.ch/internet/vtg/en/home.html , з якого багато чого можна почерпнути. Навіть те, що міномети в швейцарців на базі MOWAG Piranha 6Х6 з екіпажем в 4 чоловіки, на базі М109(ага, та штука ще й мінами стреляє  8-))- 1+5 чоловік і буксируємі - 1+5.
Порівнювати структуру армії Швейцарії і України не зовсім доречно. В нас менше гір, більше територія і є два моря. Отже, крім всього іншого - треба ще й флот мати. Вирахувати необхідну чисельність особового складу от так, "пальцем в небо", просто неможливо. Та структуру прикинути легко. Оптимально, на мій погляд - кадрові офіцери, спеціалісти-контрактники і солдати призовники зі строком служби не менше року і регулярною перепідготовкою. І чисельністю десь 1:5:20/50. Тобто, на 10000 офіцерів мати 50тис. контрактників і від 200 тисяч до півмільйона призовників. Повністю контрактна армія мені особисто не подобається з багатьох причин.
От тепер порівняйте мою цифру в 10тис. офіцерів (а в швейцарців дуже близько до цього) і те, що ми маємо в Україні. Дармоїдів в нас занадто багато, особливо якщо зважати на те, що армія абсолютно не дієздатна.

Offline Николай-2

• Эксперт
Так наз. "полемика" вызвана моим возмущением некорректностью подсчета численности именно швейцарской армии (и никакой другой), уходом от ответов, игрой словами и понятиями и т.п.
Ой-ой-ой.......А что-же сам не подсчитал? Данные есть в интернете, вот и опроверг-бы мою цифру своей.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Тебя можно в чем-то опровергнуть?  {_07}
Ну так почитай ветку - здесь опровержений твоих выводов более чем достаточно.
И как ты на них реагируешь - тоже видно, все как об стену горохом...
Даже на эту свою ересь (как оказалось) и на ответ действительно спеца
разницу между обеспечением боевого функционирования и персоналом обеспечения
Есть боевое обеспечение, тыловое и техническое обеспечение.
ты никак не отреагировал.
Смысл вести с тобой беседу? Ты ведь всегда прав, и любой пример, который не совпадает с твоим мнение - пустой звук для тебя...
Даже ответы YVM тебе до лампочки

А про
Цитувати
Ой-ой-ой.....
я тебя уже предупреждал. Но погляжу еще немного...
« Останнє редагування: 05 Січня 2014, 09:44:36 від Fes »

Offline Mentor

• Эксперт
ИМХО у вас уже какое-то личное противостояние и пофиг по какому вопросу... {pun} {fp}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Ты только со мной противостояние замечаешь?

Offline Mentor

• Эксперт
Не хотелось бы вклиниваться меж вами, бо аж пар идет {wh}, но основной бугурт несомненно между вами. Юм  вклинился в спор , не понимая его истоков, да еще и со своими самоходками {gig}, Брик подтвердил , что кол-во  расчета для минометов примерно такое же как указал Николай (мы ведь это тут выясняем? () ;)), вопрос  только в базе на которой они размещены. Скобичевский стебался в смешливой манере  вроде :"давайте к каждому патрону по солдату приставим". В общем как всегда... Поэтому и хотел я этот холивар снести, как флуд.....
Со стороны это уже выглядит, как ритуализированная схватка двух альфа-самцов, которым тесно на одной территории. Кстати, эта претензия не только к тебе {_17}, Николая тоже виню и уже не раз просил прекратить эту мышиную возню. Но вы уже как Монтеки с Капулетти..... {sm}
« Останнє редагування: 05 Січня 2014, 11:22:43 від Mentor »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Значит у меня совсем другое видение ситуации, увы.
А ты упорно не хочешь замечать главного и читать внимательно...
Цитувати
вопрос  только в базе на которой они размещены
Вот именно, и от этого зависит расчет (к-во бойцов), и все остальные расчеты.
Но на сие почему-то почти никто не обращает внимания, а насмешливые ответы с приведением данных 20-летней давности принимаются как должное - пишет же "спец"...
Я просто более резко реагирую на подобные ответы, и если бы оппонент хотя бы вел себя корректно, то никаких монтеккей с капулетями не было бы.

