Автор Тема: Снаряжение патронов  (Прочитано 22445 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline А.М.

• Старожил
  • Розташування: Киев
Re: Снаряжение патронов
« Reply #25 : 09 Квітня 2014, 11:39:57 »
Картечь - 32 грн/1 кг - около 1 грн/патрон
Гильза с капсюлем - 1,5 грн
Добавим 25 коп на пыжи/прокладки
Итого - 3,5 грн против 10 грн заводского 
У сельских охотников, начинавших охотиться в советские года тотального дефицита, менталитет другой.
У меня есть друзья, стреляющие очень много и привыкшие с советских  времен, что патроны должны быть дармовые (магазинных тогда на периферии или не было, или, если были, то такого качества, что лучше бы их не было). Они пыжи рубят сами с картонных ящиков, дробь и пули льют сами  (например, у одного «советские» запасы свинца  100 – 200 кг., другие достают кабель, грузики шиномонтажные, АКБ и пр.), гильзы латунные, капсюль центробой (еще с советских времен, когда в пачке за копейки было 1000  шт.).  Стоимость патрона заключается только в стоимости пороха.
 И они не представляют, как патрон вообще может стоить больше гривны. При этом на совместных охотах они сбивают уток, голубей, зайцев и пр. гораздо больше участвующих в охотах «городских» с покупными патронами. Пулями вообще не мажут. Один, например, в прошлом сезоне взял 9 кабанов, 50 лис (на норах с собакой) и считает, что сезон не удался.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #26 : 09 Квітня 2014, 11:52:11 »

Можешь объяснить - как может получиться не дешевле?

А хрен его знает. (( В магазине не было ничего, все выписывали с Одесского завода по почте, очень по многу всего. По прайсу казалось шарой, но при получении посылки цена возросла почти в 2 раза, с учетом услуг почты, и еще какой-то там матери. {_18} В результате вышло по первому разу дороже, чем готовые патроны "Азот", за которыми тоже нужно было ехать минимум 130км. Да я за дробью в Полтаву ездил на автобусе, представляете, что такое 10 мешочков тащить? {lihch} ))) Потом сам лить начал, хреновенькая, но работала.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #27 : 09 Квітня 2014, 11:53:05 »
Теперь понятно.
Так покупал бы и патроны через посредников - соотношение получалось бы то же самое  8-)

PS (к посту Ментора выше) - остальные твои цены тоже весьма удивительные.
Например - "Сокол" за 100 грн еще поискать надо, везде - 70-80-90 грн или около того, Тахо, Крук (пользовался, мне очень понравился) - еще дешевле (а не дороже)
И т.д.

А вот это - расчет не мой
Цитувати
Итак, снаряжать будем 12 калибр. Порох - Сокол (навеска 2,3 гр.) Дробь №5 (навеска - 32 гр.) Гильза пластиковая под еврокапсюль. Прокладки - картонные, пыжи - войлочные!

Стоимость одной навески пороха : 0,56 грн.

Средняя стоимость еврокапсюля: 0,55 грн.

Средняя стоимость пластиковой гильзы: 0,8 грн.

Средняя цена дроби: 31 грн./кг

Средняя стоимость одной навески дроби: 0,32 грн.

Пыжи и прокладки делаем сами(это не сложно)

Итого 0,56+0,55+0,8+0,32 = 2,23 грн.

