Автор Тема: Нужна помошь по выбору  (Прочитано 7833 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Cheb

• Гість
Нужна помошь по выбору
« : 23 Серпня 2008, 09:40:40 »
Привет всем, я у вас тут новенький.

Ситуация такая, нормального ножа впринципе никогда небыло, пользовался в основном отцовско-дедовскими запасами советских складных ножей, одни были лучше, другие хуже, но за 4 года активной походно-вылазочной жизни умерли все. Потом был самодельный простенький нож (единственный сносный и надежный) , резал, тупился, крошилась РК иногда, прожил 2 года, служил верой и правдой и был подло сломан во время работы. И вот уже больше года я без надежного ножа (есть небольшие ножи с клинком до 10 см но кроме как огурцы крошить они ни на что не способны). Вот решил наконец стать человеком и обзавестись ножом, к глазу припало следующее:

Кизляр, Стерх-2.

ТТХ
Полная длина: 269 мм
Длина клинка: 144 мм
Толщина клинка: 3,6 мм
Форма клинка: прямая, со слегка изогнутым к острию обухом
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или импортный аналог
Заточка: клиновая

Компания "АиР"
Нож "Турист"

ТТХ
Размер:
общая длина - 265 мм.
длина клинка – 140 мм.
набольшая ширина клинка – 35 мм.
толщина клинка – 2,4 мм.
Материалы: клинок - сталь 95х18, ножны - кожа
варианты ручки - береста, дерево ореха, кожа.

Компания "АиР"
Нож "Бекас"

ТТХ
Размер:
общая длина - 260 мм.
длина клинка – 140 мм.
набольшая ширина клинка – 29 мм.
толщина клинка – 2,4 мм.
Материалы: клинок - сталь 95х18, ножны - кожа
варианты ручки - береста, дерево ореха, кожа, резина.

И вот в чем вопрос, прочитал я кучу инфы про стали, заточку и т.п. Но поскольку до этого для меня сталь делилась на хорошую и плохую, то сейчас я в замешательстве.
Прошу кто может внятно обьясните дураку какова всеже будет разница работы клинков из 65Х13 и 95х18. Понятно что одна тверже, другая мягче, одна более хрупкая чем другая. Но мне сравнивать несчем... Хватит ли 65Х13 для моих задач? Не будет ли 95х18 крошится при неожиданной встрече с неопознанными металическими предметами? Хватит ли толщины златоустовского клинка? Каково качество изделий этих двух предприятий (О компании "АиР" чтот отзывов конкертных не нашел). И вообще каково ваше мнение об этих ножах и может порекомендуете еще что-то посмотреть?

З.Ы. Нож будет использоваться как окухонный в походах, вылазках + как заменитель топора в походах и вылазках не предусматривающих тяжелых работ топором (когда в день надо максимум вырезать 2 рагулины и перекладину и расколоть одну дровеняшку). Возможно будет использоватся как основной нож в трудных походах, но это если себя хорошо покажет. Консервы открывать не собираюсь, но если вдруг придется, то хотелось бы чтобы для РК это было не очень смертельно.
« Останнє редагування: 06 Січня 2009, 14:12:49 від Jericho »

Offline Freeman

• Местный
  • Розташування: Earth. Україна . Донбасс
Re: Нужна помошь по выбору
« Reply #1 : 23 Серпня 2008, 10:28:22 »
Добрый день ! Хотелось бы подсказать по поводу подбора ножа для предполагаемых походно-туристических целей ,но из представленных ножей для себя лично не взял бы ни одного , обьясню почему, тот который СТЕРХ,по моему не отвечает требованию по рубке вместо топорика, изза строя клинка,может теоретически не выдержать прилагаемых усилий ,те что на всадном монтаже неуверенно выглядят вообще ( какой хвостовик неизвестно) но есть одно но производитель ведь что то закладывал в конструкцию с целью надежности, попробуй поискать нож из серии с накладным монтажем,и заточкой клиновой не от обуха , как вариант для похода был бы отличным нож основной http://www.knifecenter.com/kc_new/store_store.html?ttl=Fallkniven%20F3%20Military%20Survival%20Knives&srch=eqCATE%20CODEdatarq%3Dfal%26eqWWWCAT_2datarq%3Dsurvival
 это мое ИМХО , хотя это спорный вопрос ведь уверенным можно быть только тогда когда сделаешь НОЖ сам ,и будешь знать все его стороны ,Удачи в непростом деле выбора ножа  {_3}

Cheb

• Гість
« Reply #2 : 23 Серпня 2008, 10:46:26 »
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_store.html?ttl=Fallkniven%20F3%20Military%20Survival%20Knives&srch=eqCATE%20CODEdatarq%3Dfal%26eqWWWCAT_2datarq%3Dsurvival

А это не холодняк часом? Очень уж похоже...
Холодняк отметаем, дороговато документы делать.

