В последних постах затронуто очень много вопросов...
Но давайте мух от котлет отделим?
1. Отношения изготовитель-потребитель.Если заказчик/покупатель имел возможность подержать изделие в руках и согласился с ценой, то "бачили очі, що купували?" и в дальнейшем разговор с изготовителем может быть только о 2 вещах:
a) О гарантийных случаях = скрытых дефектах [которые проявляются со временем
и приводят к резкому/быстрому ухудшению потребительских свойств или поломке]. (Ремонт/замена/возврат.)
b) О постгарантийном/негарантийном обслуживании - приведении в исходное состояние [насколько это возможно]. (Замена изношенных частей, заточка, etc.)
(Что есть гарантийное и не гарантийное - оговаривается при покупке. Всё, о чём договора не было = не гарантировано. Потребитель может попросить, изготовитель может отказать.)
А доработка/подгонка/etc должны решаться и выпоняться
до завершения сделки.
=> I. Потребитель не имеет морального права говорить: "я купил, а оно - говно".
=> II. Потребитель имеет право сообщить об известных ему недостатках/достоинствах. Если его об этом спросят.
=> III. Стороннее лицо имеет право высказываться в пределах своего "морального кодекса" (одновременно демонстрируя его своими высказываниями).
2. Оценка/экспертиза изделия.Это то, чем мы здесь обычно занимаемся.
1. Коммерческая. Исключительно в плоскости потребитель/[потенциальный] покупатель.
(Лично я стараюсь избегать этой части. "Заратустра не позволяет."

)
2. Дизайн.
Ни что, из того что показывал
Метролог в этом плане не вызывало у меня существенных возражений. Это - безусловно сильная сторона.
3. Техническая грамотность.
Единственный вопрос, который возникал (и решен!) - пара сталь/титан в замке.
4. Исполнение.
Ну, да... Здесь я обычно не доволен в мелочах. Это - слабая сторона.
Но здесь нужно учесть следующие моменты:
a) Зависимые от оборудования/комплектующих. (Объективны и [более или менее] простительны. Отмечаем.)
b) Зависимые от "прямизны рук", правильности технологических решений, внимательности к деталям. (Активно обсуждаем.)
с) Зависимые от дизайна и
чистоты дизайна. (Активно обсуждаем.)
d) Необходимые/достаточные точность и качество изготовления, в плоскости разумной достаточности с привязкой к ценообразованию.
(Вот именно сюда относится вопрос о плоскостности ( => люфты и флип).)
Это - самое сложное, поскольку
субъективно.
(Я и лично SiDiS'у

как-то претензии высказывал по какому-то из его ножей, по поводу неровности отступов накладок от плашек... , а какой-то из "крутых фирменных" ножей просто "убил" тугостью клипсы, которую я не смог двумя пальцами "отщипнуть" от накладок.)
С другой стороны - факт
возможности "доклепаться" - объективен! Ибо таки есть в чему, если есть.
Т.е. нужно разделять "допустимо/не допустимо" и "можно/невозможно".
e) Культура производства.
"Вылизывание" того, что можно и не вылизывать. Вплоть до наличия и качества упаковки.
Т.е. моменты, которые не влияют технически, но могут понравиться или не понравиться.
Одно дело для себя (функционально), другое дело - на публику (формально). ("Один носок красный, другой - зелёный": плевать, если не демонстрировать. Или - дальтоник.

)
Вот сюда вопросы о вырезании шайб ножницами и т.п..
Я что-то забыл?