Исходя из моих расчетов, можно сделать вывод, что гараздо дишевле снаряжать патроны в домашних условиях, но это дело индивидуальное и требует определенных знаний и навыков, так что если Вы являетесь новичном, то лучше применять магазинные патроны!
http://ua-hunt.org.ua/boeprupasu/104-104.html
Кст - пыжи/прокладки стоят настолько дешево (30 грн - 150 штук, к примеру), что о цене и упоминать не стоит
А если мы говорим о контейнерах, обюраторах и проч - то и сравнивать надо с ценой заводских патронов с такой же начинкой
« Останнє редагування: 09 Квітня 2014, 11:54:22 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #28 : 09 Квітня 2014, 12:03:30 »
А можно узнать, где ты такие цены нашел?
Цитувати
гильза новая (в зависимости от марки) - 2-4 грн/шт.
Здесь http://www.shompol.com.ua/12-kalibr.html я вижу 1,9-2,2 с капсюлем  {_26-}
И это далеко не самый дешевый вариант
1. Нет в наличии. и "цену уточняйте у менеджера" (и из чего следует, что гильза капсулирована?)
2. Это польские и российские гильзы с качеством "не ахти". Я ориентировался на Фиочи, так те по 3грн/шт и минимальный заказ 200 шт.!
Цитувати
(к посту Ментора выше) - остальные твои цены тоже весьма удивительные.
Цены я привел средневзвешенные на вчера....
http://sniper.zp.ua/0300000_patrony/0304000_reloading/
Ориентироваться на цены по сайтам сейчас не стоит, поскольку те некоторые магазины куда я звонил присылали мне актуальные прайсы на почту....Бо на главных страницах, как правило висит подобное:
Цитувати
В связи с колебанием курса валют в Украине цены могут отличаться от указанных
А выдержки из статьи, которую ты приводишь, датированы...... 27.09.2013
И да...это...я вижу что тема скатывается к банальному пинг-понгу: ты говоришь, что самокрут дешевле в 3 раза, я говорю тоже что дешевле, но...не настолько.
Обсуждать эту скользкую тему бессмысленно: у кого-то дядя на гильзовой фабрике работает, кто-то пыжи из старых валенок вырубает, кто-то картечь из аккумуляторов льет, кто-то совдеповскими запасами пользуется. Но ...если брать современные комплектующие, то окажется, что выгода не настолько очевидна....Вот и все, что я хотел донести.
Хотелось бы, чтоб тема пополнялась полезной инфой о снаряжении, а не обсуждениями цен. И уж на худой конец, если говорим о ценах, то хотя бы выкладывать проверенные ссылки на магазины и отдельных продавцов на форумах (есть на УООРе пару чел...)
« Останнє редагування: 09 Квітня 2014, 12:12:56 від Mentor »
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #29 : 09 Квітня 2014, 12:08:26 »

2. Это польские и российские гильзы с качеством "не ахти".
Не "не ахти", а тупо одноразовые. ;) Что пластик, что фольга жопки. {sm}

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #30 : 09 Квітня 2014, 12:13:34 »
и из чего следует, что гильза капсулирована?
Из фото

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #31 : 09 Квітня 2014, 12:17:16 »
Кст - если есть желание у тех, кому это (гильзы, капсюли и проч) недоступно - могу купить и разослать.
Уверен, что цены у нас (в Днепре) не сильно отличаются от приведенных мной выше

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #32 : 09 Квітня 2014, 12:25:27 »
Спасибо за предложение, если я решу заняться релоадингом,...то воспользуюсь 8-) =)

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #33 : 09 Квітня 2014, 12:58:09 »
  пр-ва Италия - 1,80 грн[/b], 
Отличная гильза. Покупал меньше года назад по 1,3 грн.

Offline Frans

• Бывалый
  • Розташування: г.Чернигов
  • Не бойтесь совершенства, вам его не достичь.
« Reply #34 : 09 Квітня 2014, 12:58:44 »
Кст - если есть желание у тех, кому это (гильзы, капсюли и проч) недоступно - могу купить и разослать.
Уверен, что цены у нас (в Днепре) не сильно отличаются от приведенных мной выше
У вас там порох Би Пи должен быть. Интересно по чем? Он идет по навескам, так вот 36г который B&P

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
« Reply #35 : 09 Квітня 2014, 13:00:14 »
Женя, тебе до реального релоадинга, как мне до луны пешком......
Ты пока теорией подзаймись. Например, разберись что такое согласованная дробь/картечь, иначе нарелоадишь такого, что с метра обносить человека будет. Разберись с зависимостью номеров дроби под конкретные чоки именно твоего ружья. Некоторые номера дроби подойдут, а некоторые - нет. Разберись, как влияет материал пыжей и прокладок на обтюрацию, что такое "перекос" пыжа и на что он влияет. Проверь дульный срез ствола по зеркалу на просвет и если надо найди рукастого слесаря и выровняй его.
С пулями ещё больше колдоёбится нужно, т.к. заниматься математикой под каждую пулю - это гемморой, значит все пули в партии нужно выравнивать по весу с точностью до 0,05 грамма, по самой легкой из партии. Убирать с них облой, выравнивать центрирующие пояски и приливы и только потом трахаться со снаряжением патронов. Ибо косой пыж и пуля полетит сама по себе, а не туда, куда ты прицелился....
Разберись с периодом последействия внутренней баллистики пулевого выстрела (дробового тоже) с правилами деформации пули в предварительном периоде - это нужно для выбора формы, материала и системы пули.
Гладкоствол - это очень далеко не нарезное оружие. И если ты хочешь добиться относительно дальних и метких выстрелов, без того, что я написал тупо не обойтись.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #36 : 09 Квітня 2014, 13:06:51 »
Плюс много  8-)