Offline Freeman

• Местный
« Reply #3 : 23 Серпня 2008, 11:42:41 »
да к сожалению в нашей стране данный экземпляр будет и тяжелее достать и носить не боясь, но ведь по подобному принципу изготовления можно найти и не ХО, для походов , а вообще соглашусь с высказыванием известного коллекционера Жана Ноэля Муре - "самым подходящим ножем для недомашнего использования является именно ножи изготовленные для,,,, пардон войны" , только не штык-ножи а именно ножи 

Offline Freeman

• Местный
« Reply #4 : 23 Серпня 2008, 11:46:56 »
.....и это , заполни плиз все поля для спокойного общения на форуме ,тут так принято  :)

Cheb

• Гість
« Reply #5 : 23 Серпня 2008, 11:49:18 »
Да, страна у нас действительно интерестная.... Сижу вместо работы перелопачиваю сайты, а все из за маленьгоко упора на рукоятке :-\

Cheb

• Гість
« Reply #6 : 23 Серпня 2008, 11:58:29 »
.....и это , заполни плиз все поля для спокойного общения на форуме ,тут так принято  :)

Ок, все время забываю в этих форумах на SMF что профиль потом заполняется )))

Чкылчи

• Гість
« Reply #7 : 23 Серпня 2008, 12:01:56 »
Бекас нравится, но тонковат, так же как и Турист.

Сталь на Стерхе конечно попроще, но для озвученых целей ИМХО приемлемей. 95х18 точно не полюбит ударов по металлу.

Offline Freeman

• Местный
« Reply #8 : 23 Серпня 2008, 12:12:19 »
может чтоб не сильно заморачиватся сделать самому что хочется ,с характеристиками исключающими возможность отнести нож к ХО ? ведь здесь собрались люди которых что то и не устраивает в промышленных образцах ,поэтому делаем их сами + еще и ножемания тута есче присутсвует  :), а здесь тебе подскажут что и как ,главное  надо пробовать !!!

Cheb

• Гість
« Reply #9 : 23 Серпня 2008, 12:20:14 »
Чкылчи, вот меня тоже дико смущает толщина в 2.4 мм, у меня кухонный такой, не оно...

Александр, сделать конечно вариант, правда щас негде, я уже склоняюсь к тому чтобы клинок заказать, такой который мне подойдет, а дальше уже включать творчество. Но пока еще продолжу поиски...

Кстати, а что из ненашенских бреднов посоветуете посмотреть?

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #10 : 23 Серпня 2008, 12:37:23 »
Вот такой вариант не рассматривал?

Нож "Енот"

Полная длина: 230 мм
Длина клинка: 105 мм
Толщина клинка: 4,5 мм

Форма клинка: изогнутая вверх, с притупленным острием.
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: вогнутая
Рукоятка: резинопластик Elastron, стальная втулка в отверстии для темляка
Конструкция: черен надет на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки и зафиксирован развальцованной стальной трубкой
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи

Как по мне - отличный туристический вариант. Спуски они делают как вогнутые, так и прямые. Проверено лично - со всеми походно-туристическими задачами нож справляется отлично. Да и в тесте бюджетных "туристов" он уверенно занял первое место: http://www.klinokmag.com.ua/russ/2007/n2/a7.htm

65х13 (ну или Z60) - для туристического ножа ИМХО самая оптимальная сталь.

Ну а Фаллкнивен, конечно, хорош, но во-первых он ХО а во-вторых раза в четыре дороже.

Cheb

• Гість
« Reply #11 : 23 Серпня 2008, 12:57:11 »
arkanar, думал я про Енота, хороший нож, но подобного плана у меня уже 2 ножа (вернее ножи жены, они у нее живучие ;)), хочу взять что-то именно по мощнее с длинной клинка около 150 мм.

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #12 : 23 Серпня 2008, 13:34:23 »
Cheb  Я би для таких цілей взяв "Стерх - 3" 65х13.
А ще, не порахуйте за саморекламу, мені ідеально підійшов зроблений мною.

Клинок придбав у Fesа. Рубає гіляки на відмінно. Можна теж клин замовити та зробити під свою руку.  :)

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #13 : 23 Серпня 2008, 13:36:27 »
И вот уже больше года я без надежного ножа
но подобного плана у меня уже 2 ножа
Непонятно...

(есть небольшие ножи с клинком до 10 см но кроме как огурцы крошить они ни на что не способны).
ИМХО - мнение ошибочное. 10 см - вполне достаточная длина для абсолютного большинства ножевых задач - если нож достаточно прочен и хорошо заточен.

(вернее ножи жены, они у нее живучие ;))
Жена орудует таким "ломиком" с обухом в 4,5 мм? Респектище жене!

А насчет Енота - ты его в руках подержи, авось мнение насчет "понадежнее" изменится. Очень, очень надежный девайс - проверено лично. И по кемпинг-кухонным работам, и рыбку почистить, и полешки колоть - все ему по силам.

