Автор Тема: Сверла  (Прочитано 12572 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Marat_k

• Гість
Re: Сверла
« Reply #25 : 07 Вересня 2008, 22:18:57 »
Блин, Сержант говорил о подточке ПЕРЕМЫЧКИ {_26} {_26} {_26} Неужели тяжело внимательно прочитать текст? {_25}
Какая РК? Какое изменение геометрии? Геометрии чего? Перемычки? Ху из перемычка? РК какой? Основной или вспомогательной? Чем больше пояснений - тем больше вопросов ))))
В данном контексте, перемычка - ребро, находящееся на самом кончике сверла и образованное схождением двух (реже трех) конусных поверхностей (реже плоскостей). Термин технический, "широко известный в узких кругах"(С). :)
В ответе №16 есть рисунок, там всё исчерпывающе видно.
« Останнє редагування: 07 Вересня 2008, 22:23:43 від Marat_k »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #26 : 07 Вересня 2008, 22:40:43 »
В ответе номер 10 есть чертеж элементов сверла. С терминами. Для учащихся. Термины "перемычка", "ребро" там, увы, отсутствуют.
Может будем пользоваться терминами типа "барабашка" и "загогулина", которые также широко известны в узких кругах?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

trayan

• Гість
« Reply #27 : 07 Вересня 2008, 23:29:58 »

для тех кто по ссылкам не ходит  {_21}

bibo

• Гість
« Reply #28 : 07 Вересня 2008, 23:41:13 »
2 Fes

а) Н - нормальная, б) НП - нормальная с подточкой перемычки, в) НПЛ -нормальная с подточкой перемычки и ленточки, г) ДП -двойная с подточкой перемычки, д) ДПЛ - двойная с подточкой перемычки и ленточки.
!!!Если ВНИМАТЕЛЬНО рассмотреть картинку и прочесть описание то всё будет понятно!
АНАЛИЗИРУЙ, FES!

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #29 : 08 Вересня 2008, 00:30:02 »
Прошу извинения за допущенную ошибку, чисто на автомате написал в место  ПОПЕРЕЧНАЯ РК - торцевая.
 По ссылкам я не хожу и инфу там не читаю, за многолетний опыт работы слесарем, уж поверте  мне, в свёрлах немного понимаю и терменологию ещё не забыл.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #30 : 08 Вересня 2008, 09:15:45 »
АНАЛИЗИРУЙ, FES!
Проанализировал. Пришел к выводу, что единой терминологии нет. Рисунок, который привел Циник, крайне неудачен и непонятен (хотя его почему-то перепечатывают многие сетевые издания :D). В деталировке сверла, которую привел я (и которая приводится в учебниках по машиностроению), термин "перемычка" отсутствует. ИМХО - это профсленг.
Теперь ты анализируй, bibo А подколки оставь для другого случая.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #31 : 08 Вересня 2008, 19:08:39 »
Вот на этих двух фото показываю заточку сверла с подточкой перемычки и задней поверхности:

Вид с боку и сверху.
В деталировке сверла, которую привел я (и которая приводится в учебниках по машиностроению), термин "перемычка" отсутствует. ИМХО - это профсленг.
Термин "перемычка"-не профсленг.Если пойму как вставить сюда отсканированую страницу из книги,то покажу этот термин в книге.Попробую еще раз объяснить словами.На рисунке от trayan-а на левом нижнем рисунке находим-ПОПЕРЕЧНАЯ КРОМКА, так вот ана как раз и образуется при заточке на перемычке.Так понятней?
« Останнє редагування: 09 Вересня 2008, 00:52:42 від Sergey »

bibo

• Гість
« Reply #32 : 09 Вересня 2008, 01:15:25 »
ИМХО - это профсленг.
... А подколки оставь для другого случая.
Любая терминология это профсленг :)

У меня учебник по заточке и там слово в слово то же что и у Циника,тока картинки на порядок понятнее.

И ещё. Я НЕ ПОДКАЛЫВАЛ ! Это твоя подпись! Просто надо  было как-то эту бодягу по подточке-перемычке прекратить.
Не серчай! Я ж без всякого.

