Автор Тема: СААМэц  (Прочитано 6414 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline homosapiens_ww

• Местный
  • Розташування: Николаевская обл. Первомайск на Буге
СААМэц
« : 10 Червня 2014, 22:26:04 »
"У гугла спрашивают слабаки, настоящие самцы спрашивают у ясеня" (с)
поэтому традиционно использовал ясень - чтоб всегда был под рукой, мало ли что надо узнать...

Поработав над ошибками допущенными в предыдущей модели, и подоставав с вопросами уважаемых людей, сваял:

итак
длина ножа -204 мм

клинок ШХ15 -  спуски ассиметричные  {_09} от средины легкая линза. Сведение было в 0 , потом чуть убрал сделал угол 30*. По обуху сужается.
толщина обуха у больстера - 3.4, средина 2.9.
длина клинка - 83 мм ширина 20.
делан (кован термичен слесарен) мною, оставил следы кованины.
страшно резуч (парец порезал глубоко уверенно и нагло)

ширина рукояти 11-20;  грибка 25, длина 121. материалы Ясень! латунь, рог, посажен на арм.епоксидку.
хвостовик 11 см.
особенность - в торце рукояти имеется тех отверстие через которое уплотнялась и добавлялась епоксидка, внутри рукояти. закрыто "чопиком" посажен на цианакрилат. в случае необходимости можно вставить темлячный грибок или фиксирущую пуклю.

а вот стадии реенкарнации: гусеница- отжженый ролик, куколка-начало превращения, и бабочка...

ножны пока не делал, хотя судя по отсутствию внимания коментов советов ранее, они особо никому и не надо.

ну вот как то так  =)

PS: прошу Циника отметит мои старания, по правильному заполнению фотками поста  {))}

Отмечаю. {con}
Немного дооформил. Увеличил полноразмерные до "как загружено".
« Останнє редагування: 11 Червня 2014, 09:29:51 від Cynic »

Offline Віктор71

• Старожил
  • Розташування: Львов
Re: СААМэц
« Reply #1 : 10 Червня 2014, 22:39:05 »
Сподобався! Просто і зі смаком!

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #2 : 10 Червня 2014, 22:41:08 »
Простой нож,с хорошим резом для домашних работ  {_11}

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #3 : 10 Червня 2014, 22:49:10 »
Чомусь для мене саамські ножі не асоціюються із представленим ((

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
« Reply #4 : 11 Червня 2014, 02:25:22 »
+100, скорее финн, чем саам
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

SASHOK

• Гість
« Reply #5 : 11 Червня 2014, 06:49:20 »
Кованина как бельмо  #8 если оставлять то не в таком количестве ( наблюдается наличие лени а не кованины )

Offline aleks03

• Местный
  • Розташування: киев
  • СЛАВА УКРАИНЕ!ГЕРОЯМ СЛАВА!
« Reply #6 : 11 Червня 2014, 07:35:11 »
Понравился  =)

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #7 : 11 Червня 2014, 08:12:09 »
Кованина...( наблюдается наличие лени а не кованины )
никоим образом - убрать ее, это по две проходки по кругу с каждой стороны, и никоим образом с ленью  не связано....
клинок -  мной кованый - причем впервые из шх, хотелось это отметить.
а вот как убрать черноту окалины, не меняя форм - пока не готов ответить....

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #8 : 11 Червня 2014, 08:13:42 »
а вот как убрать черноту окалины, не меняя форм - пока не готов ответить....
Крацовка в допомогу 8-)

Offline Frans

• Бывалый
  • Розташування: г.Чернигов
  • Не бойтесь совершенства, вам его не достичь.
« Reply #9 : 11 Червня 2014, 08:16:13 »
Имеет право на жизнь и как Рабочий нож, и как наглядное пособие автору для стремления дальше.

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #10 : 11 Червня 2014, 08:31:49 »
 Nutty , Воля - пока игрался с размещением фоток, первый набор текста слетел, и пришлось перенабирать  - там старался, поведать о таинстве  возникновения собирательного образа финско-саамского направления ножестроения  {))}, ибо сейчас куда не плюнь финка на финке и финкой поганяет, причем абсолютно разных форм, и конструктивных особенностей - будь то гарда, по 20 и по 30 см клинки видел, хотя традиции древних лесных финов - никогда не применяли гарду, и не делали клинки больше 12 см, и хвостовик шел под расклеп, а то что сейчас делается и продается как финка, в большинстве своем - ничто иное как бренд, торговая марка для успешной продажи, и я в этом не искключение... {_21} хотя я очень далек как от финляндии так и от Саамии...
но стараюсь не использовать это название, а близкие - будь то скандинав, северянин прочее....
Крацовка - ??? это новое слово в моем словарном запасе.... сросил у ясеня - все понял, буду пробовать.
« Останнє редагування: 11 Червня 2014, 08:40:36 від homosapiens_ww »

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
« Reply #11 : 11 Червня 2014, 11:09:29 »
ибо сейчас куда не плюнь финка на финке и финкой поганяет
одно из следствий нашего дебильного законодательства :(
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #12 : 11 Червня 2014, 11:21:25 »
саамські ножі не асоціюються із представленим
Сів передивився "кукушку" - таки да  (_23)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #13 : 11 Червня 2014, 11:32:09 »
Первое впечатление: детство ножестроения. (Плохого в этом нет - мы все родом из детства. Просто констатация текущего уровня.)

