Автор Тема: Давайте розробимо українські тактичні ножі.  (Прочитано 121524 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Aleks

• Активный участник
  • Розташування: Киев
Кстати, трашнейник по Первой мировой - очень даже вариант. Он очень неплох как бытовой нож. Но как ломик он не очень. Так что есть вариант отталкиваться от него. Либо от СОГ Сеал-Пап.

И да. Когда на тебе куча всего висит, то тоскать пару полноценных ножей тот еще изврат. Поэтому ножно ориентироваться на один универсальный. Это как раз тот редкий случай, когда оправдано жертвовать в определенной мере резабельными функциями ножа.

Либо действительно финка с нормальным упором.
« Останнє редагування: 23 Серпня 2014, 15:40:33 від Aleks »

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
Доречі, про корозійну стійкість - а наскільки іржавий лак зносостійкий? Чув, що досить міцне покриття, але наскільки {23} І як воно з харчами взаємодіє? (кислоти і т.д. - чи не токсично?)
Адже покриттям можна вирішити одразу декілька проблем - захист від коррозії, клинок не блищатиме і фініш можна робити погрубіше
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Товарищ Сухов (Рисовальщик) предложил-

Как на меня так смысл в этом есть. 8-)

Offline mick

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Вариант, предложенный Николаем-2 считаю наилучшим практически по всем требованиям к ножу для военнослужащего.
Возможно подработать для большей технологичности изготовления рукоять и гарду.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • Розташування: Кривий Ріг
  • ми завжди будемо там
+Багато!
Самотній Незкінченний Шлях

Offline рисовальщик

• Активный участник
  • Розташування: Украина г.Запорожье
  • Художника обидеть может всякий...
МК3 хорош именно как  штык или "траншейник"( с них времен Первой Мировой он и "списан"). Как единый тактик он слабоват,применение ножей в современной  армии для "смертоубийства" можно посчитать на пальцах,а вот вскрыть консервы,нарезать колбаску и хлеб,выстрогать колышек для палатки или щепу для костра(или врагу под ногти-с  {_09}) может понадобиться часто...То есть ,я думаю,здесь речь идет о ,средней величины,простом ноже для выживания...Ну и с возможностью боевого применения.
Спасибо за внимание...

Offline igorluk

• Эксперт
  • Розташування: Львiв
Ну и с возможностью боевого применения.
ну от.. повинен бути тонкий і з хрошою проникливою можливістю а все інше що описано вище той ніж виконає.
думаю треба взяти за основу американця, вже за 100 років відомі дії з ножом у військовій справі. Можна придумати щось додаткове.. спуски в лінзу наприклад - це круто, але це додаткові і не малі витрати на виготовлення. Ну як на мене то чуть на відсотків 10 збільшив би ширину клинка.

Offline рисовальщик

• Активный участник
Вы заметили:возможность боевого применения я написал в самом конце,а из всего остального он только консервы вскрывает, резать он "не приучен",я прбовал...
Спасибо за внимание...

Offline igorluk

• Эксперт
ок. давайте будемо прагматиками.
Ніж у бійця - в плані бойових дій річ абсолтно не придатна. Бойові дії ведуться на відстані від 50-200 м до 5-10.
Далі ніж потрібен бійцю в близьклому рукопашному бою, а це саме ті характеритики як захищеність руки і проинклива можливість леза.
Що ще?
... допишіть.
всриття консерв.. ту вже доказали що можна руками без ножа - то прикол звичайно але я наприклад можу вскрити консерву скальпелем...
« Останнє редагування: 23 Серпня 2014, 17:30:21 від igorluk »

Offline Стечкин

• Бывалый
  • Розташування: Украина
применение ножей в современной  армии для "смертоубийства" можно посчитать на пальцах,а вот вскрыть консервы,нарезать колбаску и хлеб,выстрогать колышек для палатки или щепу для костра(или врагу под ногти-с  {_09}) может понадобиться часто...

Ну тогда что-то типа НР...
Вынимайте широкие ножи!
Точите их на черном камне!..

Offline рисовальщик

• Активный участник
Так именно о рукопашном бое с применением ножа я и писал :"пересчитать по пальцам"(ну ооочень редко в современной войне).А консервы вскрыть можно вообще без ножа-на камне или бетоне-дело не в этом-средний боец(не мастер выживания и т.д.) сделает это именно ножем...
Спасибо за внимание...

Offline Nutty

• Эксперт
  • 098-59-39-183
Ще от в яку сторону думаю:

Тільки форму руків'я трошки спростити
...ну і без дірок в клинку {gig}

Offline igorluk

• Эксперт
НР в порівнянні з американцем уступає. немає подвійної заточки... а взагалі так -  то класика, і не бачу причин щоб велосипед винаходити, щось типу американця+НР. От тільки сталь краще таки щось з ДИ, ну (якщо) заржавіє і що?

Offline рисовальщик

• Активный участник
И НР и СКRT и SOG различные модели хороши ,но хочется же что-то свое...
Спасибо за внимание...

Offline Николай-2

• Эксперт
  • Розташування: г. Киев
Товарищ Сухов (Рисовальщик) предложил-
Рукоять не функциональная. И зачем такое широкое лезвие?
Цитувати
а вот вскрыть консервы,нарезать колбаску и хлеб,выстрогать колышек для палатки или щепу для костра(или врагу под ногти-с  {_09}) может понадобиться часто...
А в зубах поковыряться?
А ногти подстричь?
Вон за 30 гривен хозяйственный купили и всего делов. И колбаска, и колышки настругать и щепочки натесать......
Блин....... детство с походами и костриками. Ещё про салатики вспомните...тонко наструганные.

