Автор Тема: Finn non finn  (Прочитано 8990 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харьков
Finn non finn
« : 12 Лютого 2015, 23:15:09 »
Холодной зимой,когда поленья весело потрескивают в печке,а за окнами лежит снег,мне захотелось сделать что-нибудь сурово-северное,соответствующее погоде.Погода слава богу не якутская поэтому получился всё-таки вот такой финн 8-).
Клинок:120х22х3.3(по ребру),клин по обуху,"финский ромбик",сведён в 0.1(микроподвод)-хитро(с многочисленными танцами с бубном  {sha}) кован из фирменного куттерного ножа(нержавеющая сталь М92),58-60hrc,сквозной монтаж на стяжку+эпоксидная смола.
Рукоять:115х29х23(по брюшку)-стабилизированная карельская берёза.Вся фурнитура-бронза.
Ножны:кожа РД,краски Fiebings,аппретура,вставка-бук.
С болью в сердце отложил шкурку дивной шанхайской чупакабры {bye} и сфоткал всё на равномерном сером фоне :D.

Дополнительные фото в альбоме.
Слегка потестил клинок на роге северного оленя и буке-видео:
« Останнє редагування: 13 Лютого 2015, 15:02:00 від Cynic »

Offline шс

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Винницкая обл
Re: Finn non finn
« Reply #1 : 12 Лютого 2015, 23:27:12 »
Классный нож =)

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #2 : 13 Лютого 2015, 00:20:53 »
Не хило!  {_11}
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
« Reply #3 : 13 Лютого 2015, 00:48:56 »
Руків'ю фігури не вистачає, а так {_11}
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline Maynard

• Старожил
  • Розташування: г.Хмельницкий
« Reply #4 : 13 Лютого 2015, 07:37:14 »
Понравился  8-)
"Баби на час, форева онлі рок'н'ролл!"
(с) Брати Гадюкіни

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #5 : 13 Лютого 2015, 07:48:38 »
На вкладыш наверно полкуба бука пошло? () А нож понравился, хоть и не люблю фиников и избыточно длинных оковок.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline a.cooker

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г.Винница (Мена, Черниговской обл)
  • Хуже плевка в лицо может быть нож в спину
« Reply #6 : 13 Лютого 2015, 08:07:37 »
Понравился, аккуратная работа! {_11}
Будем жить

Offline Віктор71

• Старожил
  • Розташування: Львов
« Reply #7 : 13 Лютого 2015, 08:43:34 »
Гарний !

Offline ventor

• Активный участник
« Reply #8 : 13 Лютого 2015, 09:49:10 »
Клинок  {_11}, грибку рукояти не хватает чётких линий. А так классный комплект
068 6108663 Александр

Offline Ashtaroth

• Валерий
  • Эксперт
  • Розташування: Украина, Одесса
  • Коллекционер. Ножи не делаю.
« Reply #9 : 13 Лютого 2015, 09:52:49 »
Нож, хороший. Рукоятку бы лаком вскрыть.... а то не блестит)
"Люди слышат только те вопросы, на который знают ответ." — Ф. Ницше.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #10 : 13 Лютого 2015, 09:53:59 »
имхо..по ножу все подметили , оковка великовата , нет бочки в рукояти, лопасть ножен большая и не доведены правильно торцы кожи, по посадке ножа в ножны отдельный разговор, и еще , стаб.дерево + с такой оковкой= 100% сбит баланс ножа в рукоять.
нет протокольного фото посадки ромба в больстер.
но в целом нож нормальный.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Вася Васин

• Местный
  • Розташування: Черкассы
  • Japan
« Reply #11 : 13 Лютого 2015, 12:56:45 »
Неплохой финик получился  {y}

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #12 : 13 Лютого 2015, 13:54:17 »
По ножу уже сказали...

нержавеющая сталь М92),58-60hrc
Хм... Подозрительная какая-то маркировка... Не ошибка ли? {dr}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #13 : 13 Лютого 2015, 14:00:36 »
Не ошибка, а просто шифр.  (_18)  Производители куттерных ножей имеют гнусную привычку шифровать марки сталей, без химанализа хрен расшифруешь. {no}

Offline darkness75

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #14 : 13 Лютого 2015, 14:18:27 »
Ну после Космоса уже нечего добавлять. Визуально оковка действительно портит - великовата.
Нет фото отложенной шкурки "Шанхайской чупакабры" - было бы интересно. Или кожа на ножнах таки из нее?
2 Uliss
Угу. И производители электронных компонентов тоже имеют подобную гнусную привычку (сорри за оффтоп).

