Автор Тема: Кукса  (Прочитано 16483 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Igor-ok

• Бывалый
  • Розташування: Киевская область.
Re: Кукса
« Reply #25 : 24 Вересня 2014, 10:23:35 »
Спасибо за положительные отзывы!
Кукса имеет объем около 300 мл., как обычная чашка.

Дно полукруглое, а не плоское, и центр тяжести в нем. Почему-не знаю, такой канон. Чаша-как неваляшка, всегда выпрямляется, можно покачать и она станет ровно.

Куксой можно пользоваться как обычной чашкой, налить в нее кипяток, горячий чай, кофе, никаких ограничений.

Фарфоровая чашка больше обжигает руки, кукса не такая горячая в руках. Тепло держит или так же или чуть дольше.
 =)
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Offline a_n_t

• Старожил
  • Розташування: Odessa
« Reply #26 : 24 Вересня 2014, 11:16:06 »
загляденье {_11}

Offline Цезарь

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Черниговская обл
« Reply #27 : 24 Вересня 2014, 12:17:24 »
Красивая  {_11}

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #28 : 24 Вересня 2014, 12:40:51 »
 {_11} {_11} Я би, до неї зробив би простеньку копію. 8-) Щоб не жаль було користуватись.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Gennadiy8

• Я Українець
  • Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Киев
« Reply #29 : 24 Вересня 2014, 16:15:53 »
Красивая работа, главное не останавливатся на достигнутом. Интересно было бы такие вещи в руках подержать, выпить глинтвейна перед камином... Выставляйте работы. Творческих успехов и позитива.
Любіть свою країну, бо це найдорожчі Вам люди і рідна земля...

vano

• Гість
« Reply #30 : 24 Вересня 2014, 17:21:12 »
Гарно, відразу хочеться і собі щось подібне намайструвати.

Offline Igor-ok

• Бывалый
« Reply #31 : 25 Вересня 2014, 10:56:27 »
Вот и пробуйте!
Я до этого никогда не работал со стамеской. Главное, чтоб инструмент очень острый был.
Мастера подсказывают, что можно попробовать сделать чашку из древесины груши, и плотная, и воды не боится.
галерея пород древесины.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #32 : 25 Вересня 2014, 11:27:11 »
Игорь, а почему чага с амиаком? Я например, тонирую простым водным настоем (кипяток+чага и настоять 2-3 дня). Серый цвет возможен именно из-за амиака. Ведь именно так, серым цветом, реагировали у меня  береза и акация на пары амиака когда проводил опыты с морением древесины. А кукса класная {_11}.
 ПС различная концентрация чаги достигается уменьшением-увеличением времени настаивания.

Offline Igor-ok

• Бывалый
« Reply #33 : 25 Вересня 2014, 12:28:45 »
Почему с аммиаком-не знаю, все так пишут.
Пачку чаги высыпал в кастрюлю, залил водой и периодически доводил до кипения, стояла пару дней.
Потом отфильтровал гриб и упарил отвар. Получились такие черные "чешуйки". Их растворяю в воде и промазываю. Аммиак не мешает, я уверен.
Пробовал и с ним и без него.
галерея пород древесины.

Offline tar_as

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г. Черкассы
« Reply #34 : 25 Вересня 2014, 17:08:07 »
Отличная кукса получилась. {_11} Позвольте вопрос: сувельку резали сухую или сырую? Если сырую - то как досушивали? =)

Offline Igor-ok

• Бывалый
« Reply #35 : 25 Вересня 2014, 17:29:38 »
Сувель приехала после варки, довольно влажная. (Дерево для куксы рекомендуют варить, чтоб потом меньше вело от кипятка) Досушивал 3 месяца. Для этого обмазал клеем ПВА (жирно) и обклеил несколькими слоями газеты. Получалась такая "скорлупа", в которой и сохло. (Это совет Игоря Баруткина).
Потом срезал стамеской слой бумаги и начал резать уже сухое дерево. (Но для подстраховки первое время держал заготовку обмотанную газетой в пакете).
А "канонично" резать из сырого дерева - грубую заготовку, потом ее варить, досушивать и дорезать, но мне все же спокойней по сухому дереву.
Вообще, этот кусок сувели был мягким и не колким, а вот маленькую еле вырезал - очень твердое и колкое дерево.

Дальше стамеской, постукивая киянкой, начал выводить примерную форму, обрубал вокруг и прикидывал, как расположить чашку относительно куска дерева (много вкраплений коры, порченых участков итд, капризный материал).
Когда уже стало что-то понятно, нарисовал контуры-круг и ручку-вид сверху и ленточной пилой придал форму снаружи.
Потом полукруглой стамеской и полуклюкарзой выбирал полость и одновременно резал снаружи.
Ручку доделывал бормашиной-барабанчик из наждачной бумаги и вперед.
 =)
« Останнє редагування: 25 Вересня 2014, 17:30:55 від Igor-ok »
галерея пород древесины.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #36 : 25 Вересня 2014, 18:12:58 »
а для обработки такого плана штук (кухонных) не было бы лучше использовать художественное масло из грецкого ореха?

Мова – душа народу

Offline Igor-ok

• Бывалый
« Reply #37 : 25 Вересня 2014, 18:46:58 »
Ореховое масло можно пробовать, только скорей надо орехи в тряпочку завернуть и молотком постукать, потом этим тереть. (художественное как-то не знаю, чтоб сиккатива не было итп.)

