Автор Тема: посол икры  (Прочитано 1683 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Predalien

• Гість
посол икры
« : 08 Лютого 2014, 15:30:21 »
рыбу мы ловим - это хорошо. но как мы солим икру? даже если не ловим, если покупная мороженая - может, кто рецептиками ффкусными поделится {:(!)=}?

Offline demetrid

• Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • Розташування: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
Re: посол икры
« Reply #1 : 08 Лютого 2014, 15:45:28 »
Пробовал когда-то по такому рецепту делать, понравилось http://saksonov.design.kiev.ua/2011/01/kak-zasolit-ikru-rechnoj-ryby/
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Offline Стечкин

• Бывалый
  • Розташування: Украина
« Reply #2 : 08 Лютого 2014, 16:21:44 »
А просто в тузлуке не пробовали?
Цитирую:

икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по спуске тузлука, пробивается, руками же, в решето.

Вынимайте широкие ножи!
Точите их на черном камне!..

Predalien

• Гість
« Reply #3 : 08 Лютого 2014, 16:38:50 »
т.е. - "протирать", как черную-красную?
а сколько ее в том тузлуке держать надо?

Offline Alexdo

• Местный
  • Розташування: Днепр
« Reply #4 : 08 Лютого 2014, 16:46:18 »
покупал икру мойвы или "не помню кого" замороженную. Пробовал по советам, просто залить немного масла и посолить, не понравилась- жестковата. Следующее движение ( с новой порцией) залил кипятком на пару минут, дал стечь, далее-  масло подсолнечное, соль и в холодильник . О, уже ближе. Вкусно,........ почти.
 Попробовал добавлять специи рыбные, - можно выбрасывать, не катит.
На следующей порции, после промывки кипятком, уже не 2, а 3 минуты, добавлю некоторое количество сливочного масла, чтобы не распадалась при намазывании на булочку.
И следующий вариант, помня, как вкусна селёдочка с луком, добавить в икру некоторое количество лучка, можно зеленого. Пока писал, обслюнявился. Пошел на кухню схожу.
Приятного аппетита.

Offline axelT

• Эксперт
  • Розташування: Erkrath - Киев
« Reply #5 : 08 Лютого 2014, 16:49:45 »
Не знаю как икра мойвы, но в лососевой после попадания в кипяток оболочка становится твердой. 8-)
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь Вас понять

Offline Alexdo

• Местный
  • Розташування: Днепр
« Reply #6 : 08 Лютого 2014, 16:55:14 »
Я, например,  не настолько балованный, чтобы, экспериментировать с лососевой икрой. Печаль, печаль.

Predalien

• Гість
« Reply #7 : 08 Лютого 2014, 16:59:18 »
Я, например,  не настолько балованный...
увы - я тоже.
подозреваю даже, что ни красную, ни черную - в кипяток (и даже в горячий раствор) макать низзя. но тузлук - он же вроде не кипяток, или это про статью из п.№2?
« Останнє редагування: 08 Лютого 2014, 17:00:21 від Predalien »

Offline axelT

• Эксперт
« Reply #8 : 08 Лютого 2014, 17:00:17 »
я не балованный.  -) это опыт после одной путины на Курилах
тузлук не кипяток, а насыщенный соляной раствор, для лучшего и быстрого растворения соли нагревается. Но засолка производится в охлажденном. 8-)
« Останнє редагування: 08 Лютого 2014, 17:02:48 від axelT »

Offline vodolaz

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #9 : 08 Лютого 2014, 17:01:55 »
Рецепт с тузлуком больше подходит для икры с морской рыбы. ИМХО
Для речной мне больше всего нравится так: разорваные мешочки с икрой пересыпаю крупнойсолью(по вкусу) и на 0.5л икры столовую ложку яблочного уксуса и начинаю всбивать вилкой до отделения пленок. После того как икра отбита добавляю совсем немног масла, перемешиваю, складую в банку и в холодильник на 2-3 часа, икра должна стать плотной и упругой. Можно есть.

Offline vodolaz

• Активный участник
« Reply #10 : 08 Лютого 2014, 17:03:53 »
Кипятком как раз и проверяют натуральную икру от белковой. Ничего ей не будет.

Offline axelT

• Эксперт
« Reply #11 : 08 Лютого 2014, 17:05:34 »
Где это так делают? {_07}

Offline vodolaz

• Активный участник
« Reply #12 : 08 Лютого 2014, 17:09:57 »
Такой рецепт проверки расказали знакомые из Сахалина. Про засолку в кипятке я не говорил, так можно только проверить, белковая оболочка лопнет а натуральная нет.

