Автор Тема: второй нож  (Прочитано 6590 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: второй нож
« Reply #25 : 08 Грудня 2014, 21:44:46 »

И ответьте себе, сколько тысяч гривен у Вас в инструменте, которым Вы делаете хороший нож.
Не варто все прив"язувати відразу до  купи інструменту, і кілька десятків тис. грн.
 Без  досвіду той інструмент хлам.
А робити можна  і на  абсолютному мінімумі :)

Offline Romaha

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Одеса
« Reply #26 : 08 Грудня 2014, 21:47:57 »
Пусть не обижается автор,
та не обижаюсь,но надо свои темы создавать, и чего-то я не понял , на фото точно нож про который идет речь?

Offline Виталий279

• Местный
  • Розташування: Кривой Рог
  • smirnov2@ukr.net
« Reply #27 : 08 Грудня 2014, 21:54:09 »
На фото предыдущий .
Если хотите можно по удалять лишнее я не обижусь.
Желание есть, инструмент появляется, а опыт приходит со временем.
С уважением Виталий.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2014, 21:58:14 від Виталий279 »
Меня можно найти здесь https://www.facebook.com/profile.php?id=100002648961423

Offline вованчеГГ

• Старожил
  • Розташування: київська область
  • esse quam videri
« Reply #28 : 08 Грудня 2014, 21:58:57 »
на фото точно нож про который идет речь?
Цитувати
вообще не тот -)
"І як бажаєте, щоб вам люди чинили, так само чиніть їм і ви.."

Offline Romaha

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #29 : 08 Грудня 2014, 22:11:16 »
На фото предыдущий .
Понятно,но Вы же можете создать свою тему  и там выставлять фото всех своих ножей,где вам с радостью расскажут и покажут что-да как =)

Offline Виталий279

• Местный
  • smirnov2@ukr.net
« Reply #30 : 08 Грудня 2014, 22:38:21 »
Два было выложено на другом ресурсе.
Третий выложу обязательно.
С уважением Виталий.

KorDI

• Гість
« Reply #31 : 08 Грудня 2014, 22:42:20 »
Не варто все прив"язувати відразу до  купи інструменту, і кілька десятків тис. грн.
 Без  досвіду той інструмент хлам.
А робити можна  і на  абсолютному мінімумі :)
+100000000
Я когда начинал у меня не было гриндера, только наждак. потом всё руками выводил. а сейчас гриндер, плюс контуровщик, дисковый шлифовальный и еще... а не получается работать у меня на гриндере, ну ни никак я к нему привыкнуть не могу (_23)
так что гриндеры это не панацея! Главное чтобы руки стояли и желание мастера делать качественно !

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #32 : 09 Грудня 2014, 09:43:04 »
- Как можно просчитать, дефект в древесине, что фибра при шлифовке замажет даже пропитанную маслом рукоять
- сколько тысяч гривен у Вас в инструменте... Рассказывать о двух - трёх не стоит.
Дефект просчитать только подбором качественного сырья. Если кап пилил сам - выбрать из массива наиболее подходящую часть, пусть лучше много уйдет в мусор, чем вылезет косяк на рукояти. Фибра не мажет дерево  -). Она сама, как дерево. Единственное, что мажет - это кожа (далеко не вся), и полировка на муслине, если не защитить рукоять бумажным скотчем.
 Про инструмент. Скажу за себя. У меня гриндера нет. И никогда не было. Весь инструмент - китайское точило, дрель, "болгарка", самодельная бормашинка. Фсьо  {sm} (напильники/наждачки/надфили - это расходник, их в расчет не берем). Т.е. тот инструмент, который почти всегда нужен по дому  {y}. 80% работы делаются ручками. Первый нож делал только при наличии одного точила и ручной дрели  {))}
Но как же хочется взять и сделать сразу НОЖ.
Для этого нужно взять, и нарисовать/скачать сразу ЭСКИЗ  {y}. Про нюансы в изготовлении - та только на этом форуме уже столько написано  {smelly}. Было бы желание читать  ;)

Конкретно по ножу:
- Дятлинг мельче и чаще (если он вообще там нужен);
- больстер не квадратный;
- кожу (если нет фибры) тоньше и хорошо пропитать теплой эпоксой;
- белые проставки тут геть не вяжутся (их еще дугой повело от толстой кожи), лучше латунные;
- за больстером вроде ямка есть - решает напильник и наждачка на притире;
- финиш рукояти - тереть вплоть до 800-1000 наждачки, потом полировка пастой, потом пропитка;
- Форма рукояти. Ну, тут много чего можно писать.Из самого простого - переместить брюхо к центру, и спилить прямоугольную форму. Овал приятнее в руке будет  8-)
- ножны глубже.
Короче, этот нож вполне себе можно довести до ума имея один напильник, и пару листов наждачки. О каких тысячах речь  {sm}
 С уважением к собранию  =)

Offline DMITNIK

• Активный участник
  • Розташування: Запорожье
  • 0661189885
« Reply #33 : 09 Грудня 2014, 10:06:26 »
Дополню: при отсутствии фибры нужного цвета (коричневой ни разу не видел), я использовал обыкновенную офисную бумагу, окрашенную в нужный цвет - можно подобрать любую толщину. Нужно только хорошо промазать эпоксидной и учесть, что после смолы цвет будет несколько темнее. И не нужно жаловаться на отсутствие инструмента - стартовый набор должен быть у любого мужика ДО начала изготовления ножей, так что для старта никаких особых вложений не требуется, ну разве что на составляющие самого ножа.