Этот холивар скоро прекратится - или по одной, или по другой причине. Уж поверь  ;)

Offline Mentor

• Эксперт
Цитувати
Но на сие почему-то почти никто не обращает внимания, а насмешливые ответы с приведением данных 20-летней давности принимаются как должное
Потому что так оно и есть. Мы кол-во считаем? Ну так уже определились, что буксируемый миномет имеет расчет 5 человек (или более), а самоходный ( в зависиости от того интегрирован ли миномет в компоновку самоходки или просто возится в ней) -4-5 человек. И о чем спорим? О разнице в одно минометотело чужой армии? Про устаревание Николай тоже прав - какие артилерийские и минометные системы у нас стоят на вооружении и когда они выпущены? Да, в Швейцарии нужно полагать, обновление парка машин и перевооружение на более высоком уровне: снаряды/мины управляемые, системы связи и позиционирования обьединены в общую сеть и тп. НО миномет/пушка - это все та же стальная дура с опорной плитой/лафетом и стальной же трубой, которая "не устаревает" уже десятки лет.
 Теперь все сказал! Лично я считаю, что весь этот минометно-расчетный спор яйца выеденного не стоит. Что касается манеры общения и поведения на форуме, тут с тобой согласен - имеешь право требовать от участников соблюдения Правил и ставить на место зарвавшихся.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Про устаревание Николай тоже прав - какие артилерийские и минометные системы у нас стоят на вооружении и когда они выпущены?
При чем здесь "у нас"? Читай название темы, читай первые посты  {_26-}
Странны твои ответы, странно это все, если не сказать больше...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Что касается манеры общения и поведения на форуме...
Вот это и есть главное...
Плюс абсолютное игнорирование "неудобных" вопросов...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
И еще
Ну так уже определились, что буксируемый миномет имеет расчет 5 человек (или более), а самоходный ( в зависиости от того интегрирован ли миномет в компоновку самоходки или просто возится в ней) -4-5 человек. И о чем спорим?
Советую внимательно прочитать это
...боевой расчет буксируемых систем в 2 раза больше самоходных....
Или для тебя Николай больший авторитет, чем Ярошевский? Для меня - нет.

Offline Mentor

• Эксперт
Цитувати
При чем здесь "у нас"?
Это реплика в сторону Юма, который  обозвал ссылку Николая на источники 90-х годов, как устаревшую, при этом приводя  расчеты экипажей наших самоходных систем. И никто его на этом не ловил и тыкал в устаревшие системы, и что при чем тут "наши" и т.п. {wh}
А про не наши....основной тип вооружения бронетехники и артилерии разрабатывался и внедрялся  еще десятки лет назад. Сейчас его только фаршируют умными боеприпасами и системами наведения, но сами пушки и минометы у "них" - такие же "устаревшие" 8-)
Цитувати
Советую внимательно прочитать это
О нееет! (_23) Давай еще теперь обвиним Николая, в том что он мало?? насчитал (ведь большинство минометов таки буксируемы). Кроме того, "в 2 раза больше" - это не формула подсчета , а если нужно больше? или меньше? а для какого калибра?. Нафига это все? Ведь мы не об энциклопедической точности спорим, это была просто  приблизительная демонстрация подсчета кол-ва личного состава необходимого для минимального обеспечения армии, а раздули черт знает что.....
Цитувати
Вот это и есть главное...
Ну дык...за ЭТО карай, если считаешь правильным. Тут слова не скажу. 8-)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
..ведь большинство минометов таки буксируемы...
В швейцарской армии нет буксируемых минометов  8-)
81 мм - миномет носимый, боевой расчет - 3 чел.
120 мм - уже выяснили. Кажись... :D

Offline VSk

• Эксперт
...боевой расчет буксируемых систем в 2 раза больше самоходных....
Для меня - нет.
А я, вот,  {))} ну не согласен.