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
У товарища Сухова  не законченный вариант , ширину и длину можно пересматривать как угодно.Было бы с чего сделал бы прототип. {dr}

Offline Стечкин

• Бывалый
  • Розташування: Украина
И НР и СКRT и SOG  хороши ,но хочется же свое...

Взять рукоять и гарду от М-3, присобачить клин от НР, чуть модифицировать, сделать двойную заточку, помудрить с ножнами.... ну как-то так.
Вынимайте широкие ножи!
Точите их на черном камне!..

Offline Nutty

• Эксперт
  • 098-59-39-183
А в зубах поковыряться?
А ногти подстричь?
Вон за 30 гривен хозяйственный купили и всего делов. И колбаска, и колышки настругать и щепочки натесать......
Блин....... детство с походами и костриками. Ещё про салатики вспомните...тонко наструганные.
Тобто потрібен чисто пиряльник? Можна тоді стилетів понаробити - зброя 100% і нічого більше! Але ж потрібно шось ще, крім моожливості використовувати в бою

Offline Николай-2

• Эксперт
Але ж потрібно шось ще, крім моожливості використовувати в бою
Что именно нужно ещё?
По пунктам желательно.......
Чтобы не получилось, как в небеизвестной теме о НР-40, когда я просил перечислить ЧТО именно делает ножом разведчик, а в ответ только пузыри надувались об "ужоснахах" и "отстоях".
Или на большее чем "колбаски порезать", "канализационный люк поднять", "колышков для палатки настрогать", да "хоз.быт" фантазии не хватает?
Ааааа....прошу прощения....ещё фантазии хватает на "консерву открыть".....

Offline Nutty

• Эксперт
  • 098-59-39-183
Проти НРа нічого не маю - в руках не тримав, в очі не бачив (тільки на фото), та і чхав я на нього  :)
Але ж солдат ножем не тільки воює, в побуті ніж теж дуже потрібна річ! Тягати 2 ножа - для бою і для побуту -  {kh} зайву вагу таскати. Тому потрібно, аби одним ножем можна було робити і те, і інше. І дуже бажано, аби це було більш-менш зручно, а не як штик-ножем АКшним (пробуввв я ним чогось зробити - ну хєр знає, під які і чиї кінцівки він робився, але точно не під людські руки {sm}). Чи треба, аби 150% функціоналу, і 0% комфорту? Вже є...

Offline igorluk

• Эксперт
акшний, нормальний, от тільки зроблений з Г
ну і в плані бойового ніякий.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Тему не читал (сейчас надо по делам свалить), но как вариант за основу из "отечественных" наработок Кайманоид от Стерха:

120 мм клинок в оригинале:

произвести адаптацию под вариант "боевой" (ухватистость элементов рукояти и упоры в частности обдумать, изоляцию рукояти от металла (для случаев электропроводки?) и т.д.): длину, материалы - получим вполне отечественный нож.

Мова – душа народу

Offline Николай-2

• Эксперт
Проти НРа нічого не маю - в руках не тримав, в очі не бачив (тільки на фото), та і чхав я на нього  :)
Не слышал, но - дерьмо. Почему дерьмо? Так Мойша напел......(это из анекдота)
Так и здесь: не держал но знаю что дерьмо......
А вдуматься даже в название?
ШТЫК-нож....даже в названии определена первоочередная задача...
- Сначала - штык
- во-вторых - нож
- в-третьих - рабочий инструмент.....
А здесь тема:
Цитувати
Давайте розробимо українські тактичні ножі.
Т.е. исходя из современных заумствований о тактичности (даже ручки и часы - тактические), нож нужен для решения каких-то задач при тактических действиях солдата......Не стратегических. Там точилка для карандашей нужна, а не нож......
А какие у солдата могут быть тактические действия?

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
Камрады, во многом поддерживаю Николая, поэтому и предложил "Вишню". А вообще, у меня вопрос, мы пытаемся разработать новый тактический нож, определяемся с типом ножа для изготовления небольшой партии под конкретное подразделение или пытаемся выяснить какой нож для солдата лучше?
ЗЫ Толщину клинка более 3-3,2мм считаю избыточной. Поверьте, шанс открывать люк или дверь ножом 1:100 000, цинки открывать им будут только в самом  необходимом случае - большая часть работ хозбыт. Метать его будет только ИДИОТ. Ну и т.д. Николай в теме об  НР-40 все правильно и хорошо показал.
« Останнє редагування: 23 Серпня 2014, 20:45:15 від lenpeh »

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Если говорить о ноже, как о ноже у какого-нить спецназа отправленного на задание, который там его выполнит и вернется назад, где его в столовой накормят после душа и т.д., то здесь нужно подумать, а лучше поспрошать у тех кто там бывает на заданиях - нужен ли он им и если нужен, то для чего. Тогда будет понятно что делать.

Если говорить о ноже у солдата, который там на Саур-Могиле сидит в траншеях, прячась от артиллерии и отстреливаясь от атак, то это может оказаться совсем не похожий на подразумеваемый в первом абзаце нож. 

Как я понял, тема сия создана не о ноже в первом абзаце, а о ноже во втором абзаце.
« Останнє редагування: 23 Серпня 2014, 20:45:49 від ja)d. »

Мова – душа народу