по порядку:
ну название уже обсудили - каюсь.
полугрибок - даки да, но все называют грибком, ну и я, дабы заразумением своим не смущать людей..
полноценные грибки я делал несколько раз, и упор впереди тоже такого же плана - умники начали подшучивать мол "ручка от эмалированного зеленого ведра", один такой коротыш и сейчас на кухне круглый грибок + гарда / упор - используется для работы по льду, и мерзлому мясу
делал и обоюдные стесаные по бокам - но без гарды он неприживается, да и мешает ладони
ну односторонний полугрибок - при скандинавской культуре пользования - удобней всего.
Бочка тоже мне не того.
По крайней мере, я свято верю или просто убеждаю себя, что это полугриб лучше предыдущего. Хотя и тот руке очень удобен, и большая часть грубой обработки сдесь была сделана предшественником, и рука ничуть не устала, и была готова кромсать еще.
Кованину - оставил и попробовал впервые!!! Захотел. Спасибо камраду Воля - за совет как убрать черноту. Впервые увидел лет надцать на ганзе, потом сдесь.
Кстати у меня гриндера тоже нету, все было отковано в ручную , потом доработанно напильником, после закалки только спуски доводились на эл.наждаке - чем была испорчена вторая грань спусков.
поворот ясеня -вдоль оси? или поперек рукояти? - надеюсь первое... както не задумывался... надо будет попробовать.
"квадратный больстер" - ну он более прямоугольный с заоваленными гранями, боковые имеют сходство с профилем клинка, или лицевую (Т -к клинку) надо было заовалить, наклонить ,
или напрягают грани, вдоль рукояти? - так их
можно и заовалить, чтобы рукоять в сечении была овал, я ж такой я могу

,
Я просто хотел посмотреть как будет такой больстер -посмотрел мне нравится, не напрягает...
горб - ну я ж в прошлый раз обещал -"Сделаю горб в наглую" - вот сделал. А вообщето я уже достал кузнецов с вопросом как правильно отковать хвостовик? Ну пока это у меня не очень получается, и хвостовики идут на одной линии с обухом, отсюда и быстрый прирост спинки рукояти - дабы оставить немного массы дерева,чтоб не выломало. Про конус вопроса не понял.
Финиш - клинок вручную закончен на 1000 - отражение есть, больше такой ерундой заниматься не буду. нудно, хлопотно, и Имхо дело третьестепенное. и каждую царапку видно....
Для деревяхи - вырезано , шкуркой 60 сформовано с допусками, потом 100, 180, 220, и еще чтото 340-380 - финиш затирал такая шлифгубка на поролоне. Потом в воду - поднять заусениц и снова с 220... Два раза пропитал в льняне, 1-й на сутки на солнце, полирнул войлоком в ручную, и еще раз. Воском не натирал, карнаубы нету, а обычный не годится. говорят канифоль в скипидаре закрывает поры.... Рог закрыл 4 раза ЦА, со каждоразаовой шлифовкой.
латунь болстера был отполирована, потом покоцана потерта, так загладил чуток, еще наверное буду доделывать, потом полирну, хотя все равно после влаги мутнеет....
По финишу - мой предыдущий "Брутальный косяк" который во всю ганяется мной по хозяйству с отсутсвием финиша (наличием рисок от абразива) - сыр режет гораздо приятнее чем "залипающая полировка", и абсалютно не задеваем мое эстетическое сознание.
ну вроде ниче не забыл никого не обидел.... Спасибо! Мне очень важно Ваше мнение, как положительное, так и даже очень негативное.