Автор Тема: Нож "Олень"  (Прочитано 5915 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SantiG0o

• Новичок
  • Розташування: Харьков
  • Радуйся молоту в крепкой руке
Нож "Олень"
« : 21 Червня 2015, 19:13:48 »
Здравсвуйте, товарищи форумчане.
Представляю вашему вниманию нож моего исполнения. На форум выкладываю свою работу первый раз. {_09} До этого сделал около 10 ножей.
Нож "Олень"
Назначение- кухня :)
Характеристики.
Сталь 40Х10С2М(Клапан).
Накладки из сувели дуба с проставками из красной фибры. Выварены в воске.
Клинок выкован вручную. Закалка 59-61 HRC.
Общая длина 268 мм.
Длина клинка 165 мм.
Ширина клинка 35 мм.
Толщина 2,5 мм
Длина рукояти 103 мм.
Спуски прямые, сведение 0.5 мм.
Финиш-продольный сатин.Hand made.

Вот такой Hand made домашнего производства.
К летящим тапкам и продуктам питания морально готов.

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
  • Розташування: Закарпатская обл.
Re: Нож "Олень"
« Reply #1 : 21 Червня 2015, 19:20:18 »
Це на кухню не годится причин уйма починаючи від клинка закінчуючи руківям

Offline SantiG0o

• Новичок
« Reply #2 : 21 Червня 2015, 19:32:16 »
Це на кухню не годится
А в чем именно не годится? Я попробовал им порезать продукты на салат и бутерброды. Вполне удобно.

Offline Student

• Бывалый
  • Розташування: Ромни
« Reply #3 : 21 Червня 2015, 19:48:08 »
фото {z} {fp} руків'я цікаве, але не сюди, ІМХО {sm}
"Аллах наточить"

Offline ТімЯн

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Київ
« Reply #4 : 21 Червня 2015, 20:12:47 »
В сталі вуглецю 0.35-0.45 %. Є сумнів в отриманій твердості 59-61 HRC.
Тільки вперед!

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #5 : 21 Червня 2015, 20:15:40 »
Нормальный кухонник получился. И сталь в самый раз для кухни - не ржавеет и правится быстро( думаю что данную сталь выше 55-56 ед. не закалить).
 SantiG0o, а можно поподробней  - почему данный нож не годится на кухню?
Как по мне так в самый раз будет справляться со своими обязаностями на кухне как ШЕФ. Рукоять видимо делалась реально под руку исполнителя.

Offline SantiG0o

• Новичок
« Reply #6 : 21 Червня 2015, 20:17:59 »
Є сумнів в отриманій твердості 59-61 HRC.
Признаюсь, твердомером не замерял, но надфиль ее не берет совсем.

Offline SantiG0o

• Новичок
« Reply #7 : 21 Червня 2015, 20:24:39 »
Нормальный кухонник получился.
Благодарю за отзыв. Для меня рукоять маловата, хотя лежит удобно. Задумывал его как раз, как дамский универсальный кухонный нож. Твердость написал по своим ощущениям от сравнительных тестов с ножом твердостью 56 ед полотном мех пилы и надфилем. На точность тест не претендует -)

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
« Reply #8 : 21 Червня 2015, 21:08:15 »
На кухню він ідеально підходить щоб кинути в шухляду і більше звідти не досягати.
Один раз ковбасу відрізати а щоб працювати ножем з таким руківям  {_18} та за пів години роботи мозолі будуть та і сталька сиряк сиряком майже те саме що 40х13 і звідки там 56 хз , ну хіба комусь цікаво кожен день бігати точити.
Це звичайнісінький турист.
Звісно це моє ИМХО

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #9 : 21 Червня 2015, 21:11:01 »
Зачем делать плохой нож себе? Да еще сведение 0,5  ((

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #10 : 21 Червня 2015, 22:06:00 »
Wlad, с рукояткой ладно, здесь у каждого свои приоритеты и предпочтения. Но сталь, ты меня извини. Складывается впечатление что на кухне только по камням и костям нож ходит . Да сталь 40Х10... не лучший вариант для ножей, можно сказать ни какой, но для кухни по овощам, если они без земли, камней и шифера в самый раз.
Теперь о 40х13. У меня сейчас есть ножи из этой стали которые я пользую  и не плююсь как здесь некоторые. Пчак. который я недавно показывал, несколько лет пользую, сталь 40х13 присланная мне с восточной Украины несколько лет назад. Да по костям, и рыбе я беру нож с нержламинатом от Амато, - эта "бритва" железо рубит и хоть бы ей хрен. Но овощи, зелень, по мясу без костей и всякому такому, нож из 40х13 работает без вопросов. Правлю очень редко. Там по моим ощущениям 57-58 ед. У меня есть нож, который я здесь колол на твёрдомере - 61ед., он  тупится как и любой нож, когда ходит по костя, рогам и т.д. . Вот только правится труднее и дольше.
Например обвалочные ножи, которыми мне довелось когда то давно пользоваться профессионально были из У10. Когда нож брали у ребят или на 109 -м завода ( харьковчане думаю знают), или на металлобазе, или ещё где-то (я в то время ножи для себя не делал - проще было дать несколько кг мяса за нож), самое главное требование было к ножу, что бы хорошо ложился на мусат. Пару раз теранул об муссат и нож снова  острый  как бритва .
« Останнє редагування: 21 Червня 2015, 22:10:14 від Bezik »