Offline Freeman

• Местный
« Reply #14 : 23 Серпня 2008, 13:37:14 »
вот в этом и все дело , что ну Очень сложно выбрать,  Надо делать  !

Cheb

• Гість
« Reply #15 : 23 Серпня 2008, 14:21:26 »
И вот уже больше года я без надежного ножа
но подобного плана у меня уже 2 ножа
Непонятно...

Щас попытаюсь подробнее обьяснить, один нож 8-9 см клинок, толщина обуха как раз порядка 4 мм ,что за сталь не знаю, но заточку держит хорошо если по продуктам, дереву (если строгать, не рубать) то можно с заточкой не заморачиватся часто, пришлось как-то раз открыть консерву, пол дня потом бруском в полевых условиях перетачивал. Рукоять маленькая, жене нормально, а моя рука не помешяется ну никак, пару раз из-за этого были травмы, так что это не мой нож. Он хороший, но не для меня. Второй еще меньше, сантиметров 5-6... с рукояткой тоже самое.

(вернее ножи жены, они у нее живучие ;))
Жена орудует таким "ломиком" с обухом в 4,5 мм? Респектище жене!

Кстати, когда показал жене ножи из которых выбираю, все забраковала, сказала короткие. 140 мм для нее короткий нож ))))
Енота пока оставил на потом, если ничего лучше не найду то наверно куплю его и клинок, и буду творить.

Ярослав, я боюсь что второй стерх будет не везде полезен где надо, а третий то уже точно будет перебор. Какая длина клинка у вашего ножа?

goshawk

• Гість
« Reply #16 : 23 Серпня 2008, 14:56:28 »
Насколько я понимаю - основные задачи - порубить немного деревяшек с возможностью подточить и покромсать провиант.
из Кизлярских - Стерх , который самый длинный. Думаю, 65х13 в серийном исполнении этой модели будет вполне нормально.

Если есть возможность выбрать из "финов" - какой-нибудь леуку из углеродки.

А в основном все нормальное - холоднячок...

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #17 : 23 Серпня 2008, 15:24:59 »
Ярослав, я боюсь что второй стерх будет не везде полезен где надо, а третий то уже точно будет перебор.
:( третій сам маю, з кухоними та хоз. бит. роботами справляється добре. Одне що консерви не дуже зручно відкривать ним.  ;)
ПС. консерви "Єгерським" відкривати зручно.  ~(:{
ППС. Маю ще "Єнота" - зручний та надійний ніж.  :D

Какая длина клинка у вашего ножа?

десь 170 мм.

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #18 : 23 Серпня 2008, 16:47:57 »
Мое мнение - для туристического/походного/разделочного ножа оптимальная длина клинка от 90 до 120 мм. При большей длине ворочать им уже не всегда удобно - при той же чистке рыбы например. А то что для женщины 140 мм мало - так это они здоровенными тупыми кухонниками избалованы :) Если нож достаточно острый - им же по батону возюкать не надо, придавил - и отрезал, то есть как раз те самые 100 мм вполне достаточно. У меня есть кизлярский Уж-2, клинок 142 мм. Вот на кухне он бывает удобен, а в походе - нет.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #19 : 23 Серпня 2008, 17:15:21 »
для туристического/походного/разделочного
+1

А что-то большее - реально востребовано только в достаточно большой компании, как альтернатива второму топору/топорику.
И буду неоригинален: +1 к leuku из углеродки. :)
Как вариант/прототип:
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Кузьмич

• Гість
« Reply #20 : 23 Серпня 2008, 17:36:30 »
Мне кажется, что при выборе походного ножа, очень многие смешают акценты в сторону построгать-порубить деревях, но мне кажется, что это не совсем верно. Давайте подумаем, что в основном достается походному ножу - работа с продуктами ну и у многих чистка-разделка рыбы/дичи. Господа давайте посмотрим реально, ну какие деревяхи и кто стругает-колет при выходе на природу :P, я никаких, так иногда в виде исключения. Посему считаю ориентироваться надо на еду, с учетом пристрастий охота/рыбалка, и нож надо выбирать исходя из этого. А то палатка с колышками, стол раскладной ну и т.п. а нож должен рубить строгать- деревяхи, прям смешно. Все ИМХО

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #21 : 23 Серпня 2008, 17:44:59 »
Для указанных целей вот этот был хорош...  {_11}Да сплыл в неизвестном направлении... ))))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #22 : 23 Серпня 2008, 17:57:02 »
...строгать- деревяхи,
Не могу удержаться...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Sergey

• Гість
« Reply #23 : 23 Серпня 2008, 18:21:00 »
Исходя из вышесказанного наверное лучший вариант взять клинок Lauri Leuku или Lauri Camping, обточить его под свое видение ножа и делать нож

Cheb

• Гість
« Reply #24 : 23 Серпня 2008, 19:36:05 »
Я начинаю серьезно задумываться о жизни...