Offline Виталий279

• Местный
  • smirnov2@ukr.net
« Reply #34 : 09 Грудня 2014, 18:33:01 »
Фибра не мажет дерево  -). Она сама, как дерево. 
Короче, этот нож вполне себе можно довести до ума имея один напильник, и пару листов наждачки. О каких тысячах речь  {sm}
 С уважением к собранию  =)
Микро частицы фибры попали в поры древесины при шлифовке- полировке.
На отсутствие инструмента не жалуюсь -докупаю по потихоньку.
Как можно обрабатывать калёную сталь напильником ?
Пара листов наждачки - 320, 400, 600,800, 1200, 1500, 3000.
Надфиль нужен алмазный наверно пару (плоский и круглый),камушков пару-тройку для заточки.
Пасты для полировки. Карнауба, даниш ,муслиновый круг. И можно довести доума.
Наждак, болгарка,дрель, тисочки, ножовка -понятно есть у любого здесь обитающего.
С уважением Виталий.

Offline Romaha

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #35 : 09 Грудня 2014, 18:54:09 »
- Как можно просчитать, дефект в древесине, что фибра при шлифовке замажет даже пропитанную маслом рукоять
- сколько тысяч гривен у Вас в инструменте... Рассказывать о двух - трёх не стоит.
Дефект просчитать только подбором качественного сырья. Если кап пилил сам - выбрать из массива наиболее подходящую часть, пусть лучше много уйдет в мусор, чем вылезет косяк на рукояти. Фибра не мажет дерево  -). Она сама, как дерево. Единственное, что мажет - это кожа (далеко не вся), и полировка на муслине, если не защитить рукоять бумажным скотчем.
 Про инструмент. Скажу за себя. У меня гриндера нет. И никогда не было. Весь инструмент - китайское точило, дрель, "болгарка", самодельная бормашинка. Фсьо  {sm} (напильники/наждачки/надфили - это расходник, их в расчет не берем). Т.е. тот инструмент, который почти всегда нужен по дому  {y}. 80% работы делаются ручками. Первый нож делал только при наличии одного точила и ручной дрели  {))}
Но как же хочется взять и сделать сразу НОЖ.
Для этого нужно взять, и нарисовать/скачать сразу ЭСКИЗ  {y}. Про нюансы в изготовлении - та только на этом форуме уже столько написано
Если че, то ТС я {_21} и как я понял все советы мне =)
Рукоять буду переделывать, ямки точно нет, потому-что все делалось напильником в этом раене, а после 400 и 1000 наждачкой на бруске, за дятлинг звыняйте,виноват,первый раз без проб  ((  {smelly}, белые проставки на любителя,я что ожидал от них-то и получил, а от за ножны могу спорить, нож сидит очень плотно, там еще кожанный зацеп за больстер, все пропитано пва и шеллаком и удобно извлекается! 8-)

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #36 : 09 Грудня 2014, 20:58:24 »
2 Виталий279. Еще раз повторюсь. Фибра дерево не мажет   -). Дерево мажет металл. Любой, который попадает под полировочный круг. Хотя, может у меня фибра неправильная  {23} . И тут речь не шла о напильнике по клинку - я про клинок вообще ни слова не написал. Напильником подразумевалась работа по рукояти.

2 Romaha. Извиняться не стоит  -), Вы ж не экзамен сдаете  :)
Про ножны - имел ввиду, чтоб они были глубже не потому, что нож в них слабо сидит. Но плотно он будет сидеть, увы, не всегда. И шанс его потерять - растет. Плюс, если сделать их глубже - можно сделать подвес значительно выше, что намного повышает удобство ношения. И, опять же, не оглядываться каждых 100 метров в лесу, потерялся нож, или нет  :)
С ув  =)

Offline Romaha

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #37 : 09 Грудня 2014, 22:21:51 »
2 Виталий279.  Напильником подразумевалась работа по рукояти.

2 Romaha. Извиняться не стоит  -), Вы ж не экзамен сдаете  :)
. И, опять же, не оглядываться каждых 100 метров в лесу, потерялся нож, или нет  :)
С ув  =)
Походу опять же про напильник я говорил, и я имел ввиду работу именно по рукояти :D а ножны действительно очень хорошо удержывают нож,а подвес жесткий высокий, пока проблем не наблюдалось {_21} :D {con}