Автор Тема: Давайте розробимо українські тактичні ножі.  (Прочитано 121550 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline BogiS

• Новичок
  • Розташування: Тернопіль
а скажіть, бундесівські GAK108 і GAK111 в яких родах військ стоять, кому видаються і взагалі - яке в них позиціонування?

Offline Nicola

• Активный участник
  • Розташування: Харків
    • mail.ru
Просто все пытаются впихнуть невпихуемое,
Вот ты воевал....Скажи, ты много раз использовал нож, как оружие?
И сейчас уже пяток перепробовал - лучше викторинокса или вот того, чем я кабана разделываю ничего не нашел.....
Под понятие тактический нож надо четко сформулировать круг задач для чего он нужен.
Если врага заколоть это одно, а если выполнять широкий круг повседневных задач это другое. Мой опыт подсказывает мне, что первое не всегда совпадает со вторым. Сам уже не первый год пытаюсь подобрать себе нож на все случаи жизни. Брал в поля разные и по форме и по размерам, и по количеству. В результате все ножи как-то сами собой отсеялись, тем не удобно то делать, тот тяжелый, тот некуда прикрепить или положить... Остались 1-й швейцарец GAK 108 в нарукавном кармане (почему не 111 й, у 108-го лезвие более изящное, картошку чистит на ура, а батон режет за один проход, да и рукоять мне приятней на ощупь, да и по-меньше он для нарукавного кармана, носил в разных других карманах тут наиболее удобно). Этот нож позволяет резать, чистить и строгать, пилить, открывать, что-то легкое отвинтить-завинтить (пробовал Huntsman но у него лезвие коротковатое, хотя функций поболее, но длинна лезвия перевешивает). 2-й простой нож из быстрореза (ношу в сумке или рюкзаке, если нет их то в кармане верхней одежды), не складной, лезвие 70 мм на 10 мм на 2мм с острым носиком не длинное и узкое, рукоять 90 мм - позволяет открывать банки, резать алюминиевую, медную, стальную и нержавеющую проволоку до 1 мм, листовой профиль -до 0,5 мм, а может и больше, не пробовал, что-то подрезать типа нитки или кожи. За счет узкого лезвия очень удобно числить картошку, лук, морковку, хлеб и батон по кругу. Короче делаю им то на что жалко более мягкое лезвие швейцарца. Чего не хватает лично мне во 2-м ноже, если не брать в расчет пырнуть кого-то, толщины-для подковырнуть что-то или вскрыть цинк патронов и не большой гарды (бывает рука соскальзывает), когда делал ради уменьшения размера сточил, теперь бы немного оставил, и то что быстрорез ржавейка (пришлось протравить и регулярно следить). Вариант -нож использовать для того что бы убить врага рассматриваю в последнюю очередь, как самое маловероятное применение ножа в современных условиях, после всего выше перечисленного. Мое мнение для решения большинства задач, солдату достаточно ножа 85-110 мм длинной, 10-15 мм шириной, ну может 20 мм, толщина лезвия 2,5-4 мм, спуски от середины обуха или 2\3, рукоять из какого-то прочного не скользящего материала с небольшой гардой, из стали 0,7-1,1 углерода, твердостью 57-60 ед. Я думаю такой ножик будет не дорогой в производстве, не большого размера, не тяжелый, в меру "изящный" что бы им было удобно резать и чистить, да и пырнуть, на крайний случай, 100 мм кому-то будем не слабо. А вообще то, я думаю, нужно начать с определение перечня задач которые этот нож будет выполнять (начиная с самой часто выполняемой) и с рассуждений удобно это ним будет делать или нет. А вот когда определяться основные задачи, для этого ножа, и прокритикуются параметры почему именно такие (удобно, неудобно), тогда эскиз ножа я думаю сам всплывет.