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
« Reply #11 : 21 Червня 2015, 22:10:29 »
Ну я сказав свою думку а сталь 40х13 як і її аналоги узагалі не вважаю з залізо для ножа.
На кухню потрібен ніж а не пластилінова мачатина.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #12 : 21 Червня 2015, 22:13:31 »
На кухне должен быть нож из нержавейки. А если вам нравится резать ржавым и грязным ножом или за каждым резом тереть нож тряпкой, так это кому шо нравится.

Offline SantiG0o

• Новичок
« Reply #13 : 21 Червня 2015, 22:22:43 »
Посмотрел архив ганзы по этой стали. Действительно, ее потолок- 56 единиц. Странно, что ее надфили не грызли. И сверлить пришлось алмазными борами. Хотя это скорее от древности надфилей и неимения сверлильного станка. Спасибо всем за отзывы и критику. Если не трудно, напишите советы по исправлению косяков.  (__3)

Offline trifon

• Украіна понад усе
  • Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Сумы
  • Нож хорош для того у кого он есть. о5о-б98-16-90
« Reply #14 : 21 Червня 2015, 22:25:46 »
40х13 это Королева кухни.
Фото альбом моих работ http://trifon.ucoz.com/photo/

Offline DMITNIK

• Активный участник
  • Розташування: Запорожье
  • 0661189885
« Reply #15 : 21 Червня 2015, 23:09:25 »
По фото о клинке судить не берусь. но наличие подпальцевых на рукояти предполагает фиксированный хват. Для кухонника это не гуд, тем более для универсала. Посмотрите на фото в руке - я далек от мысли, что пальчики вашей дамы толще ваших, берегите свою барышню. Совсем не поздно приблизить рукоять к общепринятым (проверенным временем) формам.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #16 : 22 Червня 2015, 08:43:36 »
Зведення в 0,5 мм для кухонного ножа- це забагато. 40Х13 -нормальна сталь для рядового кухонника.
« Останнє редагування: 22 Червня 2015, 08:47:35 від Воля »

Offline Lopar

• Активный участник
  • Розташування: Киев
« Reply #17 : 22 Червня 2015, 08:48:43 »
Выскажу свое мнение:
= про рукоять уже сказали - подобные подпальцевые нарезы гарантия мозолей после активной работы таким ножом
= наличие "пятки" вровень с режущей кромкой есть зло при нарезке продуктов - либо та часть режущей кромки не работает вообще либо очень раздражает когда сия пятка ковыряет доску.... добавьте еще что после нескольких заточек образуется "прогиб" режущей кромки.... "Пятки" на кухонниках не должно быть по определению, ИМХО.
= сталь, особенно ее твердость, как любят рассуждать о неважности сего параметра любители "поесть готового", очень большую роль играет на кухне, со своей колокольни скажу - нож из стали 40х, 9х с твердостью 55..56 ед садится после нарезки 1 кг свиннятины на отбивные, после первой же встречи с куриной косточкой - сразу замин на кромке, после почистки 2х..3х кг картошки - заточка обязательна... но подобный нож с клинком из ШХ15 и приблизительной твердостью в 58 ед., куриные кости режет с радостью и позволяет проделывать очень много манипуляций на кухне...
И вернусь к ножу "Олень", в общих чертах нож выполнен хорошо, но скорее это универсал для хозяйства, но никак не на кухню... Все выше описанное - исключительно мое ИМХО.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #18 : 22 Червня 2015, 08:56:53 »
Задумывал его как раз, как дамский универсальный кухонный нож.
Ну, значит нужно пересмотреть/улучшить понимание концепции что есть "дамский универсальный кухонный нож".

Вот набор, примерно отражающий моё понимание рациональной "тройки".
(...в которой "дамский универсальный" - средний по размеру. А то и на несколько см меньше, чем на фото.)