Детально - пожалуйста ("дайте, я його вдарю!?"©):
• Сомнительное позиционирование типа ножа (глядя на название). И к "скандинавам" этот нож притягивает только отсутствие упора и наличие "грибка". (Блин, ну почему у нас так принято называть полу-грибок грибком? Грибок - это круговой выступ, типичный на леуку.) А к конкретно саамам=лопарям=лапландцам - отношение ещё более сомнительное.
• Клинок с "остаточными явлениями" кованины. Ну, я много раз говорил, что кованина - сильный декоративный элемент. Очень редко реально востребованный/обыгранный. Псевдостарина. (Ну, не оставляли древние кованину! Несмотря на отсутствие гриндеров.)
• Ясень, конечно, красень. Только его следовало развернуть на 90°. ("2 in 1": И красивее и риски сколоть "грибок" минимизирубтся).
• Больстер почему-то/зачем-то квадратный.
• Линии рукояти: чё за горб на спине (около проставки), чё за конус на виде сверху?
• Чё за финиш? (Его просто нет. {sm} Ни на клине ни на дереве.)
• ...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #14 : 11 Червня 2014, 14:19:52 »
по порядку:
ну название уже обсудили - каюсь.
полугрибок - даки да, но все называют грибком, ну и я, дабы заразумением своим не смущать людей..
полноценные грибки я делал несколько раз, и упор впереди тоже такого же плана - умники начали подшучивать мол "ручка от эмалированного зеленого ведра", один такой коротыш и сейчас на кухне круглый грибок + гарда / упор - используется для работы по льду, и мерзлому мясу
делал и обоюдные стесаные по бокам -  но без гарды  он неприживается, да и мешает ладони
ну односторонний полугрибок - при скандинавской культуре пользования - удобней всего.
Бочка тоже мне не того.
По крайней мере, я свято верю или просто убеждаю себя, что это полугриб лучше предыдущего. Хотя и тот руке очень удобен, и большая часть грубой обработки сдесь была сделана предшественником, и рука ничуть не устала, и была готова  кромсать еще.

Кованину - оставил и попробовал впервые!!! Захотел. Спасибо камраду Воля - за совет как убрать черноту.  Впервые увидел лет надцать на ганзе, потом сдесь.
Кстати у меня гриндера тоже нету, все было отковано в ручную , потом доработанно напильником, после закалки только спуски доводились на эл.наждаке - чем была испорчена вторая грань спусков.

поворот ясеня -вдоль оси? или поперек рукояти? - надеюсь первое... както не задумывался... надо будет попробовать.
"квадратный больстер" - ну он более прямоугольный с заоваленными гранями, боковые имеют сходство с профилем клинка, или лицевую (Т -к клинку) надо было заовалить, наклонить ,
или напрягают грани, вдоль рукояти? - так их можно и заовалить, чтобы рукоять в сечении была овал, я ж такой я могу  {wh},
Я просто хотел посмотреть как будет такой больстер -посмотрел мне нравится, не напрягает...

горб - ну я ж в прошлый раз обещал -"Сделаю горб в наглую" - вот сделал. А вообщето я уже достал кузнецов с вопросом как правильно отковать хвостовик? Ну пока это у меня не очень получается, и хвостовики  идут на одной линии с обухом, отсюда и быстрый прирост спинки рукояти - дабы оставить немного массы дерева,чтоб не выломало. Про конус вопроса не понял.

Финиш - клинок вручную закончен на 1000 - отражение есть, больше такой ерундой  заниматься не буду. нудно, хлопотно, и Имхо дело третьестепенное. и каждую царапку видно....
Для деревяхи - вырезано , шкуркой 60 сформовано с допусками, потом 100, 180, 220, и еще чтото 340-380 - финиш затирал такая шлифгубка на поролоне. Потом в воду - поднять  заусениц  и снова с 220... Два раза пропитал в льняне, 1-й на сутки на солнце, полирнул войлоком в ручную, и еще раз. Воском не натирал, карнаубы нету, а обычный не годится. говорят канифоль в скипидаре  закрывает поры.... Рог закрыл 4 раза ЦА, со каждоразаовой шлифовкой.
латунь болстера был отполирована, потом покоцана потерта, так загладил чуток, еще наверное буду доделывать, потом полирну, хотя все равно после влаги мутнеет....
По финишу  - мой предыдущий "Брутальный косяк" который во всю ганяется мной по хозяйству с отсутсвием финиша (наличием рисок от абразива)  - сыр режет гораздо приятнее чем "залипающая полировка", и абсалютно не задеваем мое эстетическое сознание.