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
 {))}опять сопли размазаны на 20 страниц, теория, мнения, так, поп..ть а делает пан Бойко, я хоть помощь предложил {))}

Arti Inkognito

• Гість
Вітаю шановні!
Читав я цю тему... читав.. тиждень читав...
В нас тут, дуже не розженешся з часом))
Ось що я думаю:
1. Для кожного роду військ має бути свій ніж. Щоби він відповідав потребам поставленої задачі.
    Звичайно чим елітніший вид військ, підрозділ - тим якісніше виконання.
2. Кожному бійцю ніж не потрібен. Командир відділення, і максимуМ одному в відділенні.
3. Вирішили. Робимо. Для початку визначитися, ЩО ім будуть робити. Офіцер навряд чи буде ім різати кабель. Саперам потрібні такі.
ДЛЯ ПОЧАТКУ, ПРОСТО ЗРОБІТЬ ЩОСЬ.  А тоді можна і побажання і вдосконалення. Зразу не вийде.
Я собі ув придбав тут поковку . З напилка. Розміри на око : довжина леза 130. Товщина 4 и тонше до кінцівки. Спуск від обуха. Зведений в 05. Ото така штукенція, на яку кріпиться руків'я, зроблена гаком. Від верха обуха, до кінця руків'я, зігнута до низу. На рівень рк. І навкоси до обуха, під свій початок. Я зі звичайного дуба вирізав накладну з пазами, під оцю загогулину. На епоксидку, клепками. А поверх намотав гарненько, в ряд капронки 1 мм. І зверху лаком. Спуск вирівняв. Рк наточив . І підвів на мілкому камені. Піхви зі шкіри (придбав тут). Кращого немає. Тут і таких нема. Так шо, я тут з моїм "рєжиком" - "авторитет" ))) ))) {_08} (_23)
Добре що такий встиг зробити. Мені його вистачає. Роблю все. Абсолютно. Часто порізати сало і хліб, зрідка картоплю. Цинки відкривав - норм відкриє. Різав все що завгодно. Ріже і добре!!!  Точу зрідка. Піхви змастив всередині смальцем. Норм.
І не розводьте балачки. Буде різати "плоть" і як. Яка проникаюча здатність. В безпосередньому кон акті з противником ні разу не були. Я вже не кажу про рукопашний бій. Максимум в візуальному. Все більше здалеку довбаємо його. Тай він нас. То розвідникам, диверсантам треба ножі. Дивився, є у вас тут майстер. Кує дамаск. Отакі розвідникам. А звичайним все більше з у10. Тай то, я так скажу. Добре, що взагалі якийто є. Тут більшість китай. Тупі з порошкової сталі. А такі як у мене рідкість. Так шо таке.

Arti Inkognito

• Гість

Зробіть хоть якісь. А то одні балачки. Зробіть, передайте, і слахайте зауваження та побажання. Для кожного роду військ, для спецпідрозділів індивідуальний підхід. Кожному ніж не потрібен. Розвідникам найкращі. Звичайному найдешевші. Кожному не потрібен..  Але не китай з порошкової сталь. Вибачаюсь @@@@@ли вже такі.
Про вас тут і не чули.
Так шо...
А про гроші.... звертайтесь до волонтерів. Пропонуйте по ціні матеріалу. І тільки, для початку, піл індивідуальне замовлення. Звичайно, в розумних межах по дєньгам. Отаке

Offline demetrid

• Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • Розташування: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
Зробіть хоть якісь. А то одні балачки. Зробіть, передайте...
Да наверное каждый хоть один нож, хоть кому-то из своих на ато делал.
Пожелания сына моего кума, я например, учитываю сразу, так-как на вторую поездку парень знает, что ему нужно.  Чтоб не блестел, не слишком тяжко точился, не был хрупким и ножны хорошо крепились на разгрузку. Толщину просит 3-3,5. Вот как-то так. В процессе, осталась рукоять и ножны. Закончу - выложу. У нас с кумом соревнование, кто первый его Андрюхе нож закончит :)
Кстати, из первой "поездки" привез он довольно "страшный" сепарский рембоид, поржали и он передарил кому-то. Сфотать не я успел ((
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Offline Timyr

• Старожил
  • Розташування: Черноморское.
Але не китай з порошкової сталь. Вибачаюсь @@@@@ли вже такі.
Я вибачаюсь, але до чого тут порошки, та ще й кетайські?
Мои работы: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=740.0
Здесь можно оставить отзыв обо мне: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=36055.0

Offline timoshin

• Местный
  • Розташування: Харьков ХТЗ

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70

Як такий варіант?
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Oliver

• Эксперт
  • Розташування: Буковина. Вижниця
Супер.  {_11}
Хтось пиздунця ганяє на 7 сторінок, а хтось робить ножі  {))}
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
або така втичка?