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #15 : 13 Лютого 2015, 16:15:30 »
Руків'ю фігури не вистачає, а так {_11}
Имхо-уменьшение толщины оковки на и так травмоопасной рукоятке с соответствующим увеличением конусности к клинку-делают рукоятку слишком травмоопасной,либо держать нож придётся одним жёстким поперечным хватом,что не хорошо для финки,как многофункционального рабочего ножа.
Кстати,ваше с Va давнее обсуждение на одном из профильных форумов приключений дедушки-мутанта в финском лесу,закончившееся ёмким-"Дрысь"и дало начало этому проекту {))}.
Цитувати
На вкладыш наверно полкуба бука пошло? ()
А чего его экономить?Бук наш-украинский,хорошо высушенный :D и при извлечении ножа из ножен-есть за что взяться.
Цитувати
Клинок  {_11}, грибку рукояти не хватает чётких линий
Сначала при обработке рукоятки я постарался максимально чётко вывести все грани,но результат-не понравился и я по граням сделал небольшие радиуса.Имхо то что хорошо для технофинки из G10/карбона не слишком подходит для дерева,даже стабилизированного.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #16 : 13 Лютого 2015, 18:26:17 »
имхо..по ножу все подметили , оковка великовата , нет бочки в рукояти, лопасть ножен большая и не доведены правильно торцы кожи, по посадке ножа в ножны отдельный разговор, и еще , стаб.дерево + с такой оковкой= 100% сбит баланс ножа в рукоять.
нет протокольного фото посадки ромба в больстер.
но в целом нож нормальный.
Когда я расчитывал длину оковки-за основу брал работы Лизакки Ярвенпаа не сказал-бы,что у них короткие оковки {23}.Но если оковку можно делать значительно короче без съезжания дизайна ножа в сторону лапландских ножей,либо русских вариантов финки(при увеличенной до 22мм ширине клинка) {23},то это значительно облегчит и ускорит посадку на зуб.Спасибо за идею,но мне кажется,что это получится только при использовании фигурной финской оковки.Когда я разрабатывал дизайн этого ножа-я не ставил задачи сделать аутентичный финн,мне хотелось сделать многофункциональный рабочий нож по финнским мотивам {sm}(это и отражено в названии).Поэтому я сознательно увеличил ширину клинка,отказался от фиксации расклёпом,поставил на рукоятку стаб.дерево и не стал делать сильно выраженной бочки.Кстати выраженная бочка хорошо получается при узком клинке(Имхо)но мне в данном случае не хотелось ставить именно узкий клинок -).
P.S.На остальные посты отвечу немного позже.Извиняюсь-День варенья {sm}.

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
« Reply #17 : 13 Лютого 2015, 18:34:20 »
Цитувати
Лизакки Ярвенпаа
Што Хто? (_19)
Цитувати
Кстати,ваше с Va давнее обсуждение на одном из профильных форумов приключений дедушки-мутанта в финском лесу,закончившееся ёмким-"Дрысь"и дало начало этому проекту {))}.
Ееееееее......а можна пруф? А то я шось цього моменту своєї біографії не пам'ятаю {dr} і не розумію про що мова
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #18 : 13 Лютого 2015, 18:43:01 »
Цитувати
Когда я расчитывал длину оковки-за основу брал работы Иисакки   Ярвенпаа не сказал-бы,что у них короткие оковки
дело не столько в длине, сколько в пропорции длина- ширина у клинка- ширина у донышка- форма головы оковки.
Цитувати
Кстати выраженная бочка хорошо получается при узком клинке(Имхо)но мне в данном случае не хотелось ставить именно узкий клинок
не согласен .
Цитувати
то это значительно облегчит и ускорит посадку на зуб
абсолютно одинаково
Цитувати
Извиняюсь-День варенья
(__3)
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #19 : 14 Лютого 2015, 02:13:09 »
Цитувати
Што Хто? (_19)
Iisakki Jarvenpaa Puukkoliike(извиняюсь ошибся {sm})
Цитувати
Ееееееее......а можна пруф?
Сбросил в личку.
Хм... Подозрительная какая-то маркировка... Не ошибка ли? {dr}
В принципе исчерпывающе ответил камрад Uliss.Лишь слегка дополню,из этой стали делает куттерные ножи фирма GW Steffens,по их словам сталь производится по спец.заказу в Европе-всё остальное покрыто густым мраком секретности.У меня ушло(с перерывами)более года на то что-бы без даташита и хим.состава подобрать оптимальные режимы ВТМО и ТО,исходил я из того,что фирма производящая куттерные ножи столько лет-знает толк в сталях и как мне кажется-не ошибся {y}.
Нет фото отложенной шкурки "Шанхайской чупакабры" - было бы интересно. Или кожа на ножнах таки из нее?
Шкурку дивной шанхайской чупакабры(100%ГМО)я использовал,как фон в проекте"Карр-бон".И по общему мнению форума-она является визуальным оружием массового поражения {))}.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #20 : 14 Лютого 2015, 07:46:50 »
сталь производится по спец.заказу в Европе-всё остальное покрыто густым мраком секретности.
Я ИМХО около двух недель(а может и дольше) ломал представителя фирмы, подкупом, шантажом и обманом выуживая из него марку стали. И то, если бы не поддержка главного инженера(он был заинтересованной стороной и помогал шантажировать/обмановать) - наверно ничего бы у меня не вышло. {sm}
Самое смешное, что по ISO IEC 9001 сертифицированый производитель не обязан озвучивать марку стали, т.к. если он сертифицирован, то априори сталь будет соответствовать требованиям ISO IEC 9001. Вот такой замкнутый еврокруг. ;)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #21 : 14 Лютого 2015, 12:57:54 »
Когда фирма применяет сталь с "зашифрованной" маркой и "секретным составом" - обычно (исключений не знаю {sm}) это означает что: "повар придумал новое название вчерашним котлетам".

