Автор Тема: Сверла  (Прочитано 12577 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Сверла
« : 04 Вересня 2008, 20:09:42 »
А есть ли инструменты, у которых режущая часть приходится не только на поверхностный слой? На что еще, если не секрет?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Чкылчи

• Гість
Сверла
« Reply #1 : 04 Вересня 2008, 22:51:45 »
А есть ли инструменты, у которых режущая часть приходится не только на поверхностный слой?
Сверло.
Режущая часть внутри :) или вернее потенциально режущий слой (тобишь по мере стачивания обнажается этот внутренний слой).

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Сверла
« Reply #2 : 04 Вересня 2008, 23:00:53 »
Насколько я понимаю - это тот же поверхностный слой, который расположен на внутренней части профиля тела сверла. По большому счету при затуплении РК  (поверхностного слоя, а еще точнее - именно РК, не острия и режущих граней, а РК тела сверла) сверло выбрасывается. "Потенциально режущий слой" - пардон, впервые слышу это определение. 

Чкылчи

• Гість
Сверла
« Reply #3 : 04 Вересня 2008, 23:10:01 »
"Потенциально режущий слой" - пардон, впервые слышу это определение. 
:) но мы же друг друга поняли :)
отерминах не спорят, о них договариваются (с)

А кончик сверла (это именно то что "вгрызается"), это РК не на боковых профилях, а с торца.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
Сверла
« Reply #4 : 05 Вересня 2008, 01:22:45 »

А кончик сверла (это именно то что "вгрызается"), это РК не на боковых профилях, а с торца.
Перелопатил кучу инструментальных книжек но так и не нашел всего этого.Кончик сверла - это угол при вершине,что ли? РК на боковых профилях-сверло не концевая фреза, у него РК образуется передней и задней поверхностью,а ленточка не является реж. кромкой.

отерминах не спорят, о них договариваются (с)

О этих терминах ни спорить ни договариватся не надо - они общеприняты.

Во Бенедикт офигевает с нас- о его вопросе уже и забыли,спорим на левые темы! ))))
« Останнє редагування: 05 Вересня 2008, 01:28:23 від сержант »

Чкылчи

• Гість
Сверла
« Reply #5 : 05 Вересня 2008, 08:24:22 »
Во Бенедикт офигевает с нас- о его вопросе уже и забыли,спорим на левые темы! ))))
да вроди не спорим же :) по крайней мере я. Хотя согласен, про свёрла можно и нужно убрать (модератор пусть решает)

Перелопатил кучу инструментальных книжек но так и не нашел всего этого.Кончик сверла - это угол при вершине,что ли?
я имел ввиду под кончиком ту часть которая непосредственно первая встречает металл (коротюсенькая РК перпендекулярная продольной оси сверла, как я понимаю именно этой частью сверло начинает "грызть" металл).

П.С. В тех терминах не силён, поэтому приходится вырабатывать свои ;)

Бенедикт

• Гість
Сверла
« Reply #6 : 05 Вересня 2008, 15:23:41 »
 у него РК образуется передней и задней поверхностью,а ленточка не является реж. кромкой.
[/quote]
На лекції з дисципліни "Деревообробне обладнання та інструменти" на ІІІ-му курсі ВУЗу викладач  {_06} сказав, що у свердла ріжучі крайки є на торці і вздовж гвинтових канавок. Перші зрізають шар матеріалу (стружку), а другі підчищають стінки отвору.
P. S. Таке трактування прийняте для деревообробки, може в металообробці по-іншому ::)  :(

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Сверла
« Reply #7 : 05 Вересня 2008, 15:45:42 »
у свердла ріжучі крайки є на торці і вздовж гвинтових канавок. Перші зрізають шар матеріалу (стружку), а другі підчищають стінки отвору.
Так само. Спробуйте зточити цю РК та просвердлити - відчуєте різницю :D

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
Сверла
« Reply #8 : 05 Вересня 2008, 16:20:18 »
Ленточка тоже режет. Однозначно.
Пробовал сверлить как-то сверлом с побитой ленточкой - мрак.

