Просто все пытаются впихнуть невпихуемое,
Вот ты воевал....Скажи, ты много раз использовал нож, как оружие?
И сейчас уже пяток перепробовал - лучше викторинокса или вот того, чем я кабана разделываю ничего не нашел.....
Под понятие тактический нож надо четко сформулировать круг задач для чего он нужен.
Если врага заколоть это одно, а если выполнять широкий круг повседневных задач это другое. Мой опыт подсказывает мне, что первое не всегда совпадает со вторым. Сам уже не первый год пытаюсь подобрать себе нож на все случаи жизни. Брал в поля разные и по форме и по размерам, и по количеству. В результате все ножи как-то сами собой отсеялись, тем не удобно то делать, тот тяжелый, тот некуда прикрепить или положить... Остались 1-й швейцарец GAK 108 в нарукавном кармане (почему не 111 й, у 108-го лезвие более изящное, картошку чистит на ура, а батон режет за один проход, да и рукоять мне приятней на ощупь, да и по-меньше он для нарукавного кармана, носил в разных других карманах тут наиболее удобно). Этот нож позволяет резать, чистить и строгать, пилить, открывать, что-то легкое отвинтить-завинтить (пробовал Huntsman но у него лезвие коротковатое, хотя функций поболее, но длинна лезвия перевешивает). 2-й простой нож из быстрореза (ношу в сумке или рюкзаке, если нет их то в кармане верхней одежды), не складной, лезвие 70 мм на 10 мм на 2мм с острым носиком не длинное и узкое, рукоять 90 мм - позволяет открывать банки, резать алюминиевую, медную, стальную и нержавеющую проволоку до 1 мм, листовой профиль -до 0,5 мм, а может и больше, не пробовал, что-то подрезать типа нитки или кожи. За счет узкого лезвия очень удобно числить картошку, лук, морковку, хлеб и батон по кругу. Короче делаю им то на что жалко более мягкое лезвие швейцарца. Чего не хватает лично мне во 2-м ноже, если не брать в расчет пырнуть кого-то, толщины-для подковырнуть что-то или вскрыть цинк патронов и не большой гарды (бывает рука соскальзывает), когда делал ради уменьшения размера сточил, теперь бы немного оставил, и то что быстрорез ржавейка (пришлось протравить и регулярно следить). Вариант -нож использовать для того что бы убить врага рассматриваю в последнюю очередь, как самое маловероятное применение ножа в современных условиях, после всего выше перечисленного. Мое мнение для решения большинства задач, солдату достаточно ножа 85-110 мм длинной, 10-15 мм шириной, ну может 20 мм, толщина лезвия 2,5-4 мм, спуски от середины обуха или 2\3, рукоять из какого-то прочного не скользящего материала с небольшой гардой, из стали 0,7-1,1 углерода, твердостью 57-60 ед. Я думаю такой ножик будет не дорогой в производстве, не большого размера, не тяжелый, в меру "изящный" что бы им было удобно резать и чистить, да и пырнуть, на крайний случай, 100 мм кому-то будем не слабо. А вообще то, я думаю, нужно начать с определение перечня задач которые этот нож будет выполнять (начиная с самой часто выполняемой) и с рассуждений удобно это ним будет делать или нет. А вот когда определяться основные задачи, для этого ножа, и прокритикуются параметры почему именно такие (удобно, неудобно), тогда эскиз ножа я думаю сам всплывет.