Вообще, канонично-минеральное (вазелиновое) масло, слегка мазнуть.
Для кухонных досок я его смешиваю с воском и грею на водной бане, получается такая мазь. (но для чашки это не то).
галерея пород древесины.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #38 : 25 Вересня 2014, 20:40:38 »
Думаю, если там есть сиккативы, то наверное на упаковке напишут?

Мова – душа народу

Offline DMITNIK

• Активный участник
  • Розташування: Запорожье
  • 0661189885
« Reply #39 : 25 Вересня 2014, 21:26:01 »
Классная кукса вышла, мечта! Моя сувелька пока подсыхает в газетах после варки. Читал, что именно тунговое масло рекомендуют использовать для пропитки "пищевых" деревях. Мне кажется, что вазелиновое может давать радужную пленку на горячих напитках. И еще: подскажите, где можно без заморочек клюкарзу приобрести? Понимаю, что существует куча интернет- магазинов, просто хочется по-быстрому и проверенный. С ув.
« Останнє редагування: 25 Вересня 2014, 21:31:25 від DMITNIK »

Offline Igor-ok

• Бывалый
« Reply #40 : 25 Вересня 2014, 23:05:09 »
А внутри чашка и не пропитывается ничем, откуда пленка? Снаружи-для красоты.
Клюкарзу хорошую купить не так и просто, после долгих поисков купил полуклюкарзу Нарекс http://demet.com.ua/ru/online-marketing/derevoobrabotka/nabory-stamesok-i-reztsov/rezets-polukruglyj-narex-chekhiya-po-derevu-dlina-lezviya-90-mm-dlina-rukoyatki-105-mm-vysokolegirovannaya-stal-mn-cr-artikul-893610-detail.html качество среднее, цена не маленькая.
Хорошие клюкарзы Пфеил, но стоят 400 грн. и нет в наличии.
Тут, думаю, надо кузнецам заказывать.
галерея пород древесины.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #41 : 25 Вересня 2014, 23:45:11 »
Тут, думаю, надо кузнецам заказывать.

отож :) изготовить ее, судя по виду, не так уж и сложно, только размеры нужны :) На точиле выбрать внутренность, да закалить :)

Мова – душа народу

Offline DMITNIK

• Активный участник
  • 0661189885
« Reply #42 : 26 Вересня 2014, 01:52:12 »
Честно говоря, цена за "хорошую клюкарзу" ...удивила. Немного зная свойства березы, не мог себе представить, что внутреннюю поверхность не пропитывают. Завтра доберусь до полноценного интернета и буду изучать нюансы. Спасибо за ответы!

Offline Shveik

• Бывалый
  • Розташування: Глобинський район - Міжгір'я
  • Memento mori
    • Memento mori
« Reply #43 : 26 Вересня 2014, 08:07:00 »
Если нужно хорошо и недорого, обратитесь к камраду Jbond, если его аккаунт здесь еще жив. Если аккаунт уже "сгорел", сообщите, свяжу вас иным способом.
Он занимается (занимался) инструментом franko. Что это за зверь можно почитать здесь http://rezbaderevo.ru/stameski-franko-specialno-dlya-stameskinoru . Изготовляется кажется в Ивано-Франковске, или гдето в рядом, короче у нас. На сайте выше, в поиске можно найти результаты тестирования. Раньше инструмент можно было заказать со своими размерами, теперь не знаю, может уже и заглохло все это.

Біда, коли людина раптом заходиться філософствувати - це завжди пахне білою гарячкою. (Йозеф Швейк)

Lingua Latina non penis canina.

Offline Amos

• Бывалый
  • Розташування: Киев
« Reply #44 : 26 Вересня 2014, 08:11:59 »
Я заказывал клюкарзы здесь-РЕЗЦЫ СТРЫЙ, не реклама. Клюкарза средняя около 80-100 грн, по моему эскизу, одну сделал под левую руку- левша я. резал березу на ложках- отлично!

Offline tar_as

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г. Черкассы
« Reply #45 : 26 Вересня 2014, 08:23:53 »
2Igor-ok. Спасибо за столь развернутый ответ {con}. Я резал по сырому (правда не березу), потом досушивал в газетах. После сушки немного повело и покрылось в некоторых местах плесенью, посему - надо больше оставлять мяса для исправления косяков.

Offline Igor-ok

• Бывалый
« Reply #46 : 26 Вересня 2014, 12:17:29 »
галерея пород древесины.

Offline DMITNIK

• Активный участник
  • 0661189885
« Reply #47 : 26 Вересня 2014, 20:54:47 »
ЗдОрово! Сколько всего нового можно узнать в процессе!!!

Offline DMITNIK

• Активный участник
  • 0661189885
« Reply #48 : 28 Вересня 2014, 00:11:10 »
Перелопатил кучу материалов по куксорезанию, возник вопрос чайника:ЧЕМ? Клюкарзой или ложкорезом? Не имея опыта, более склоняюсь к ложкорезу. Сегодня варил чагу, добытую со старых ив (с березами у нас плохо). Послезавтра буду выпаривать.

Offline Igor-ok

• Бывалый
« Reply #49 : 28 Вересня 2014, 00:51:17 »
Я резал внутри небольшой полукруглой стамеской, а в глубине возле дна-полуклюкарзой, ссылку на нее я давал. Ложкорезом не пробовал.
Окончательно внутренняя полость формируется самодельным шаром из дерева (дверная круглая деревянная ручка), обмотанным наждачной бумагой, который крутит дрель или сверлильный станок.
Поэтому чем будет вырезана сердцевина-не существенно, чем получится, то и правильно.
галерея пород древесины.