Offline сержант

• Эксперт
Сверла
« Reply #9 : 06 Вересня 2008, 00:11:04 »
Ленточка тоже режет. Однозначно.
Режет угол между ленточкой и реж.кромкой и самый край ленточки. Остальная часть-нет,остальная часть ленточки до хвостовика только центрует сверло в отверстии.Почему? Сверла делаются с обратным конусом, т.е. диаметр сверла у реж.кромки немного больше чем у хвостовика.Делается это для того чтобы сверло незаклинивало в отверстии.
"Кромки леноточек не имеют задних углов"- это уже цитата из инструментального справочника.Именно эти углы есть на концевых и шпоночных фрезах
Пробовал сверлить как-то сверлом с побитой ленточкой - мрак.
Сверло с побитой ленточкой приобретает прямую конусность и поэтому клинит в отверстии.Получается ,согласен,- мрак.
Так само. Спробуйте зточити цю РК та просвердлити - відчуєте різницю :D
Ни разу не встречал сверл с заточеной ленточкой.Ни в литературе ни на прктике.Если заточить по задней поверхности-уменьшим диаметр сверла,если по передней-что это даст? Есть ПОДТОЧКА ленточки-при этом уменьшается задняя поверхность ленточки,соответственно уменьшается трение сверла в отверстии. Но подточка не есть заточка {_17}
П.С. В тех терминах не силён, поэтому приходится вырабатывать свои ;)
Понял,тогда- {_14}поймем друг друга

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
Сверла
« Reply #10 : 06 Вересня 2008, 10:22:09 »
Ни разу не встречал сверл с заточеной ленточкой.Ни в литературе ни на прктике.....
Да?  {_07} Подумал - а не дурак ли я? ??? Мне почему-то поппадаются именно такие - с заточенной ленточкой... Спустился в мастерскую, взял первое попавшееся сверло по металлу, рассмотрел его очень внимательно (как будто до этого никогда не видел )))))
Заявляю однозначно - спиральная часть сверла (спираль Архимеда, кстати) имеет две режущих кромки. Острые режущие кромки. Что значит "заточенная" - уже не знаю :( )))), но всю жизнь считал, что РК должна быть острой.
Но подточка не есть заточка {_17}
Действительно в терминах не того... Разницу можно услышать? (Слово "подточка" вообще впервые слышу :()

ЗЫ - Хотел уже рыться в справочниках  :-X. для доказать, что я таки не совсем туп, но вот нашел -

"...Направляющая часть имеет вспомогательные режущие кромки — кромки ленточки, которые участвуют в оформлении (калибровании) поверхности обработанного отверстия"...
http://www.proftech.ru/machine-tools/Machining_tools_technical_descri/drills.php
« Останнє редагування: 06 Вересня 2008, 10:27:37 від Fes »

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Сверла
« Reply #11 : 06 Вересня 2008, 18:18:10 »
Действительно в терминах не того... Разницу можно услышать? (Слово "подточка" вообще впервые слышу :()
Имелось в виду уменьшение ширины ленточки - снятие фаски. (На фото ниже - эта фаска выделяется "рифленой" поверхностью.)

Применяется нечасто, обычно на достаточно крупных сверлах.

PS Существуют и еще более сложные геометрически варианты заточки сверл, чем показанное.
Да, можно получить выигрыш в производительности/стойкости... но чтобы исполнить такое голыми руками -  навыки заточки должны быть как минимум "продвинутые".
« Останнє редагування: 06 Вересня 2008, 18:26:55 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Чкылчи

• Гість
Сверла
« Reply #12 : 06 Вересня 2008, 18:45:03 »
Уважаемые модераторы, предлагаю вынести обсуждение свёрел (начиная с поста №13) отдельным топиком в разделе "Инструменты, материалы, технологии". :)

Offline сержант

• Эксперт
Re: Сверла
« Reply #13 : 06 Вересня 2008, 20:46:37 »
Ладно,убедили.Вариант с основными и воспомогательными реж.кромками меня устроит.Назовем шлифовку ленточки для калибровки по диаметру-заточкой.Тогда по идее, если сверло имеет реж.кромки с боку, то им можно нетолько сверлить,но и фрезеровать пазы.Попробую переточить сверло под фрезу и фрезернуть.Результатами поделюсь.
Ни разу не встречал сверл с заточеной ленточкой.Ни в литературе ни на прктике.
Я имел ввиду заточку в процессе эксплуатации,а не заводскую при изготовлении
По поводу подточки немного поправлю Cynika:
Имелось в виду уменьшение ширины ленточки - снятие фаски.
Правильно,но под подточкой ленточки (опять же-при заточке сверла в процессе эксплуатации) понимается уменьшение ее ширины всего длинной в 3-4мм от края.Особых навыков тут ненужно-кто умеет затачивать сверла,осилит и это.
Применяется нечасто, обычно на достаточно крупных сверлах.
Тоже верно
(Слово "подточка" вообще впервые слышу :()
Ну!.. А какже подточка перемычки?
для доказать, что я таки не совсем туп,
Ни кого не назвал тупым и недумал такого.Думаю тут идет здоровая дискуссия.Вот только одними словами мне трудно передать что хочу сказать,а рисунки с книг или свои как вставляются-незнаю.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #14 : 06 Вересня 2008, 20:59:54 »
Попробую переточить сверло под фрезу и фрезернуть.Результатами поделюсь.
Я так делал и не один раз. Получается нормальная фреза.