Це на кухню не годится причин уйма починаючи від клинка закінчуючи руківям
Починаючи зі зведення.

SantiG0o, а можно поподробней  - почему данный нож не годится на кухню?
Как по мне так в самый раз будет справляться со своими обязаностями на кухне как ШЕФ. Рукоять видимо делалась реально под руку исполнителя.
Можно я?  {_09}

1. Конечно же годится. Годятся же большинству ножи ценовой категории $1...3 (пластина из говностали с заточенной кромкой).
Если ежедневная кухонная работа занимает 5 минут и сводится к "накромсать"...
2. Шеф.

Нормальный шеф подразумевает широкий клинок (позволяющий и прозрачный аккуратный ломоть ветчины отрезать, и зубчик чеснока раздавить, и капусту нашинковать аккуратно) - даже этих банальных задач показанный нож (недо-шеф) толком решить не сможет. {sm}
Ибо размеры, сведение, строй клинка + эргономика рукояти усугубляет.

В общем - он ничего толком не может.  (( Может только кое-как.

На кухне должен быть нож из нержавейки. А если вам нравится резать ржавым и грязным ножом или за каждым резом тереть нож тряпкой, так это кому шо нравится.

Ой, я вас умоляю!..
Вот этот мужской угодник ({gig}) уже который год "и в хвост и в гриву". И на кухне, и на рыбалке и на сборе грибов, и...
И чё?

Посмотрел архив ганзы по этой стали. Действительно, ее потолок- 56 единиц. Странно, что ее надфили не грызли.
Ну... на самом деле, 56 - далеко не потолок для неё. Например "Златоустовский завод оружейных специализированных сталей" для ножей из стали ЭИ-107 (40Х10С2М) декларирует "58-62 HRC".
Хотя да, конечно же, другие источники утверждают, что "правильно проведённая термическая обработка позволяет получить твёрдость 50–55 единиц HRC"  {sm}
(Ну, я догадываюсь, в чём подвох.  {_09})

В общем, я считаю, что 40Х10С2М лучше чем 40Х13. Хотя и то и другое - безусловный low-end.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Ashtaroth

• Валерий
  • Эксперт
  • Розташування: Украина, Одесса
  • Коллекционер. Ножи не делаю.
« Reply #19 : 22 Червня 2015, 10:20:58 »
Как простой кухонный нож вполне нормальный. Не все ножи, на мой взгляд, должны иметь японскую архитектуру.
"Люди слышат только те вопросы, на который знают ответ." — Ф. Ницше.

Offline Vladyslav Chulan

• Эксперт
« Reply #20 : 22 Червня 2015, 11:43:00 »
Істину кажеш навіщо придумувати лісапет якщо япошки вже давно придумали і весь світ користується.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #21 : 22 Червня 2015, 12:41:46 »
Cynic, ты прям меня удивляешь в последнее время. Одним ножом и ветчинку резать и капусту шинковать :D
Из какой стали твой угодник - нержавеющий.
Выше пишут что нож из 40х...  после чистки картохи нужно править, здаётся мне или железо в Украине перевелось или бред несут. Готов свой пчак при первой же возможности отправить на тестирование по чистке картохи. Если нож после чистки 3-х кг картохи и нарезки нескольких кг свинины будет продолжать брить волос на руке и шинковать бумагу и шо мне будет?

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #22 : 22 Червня 2015, 13:00:26 »
Не все ножи, на мой взгляд, должны иметь японскую архитектуру.
Да не вопрос! Немецкую, французскую, "старорусскую", ... но не кЕтайскую же!
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #23 : 22 Червня 2015, 16:55:46 »
Готов свой пчак при первой же возможности отправить на тестирование по чистке картохи. Если нож после чистки 3-х кг картохи и нарезки нескольких кг свинины будет продолжать брить волос на руке и шинковать бумагу и шо мне будет?

Приношу свои извинения - не дописал. Писал на работе, да ещё и с  айфона, оборвали не дали дописать .
Ну так как, поспорим на счёт моей 40х13.  Я присылаю нож - пчак, нож тестируется и если мои слова подтверждаются я получаю ... - я подума, что. Заготовка была получена от Бориса, потом мне её закалили и предварительно ободрали. Так что нож именно из 40х13 - есть свидетели.
Желающие поспорить есть?
Могу предоставить на тесты ещё ножи из сссровской 40Х13, условия можем оговорить.
Cynic, я спрашивал из какой стали твой нож который ты показал.

Offline tapir

• Бывший.
  • Эксперт
  • Розташування: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
« Reply #24 : 22 Червня 2015, 18:10:26 »
Сильно массивный {23}