Привет всем, я у вас тут новенький.
Ситуация такая, нормального ножа впринципе никогда небыло, пользовался в основном отцовско-дедовскими запасами советских складных ножей, одни были лучше, другие хуже, но за 4 года активной походно-вылазочной жизни умерли все. Потом был самодельный простенький нож (единственный сносный и надежный) , резал, тупился, крошилась РК иногда, прожил 2 года, служил верой и правдой и был подло сломан во время работы. И вот уже больше года я без надежного ножа (есть небольшие ножи с клинком до 10 см но кроме как огурцы крошить они ни на что не способны). Вот решил наконец стать человеком и обзавестись ножом, к глазу припало следующее:
Кизляр, Стерх-2.

ТТХ
Полная длина: 269 мм
Длина клинка: 144 мм
Толщина клинка: 3,6 мм
Форма клинка: прямая, со слегка изогнутым к острию обухом
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или импортный аналог
Заточка: клиновая
Компания "АиР"
Нож "Турист"

ТТХ
Размер:
общая длина - 265 мм.
длина клинка – 140 мм.
набольшая ширина клинка – 35 мм.
толщина клинка – 2,4 мм.
Материалы: клинок - сталь 95х18, ножны - кожа
варианты ручки - береста, дерево ореха, кожа.
Компания "АиР"
Нож "Бекас"

ТТХ
Размер:
общая длина - 260 мм.
длина клинка – 140 мм.
набольшая ширина клинка – 29 мм.
толщина клинка – 2,4 мм.
Материалы: клинок - сталь 95х18, ножны - кожа
варианты ручки - береста, дерево ореха, кожа, резина.
И вот в чем вопрос, прочитал я кучу инфы про стали, заточку и т.п. Но поскольку до этого для меня сталь делилась на хорошую и плохую, то сейчас я в замешательстве.
Прошу кто может внятно обьясните дураку какова всеже будет разница работы клинков из 65Х13 и 95х18. Понятно что одна тверже, другая мягче, одна более хрупкая чем другая. Но мне сравнивать несчем... Хватит ли 65Х13 для моих задач? Не будет ли 95х18 крошится при неожиданной встрече с неопознанными металическими предметами? Хватит ли толщины златоустовского клинка? Каково качество изделий этих двух предприятий (О компании "АиР" чтот отзывов конкертных не нашел). И вообще каково ваше мнение об этих ножах и может порекомендуете еще что-то посмотреть?
З.Ы. Нож будет использоваться как окухонный в походах, вылазках + как заменитель топора в походах и вылазках не предусматривающих тяжелых работ топором (когда в день надо максимум вырезать 2 рагулины и перекладину и расколоть одну дровеняшку). Возможно будет использоватся как основной нож в трудных походах, но это если себя хорошо покажет. Консервы открывать не собираюсь, но если вдруг придется, то хотелось бы чтобы для РК это было не очень смертельно.