Нє, Цинік побрезгує 

Ему все так
, а он не в какую. 

У меня первая ассоциативная мысль была ещё до чтения всей темы:

По мере чтения темы - ассоциации усилились.
Телефонный разговор:
- Куда я попал?
- А куда вы целились?Ну, допустим, хотелось сделать нож с клинком Lauri Laplander 145 и рукоятью типа "скандинавский полугрибок" (который у нас почему-то принято называть "грибок")...
[Вопрос об уместности такой формы при клинке шириной 27 мм пока оставим в покое...]
Так что мешает взять за образец что-то пристойное и попытаться повторить?
Причём процедура "взять за образец что-то пристойное" - вообще имеет околонулевую затратность времени. Достаточно вбить несколько слов в строку поиска и через доли секунды можно увидеть... да хоть это:

Правда, перед тем как делать, необходима процедура "подумать". Причём требуется не просто подумать, а подумать правильно.
В конечном итоге мы имеем идею (дизайн/эскиз/чертёж) и техническую реализацию задуманного.
Соответственно и обсуждаем дизайн отдельно и техничность отдельно.
В данном случае дизайна нет. Есть только сходство.
хотів спробувати зробити грибок! І зробив!
Вперше.
"Свиня схожа на коня. Тільки грива не така." © Народна мудрість
Т.е. получилась: "рукоять имеющая сходство с грибком."
Абрикос имеет сходство с шаром? Так давайте сделаем подшипник с рабочими телами в форме абрикоса! И будем исполняться гордостью...
(Это и к вопросу о рабочих качествах данного ножа, эргономике.)
По собственно говоря конечному продукту советы давать сложно. Ибо: "всё не то и всё не так".
(Ну... кроме клинка.) Главный совет прозвучал выше и звучал неоднократно:

3. РК виступає на 1мм невиправдано багато. Може переточу, а може і поки залишу.
Прошу от имени здравого смысла: вот только клинок трогать не нужно!
Это единственное, что имеет ценность в данный момент.
Т.е., с моей точки зрения: этот нож имеет цену клинка за вычетом трудозатрат на разбивание рукояти и небольших потерь в длине хвостовика.
я не зможу використати весь потенціал цього ножа
Если рассматривать его как инструмент (ну, "планується як чистий роботяга"), то это изначально неисправный ( = травмоопасный), грубо сделанный инструмент.
Кому такой нужен? [Да ещё за такие деньги.]
Как можно использовать потенциал неисправного инструмента?