И это, как его - все же объясни, что есть "подточка" и чем оно отличается от "заточки"? ;)

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #15 : 06 Вересня 2008, 21:13:32 »
Тогда подскажи как сюда вставить рисунок из книги.Сосканировать,сохранить в компе,а потом вставить как обычное фото?

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #16 : 06 Вересня 2008, 21:15:48 »
а не заводскую при изготовлении

Ну, да. С конвеера выходят сверла со стандартной заточкой.
Более сложные варианты делает или заточник, если он есть в штате... или "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

а) - Н - нормальная, б) - НП - нормальная с подточкой перемычки, в) - НПЛ - нормальная с подточкой перемычки и ленточки, г) - ДП - двойная с подточкой перемычки, д) - ДПЛ - двойная с подточкой перемычки и ленточки.
... + ещё вариантов и вариантов... срезанные перемычки, ступенчатая заточка, стружкоделительные канавки...

Примеры:

PS Учел замечания by Winwolf. Заменил ссылку.
« Останнє редагування: 10 Вересня 2008, 15:35:14 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #17 : 06 Вересня 2008, 21:24:37 »
У меня неоткрывается изображение от Cynika.Немогу прокоментировать

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #18 : 06 Вересня 2008, 21:25:06 »
Тогда подскажи как сюда вставить рисунок из книги.Сосканировать,сохранить в компе,а потом вставить как обычное фото?
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=777.msg8473#msg8473

Winwolf

• Гість
« Reply #19 : 07 Вересня 2008, 10:52:14 »
У меня неоткрывается изображение от Cynika.Немогу прокоментировать

Подправил ссылку, смотри.

bibo

• Гість
« Reply #20 : 07 Вересня 2008, 14:09:26 »
О, Блин! :) Не успел! Cynik всё написал. +1
2 Fes. Подточка, в данном случае это формирование геометрии режущих кромок.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #21 : 07 Вересня 2008, 14:47:17 »
Каких режущих кромок? Сержант говорит о подточке перемычки. Что он имеет в виду под термином "перемычка" я тоже не совсем понимаю.
И в чем все-таки разница между заточкой и подточкой?

bibo

• Гість
« Reply #22 : 07 Вересня 2008, 16:28:42 »
Берём стандартное сверло и изменяем геометрию, т.е. добавляем р кромки изменяя размеры и углы стандартных рк путём ПОДТАЧИВАНИЯ (говоря проще - выводим) .А когда вывели - зарачиваем рк.
М-да! Самому не понятно... В четверг вернусь с моря - выложу, если никто не опередит. :)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #23 : 07 Вересня 2008, 19:42:51 »
Блин, Сержант говорил о подточке ПЕРЕМЫЧКИ {_26} {_26} {_26} Неужели тяжело внимательно прочитать текст? {_25}
Какая РК? Какое изменение геометрии? Геометрии чего? Перемычки? Ху из перемычка? РК какой? Основной или вспомогательной? Чем больше пояснений - тем больше вопросов ))))

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #24 : 07 Вересня 2008, 22:10:24 »
Честно, читаю и ни как не въеду, Кто чего хочет. {_07}
Есть сверло - двухпёрое у которого режущая кромка с торца или передния поверхность  винтовых канавок, пересекаясь с затылочными поверхностями сверла, образует его режущюю  кромку. И которая затачивается под углом, примерно в 30 градусов каждая относительно центру. Заточка дожна быть идеально ровной чтобы не иметь всяких последствий. ПОПЕРЕЧНАЯоперечная режушая кромка или как Фес выразился  заточенная ленточка - не режет а только может немного брать, ну скажем подчищать, но это микроны. Когда сверло много проработало и РК притупилось,ПОПЕРЕЧНАЯ  РК не берёт ни грамма. Это касательно металла.С деревом чуток подругому. Дерево это не металл и ПОПЕРЕЧНАЯ РК берёт больше из-за выперания волокон вовремя сверления.
ПОПЕРЕЧНУЮ  РК можно подточить, если она притупилась, а вернее поднять, обработка отверстия может улучшиться, но эта часть прямого отношения к сверлению не имеет. Можно перо или спираль сточить но с противоположнойй стороны от РК, это улучшит выход стружки - что будет способствовать лучшему сверлению на некоторых материалах.
Фреза очень похожа на сверло, там угол тоцево РК или спирали или пера не такой как у сверла, более развернутый, и при поступательном движении работает и эта РК. Потому что она предназначена именно для фрезеровки, а сверло для сверления. Хотя дерево споконо можно фрезеровать и сверлами.
« Останнє редагування: 08 Вересня 2008, 00:24:20 від Bezik »