36г который B&P
570 грн/1 кГ
« Останнє редагування: 09 Квітня 2014, 13:10:17 від Fes »

Offline Frans

• Бывалый
« Reply #37 : 09 Квітня 2014, 13:08:48 »
Спасибо, Немного поднялась, но цена норм за 1кг. И порох супер.

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #38 : 09 Квітня 2014, 13:30:43 »
Ты пока теорией подзаймись. Например, разберись что такое согласованная дробь/картечь, иначе
Ты уж меня совсем за ботана держишь. Имею я трохи представление () 8-)
Все остальные параметры о которых ты говоришь, конечно архи важны....но у меня несколько прагматическая и приземленная точка зрения:
1. я совершенно не собираюсь ставить рекорды меткости на дальней дистанции.
2. вопросы согласования дроби/картечи, перекоса пыжей, прокладок и пр...снимается грамотным и качественным ПК...по крайней мере, на уровне обывателя.
3. По выравниванию веса пули с такой точностью.....скажу просто - нафиг! Нормальная пулелейка (от той же Лии), при  соблюдении технологии отливки и использовании качественного свинца, не дает никаких наплывов и облоев. Лично отливал с десяток Диаболо - при взвешивании, разница в весе колебалась на сотки. При стрельбе на 35м - разницы никакой.
А вообще по пуле...я сторонник подкалиберного боеприпаса в ПК - вес меньше, отдача мягче, ствол не засирает освинцовкой....
Пишу с позиции обывателя-пострелушника, ни разу не охотника и не спортсмена, потому в дискуссии о тонкостях баллистики участвовать не охота.
Кстати, относительно "тонкой настройки/подгонки"...раздерибанили мы 4 пулевых патрона РИО, на пластиковом стабилизаторе. Взвесили отдельно пули - разница в 2-4 десятках, взвесили вместе со стабилизаторами - разница чуть снивелировалась. Внешний вид пуль - тоже не ахти....Что ж теперь каждый патрон покупной патрать да переснаряжать?
Неее, я не перфекционист. Меня вполне устроит заряд согласованной картечи в ПК или пуля вроде Ураган от Тахо (кстати, очень понравилась), так что вопрос релоадинга для меня хоть и не закрыт, но пока не актуален.

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #39 : 09 Квітня 2014, 13:52:23 »
Я тебя держу за начинающего, а не за батона.  {))}
И зря ты так в штыки воспринимаешь мои советы. Кстати....контейнер под подкалиберную пулю - это отнюдь не гарантия того, что ты будешь ей попадать в мишень.
Подкалиберная - это НА КАЛИБР меньше..... {))} Для 12-го подкалиберной считается пуля 16-го калибра...... Калиберной можно назвать только круглую пулю без центрирующих выступов отлитую под ствол с сужением "цилиндр".
Все пули маркированные как 12-й калибр являются КАЛИБЕРНЫМИ, они просто предназначены для разных дульных сужений. Например: пуля Полева всех номеров рассчитана под получок, как наиболее оптимальное дульное сужение для нее, но это не значит, что она не полетит "примерно туда" из чока или цилиндра. Сейчас производители делают пули позволяющие стрелять из ружей с дульным сужением до 1 мм включительно - это полный чок. Но это не означает, что пули являются подкалиберными, они просто рассчитаны под это сужение по максимуму и не более того.
Оптимально подобранной под калибр дульного сужения является пуля если она свободно опущенная в ствол ружья со стороны патронника, падая по стволу под своим весом остановится примерно в 2-х сантиметрах от дульного среза. Пуля Полева проверяется под сужение без обкладок, но с хвостовиком.
При такой проверке, отбирается модель пули, которая потом, в ходе практической стрельбы будет минимально подвержена продольным деформациям и максимально сохранит свои аэродинамические свойства.
Вот как выглядят пули ДО и в момент предварительного периода:
http://www.hunter.ru/gun/articles/str_pulei.htm
А во что они превращаются ПОСЛЕ прохождения всего канала ствола - можно только догадываться.