« Останнє редагування: 09 Вересня 2008, 16:34:09 від bibo »

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #33 : 09 Вересня 2008, 09:20:20 »
Пробовал фрезеровать сверлом переточив его вот так:

Получается ерунда.По краю фрезерованой канавки образуются огромные заусенцы.Пробовал перетачивать сверло поразному.Пробовал даже затыловать угол между ленточкой и задней поверхностью.Непомогает.Получается вот что:

На втором фото видно разницу между проходом переточеным под фрезу сверлом(края с заусенцем,металл скорее выдавливается  чем срезается) и фрезой(края чистые).Все таки сверло не режет ленточкой.
ПОПЕРЕЧНАЯоперечная режушая кромка или как Фес выразился  заточенная ленточка - не режет а только может немного брать, ну скажем подчищать, но это микроны. Когда сверло много проработало и РК притупилось,ПОПЕРЕЧНАЯ  РК не берёт ни грамма. Это касательно металла.
Вот именно это и подтвердилось на практике
Фреза очень похожа на сверло, там угол тоцево РК или спирали или пера не такой как у сверла, более развернутый, и при поступательном движении работает и эта РК. Потому что она предназначена именно для фрезеровки, а сверло для сверления.
Точно!

Хотя,как говорится,на безрыбье и рак-рыба т.е. можно фрезеровать и сверлом.Но как по мне,то лучше раскошелиться на фрезу чем доробатывать деталь напильником.
« Останнє редагування: 09 Вересня 2008, 09:24:45 від сержант »

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #34 : 10 Вересня 2008, 14:13:44 »
Непомогает.
Главная причина проблемы - сверло гораздо менее жесткое на изгиб.
Что усугубляется геометрией ленточки - задний угол ~0°
=> Если припечёт фрезеровать сверлом, то:
     Нужно использовать минимальные подачи.
     Использовать не целое сверло, а обломок покороче. И потолще.
     Если возможно - заточить ленточку - сформировать задний угол. Или подточить, оставив ширину ~0.1 мм
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Balu

• Местный
  • Розташування: Україна м.Чернівці
« Reply #35 : 10 Вересня 2008, 16:16:43 »
Пробовал фрезеровать сверлом переточив его вот так:
 .... Получается ерунда.

Ребята, оставьте в покое эту затею. Если вы хотите фрезеровать дерево или пластик, то там бороты должны быть как минимум от 8000, а лучше 15000-25000. Спиральные фрезы для дерева выпускают считанные фирмы и цены на них на несколько порядков выше, чем на концевые пазовые фрезы с твердосплавными напайками. Если фрезы нужны для фрезеровки металла, …… то тут я пас.
Характер - це доля.
"Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди»
Омар Хайям

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #36 : 23 Червня 2009, 11:49:18 »
народ, а шо это за зверь?

Мова – душа народу

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #37 : 23 Червня 2009, 13:00:27 »
народ, а шо это за зверь?
имхо - комбо, в нашем деле - для отверстия в заготовке под всадной монтаж  {_09} Тот участок, что ближе к хвостовику, по идее, должен хорошо убирать перегородки между отверстиями  ((

dominanta

• Гість
« Reply #38 : 23 Червня 2009, 16:05:22 »
Классная вещь, а как бы ее заиметь?

Offline сержант

• Эксперт
« Reply #39 : 23 Червня 2009, 18:58:56 »
Это сверло-развертка для отверстий под резьбу. Сверло просверливает отверстие на черновую, а развертка доводит его до положеного для данной резьбы диаметра. Правда с виду она отличается от тех что производились в СССР.Подобный комбинированый инструмент в основном применяется на станках-автоматах для экономии времени на замену инструмента. Но это совсем не значит что он не будет работать, ну скажем, в электродрели.
 А "фрезеровать отверстия под всадной монтаж" лучше не надо, сломается. Развертка еще меньше чем сверло терпит поперечную нагрузку.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #40 : 23 Червня 2009, 21:01:37 »
Развертка еще меньше чем сверло терпит поперечную нагрузку.
Ну... что касается подобного (азотированного) инструмента - могу сказать, что (по крайней мере в одном случае) хвостовик без проблем попилился "на пятаки" заурядной ножевкой по металлу. Невзирая на то, что он из быстрореза типа Р6М5.
Тело тоже должно быть довольно вязким.

Огрызок попиленного азотированного сверла имеется, но фото (если кому захочется) не ранее конца августа... Или мегапиксельной web-камерой.
« Останнє редагування: 23 Червня 2009, 21:06:02 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!