Offline dimakole

• Старожил
  • Розташування: смт. Софіївка
Як такий варіант?
супер, не хватає тільки "електротравленого" тризубця   {_11}
Слава Україні

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Есть тема, закажите трезуб :)

Offline Leo Lexx

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
Сделаем надпись лазером ;) не проблема :)

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Народ, под такие ножи нужны еще накладки:

Кто-то может подмочь с материалами темных цветов? Накладки нужны в районе 3/8", т.е. около 9 мм толщиной, чтобы сделать максимально комфортную и надежную рукоять. 

так же подойдут накладки темных цветов типа Ж10 толщиной около 2-3 мм, если у кого есть (у нас есть толщиной 6.4 мм - можно приклеить еще 3 мм и сделать ухватистую рукоять).

Мова – душа народу

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
 {_11} Буквально сегодня прикидывал аналогичный вариант.  :)

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
Як такий варіант?
-Какая прелесть! {_11}Видно что хорошо продумано,а ножны какие будут?И можно узнать характеристики ножей?

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
сталь від камрадів - ATS34(60-61Rc, 5мм товщини), СPM154(60-61Rc, 4,7мм), CPM S35VN(58-59Rc, 4,7мм),  ширина 30мм, довжина клинка 125мм, руків'я 125мм. Там де зтоншений хвостовик вага має бути біля 180г, інші 220-250г. Руків'я виконане з канвасу, все піскоструєне. Ножі робились в чотири руки (я з мушрумером) за ненормований день в дикому темпі, краса за ціль не ставилась, піскоструй практично перекрив досить грубу риску. Піхви буде шити інший камрад.
« Останнє редагування: 14 Вересня 2014, 00:06:38 від СТЕРХ »
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline ukt

• Старожил
Спасибо за ответ,то что "пескоструй"-ничего,зато антиблик хороший и рукоять шершавая.Размер-немаленький,небольшой- {_11},два маленьких штифта возле упоров-лишними не будут,-и тут продумано  {_11}.Сведение какое делали?И для заточки в комплект чё-нибудь бы (типа хон советский,чтобы на кирпичах не шмурыгали) простое маленькое,на ножны или отдельно (чтобы габариты ножен не увеличивать)+мануал мелкий как у виксов вложен-и в принципе больше ничего и не надо.
Там де зтоншений хвостовик вага має бути біля 180г, інші 220-250г.
-значительная разница.

Offline Maynard

• Старожил
  • Розташування: г.Хмельницкий
"Баби на час, форева онлі рок'н'ролл!"
(с) Брати Гадюкіни

Offline timoshin

• Местный
  • Розташування: Харьков ХТЗ

Offline miron

• Местный
  • Розташування: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Имхо - основной китерий - это вес! Второй универсальность, (в основном выходит вскрыть коробку, почистить яблоко,отрезать провод,лямку с тряпкой). Колоть врага будете реже,чем банку с тушняком :)
Формы и геометрия всё украдено до нас :) Можно обыграть старика Пелтонена. С ув.

Offline joker-av

• Старожил
  • Розташування: Ровно
  • Кто понял жизнь, тот не спешит...
У співвідношенні  ціна - практичність альтернативи ножам MORA немає.
Нержа чи вуглець, довжина - на вибір.
Для "спецзавдань" затонкі(2.5мм) або ціна негуманна(Mora BushCraft Black High Carbon)

Offline ukt

• Старожил
МОРА это хороший выбор,у самого 576-я в нержавейке.Сталька средненькая,но не ржавеет абсолютно,рукоять чисто пластик без резины-но в руке сидит очень неплохо (упор иногда лишний,а иногда нет).Толщина в 2.5 мм при кухонной работе излишня-при таких спусках картошку и прочее колет,лучше 2мм. и без упора.Но 2.5мм. я бы не назвал "хлипким",лезвие из-за скандинавских спусков достаточно жёсткое и прочное.Помню обзор-тест в котором ломали такую мору,сломалась несразу,после значительного изгиба,и не по заделке в рукоять,а по выбитому на лезвии клейму(причём они почти все там и ломаются).

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
У співвідношенні  ціна - практичність альтернативи ножам MORA немає
:)
Отут: http://glavcom.ua/photo/3766-18.html фота в тему
Хто може - викладіть нормально (якщо треба), а то я не можу
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так