А если уже и править нечего?
Значит нужно править в консерватории.

Попробую в кучку собрать своё отношение к рациональной заточке/поддержании остроты.
И, наверное, начну с определений:
• рабочий цикл - период от заточки до заточки (от правки до правки).
• рабочая острота - нижняя граница остроты ("пора точить").
• качество - соотношение времени работы (затупления/удержания) с временем заточки.
• авария - потеря остроты не вследствие износа (, а замина, скола, коррозии, ...).

Качество. Хотя обычно мы говорим о том, что качественный нож тот, который точится быстро, а тупится/работает долго - на самом деле там имеют значение не только материал клинка, но и всё, что к нему прикасается. Включая и заточника и пользователя.
Рабочий цикл. Хотя мы нередко слышим "годами не точу, а он всё режет" - без параметра "рабочая острота это пустой звук". А решающим он оказывается только в случаях, когда реально требуется отработать заданное количество "трудодней" до следующей правки/заточки. Ну и ещё в пенисометрии, конечно! ("- Я 10 кабанов могу разделать без заточки! - А я - 20!" Хотя практически совершенно достаточно стойкости "от базы, до базы".)
Рабочая острота. Почему нижняя граница? Да потому, что она говорит о тех минимальных требованиях которые предъявляются [данным владельцем к ножу для данной работы].
Измерять её можно в каких угодно попугаях, хоть в требовании сбрить волосок, хоть в граммах для разрезания нитки. Но так или иначе - её можно "формализовать" в виде радиуса на РК.
Да, то, что острее минимума - это "расходный материал" Брать которого "под завязку" нужно только если есть риск иначе не уложиться в длину цикла..
Графики нарисованы кусками прямых, хотя на самом деле они таковыми не являются. Высшая острота и теряется быстрее, и достигается дольше. Таким образом, задирая верхнюю планку мы теряем в качестве.

Поскольку соотношение времени заточки ко времени удержания остроты в пределах рабочей - ухудшается. Более того, требуется или больше инструментов, или больше времени. В то время как диапазон [радиусов] в 2-4 раза легко преодолевается одним номером абразива! Всё! Другого не нужно, а этот работает "в своей области" снимая (за всю операцию заточки!) слой порядка размера своего зерна.
А этот слой обычно снимается за считанные минуты. И весь фокус подъёма качества ножа заключается именно в этом - если не выходить из "коридора" и не допускать аварий - острота восстанавливается за 5 минут. Причем - независимо от того, насколько высокую рабочую остроту мы выбрали (ну, если структура позволяет).
Но есть и обратная сторона медали - способность клинка эту самую остроту держать!
Т.е. возвращаемся к избыточной остроте. И качеству.
Для ординарной 40Х13 обычно нет смысла точить острее радиуса в десяток микрон. Т.е. при заточке "в одну фаску" где-то на F400 смело останавливаемся.
PS Вообще же процесс первичной заточки я вижу как:
1. Формирование РК строго в плоскости.
2. Формирования строя подводов.
3. Повышение чистоты поверхности на этой полосе. С одновременным уменьшением радиуса.
А поддержание остроты - просто повторить последним номером!

И если при первичной заточке можно с повышением номера сужать "полосу захвата", то при поддержании - работа по всей полосе, которая от линии подводов до РК.
PPS Я свои ножи обычно точу один раз - при приобретении/изготовлении. Потом обхожусь кусочком микрокварцита. Ну и стараюсь избегать аварий.