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #40 : 09 Квітня 2014, 14:05:24 »
Я тебя держу за начинающего, а не за батона.  {))}
И зря ты так в штыки воспринимаешь мои советы.
Да окстись, в какие штыки? {_07} -) Ты все верно говоришь и я всегда с настоящим удовольствием читаю и твои посты, и Феса и других уважаемых камрадов (простите, кого сходу не вспомнил) это просто я такой....."начинающий" {))} и утилитарный - довольствусь разумно-достаточным результатом. (пусть и минимальным для многих){sm}

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #41 : 09 Квітня 2014, 14:07:26 »
Вот как выглядят пули ДО и в момент предварительного периода:
http://www.hunter.ru/gun/articles/str_pulei.htm.
Не читай советских газет перед обедом.
 Это чисто рекламная, не объективная  статья восьмидесятых-девяностых  с журнала «Охота и охотничье хозяйство» рекламирующая пулю Полева.

Offline Mentor

• Эксперт
« Reply #42 : 09 Квітня 2014, 14:18:08 »
Это чисто рекламная, не объективная  статья
Почему-то тоже так показалось {wh}.... Хотя внешне статья расписана  отлично. Интересно, а есть подобные результаты исследований? Ведь щас уйма технических  возможностей съемки, замера скоростей и пр...да и пуль с избытком. Есть у кого ссылки на подобный материал - жутко интересно 8-)

Offline Николай-2

• Эксперт
« Reply #43 : 09 Квітня 2014, 17:18:14 »

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #44 : 09 Квітня 2014, 17:49:02 »
Перевод конечно в первом ролике... {_18}

Offline А.М.

• Старожил
« Reply #45 : 09 Квітня 2014, 18:31:35 »
Интересно, а есть подобные результаты исследований? 
Были десятки пробных отстрелов описанных в разных источниках. Результаты приблизительно такие: Полева летает хуже, чем в рекламной статье при слабой убойности, а остальные пули не настолько сминаются.
« Останнє редагування: 09 Квітня 2014, 21:55:45 від Mentor »

Offline Frans

• Бывалый
« Reply #46 : 21 Квітня 2014, 11:15:30 »
Прикупил станок Lee Load-All2
Снаряжение патронов доставляет истинное удовольствие, патрон выходит меньше чем за минуту. Порох B&P,навеска 1,71, дробь №5, навеска 32г. Испытано, бой резкий, кучный, стволы чистые, ни одного не сгоревшего зерна, как зачастую на заводских ТАХО.

Вот так он выглядит:

Порох и гильзы с контейнерами:

Станок снаряжен:

Вес капсюлированной пустой гильзы:

Вес пороха:

Вес дроби:

Готовые патроны:

Здесь видео по станку:http://www.youtube.com/watch?v=fcqanFIQ6KE

Offline Frans

• Бывалый
« Reply #47 : 21 Квітня 2014, 13:37:12 »
Да, по ценам на патрон на б/у гильзу:
Капсюль-          40коп
Порох 1,7г-       96коп
Пыж-контейнер-25коп
Дробь№5 32г- 102коп
Итого:            2грн 63коп.
Патрон на новую гильзу:
Гильза капсюлированная- 150коп
Порох                            - 96коп
Пыж-контейнер               -25коп
Дробь                             -102коп
Итого:                            3грн 73коп.

Сергій

• Гість
« Reply #48 : 21 Квітня 2014, 13:42:21 »
  На днях також занявся релоадінгом, свій станок трохи відтюнінгував.  В трубці для запресовки, що зправа: вклеїв в середину 10 коп. глибше запресовує лепестки.
 І виточив пластиковий конус з трубкою в яку щільно патрон вставляється, для завужування патрона.
Довжина партона виходить  58мм

Offline Frans

• Бывалый
« Reply #49 : 21 Квітня 2014, 13:47:52 »
Иными словами конус дает калибровку готового патрона для более строгих ружей, например п/а ?  Я ничего не тюнинговал, РЕМ ест все.