Ну и вот разнообразие и творчество...
Глянул по первой ссылке после вышепроцитированной фразы - вспомнил реальную историю:
Днепропетровск. Солидная гостиница. Негласная служба "эскорт-услуг".
Звонок: - Мне, что-нибудь экзотическое, пожалуйста.
"Менеджер" роется в своих досье, отправляет весьма симпатичную узбечку.
Опять звонок. Спокойным голосом: - Поднимись ко мне в номер.
Дверь открывает постоялец: - Если ты, мальчик, не способен прочитать имя-фамилию в книге регистраций, или способен прочитать, но не способен по ней определить национальность - чтобы ты больше не ошибался в выборе - посмотри на меня. Я - узбек! И если нет у тебя негритянки - какая проблема прислать просто блондинку?
Каждый нож (если это не массовое производство) должен иметь душу своего мастера, а не быть выполненным по лекалу
Я уже говорил n лет назад: в большинстве случаев добротная работа попадает в какой-то давно известный и сформировавшийся стиль. Остаются только функционально-нейтральные детали. По которым (отдельным, или их совокупности) и будет узнаваемо авторство.
Многие из тех, кто здесь давно - легко опознают авторство ножа, если автор выставляет свои работы систематически. Это ли не частичка души?
по принципу - так положено и все тут, удобно это не удобно, но так должно быть...
Примеры - пааапашу в студию!
Чьи угодно, какие угодно ножи (т.е. не ограничиваясь рамками форума), которые можно обвинить в "это не удобно, но так должно быть...".)
А УГ, это когда классический «Opinel», превращают в уродца, с криво и не к месту вставленными пинами, дисбалансом по цветовой гамме, материалам: [...] и упиваются дифирамбами.

А что?

Моддинг опинелей может быть весьма показателен в этом плане. (Кое-где -это отдельное ответвление ножетворчества.)
Вот
здесь,
здесь,
и здесь + по ссылкам слева (...[1] - ...[4]) представлено с сотню тюнингованных опинелей.
И даже не спрашиваю какие понравились. Только спрошу - сколько? [Лучше, чем то, из чего был сделан тюнинг.]
(Это тонкий намёк на ... хм... пока промолчу.

)
Ох, да... Понятие "унылый клон" - имеет право на существование. Такое случается, когда
мастер изготовитель не смог поймать суть клонируемого. Или поймал, но технически не смог повторить/вписаться в стиль. (Причём мне

обычно видно, какой случай имеет место.

)
Есть ряд товарищей, работы которых я понять не могу вообще (они как минимум однотипны, если не сказать большего),
Значит не дано… 
Не, ну... Я тоже могу сказать что-то подобное... Только "список" у меня будет наверное совсем другой?
И часто приходится вспоминать древнюю цитату: "В вашей музыке есть и новое и интересное. Но интересное - не ново, а новое - не интересно".