ну вроде ниче не забыл никого не обидел.... Спасибо! Мне очень важно Ваше мнение, как положительное, так и даже очень негативное.
« Останнє редагування: 11 Червня 2014, 14:21:47 від homosapiens_ww »

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #15 : 11 Червня 2014, 14:25:19 »
забыл сказать - жене кованина тоже не нравится.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #16 : 11 Червня 2014, 19:53:26 »
поворот ясеня -вдоль оси? или поперек рукояти?
То, что вышло на спинку/брюшко - на бока бы.

Про конус вопроса не понял.
Ну, посмотри пару сотен фото разновсяких старых сканлинавских ножей... Должно/может стать понятно. И про конус, и про грибок и про грани...

Финиш -
Ну, не вижу я осмысленного финиша...  {sm} Ни на клинке ни на рукояти.
Т.е. труд вложен... а цель не достигнута.

А вообщето я уже достал кузнецов с вопросом как правильно отковать хвостовик?
А зачем доставать людей банальными вопросами?
На ютубе ведь туча видео с ковкой клинков.

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #17 : 11 Червня 2014, 21:02:40 »
по деревяхе понял, попробую на следующем.  8-)
по хвостовику - смотрел и читал - а "все равно по инструкции получается парово а не самалет" (с) бородатийанекдот
как не пробую идет вдоль обуха - вот и выспрашивал секреты.
старые скандинавские ножи - делают с пустотелой оковкой, ну а там вообще все по другому, я пока еще не перешел на этот уровень, да и не уверн нада ли?
вот и выставил для совета - в данном конкретном случае если убрать, скруглить - грани (заовалить в сечении пойдет на пользу)?
ну финиш - это мое больное место, как по морально этическим так и по практическим соображениям.

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #18 : 11 Червня 2014, 22:29:12 »
кстати "кованину" почухал металической щеткой, 
стало намного интересней - серый рельефный метал - заменил матовую черноту, только вот широких, а  в маленьких чето не получается.
мож преобразователем ржавчины? - только у меня с солями цинка... не повредит.

Offline MACH1

• Михайло
  • Бывалый
  • Розташування: Одесса
  • Qirim - Україна!
« Reply #19 : 11 Червня 2014, 23:53:16 »
Нормальный резачок для "под-рукой". {y}
...мож преобразователем ржавчины?..
С химией "лазить" по готовому ножу не рекомендуется.
Самой малой крацовкой и в разных направлениях, - она должна достать черноту и из мелких впадин.
"...подают хромым и нищим и не подают философам, - хромыми и нищими они еще могут стать, а мудрецами никогда."©

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #20 : 11 Червня 2014, 23:57:11 »
С химией "лазить" по готовому ножу не рекомендуется.
Химия бывает разная. ;) Но нужно учитывать... И знать - что учитывать.

Offline MACH1

• Михайло
  • Бывалый
  • Qirim - Україна!
« Reply #21 : 12 Червня 2014, 00:42:30 »
Химия бывает разная... Но нужно учитывать... И знать - что учитывать.
Имею негативный опыт. Давно, правда это было, но "прививку" получил. На двух, привезенных с Памира пчаках, после моих "танцев" с ортофосфорной к-той отвалились гульбанды, на одном(шх15), - латунный, на другом(95х18) - баббитовый(Б83).  {23}
"...подают хромым и нищим и не подают философам, - хромыми и нищими они еще могут стать, а мудрецами никогда."©

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #22 : 12 Червня 2014, 01:21:34 »
Отвалились? {_07} От фосфорной? (_19)
Значит держались даже не на соплях, а на засохшей моче старого барана.

Offline MACH1

• Михайло
  • Бывалый
  • Qirim - Україна!
« Reply #23 : 12 Червня 2014, 10:56:36 »
Отвалились?..
Значит держались даже не на соплях, а на засохшей моче старого барана.
Таки да, сборка, похоже "семейная": старший - клинки, средний - ручки из плекса, а младший "клеил" гульбанды.

Offline homosapiens_ww

• Местный
« Reply #24 : 12 Червня 2014, 11:16:43 »
у меня все не так....  {wh}
 может и не "сильно красиво" - но крепко! надежно! удобно! практично!  {_09}