Offline Стечкин

• Бывалый
  • Розташування: Украина
« Reply #13 : 08 Лютого 2014, 18:08:31 »
Натуральная икра в кипятке сварится, т.е. станет белой, а белковая растворяется. Вот и вся проверка.
А тузлук правильный делается так: соль растворяют в воде до тех пор, пока картошка перестанет тонуть (картоха сырая и очищенная). Икру в тузлуке (холодном) выдерживать кто как любит, тут только метод проб  ((
Вынимайте широкие ножи!
Точите их на черном камне!..

Predalien

• Гість
« Reply #14 : 08 Лютого 2014, 18:38:42 »
забацал половину в тузлуке, половину - с солью, лимонным и чуть - луковым, соком и маслом. посмотрим, что получится, я уже в предвкушении {:(!)=}!

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #15 : 08 Лютого 2014, 18:42:53 »
Щучью, лещиную и плотвиную делал по ТУ для красной икры. Избавляемся от оболочки - можно на спец. грохоте (решето такое), можно просто ручной взбивалкой для белков в воде - все пленки намотаются, икра останется. Дать стечь воде, например на сите, переложить в тарелку, добавить соли, довольно много. Икра сразу пускает пену, потом воду, когда конкретно плавать начнет - откидываем на сито чтобы стек рассол, полностью. Добавляем немного раст. масла, в баночки и в холодильник. Икра должна созреть, не ешьте сразу, подождите хоть пару недель. ;)
С подогревом готовят черную паюсную икру, да и то градусов до 40.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Predalien

• Гість
« Reply #16 : 08 Лютого 2014, 19:04:06 »
да как тут сразу не есть {aaa}?!! это как с молодым вином - самая большая опасность - не сожрать (выпить) сразу, "пробуя".

Offline Svoyak

• Участник
  • *
  • Розташування: Кам"янське
посол икры
« Reply #17 : 08 Лютого 2014, 19:13:54 »
Нравится отдыхать у водоема со спиннингом. И каждый сезон заготавливаю посолом определенное кол-во щучьей икры. Иногда прям на выезде с товарищами.
Если готовить икру по рецепту Бориса Саксонова по ссылке ответа 1, то конечный продукт получится  чрезвычайно соленым.
Я готовлю аналогичным методом, но имеются некоторые отличия.
Фото 1-7 из блога Бориса делаю 1 к 1.
Далее отделение икры от пленок.  Заливаю икру с разрушенными икряными мешочками водой и вилкой взбиваю. На вилку наматываются пленки. Чем тщательнее проведена данная операция, тем вкуснее икра. Поэтому необходимо добросовестно отнестись к данной процедуре. По времени на этот этап уходит около получаса на 0,5 кг икры. В емкости постоянно меняю воду. Иногда до 20 раз. Сливаю воду, остается чистая икра.
Готовлю рассол. На литр воды две столовые ложки соли с верхом. Рассола требуется в 2 раза больше, чем икры. Соль растворяю в кипятке. Остужаю до 80 С и заливаю икру в емкости. Икра при этом становится цветом как пшено, непрозрачная. Чем дольше по времени икра проведет в рассоле, тем солонее продукт. Посол длится 5-10 минут. Важна каждая минута. Семья у меня предпочитает "пятиминутку". Мне больше по вкусу после 10 минутного посола. По истечении 10 минут отбрасываю икру на марлю, завязываю оную, рассол стекает, подвешиваю для окончательного удаления рассола.
В подвешенном состоянии икра минут 15. За это время она набухает, становится прозрачной, рассыпчатой и приобретает ярко желтую окраску, кажется, что каждая икринка светится. Перекладываю в банку и в холодильник для охлаждения, сколько хватит выдержки, дольше 15 минут удержать не получалось.
 ИМХО, икра кроме соли не должна ничего содержать. Различные хрень вкусовые добавки добавляются перед употреблением, но я не сторонник этого. Корка хлеба со сливочным маслом, сверху ложка икры, ну..,  кто в теме в курсе.
Ни хвоста ни чешуи и трофеев на рыбалке. (__3)

Predalien

• Гість
« Reply #18 : 08 Лютого 2014, 19:32:19 »
надо опробовать все рецепты - все такое фкусное!
только так, с
Цитувати
ну..,  кто в теме в курсе
- здоровья не хватит -)

Offline papa karlo

• Активный участник
  • Розташування: Нікополь
  • 0957855188
« Reply #19 : 08 Лютого 2014, 19:36:11 »
Покупал мороженую икру мойвы 350 гр,чуть соли и соус тартар("кальве" самая вкусная именно с этим соусом)всю упаковку,сразу будет чуть жидковата, когда настоиться сутки загустеет, супер очень понравилась.Можно добавить  чуть лимонного сока.Магазинная в банках  {cenz}.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #20 : 08 Лютого 2014, 21:04:14 »
да как тут сразу не есть {aaa}?!! 
Все по ГОСТ и ТУ.  {sm} Да и то я поблажку дал, вообще-то месяц.  {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…