В данном случае: берём X80CrMoV13-2 = 1.4153 = BE2391, добавляем чуть-чуть (+0.2%) угля... Получается M-92. {sm}

С - 1%; Сr - 14,7%; Mo - 1,8%; Mn - 0,5%; V - 0,5%; Si - 0,5%; Nb - 0,7%; Co - 0,1%; Ni - <0,2%
Cu - <0,2%

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #22 : 14 Лютого 2015, 16:55:20 »
Самое смешное, что по ISO IEC 9001 сертифицированый производитель не обязан озвучивать марку стали, т.к. если он сертифицирован, то априори сталь будет соответствовать требованиям ISO IEC 9001. Вот такой замкнутый еврокруг. ;)
Именно с этим я и столкнулся {y}.Жаль,что у меня не было ни малейшего доступа к представителю фирмы,вот я бы его {bu} {))}.Кстати совершенно аналогично(под мраком секретности)действуют швейцарские производители режущего инструмента.И они не указывали марку стали задолго до введения стандарта ISO.Думаю стандарт  ISO IEC 9001 просто узаконил давно сложившуюся традицию.
Цитувати
Когда фирма применяет сталь с "зашифрованной" маркой и "секретным составом" - обычно (исключений не знаю {sm}) это означает что: "повар придумал новое название вчерашним котлетам".
Вполне может быть,но здесь у производителей широчайшая возможность манёвра.Как пример:А кто может быть уверен,что М-92 использовавшаяся несколько лет назад это та-же М-92,что и сейчас? ;)Стандарт ISO 9001 говорит,что если вы делаете качественный продукт и сертифицированы,то и не важно из чего вы его делаете т.к.делаете согласно стандарту :).Поэтому меня бы совершенно не удивил различный хим. состав одной и той-же стали М-92 выпущенной в разные годы.Если качество только улучшается,а сталь неожиданно не превратилась из нержавеющей в ржавеющую,то стандарт вполне это позволяет {y}.В общем-то исходя из всего этого я и стал подбирать режимы с нуля под имеющийся в наличии материал.
Добавлю вот такой-натюрморт:
Внизу остаток куттерного ножа,который лежит на улице с осени.Сталь обладает кор.стойкостью на уровне 95х18(не ниже).Мне кажется,что 14.7%Cr при 1%С для этого не достаточно {23}.
Натюрморт это и ответ на вопрос камрада Космос по протокольному фото посадки клинка в оковку(ещё два фото добавил в альбом)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #23 : 14 Лютого 2015, 18:31:12 »
Цитувати
Когда я расчитывал длину оковки-за основу брал работы Иисакки   Ярвенпаа не сказал-бы,что у них короткие оковки
дело не столько в длине, сколько в пропорции длина- ширина у клинка- ширина у донышка- форма головы оковки.
Да,но пропорция задаётся шириной клинка/общей длинной рукоятки,и параметры бочки зависят от того-же {23}(Имхо).
Цитувати
абсолютно одинаково
Изначально я сделал полностью разборный нож,потестил его на роге/буке и снял видео,разобрал нож,переполировал клинок(качественно выдержанный в условиях тундры рог оставил мельчайшие,но не красивые микроцарапины),протравил клинок и заново на чистовую собрал нож.Так вот,именно качественная посадка оковки на зуб особенно сильно доставила,если-бы оковка была вдвое короче я был-бы весьма этому рад.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #24 : 14 Лютого 2015, 21:09:42 »
Мне кажется,что 14.7%Cr при 1%С для этого не достаточно {23}.
Так ведь и V, Mo, Nb нужно учитывать. Их ведь 3% в сумме и они первыми в карбиды пойдут?
Т.е. "остаток" Cr будет примерно как в 95Х18.